Каких продуктах мало содержит фосфор

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
  • Фосфор в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Фосфор в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах,
    овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фосфора в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2% сладкий98 мг10%
    Ацидофилин нежирный98 мг10%
    Брынза (из коровьего молока)375 мг38%
    Варенец 2,5%96 мг10%
    Йогурт 1,5%95 мг10%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный86 мг9%
    Йогурт 3,2%96 мг10%
    Йогурт 3,2% сладкий91 мг9%
    Йогурт 6%92 мг9%
    Йогурт 6% сладкий92 мг9%
    Кефир 1%90 мг9%
    Кефир 2,5%90 мг9%
    Кефир 3,2%95 мг10%
    Кефир нежирный95 мг10%
    Кумыс (из кобыльего молока)60 мг6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)95 мг10%
    Масса творожная 16,5% жирности200 мг20%
    Молоко 1,5%90 мг9%
    Молоко 2,5%90 мг9%
    Молоко 3,2%90 мг9%
    Молоко 3,5%90 мг9%
    Молоко козье111 мг11%
    Молоко нежирное95 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%229 мг23%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%219 мг22%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное229 мг23%
    Молоко сухое 15%790 мг79%
    Молоко сухое 25%790 мг79%
    Молоко сухое нежирное920 мг92%
    Мороженое пломбир114 мг11%
    Мороженое сливочное107 мг11%
    Пахта88 мг9%
    Простокваша 1%96 мг10%
    Простокваша 2,5%96 мг10%
    Простокваша 3,2%96 мг10%
    Простокваша нежирная95 мг10%
    Ряженка 1%92 мг9%
    Ряженка 2,5%92 мг9%
    Ряженка 4%92 мг9%
    Ряженка 6%92 мг9%
    Сливки 10%83 мг8%
    Сливки 20%60 мг6%
    Сливки 25%60 мг6%
    Сливки 35%58 мг6%
    Сливки 8%88 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%170 мг17%
    Сливки сухие 42%543 мг54%
    Сметана 10%62 мг6%
    Сметана 15%61 мг6%
    Сметана 20%60 мг6%
    Сметана 25%60 мг6%
    Сметана 30%59 мг6%
    Сыр “Адыгейский”360 мг36%
    Сыр “Голландский” 45%600 мг60%
    Сыр “Камамбер”390 мг39%
    Сыр “Пармезан”694 мг69%
    Сыр “Пошехонский” 45%640 мг64%
    Сыр “Рокфор” 50%410 мг41%
    Сыр “Российский” 50%500 мг50%
    Сыр “Сулугуни”420 мг42%
    Сыр “Фета”337 мг34%
    Сыр “Чеддер” 50%545 мг55%
    Сыр “Швейцарский” 50%650 мг65%
    Сыр Гауда546 мг55%
    Сыр нежирный234 мг23%
    Сыр плавленый “Колбасный”700 мг70%
    Сыр плавленый “Российский”700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности186 мг19%
    Творог 11%224 мг22%
    Творог 18% (жирный)220 мг22%
    Творог 2%180 мг18%
    Творог 4%220 мг22%
    Творог 5%220 мг22%
    Творог 9% (полужирный)220 мг22%
    Творог нежирный189 мг19%

    Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца27 мг3%
    Желток куриного яйца542 мг54%
    Яичный порошок795 мг80%
    Яйцо куриное192 мг19%
    Яйцо перепелиное218 мг22%

    Содержание фосфора в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис350 мг35%
    Грецкий орех332 мг33%
    Желуди сушёные103 мг10%
    Кедровый орех575 мг58%
    Кешью206 мг21%
    Кунжут720 мг72%
    Миндаль473 мг47%
    Семена подсолнечника (семечки)530 мг53%
    Фисташки490 мг49%
    Фундук310 мг31%

    Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)226 мг23%
    Горох зелёный (свежий)122 мг12%
    Гречиха (зерно)334 мг33%
    Крупа гречневая (продел)253 мг25%
    Крупа гречневая (ядрица)298 мг30%
    Крупа кукурузная109 мг11%
    Крупа манная85 мг9%
    Крупа овсяная349 мг35%
    Крупа перловая323 мг32%
    Крупа пшеничная276 мг28%
    Крупа пшено (шлифованное)233 мг23%
    Крупа рисовая150 мг15%
    Крупа ячневая343 мг34%
    Кукуруза сладкая89 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта116 мг12%
    Макароны из муки в/с87 мг9%
    Маш358 мг36%
    Мука гречневая337 мг34%
    Мука кукурузная109 мг11%
    Мука овсяная350 мг35%
    Мука овсяная (толокно)325 мг33%
    Мука пшеничная 1 сорта115 мг12%
    Мука пшеничная 2 сорта184 мг18%
    Мука пшеничная в/с86 мг9%
    Мука пшеничная обойная336 мг34%
    Мука ржаная обдирная189 мг19%
    Мука ржаная обойная256 мг26%
    Мука ржаная сеяная129 мг13%
    Мука рисовая119 мг12%
    Нут444 мг44%
    Овёс (зерно)361 мг36%
    Отруби овсяные734 мг73%
    Отруби пшеничные950 мг95%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)370 мг37%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)368 мг37%
    Рис (зерно)328 мг33%
    Рожь (зерно)366 мг37%
    Соя (зерно)603 мг60%
    Фасоль (зерно)480 мг48%
    Фасоль (стручковая)44 мг4%
    Хлопья овсяные “Геркулес”328 мг33%
    Чечевица (зерно)390 мг39%
    Ячмень (зерно)353 мг35%

    Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла220 мг22%
    Горбуша200 мг20%
    Икра красная зернистая490 мг49%
    Икра минтая230 мг23%
    Икра чёрная зернистая465 мг47%
    Кальмар250 мг25%
    Камбала180 мг18%
    Кета200 мг20%
    Килька балтийская220 мг22%
    Килька каспийская270 мг27%
    Креветка225 мг23%
    Лещ220 мг22%
    Лосось атлантический (сёмга)210 мг21%
    Мидии210 мг21%
    Минтай240 мг24%
    Мойва240 мг24%
    Мясо (баранина)168 мг17%
    Мясо (говядина)188 мг19%
    Мясо (индейка)200 мг20%
    Мясо (кролик)190 мг19%
    Мясо (куриное)165 мг17%
    Мясо (свинина жирная)130 мг13%
    Мясо (свинина мясная)164 мг16%
    Мясо (цыплята бройлеры)160 мг16%
    Навага240 мг24%
    Окунь морской220 мг22%
    Окунь речной210 мг21%
    Осётр270 мг27%
    Палтус220 мг22%
    Печень говяжья314 мг31%
    Пикша180 мг18%
    Почки говяжьи239 мг24%
    Рак речной220 мг22%
    Сазан220 мг22%
    Салака220 мг22%
    Сельдь жирная280 мг28%
    Сельдь нежирная280 мг28%
    Сельдь среднесолёная270 мг27%
    Скумбрия280 мг28%
    Сом210 мг21%
    Ставрида260 мг26%
    Судак230 мг23%
    Треска210 мг21%
    Тунец280 мг28%
    Угорь220 мг22%
    Устрица140 мг14%
    Хек240 мг24%
    Щука200 мг20%
    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть после лечения зубов

    Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос26 мг3%
    Авокадо52 мг5%
    Айва24 мг2%
    Алыча25 мг3%
    Ананас11 мг1%
    Апельсин23 мг2%
    Банан28 мг3%
    Брусника16 мг2%
    Виноград22 мг2%
    Вишня30 мг3%
    Грейпфрут18 мг2%
    Груша16 мг2%
    Груша сушёная92 мг9%
    Дуриан39 мг4%
    Дыня12 мг1%
    Ежевика32 мг3%
    Земляника23 мг2%
    Изюм129 мг13%
    Инжир свежий14 мг1%
    Инжир сушёный68 мг7%
    Киви34 мг3%
    Клюква11 мг1%
    Крыжовник28 мг3%
    Курага146 мг15%
    Лимон22 мг2%
    Малина37 мг4%
    Манго14 мг1%
    Мандарин17 мг2%
    Морошка28 мг3%
    Нектарин26 мг3%
    Папайя10 мг1%
    Персик34 мг3%
    Персик сушёный192 мг19%
    Помело17 мг2%
    Рябина красная17 мг2%
    Рябина черноплодная55 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая23 мг2%
    Смородина красная33 мг3%
    Смородина чёрная33 мг3%
    Урюк152 мг15%
    Фейхоа19 мг2%
    Финики56 мг6%
    Хурма42 мг4%
    Черешня28 мг3%
    Черника13 мг1%
    Чернослив83 мг8%
    Яблоки11 мг1%
    Яблоки сушёные77 мг8%

    Содержание фосфора в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)56 мг6%
    Баклажаны34 мг3%
    Брюква41 мг4%
    Имбирь (корень)34 мг3%
    Кабачки12 мг1%
    Капуста белокочанная31 мг3%
    Капуста брокколи66 мг7%
    Капуста брюссельская78 мг8%
    Капуста кольраби50 мг5%
    Капуста краснокочанная32 мг3%
    Капуста пекинская29 мг3%
    Капуста савойская34 мг3%
    Капуста цветная51 мг5%
    Картофель58 мг6%
    Кинза (зелень)48 мг5%
    Кресс-салат (зелень)76 мг8%
    Листья одуванчика (зелень)66 мг7%
    Лук зелёный (перо)26 мг3%
    Лук порей58 мг6%
    Лук репчатый58 мг6%
    Морковь55 мг6%
    Морская капуста55 мг6%
    Огурец42 мг4%
    Папоротник101 мг10%
    Пастернак (корень)53 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг2%
    Петрушка (зелень)95 мг10%
    Петрушка (корень)73 мг7%
    Помидор (томат)26 мг3%
    Ревень (зелень)25 мг3%
    Редис44 мг4%
    Редька чёрная26 мг3%
    Репа34 мг3%
    Салат листовой (зелень)34 мг3%
    Свекла43 мг4%
    Сельдерей (зелень)77 мг8%
    Сельдерей (корень)27 мг3%
    Спаржа (зелень)62 мг6%
    Топинамбур78 мг8%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)93 мг9%
    Хрен (корень)130 мг13%
    Чеснок100 мг10%
    Шпинат (зелень)83 мг8%
    Щавель (зелень)90 мг9%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 13)

     Статья добавлена: 2016-11-02

    Источник

    Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

    Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

    В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.

    Содержание фосфора в продуктах.Содержание фосфора в продуктах.

    Необходимость употребления фосфора

    Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.

    Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.

    Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.

    Функции фосфора:

    • необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
    • нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
    • участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
    • улучшает проводимость нервных окончаний;
    • регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
    • улучшает усвоение глюкозы;
    • поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
    • в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
    • снижает боль после физических нагрузок.

    Признаки дефицита

    При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.

    Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:

    • неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
    • злоупотребление газированными напитками;
    • отравление;
    • проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
    • длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
    • беременность, кормление грудью;
    • искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).

    К признакам дефицита фосфора относятся:

    • боль в мышцах и костях;
    • подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
    • заболевания десен;
    • кожные высыпания;
    • отсутствие аппетита, истощение;
    • ухудшение памяти и концентрации внимания;
    • нарушение ритма дыхания;
    • чувство страха и депрессия;
    • повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
    • общая утомляемость и вялость.
    Читайте также:  В каких продуктах находится фолиевая витамин в12

    Избыток фосфора

    Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.

    Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).

    Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.

    К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.

    Симптомы передозировки фосфора:

    • головная боль;
    • тошнота, рвота;
    • лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
    • ослабление костей, развитие остеопороза;
    • отложение солей;
    • снижение свертываемости крови;
    • анемия;
    • чувство жжения в пищеводе и во рту;
    • склонность к пневмонии.

    Суточная норма по возрастам

    Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.

    Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины – 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.

    Для детей существует своя суточная дозировка:

    • новорожденным – 150 мг;
    • до 6 месяцев – 400 мг;
    • до 1 года – 500 мг;
    • до 3 лет – 700-800 мг;
    • до 8 лет – 1000 мг;
    • до 18 лет – 1300 мг.

    Лучшим способом получить необходимый объем полезных веществ для младенца является грудное вскармливание.

    Как повысить усвояемость фосфора

    Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.

    Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.

    Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.

    Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.

    Таблица содержания фосфора в продуктах

    В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.

    Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

    Сухофрукты и фрукты

    Название продукта, 100 гСодержание фосфора в мг
    Персик сушеный192
    Урюк152
    Груша сушеная92
    Чернослив83
    Яблоки сушеные77
    Инжир сушеный68
    Финики56
    Авокадо52
    Хурма42
    Киви34
    Персик34
    Алыча25
    Апельсин23
    Грейпфрут18
    Помело17
    Груша16
    Манго14
    Яблоко11

    Овощи и зелень

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    рен130
    Чеснок100
    Зелень петрушки95
    Укроп93
    Щавель90
    Шпинат83
    Топинамбур78
    Капуста брюссельская78
    Кинза78
    Лук-порей78
    Лук репчатый78
    Сельдерей77
    Капуста брокколи66
    Картофель58
    Базилик56
    Морковь55
    Морская капуста55
    Редис44
    Свекла43
    Огурец42
    Репа34
    Баклажаны34
    Капуста белокочанная31
    Капуста пекинская29
    Кабачки12

    Семена и орехи

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Тыквенные семена1295
    Кунжут720
    Орех кедровый575
    Семена подсолнечника530
    Фисташки490
    Миндаль473
    Арахис350
    Орех грецкий332
    Фундук310
    Кешью206

    Мясо птицы

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Гусь (запеченный)270
    Мясо индейки (вареное)230
    Мясо индейки (запеченное)223
    Мясо страуса (сырое)220
    Мясо утки203
    Куриное мясо165
    Мясо цыплят (бройлеров)160

    Свинина и субпродукты

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Свинина (постная)164
    Свинина (жирная)130
    Свиная печень241
    Свиные почки240
    Свиной мозг220
    Свиное легкое186
    Свиное сердце178
    Свиной язык174
    Свиной желудок129
    Свиные ножки82
    Свиные кишки66
    Свиной хвост47
    Свиные уши24

    Рыба и морепродукты

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Сельдь280
    Скумбрия280
    Тунец280
    Килька каспийская270
    Осетр270
    Ставрида260
    Минтай240
    Мойва240
    Навага240
    Хек240
    Судак230
    Вобла220
    Килька балтийская220
    Лещ220
    Окунь морской220
    Палтус220
    Сазан220
    Салака220
    Угорь220
    Окунь речной210
    Сом210
    Треска210
    Горбуша200
    Кета200
    Щука200
    Камбала180
    Икра красная490
    Икра черная465
    Икра минтая230
    Кальмар250
    Креветка225
    Мидии210

    Молочные и кисломолочные продукты

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Молоко сухое920
    Сыр “Пармезан”694
    Сыр “Швейцарский” 50%650
    Сыр “Голландский”600
    Сыр “Гауда”546
    Сыр “Чеддер”545
    Брынза375
    Сыр “Адыгейский”360
    Сыр “Фета”337
    Творог 4%, 5%, 9%220
    Масса творожная 16,5%200
    Творог нежирный189
    Молоко козье111
    Ацидофилин98
    Йогурт96
    Молоко коровье нежирное95
    Кефир 3,2%95
    Ряженка92
    Кефир 2,5%90
    Молоко коровье 1,5%, 3,5%90
    Сливки 20%, 25%60
    Сметана 20%, 25%60
    Сливки 35%58

    Цельнозерновой хлеб

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Хлеб мультизерновой228
    Хлеб пшеничный цельнозерновой212
    Хлеб из пророщенной пшеницы176

    Бобовые культуры

    Продукт, 100 гСодержание P в мг
    Фасоль480
    Нут444
    Чечевица390
    Горох лущеный226
    Кукуруза сладкая89

    Продукты с фосфатами

    Продукт, 100 гСодержание фосфатов в мг
    Сыр плавленый1039
    Дрожжи950
    Соус сырный790
    Сардины консервированные380
    Шпроты300
    Молоко сгущенное с сахаром229
    Колбаса полукопченая204
    Колбаса сырокопченая202
    Консервированная тушеная говядина178
    Колбаса вареная178
    Сосиски молочные159
    Сардельки свиные139
    Мороженое пломбир114
    Макаронные изделия90
    Икра из баклажан71
    Томатная паста68
    Консервированный зеленый горошек53
    Консервированная кукуруза50

    Масла и жиры

    Продукт, 100 гСодержание фосфора в мг
    Масло сливочное30
    Масло топленое20
    Маргарин сливочный9
    Маргарин молочный7
    Масло арахисовое2
    Масло горчичное2
    Масло какао2
    Масло льняное2
    Масло оливковое2
    Масло пальмовое2
    Масло подсолнечное2
    Масло рапсовое2
    Масло соевое2

    Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость – 99%).

    Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

    Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.

    Овощи и зелень с витамином Р.Овощи и зелень с витамином Р.

    Взаимодействие с другими элементами

    В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.

    Читайте также:  Какие продукты увеличивают белок

    Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.

    Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.

    Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.

    Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:

    • ингибиторы АПФ;
    • антациды;
    • препараты желчной кислоты;
    • сердечные гликозиды;
    • гепарины;
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • противосудорожные препараты.

    Фосфор играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека: избыток или нехватка макроэлемента может нанести ощутимый ущерб здоровью.

    Просмотров: 178

    Добавлено: 18-12-2020 15:27

    Сообщить про неверную информацию в статье.

    Печатать статью

    Комментариев (0)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Источник

    Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

    Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

    Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

    Биологическая роль

    Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

    Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

    Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

    Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

    Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

    Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

    Недостаток фосфора

    Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

    1. Голодание.
    2. Пищевые отравления.
    3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
    4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
    5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
    6. Злоупотребление газированными напитками.
    7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
    8. Хронические заболевания почек.
    9. Искусственное вскармливание.

    Симптомы нехватки фосфора в организме:

    • ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
    • пародонтоз, рахит;
    • геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
    • истощение, отсутствие аппетита;
    • ожирение печени;
    • психические заболевания;
    • слабость, ощущение разбитости;
    • слабая концентрация внимания;
    • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
    • дистрофические изменения миокарда;
    • нарушения памяти;
    • неритмичное дыхание;
    • тревога, чувство страха;
    • изменения в весе;
    • онемение или повышенная чувствительность кожи;
    • раздражительность, депрессия.

    Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

    Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

    Избыток фосфора

    Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

    Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

    В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

    Причины передозировки фосфором:

    • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
    • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
    • нарушение обмена веществ.

    Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

    Признаки передозировки фосфора в организме:

    • кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
    • отложение солей;
    • снижение иммунитета (лейкопения);
    • развитие остеопороза;
    • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
    • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
    • малокровие.

    Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание ?