Каких продуктах есть углеводы какие жир и витамин

Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.
Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.
Роль углеводов и их виды
Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.
Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.
Различают два вида углеводов:
- медленные (по-другому они называются сложными);
- быстрые (или простые).
Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.
Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:
- крупяных кашах на воде;
- цельнозерновом хлебе;
- горохе, чечевице, фасоли;
- овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.
Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.
Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:
- сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
- манная каша и пудинги из манки;
- майонез;
- снеки;
- джем, варенье, конфитюры.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.
Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:
- злаках;
- фруктах и овощах;
- хлебе, сдобе;
- яйцах;
молочной продукции.
Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.
Продукты, богатые углеводами
Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.
Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.
Большое количество углеводов содержат:
- сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
- изделия кондитерского производства;
- сладкая газировка, соки;
- разнообразная крупа и злаковые хлопья;
- блюда из картофеля;
- майонезные соусы;
- мед;
- фрукты;
- молоко, сметана, творог;
- семена подсолнечника и орехи.
Продукты, содержащие малое количество углеводов:
В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:
- в зелени;
- в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
- в яйцах;
- в сырах мягких сортов, рассольном сыре.
О суточной норме углеводов
Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.
Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.
Фото продуктов в которых содержатся углеводы
Источник
Миллионы людей каждый день решают перейти на здоровое питание, но плохо представляют себе, что это. Начать нужно с того, чтобы разобраться в содержании белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания. Именно от их количества зависит то, будет ли у вас красивая фигура и здоровье. Предлагаем вам простой и понятный гид.
Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов
Витамины
Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».
Вот зачем нужны витамины:
- регулируют метаболизм и получение энергии;
- являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
- необходимы для образования многих гормонов;
- влияют на работу нервной, коронарной и других систем.
С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Белки
Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.
Вот зачем вам требуются белковая пища:
- для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
- для создания новых клеток;
- для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
- для создания мышечной ткани.
Жиры
Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.
Вот зачем вам требуется жирная пища:
- для построения новых клеток тела и мозга;
- без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
- благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
- для работы репродуктивной системы.
Углеводы
Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».
Вот зачем вам нужна углеводная пища:
- для того, чтобы получать энергию;
- для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.
В каких продуктах содержатся эти компоненты
Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.
Продукты, из которых можно получить белок
Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.
Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.
Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).
Продукты, из которых можно получить жиры
Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.
Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Продукты, из которых можно получить углеводы
Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.
Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.
Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.
Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.
Как рассчитать калорийность вашего рациона
- 1 г белка равен 4 ккал;
- 1 г углеводов равен 4 ккал;
- 1 г жиров равен 9 ккал.
Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:
- 10-15% калорий из белка;
- 30% калорий из жиров (при этом 20% – из ненасыщенных, 10% – из насыщенных);
- 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).
Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.
Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Витамины | ккал |
Овощи | |||||
Баклажаны | 0,5 | 0,2 | 5,6 | C, B6 | 25 |
Кабачки | 0,5 | 0,4 | 5,6 | A, C | 28 |
Капуста белокочанная | 1,9 | – | 5,5 | А, В1, В2, В5, С, К, РР | 29 |
Капуста цветная | 2,6 | – | 5 | A, C, B6 | 30 |
Картофель | 2,1 | 0,2 | 19,6 | А, C, B6 | 85 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 6,5 | А, C, B6 | 35 |
Огурцы | 0,9 | – | 2 | А, C | 16 |
Перец сладкий | 1,2 | – | 5 | A, C, B6 | 26 |
Редис | 1,3 | – | 4 | РР, С | 21 |
Свекла | 1,6 | – | 10,7 | В1, В5, В6, РР, Е | 46 |
Томаты | 0,5 | – | 4,1 | В1, В2, В5, В6, С | 18 |
Фрукты | |||||
Абрикосы | 0,9 | – | 10,5 | А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е | 46 |
Бананы | 1,4 | – | 22,3 | А, С, В6 | 89 |
Груша | 0,5 | – | 10,5 | А, С | 41 |
Слива | 0,8 | – | 9,7 | А, В1, В2, С, Р | 40 |
Хурма | 0,6 | – | 15,7 | А, С, Р | 65 |
Яблоки | 0,3 | – | 11,4 | А, С | 48 |
Апельсин | 0,7 | – | 8,5 | А, В1, В2, В3, В6, С | 39 |
Виноград | 0,5 | – | 17,3 | РР, Н, А, С, Е | 67 |
Смородина | 1,0 | – | 7 | В1, В2, В3, В6), С, Р, Е | 42 |
Сухофрукты | |||||
Урюк | 5,1 | – | 66,9 | А, С, Е, В | 275 |
Курага | 5 | – | 65,6 | А, С, РР, В1, В2, В5 | 269 |
Изюм | 2,3 | 71,2 | B1, B2, В5, PP | 279 | |
Вишня | 1,5 | – | 73 | С, В1, В6 | 292 |
Чернослив | 2,3 | – | 65,6 | Е, бета-каротин, РР, В | 264 |
Сладости | |||||
Мед | 0,9 | 80,1 | В, В2, В3, В5, B6, B12, РР, В1 | 304 | |
Зефир | 0,9 | 78,5 | В2, РР | 300 | |
Ирис | 3,2 | 7,4 | 81,6 | – | 385 |
Мармелад | 0,2 | 77,5 | – | 295 | |
Карамель | 0,2 | 76,7 | – | 292 | |
Глазированные конфеты | 2,8 | 11,7 | 76,5 | – | 394 |
Халва тахинная | 12,8 | 30 | 50,7 | – | 512 |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,9 | 55 | – | 518 |
Шоколад темный | 5,5 | 35,5 | 52,9 | – | 545 |
Шоколад молочный | 7 | 36 | 53 | – | 550 |
Хлебобулочные изделия | |||||
Хлеб ржаной | 4,8 | 0,8 | 50 | А, Е, В, РР | 220 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,9 | 2,5 | 54 | – | 260 |
Сдоба | 7,76 | 4,6 | 60 | – | 298 |
Сушки | 12 | 1,4 | 74 | – | 335 |
Крупы | |||||
Гречневая | 13 | 2,5 | 69 | В1, В2, В6, РР, Р | 335 |
Манная | 11,5 | 0,8 | 73 | Е, РР, В1, В2, В6 | 324 |
Овсяная | 12 | 6 | 65,5 | А, В1, В2, В5, Е, К | 355 |
Пшено | 12,1 | 3 | 69 | В1, В2, РР | 338 |
Пшенка | 12,7 | 1,1 | 70,6 | А, РР, В6, В5, В1 | 325 |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 | В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н | 355 |
Бобовые | |||||
Горох цельный | 23,1 | 1,3 | 54 | C, PP, А | 310 |
Фасоль | 22 | 1,6 | 55 | В, С | 310 |
Чечевица | 25 | 1,0 | 53,6 | РР, А, В | 300 |
Мясо | |||||
Баранина | 16 | 15 | 0,0 | Е, В1, В2, В12, РР | 200 |
Говядина | 19 | 12,3 | 0,0 | А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1 | 185 |
Свинина нежирная | 16,3 | 27,7 | 0,0 | В1, В2, В3, РР, В5 | 314 |
Телятина | 19,6 | 1,3 | 0,0 | В, Е, РР | 91 |
Гуси | 16,2 | 33,2 | 0,0 | А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C | 360 |
Индейка | 21,5 | 12,1 | 0,7 | А, Е | 196 |
Куры | 21 | 8,7 | 0,7 | В9, В12, РР | 170 |
Утки | 16,6 | 61,1 | 0,0 | А, Е, К, В | 345 |
Молочные продукты | |||||
Йогурт 1.5% жирности | 5,1 | 1,6 | 3,6 | В12 | 53 |
Кефир | 3,1 | 0,2 | 3,9 | В2, В5, В12 | 32 |
Молоко | 2,7 | 3,1 | 4,6 | A, D, Е, К | 56 |
Ряженка | 3,1 | 6,2 | 4,2 | РР, С, В | 88 |
Сливки 10% | 2,99 | 9,98 | 4,1 | В, А | 120 |
Сметана 10% | 2,99 | 9,98 | 3 | В2, В3, В6 | 118 |
Сыр | 22,4 | 29 | 0,0 | А, С, Е, РР | 369 |
Яйца | |||||
Яйцо куриное | 12,6 | 11,4 | 0,8 | А, D, Е | 157 |
Яйцо перепелиное | 12 | 13 | 0,5 | В1, В2, А | 162 |
Рыба | |||||
Лещ | 17 | 4,2 | В1, В2, РР | 100 | |
Семга | 20,7 | 14, 9 | А, В, D, С, РР, Н | 215 | |
Минога | 14, 5 | 12 | А, D | 165 | |
Минтай | 15, 8 | 0, 6 | А, РР | 65 | |
Кета | 21 | 5,2 | Е, С, РР, В1, В2 | 135 | |
Орехи | |||||
Фундук | 16 | 67 | 10 | А, В, С, Е, РР | 700 |
Миндаль | 19 | 58 | 14 | В, Е | 640 |
Грецкий орех | 14 | 62 | 10 | B1, B2, C, PP | 645 |
Теги: белки жиры углеводы в продуктах, белки жиры углеводы в продуктах питания, белки жиры углеводы витамины, состав продуктов белки жиры углеводы витамины, источники белков жиров и углеводов, белки жиры углеводы энергетическая ценность, пищевая ценность белков жиров углеводов, содержание белков жиров и углеводов в продуктах, таблица белков жиров углеводов в продуктах
Источник
Основа правильного питания – достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.
Белки
Белки – основной строительный материал из которого формируются все клетки. Белок участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. Вся мышечная система работает за счет белков. Именно эти соединения отвечают за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу.
Другие полезные функции белков:
- за счет контроля уровня сахара увеличивают или уменьшают чувство голода;
- помогают снабдить организм незаменимыми аминокислотами, которые человек может получить исключительно с пищей.
Внимание! Белок не накапливается в организме, а должен постоянно присутствовать в рационе человека. Лучше всего усваивается животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах.
Если данного химического соединения в организме не хватает, развивается белковая недостаточность со следующими симптомами:
- пониженная масса тела;
- сухие и ломкие волосы и ногти;
- нарушение роста у детей;
- пониженный иммунитет;
- сбои в работе основных желез.
Внимание! За один прием пищи усваивается не больше 30 грамм белка. Суточная потребность для женщины – 1,3 г на кг тела, для мужчин – 1,5 г на кг тела.
Жиры
Еще один важный компонент ежедневного питания, состоящий из глицерина и жирных кислот, – жиры.
Жиры необходимы организму для следующих функций:
- запас энергии в организме;
- положительное влияние на рост волос, ногтей;
- усвоение витаминов А, Д, Е;
- укрепление иммунной системы.
Жиры делятся на несколько типов. Для организма полезнее всего ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Вредными считаются насыщенные твердые жиры. Они содержатся в маргарине, колбасе, хлебобулочных продуктах.
Внимание! Полностью исключать жир из меню человека нельзя, но это должны быть полезные соединения, которые содержатся в семечках, орехах, рыбе.
Углеводы
Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Простые углеводы – это прямой сахар, который содержится в газировке, конфетах, печеньях и утоляет чувство голода на строго определенное время. В качестве простых углеводов лучше употреблять сладкие фрукты, которые содержат еще и витамины.
Внимание! Диетологи рекомендуют при правильном питании отдавать предпочтение сложным углеводам – крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи. Они также содержат необходимую для организма клетчатку. Если не контролировать уровень потребляемых углеводов, то они легко накапливаются в теле в виде жира.
Соотношение БЖУ
В правильном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30%, 30% и 40% соответственно. Но это очень общее понятие. Диетологи советуют индивидуально подходить к этому вопросу, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физических нагрузок. Например, при активном занятии спортом для наращивания мышечной массы не помешают дополнительные белки, а людям с избыточным весом лучше сократить потребление жиров.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник