Каких продуктах содержатся лактобактерии

Каких продуктах содержатся лактобактерии thumbnail

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при аллергии список

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов, которые содержат пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Пребиотики

Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Читайте также:  Какие продукты лучше при простатите

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Благодаря рекламе многие люди наслышаны о том, насколько полезны для человеческого организма лактобактерии. Препараты и продукты, содержащие эти живые культуры, рекомендуют врачи как профилактическое и лечебное средство, а диетологи — как здоровую пищу. Однако далеко не все знают о тех уникальных свойствах, которыми обладают эти невидимые спутники человека.

Друзья и враги внутри нас

С детских лет многие знают, что микробы опасны. Они способны вызывать различные инфекционные болезни и прочие недуги. Это утверждение верно лишь в какой-то степени — его не нужно распространять на всех представителей микромира. Кто-то удивится, узнав, что человек не может обходиться без бактерий, что они чрезвычайно полезны и значимы для организма. Именно эти невидимые крошечные существа стоят на переднем фланге борьбы за здоровье. Наибольшее количество их обитает в желудочно-кишечном тракте — уникальной системе, обеспечивающей организм всем необходимым для жизни.

Состав и значение микрофлоры

«Население» кишечника очень разнообразное — здесь соседствуют около 500 видов бактерий, грибков, простейших. В этом скоплении, называемом микрофлорой, сосуществуют полезные, нейтральные и патогенные микроорганизмы. Последние при определенных обстоятельствах могут проявлять свой злобный характер и наносить ущерб здоровью. Чтобы этого не произошло, все обитатели системы пищеварения должны находиться в определенном равновесии — балансе.

«Добрые силы» микромира в организме человека представляют:

  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии (ацидофильные, реутери и другие);
  • бактериоды.

Эти микроскопические помощники делают возможным процесс усвоения организмом того, что мы едим. Они расщепляют пищевые волокна, помогают впитывать необходимые микроэлементы, производят некоторые витамины, гормоны, и выводят токсины. Кроме этого, способны повысить иммунитет, синтезируя глобулины и интерфероны.

К «потенциально злым силам» относятся:

  • кишечная палочка;
  • грибы;
  • стафилококки;
  • протеи.

Данные «жители» не проявляют свою агрессию до тех пор, пока находятся в равновесии с полезными группами микробов. Если же их становится слишком много — нарушаются функции ЖКТ. Кроме того, в организм постоянно стараются проникнуть «чужаки»: энтеротоксины, сальмонеллы, шигеллы, вирусы и аллергены. Эти непрошенные гости употребляют в пищу клетки слизистой оболочки кишечного тракта, выделяют различные токсины, являются причиной гнилостных процессов, чем способны вызывать воспаления, эрозии, язвы.

Передовой отряд обороны

Для того чтобы опасные для человека микроорганизмы не чувствовали себя как дома, в кишечнике существует целая система противодействия агрессорам, где каждый участник выполняет свои задачи.

В первых рядах борцов с вредителями стоят лактобактерии. Для чего они нужны, какую роль выполняют и где содержаться, сегодня досконально изучено.

Lactobacillus (в переводе с латыни «обитающая в молоке») — обобщенное понятие для многих микроорганизмов, способных вырабатывать молочную и другие кислоты. Благодаря этому свойству создается среда, в которой многие возбудители болезней погибают.

Иногда лактобациллы сравнивают с санитарами организма. Они выполняют разную работу, в зависимости от вида. Одни из них обезвреживают токсины и аллергены, попадающие в пищеварительную систему, а другие, которые называются ацидофильные лактобактерии, расщепляют сложные углеводы и молоко. Третьи способны производить бактерицидные вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

К таким относится Lactobacillus reuteri, живущая на всем протяжении ЖКТ. Она производит реутерин, который эффективно борется с «чужаками» в кишечнике, снижает вероятность пищевой аллергии, способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы родилась девочка

Нарушение баланса: причины и последствия

Всем известно, что физическое и умственное развитие человека напрямую зависит от питания. В еде должны присутствовать необходимые для строительства нашего тела «кирпичики»: витамины, микроэлементы, кислоты, жиры, белки и многое другое. Однако если, в пищеварительной системе недостает нужных бактерий, то организм не может извлечь необходимые вещества. Это происходит тогда, когда хрупкое мирное сосуществование микроорганизмов нарушается, и дружественная флора оказывается в меньшинстве.

Практически каждый человек сталкивался с расстройством стула или дискомфортом в животе. По данным ученых 90% всех жителей планеты страдают теми или иными недугами, связанными с дефицитом полезной кишечной микрофлоры.

Способствуют такому развитию событий следующие факторы:

  1. Загрязнение воды и воздуха.
  2. Неправильное питание: еда всухомятку, фастфуд, некачественные продукты, газированные напитки.
  3. Паразиты в организме.
  4. Неоправданный прием лекарств, особенно антибиотиков.
  5. Стресс.
  6. Малоподвижный образ жизни.

Последствия бактериологического дисбаланса проявляются вздутием, болью в животе, тошнотой, отрыжкой и плохим самочувствием ребёнка или взрослого. Во многих случаях ослабленный иммунитет, хроническая усталость, пищевая аллергия также связаны с этим явлением.

Источники лактобактерий

Для того чтобы кишечник мог хорошо выполнять свою ответственную работу, необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс микроорганизмов. Прежде всего следует избегать разрушительного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Вкусно и полезно

Всем, кто заботиться о здоровье и хочет улучшить пищеварение, надо обращать внимание на качество и характер питания, ведь наше первое лекарство — это то, что мы едим.

Оказывается, с древних времен человечество хорошо знает источники дружественной микрофлоры. Найти среди обычных продуктов те, где содержатся лактобактерии, не составит труда. Во-первых, это кисломолочная группа, содержащая большое количество ацидофильных бацилл:

  • сыр;
  • творог;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт.

Употребление этих продуктов нужно обязательно включать в рацион ежедневно. Особенно это важно для детей, ведь среда в кишечнике ребёнка полностью формируется только к 10 годам. Малышам предпочтительнее питаться приготовленными дома творогом, кефиром, йогуртом.

Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь качественное, экологически чистое молоко и специальная закваска, которая есть в продаже. Покупая готовую продукцию, обращайте внимание на срок хранения — он должен быть не более 7 дней. В противном случае целебного эффекта ожидать не стоит.

Во-вторых, зрослые и дети могут пополнять запасы лактобактерий для кишечника, употребляя квашеные овощи — огурцы, капусту, помидоры и другие. Соления, приготовленные таким способом не только вкусны, но и помогают наладить процесс пищеварения, снижают вероятность аллергических реакций.

Способствует увеличению числа полезных бацилл употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами: свежих фруктов, овощей и злаков.

Препараты и пищевые добавки

Часто после перенесенных инфекционных заболеваний бактериологический баланс нарушается очень сильно. Популярные сегодня антибиотики широкого спектра действия убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. В таком случае одними полезными продуктами проблему решить не получится.

Если после приема лекарств появилась диарея (понос) или запор, беспокоят боли в животе и повышенное образование газов, нужно обратиться за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбактериозе — значительном нарушении баланса в кишечной среде. Обычно в таких случаях врачи назначают специальные вещества — пробиотики. Они состоят из высушенных бактерий одного или нескольких видов, которые в кишечнике «оживают» и заселяют его, вытесняя опасные бациллы.

Для увеличения количества лактобактерий существует много препаратов, наиболее популярные такие:

  1. Лактобактерин. Выпускается в порошке и таблетках.
  2. Ацилакт. Особенно хорош для тех, кто не переносит молоко. Бывает в виде свечей, таблеток, концентрата для приготовления суспензии.
  3. Трилакт. Комплексный препарат, содержит три штамма лактобактерий, отличается высокой эффективностью.
  4. Линекс. Наиболее часто применяется для лечения диареи и дисбактериоза у детей и взрослых.

Этот список можно продолжить пищевыми добавками с лактобактерией реутери, которые производятся во многих странах. В наших аптеках можно найти следующие:

  1. «БиоГая» — капли на подсолнечном масле для детей, применяются с первых дней жизни. Изготавливаются в Швеции.
  2. «БиоАмикус Реутери с витамином Д3» — масляные детские капли производства Канады.
  3. «Рела Лайф» — жевательные таблетки, поставляются из Финляндии.
  4. «Вивалакт кидс» — для детей и взрослых, выпускаются в Италии.

Люди часто недооценивают подобные препараты и игнорируют назначения врачей. Это приводит к появлению хронических болезней, снижению иммунитета и ухудшению здоровья. Следует помнить, что от того, насколько хорошо выполняет свои функции кишечник, зависит качество и продолжительность жизни человека.

Источник