Каких продуктах больше всего йода


Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.
Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
- входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
- непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
- способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
- имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
- участвует в реакциях энергетического обмена;
- незаменим для нормальной работы нервной системы;
- несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
- имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
- способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
- необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
- берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
Норма йода в день
Для всех норма разная, но есть средние показатели:
- для детей до года — 90 мкг,
- для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
- для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
- для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
- для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.
Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.
Таблица йодосодержащих продуктов
Наименование продукта | Содержание йода в мкг на 100 грамм |
---|---|
Ламинария | 500-3000 |
Рыбий жир | 700 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмары | 300 |
Пикша (рыба семейства тресковых) | 245 |
Рыба пресноводная (в сыром виде) | 243 |
Лосось | 200 |
Сайда | 200 |
Креветки (в сыром виде) | 190 |
Камбала | 190 |
Макрель (в копченом виде) | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 130 |
Макрель (в сыром виде) | 110 |
Сельдь (в сыром виде) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба пресноводная (после термической обработки) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы (в сыром виде) | 60 |
Колбаса ветчинная | 54 |
Горбуша | 50 |
Рыбное филе копченое | 43 |
Хлеб (специальный) | не более 31 |
Хурма | 30 |
Сардины в масле атлантические | 27 |
Рыбное филе замороженное | 27 |
Овес | 20 |
Цельное молоко | не более 19 |
Шампиньоны | 18 |
Яйца (50 грамм) | не более 18 |
Сыры плавленые с добавками | не более 18 |
Молоко полужирное | не более 17 |
Свинина | 16,7 |
Брокколи | 15 |
Молоко маложирное | не более 15 |
Зелень | не более 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11.5 |
Креветки (жареные) | 11 |
Сыры твердые | 11 |
Молочные продукты | 11 |
Горох | 10.5 |
Овощи | 10 |
Мука пшеничная | 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Сливки жирностью 20% | 9 |
Масло сливочное | 9 |
Хлеб | 9 |
Кефир | 3.2-9 |
Рожь | 3.2-9 |
Соя | 8.2 |
Виноград | 8 |
Редис | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана жирностью 30% | 7 |
Свекла | 6.8 |
Капуста белокочанная | 6,5 |
Морковь сырая | 6,5 |
Говяжья печень | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5.5 |
Судак | 5 |
Сом | 5 |
Лук зеленый | 5 |
Картофель сырой | 3.8-5 |
Гречка | 3.5 |
Щавель | 3 |
Рогалик без добавок | 2 |
Сосиски | 2 |
Фрукты | 2 |
Источник
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Источник
Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.
Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.
Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.
Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.
Яйца
Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.
Кукуруза
Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.
Чернослив
Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.
Тунец
Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.
Фасоль
Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.
Сыр
30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.
Картофель
Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.
Треска
Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.
Натуральный йогурт
В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!
Клюква
Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.
Клубника
В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.
Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!
Источник
В организме содержится около 25
мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе,
остальная часть в основном сосредоточена в печени,
почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Обычно в природе йод содержится в органических
и неорганических соединениях, однако он может
находиться и в воздухе в свободном состоянии –
с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Продукты богатые йодом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.
Потребность в йоде возрастает при:
- физических нагрузках;
- беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом Йода (I) на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение
для организма – он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты
сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин); - снижение полового влечения у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока – до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном
виде – 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых – 45-65%, варке овощей – 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.
Достоверность информации
8.8
Читайте также про другие минералы:
Источник