Каких овощах или фруктах содержится витамин е
Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.
Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:
- участие в протеиновом обмене;
- обновление клеток печени;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- нормализацию свертываемости крови;
- улучшение доставки кислорода к тканям;
- образование коллагеновых волокон;
- укрепление сосудов;
- обеспечение усвоения железа.
Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.
Растительные масла
Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.
Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:
Название масла | Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг |
Хлопковое | До 110 |
Оливковое | До 10 |
Кукурузное | До 90 |
Подсолнечное нерафинированное | До 80 |
Соевое | До 150 |
Из зародышей пшеницы | До 350 |
Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.
Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.
Мясо и мясные продукты
В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.
К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.
Мучные изделия и каши
Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.
Овощи и фрукты
Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.
Название продукта | Количество токоферола в 100 г, мг |
Томаты | 0,7 |
Брокколи | 1,2 |
Киви | 1,1 |
Свежий горох | 0,73 |
Зеленые листовые овощи | 0,5 |
Яблоки | 0,5 |
В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
В этой статье я расскажу вам о содержании витамина Е в овощах, зелени и фруктах. Это продолжение темы.
Здесь начало темы о витаминах в продуктах, а вот здесь содержание в разном масле.
Полезный и важный витамин для женщин
Существует несколько причин, по которым он обязательно должен поступать в женский организм вместе с продуктами:
- При дефиците Е в органах женской половой системы начинают происходить нежелательные изменения.
- Если он поступает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, то нарушается развитие плода в утробе матери.
- Недостаток Е является причиной нарушения структуры мышечных тканей.
- Неправильный приём синтетических поливитаминных комплексов может привести к его передозировке. Это тоже может нанести вред здоровью женщины.
Принимая витамин Е в его натуральном виде – вместе с продуктами питания, вероятность передозировки отсутствует.
Поэтому каждой женщине необходимо знать, в каком количестве и где содержится он содержится.
Овощи и витамин Е
Суточная доза Е для взрослого человека составляет 12 миллиграмм в сутки.
Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом веществе больше, поэтому их суточная доза равна 16 миллиграммам.
Практически во всех овощах содержится витамин Е, а особенно богаты им следующие:
- морковь содержит 0,63 мг;
- огурцы, картофель, белокочанная капуста содержат 0,1 мг каждый;
- свёкла содержит 0,14 мг;
- томаты содержат 0,39 мг.
В зелёных листовых овощах, луке, редисе тоже отмечается его хорошее содержание.
Следует помнить — в замороженных овощах в два раза меньше, чем в свежих, в консервированных же его нет вовсе. Поэтому рекомендуется употреблять свежие овощи.
В каких фруктах содержится витамин Е?
Во фруктах также присутствует витамин Е. Например, в нектаринах содержится 1,09 мг вещества, в одном среднем персике – 5% от суточной дозы, а в среднем киви – 0,85 мг.
Ценными источниками витамина Е являются папайя и манго. Так, средняя папайя обеспечивает 11% суточной дозы, а сладкий манго ещё больше – 12%. Высоко содержание этого полезного и крайне важного витамина в авокадо – 4,16 мг. То есть чуть больше двух с половиной средних авокадо, съеденных в день, будет достаточно для обогащения организма суточной дозой витамина Е.
В небольшом количестве этот антиоксидант присутствует в бананах (0,4 мг), а также в грушах (0,36 мг). В одном среднем гранате содержится 1,6 мг.
Где ещё содержится витамин Е?
Практически не имеют в своём составе витамина Е продукты животного происхождения. Исключение составляют лишь печень, желтки яиц и молоко.
Рекордсменами по содержанию активного альфа-токоферола признаны растительные масла. Поэтому салаты рекомендуют заправлять именно ими.
В травах тоже есть витамин Е, например, в люцерне, одуванчике, плодах шиповника, листьях малины. Источниками этого необходимого организму витамина являются орехи, семечки, брокколи, шпинат, цельные зёрна.
Как сохранить нашу витаминку?
К термообработке витамин Е достаточно устойчив. Он начинает разрушаться при прогоркании жиров. И при контакте с кислородом воздуха.
Отрицательно на нём сказывается воздействие солнечных лучей. Поэтому растительные масла необходимо хранить, учитывая эти особенности.
На какие витамины налегать в преддверье холодов – читайте в статье!
Как думаете, за лето ваш организм накопил достаточно витаминов?
На самом деле витамины нам нужны постоянно, особенно осенью.
Узнать подробнее –>
Как сделать близких спокойными и ласковыми?
Ученые Оксфорда подтвердили:
Добавление в пищу витаминов и омеги 3 способствует самоконтролю и адекватному поведению.
Узнать подробнее –>
Это интересно: к числу пищевых добавок – относится также и витамин Е!
Вы слышали про пищевые добавки?
Возможно вы даже смотрите на этикетки продуктов, и стараетесь избегать те, где есть коды Е?
Узнать подробнее –>
Источник