Каких продуктах содержатся флавоноиды
Понятие флавоноидов уже достаточно давно на слуху. Оно привычно связывается у нас с луком, но вот как именно влияет это вещество на человеческий организм, знают не все.
Обо всем, что связано с флавоноидами, и пойдет речь ниже.
Что такое флавоноиды?
- Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
- Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
- Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.
Что это?
Какими свойствами обладают флавоноиды?
- Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
- Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
- Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
- Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
- Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов, богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
- Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
- Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.
Полезность
Флавоноиды: группы
Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:
- Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
- Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
- Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
- Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.
Классы
Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами, халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.
Флавоноиды: польза
- Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
- Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
- В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.
Польза
В чем польза флавоноидов для женщин?
- Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
- Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.
В чем польза флавоноидов для мужчин?
- Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
- Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.
Флавоноиды: вред
- Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
- Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.
Вред из-за бесконтрольного потребления
- С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.
Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:
- Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
- Инжир свежий сушеный, вяленый
- Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
- Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
- Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Видео: Витамины и флавоноиды
Оцените статью
Источник
30 богатых флавоноидами продуктов, чтобы побороть беспокойство
Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?
Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.
Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.
Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.
Мы уверены, что эти советы вам помогут.
1. Бузина
- Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
- Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
- Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
- Бузина улучшает иммунную систему.
- Очищает.
Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.
2. Черника
Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:
- Богатая антоцианами и каротиноидами.
- Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
- Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
- Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
- Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.
3. Белый чай
Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.
Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!
4. Другие продукты, богатые флавоноидами
- яблоки (с кожурой)
- брокколи
- лук
- клубника
- красный виноград
- базилик
- чеснок
- шпинат
- фенхель
- черешня
- лимоны
- апельсины
- желтые перцы
- красное вино
- соевые бобы
- укроп
- тимьян
- кориандр
- мята
- ромашка
- анис
- грецкие орехи
- изюм
Об авторе
Заведующий отделением медицинских осмотров, врач-терапевт. Высшая квалификационная категория.
Источник
Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.
Для чего нужны флавоноиды
С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.
Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.
Соединения для организма необходимы в следующих случаях:
- слабость и быстрая утомляемость;
- затяжные стрессы;
- травмы, сопровождаемые кровотечениями;
- повышенная хрупкость капилляров;
- повышение давления;
- нарушение кровообращения;
- воспалительные процессы кишечника и желудка.
Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы
Соединения бывают:
- липофильными;
- водорастворимыми.
Называют следующие классы компонентов:
- катехины;
- халконы;
- лейкоантоцианидины;
- дигидрохалконы;
- ауроны;
- флавонолы;
- антоцианы;
- изофлавоны.
Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.
Влияние флавоноидов на организм человека
Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:
- венотонизирующее;
- противоотечное и противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- мембраностабилизирующее;
- антиатеросклеротическое;
- противоаллергическое;
- кардиопротекторное;
- антигипертензивное;
- иммуномодулирующее и антиоксидантное;
- детоксицирующее;
- антиканцерогенное.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.
Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.
Возникают следующие признаки:
- эмоциональная лабильность;
- скачки давления;
- повышение потоотделения, приливы;
- головные боли, головокружения;
- снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
- ускорение сердцебиения;
- сухость во влагалище.
Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.
Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.
Польза и вред флавоноидов
Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- противовоспалительное.
Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:
- профилактике кровотечений;
- предотвращению выкидышей;
- терапии нарушений менструального цикла;
- защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению работы печени, органов зрения;
- снижению болевого синдрома;
- укреплению сосудистых стенок.
Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.
Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:
- превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
- невозможность использования при нарушении свертываемости крови.
Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.
В каких продуктах больше всего флавоноидов
Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:
- Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.
Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде
- Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.
Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления
- Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.
Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств
- Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.
Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой
- Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.
Грецкие орехи производят противораковый эффект
- Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.
Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей
Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды
Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:
- беременность и лактацию;
- плохую свертываемость крови;
- индивидуальные реакции гиперчувствительности.
Таблица содержания флавоноидов в продуктах
Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.
Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище
Правила употребления продуктов с флавоноидами
Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.
Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.
Полезные советы
Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.
Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.
Заключение
Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник