Каких продуктах мало содержит фосфор
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фосфора в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
Кефир 1% | 90 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
Молоко козье | 111 мг | 11% |
Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
Пахта | 88 мг | 9% |
Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
Сливки 10% | 83 мг | 8% |
Сливки 20% | 60 мг | 6% |
Сливки 25% | 60 мг | 6% |
Сливки 35% | 58 мг | 6% |
Сливки 8% | 88 мг | 9% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
Сметана 10% | 62 мг | 6% |
Сметана 15% | 61 мг | 6% |
Сметана 20% | 60 мг | 6% |
Сметана 25% | 60 мг | 6% |
Сметана 30% | 59 мг | 6% |
Сыр “Адыгейский” | 360 мг | 36% |
Сыр “Голландский” 45% | 600 мг | 60% |
Сыр “Камамбер” | 390 мг | 39% |
Сыр “Пармезан” | 694 мг | 69% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 640 мг | 64% |
Сыр “Рокфор” 50% | 410 мг | 41% |
Сыр “Российский” 50% | 500 мг | 50% |
Сыр “Сулугуни” | 420 мг | 42% |
Сыр “Фета” | 337 мг | 34% |
Сыр “Чеддер” 50% | 545 мг | 55% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 650 мг | 65% |
Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 700 мг | 70% |
Сыр плавленый “Российский” | 700 мг | 70% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
Творог 11% | 224 мг | 22% |
Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 180 мг | 18% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 27 мг | 3% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Яичный порошок | 795 мг | 80% |
Яйцо куриное | 192 мг | 19% |
Яйцо перепелиное | 218 мг | 22% |
Содержание фосфора в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 350 мг | 35% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 226 мг | 23% |
Горох зелёный (свежий) | 122 мг | 12% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Крупа гречневая (продел) | 253 мг | 25% |
Крупа гречневая (ядрица) | 298 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 109 мг | 11% |
Крупа манная | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 349 мг | 35% |
Крупа перловая | 323 мг | 32% |
Крупа пшеничная | 276 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 233 мг | 23% |
Крупа рисовая | 150 мг | 15% |
Крупа ячневая | 343 мг | 34% |
Кукуруза сладкая | 89 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 116 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 87 мг | 9% |
Маш | 358 мг | 36% |
Мука гречневая | 337 мг | 34% |
Мука кукурузная | 109 мг | 11% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Мука овсяная (толокно) | 325 мг | 33% |
Мука пшеничная 1 сорта | 115 мг | 12% |
Мука пшеничная 2 сорта | 184 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 86 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 336 мг | 34% |
Мука ржаная обдирная | 189 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 256 мг | 26% |
Мука ржаная сеяная | 129 мг | 13% |
Мука рисовая | 119 мг | 12% |
Нут | 444 мг | 44% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Отруби овсяные | 734 мг | 73% |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 370 мг | 37% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Фасоль (стручковая) | 44 мг | 4% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 328 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 220 мг | 22% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Икра минтая | 230 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Камбала | 180 мг | 18% |
Кета | 200 мг | 20% |
Килька балтийская | 220 мг | 22% |
Килька каспийская | 270 мг | 27% |
Креветка | 225 мг | 23% |
Лещ | 220 мг | 22% |
Лосось атлантический (сёмга) | 210 мг | 21% |
Мидии | 210 мг | 21% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Мойва | 240 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 168 мг | 17% |
Мясо (говядина) | 188 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Мясо (кролик) | 190 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 165 мг | 17% |
Мясо (свинина жирная) | 130 мг | 13% |
Мясо (свинина мясная) | 164 мг | 16% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 160 мг | 16% |
Навага | 240 мг | 24% |
Окунь морской | 220 мг | 22% |
Окунь речной | 210 мг | 21% |
Осётр | 270 мг | 27% |
Палтус | 220 мг | 22% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Пикша | 180 мг | 18% |
Почки говяжьи | 239 мг | 24% |
Рак речной | 220 мг | 22% |
Сазан | 220 мг | 22% |
Салака | 220 мг | 22% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Сельдь нежирная | 280 мг | 28% |
Сельдь среднесолёная | 270 мг | 27% |
Скумбрия | 280 мг | 28% |
Сом | 210 мг | 21% |
Ставрида | 260 мг | 26% |
Судак | 230 мг | 23% |
Треска | 210 мг | 21% |
Тунец | 280 мг | 28% |
Угорь | 220 мг | 22% |
Устрица | 140 мг | 14% |
Хек | 240 мг | 24% |
Щука | 200 мг | 20% |
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 26 мг | 3% |
Авокадо | 52 мг | 5% |
Айва | 24 мг | 2% |
Алыча | 25 мг | 3% |
Ананас | 11 мг | 1% |
Апельсин | 23 мг | 2% |
Банан | 28 мг | 3% |
Брусника | 16 мг | 2% |
Виноград | 22 мг | 2% |
Вишня | 30 мг | 3% |
Грейпфрут | 18 мг | 2% |
Груша | 16 мг | 2% |
Груша сушёная | 92 мг | 9% |
Дуриан | 39 мг | 4% |
Дыня | 12 мг | 1% |
Ежевика | 32 мг | 3% |
Земляника | 23 мг | 2% |
Изюм | 129 мг | 13% |
Инжир свежий | 14 мг | 1% |
Инжир сушёный | 68 мг | 7% |
Киви | 34 мг | 3% |
Клюква | 11 мг | 1% |
Крыжовник | 28 мг | 3% |
Курага | 146 мг | 15% |
Лимон | 22 мг | 2% |
Малина | 37 мг | 4% |
Манго | 14 мг | 1% |
Мандарин | 17 мг | 2% |
Морошка | 28 мг | 3% |
Нектарин | 26 мг | 3% |
Папайя | 10 мг | 1% |
Персик | 34 мг | 3% |
Персик сушёный | 192 мг | 19% |
Помело | 17 мг | 2% |
Рябина красная | 17 мг | 2% |
Рябина черноплодная | 55 мг | 6% |
Слива | 20 мг | 2% |
Смородина белая | 23 мг | 2% |
Смородина красная | 33 мг | 3% |
Смородина чёрная | 33 мг | 3% |
Урюк | 152 мг | 15% |
Фейхоа | 19 мг | 2% |
Финики | 56 мг | 6% |
Хурма | 42 мг | 4% |
Черешня | 28 мг | 3% |
Черника | 13 мг | 1% |
Чернослив | 83 мг | 8% |
Яблоки | 11 мг | 1% |
Яблоки сушёные | 77 мг | 8% |
Содержание фосфора в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
Баклажаны | 34 мг | 3% |
Брюква | 41 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
Кабачки | 12 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
Капуста савойская | 34 мг | 3% |
Капуста цветная | 51 мг | 5% |
Картофель | 58 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
Лук порей | 58 мг | 6% |
Лук репчатый | 58 мг | 6% |
Морковь | 55 мг | 6% |
Морская капуста | 55 мг | 6% |
Огурец | 42 мг | 4% |
Папоротник | 101 мг | 10% |
Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
Редис | 44 мг | 4% |
Редька чёрная | 26 мг | 3% |
Репа | 34 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
Свекла | 43 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
Топинамбур | 78 мг | 8% |
Тыква | 25 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
Чеснок | 100 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 13)
Статья добавлена: 2016-11-02
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.
Содержание фосфора в продуктах.
Необходимость употребления фосфора
Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.
Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.
Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.
Функции фосфора:
- необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
- нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
- участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
- улучшает проводимость нервных окончаний;
- регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
- улучшает усвоение глюкозы;
- поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
- в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
- снижает боль после физических нагрузок.
Признаки дефицита
При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.
Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:
- неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
- злоупотребление газированными напитками;
- отравление;
- проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
- длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
- беременность, кормление грудью;
- искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).
К признакам дефицита фосфора относятся:
- боль в мышцах и костях;
- подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
- заболевания десен;
- кожные высыпания;
- отсутствие аппетита, истощение;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- нарушение ритма дыхания;
- чувство страха и депрессия;
- повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
- общая утомляемость и вялость.
Избыток фосфора
Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.
Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).
Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.
К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.
Симптомы передозировки фосфора:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
- ослабление костей, развитие остеопороза;
- отложение солей;
- снижение свертываемости крови;
- анемия;
- чувство жжения в пищеводе и во рту;
- склонность к пневмонии.
Суточная норма по возрастам
Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.
Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины – 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.
Для детей существует своя суточная дозировка:
- новорожденным – 150 мг;
- до 6 месяцев – 400 мг;
- до 1 года – 500 мг;
- до 3 лет – 700-800 мг;
- до 8 лет – 1000 мг;
- до 18 лет – 1300 мг.
Лучшим способом получить необходимый объем полезных веществ для младенца является грудное вскармливание.
Как повысить усвояемость фосфора
Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.
Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.
Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.
Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.
Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр “Пармезан” | 694 |
Сыр “Швейцарский” 50% | 650 |
Сыр “Голландский” | 600 |
Сыр “Гауда” | 546 |
Сыр “Чеддер” | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр “Адыгейский” | 360 |
Сыр “Фета” | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Бобовые культуры
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Фасоль | 480 |
Нут | 444 |
Чечевица | 390 |
Горох лущеный | 226 |
Кукуруза сладкая | 89 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Продукт, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Масло сливочное | 30 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин сливочный | 9 |
Маргарин молочный | 7 |
Масло арахисовое | 2 |
Масло горчичное | 2 |
Масло какао | 2 |
Масло льняное | 2 |
Масло оливковое | 2 |
Масло пальмовое | 2 |
Масло подсолнечное | 2 |
Масло рапсовое | 2 |
Масло соевое | 2 |
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость – 99%).
Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Взаимодействие с другими элементами
В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.
Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.
Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.
Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- антациды;
- препараты желчной кислоты;
- сердечные гликозиды;
- гепарины;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- противосудорожные препараты.
Фосфор играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека: избыток или нехватка макроэлемента может нанести ощутимый ущерб здоровью.
Просмотров: 178
Добавлено: 18-12-2020 15:27
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание ?