Каких продуктах содержится единиц
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в молочных продуктах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Сгущенное молоко | 110 мл | 
| Творожная масса с изюмом | 40 грамм | 
| Творожная сладкая масса | 100 грамм | 
| Мороженное | 65 грамм | 
| Сырники | 1 средний | 
| Вареники с творогом | 2-4 шт | 
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Хлеб ржаной  | 1 кусочек(20 грамм) | 
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями  | 1 кусочек(30 грамм) | 
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)  | 1 кусочек(20 грамм) | 
Хлеб диабетический  | 2 кусочка | 
Хлеб пшеничный для тостов  | 20 грамм | 
Крекеры (сухое печенье, сушки)  | 15 грамм | 
Соленые палочки  | 15 палочек | 
Сухари  | 2 шт. | 
Хрустящие хлебцы  | 2 шт. | 
Панировочные сухари  | 1 столовая ложка | 
Мука тонкого помола  | 1 столовая ложка | 
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы  | 2 столовых ложки | 
Мука ржаная  | 1 столовая ложка | 
Мука соевая цельная, полужирная  | 4 столовые ложки | 
Тесто сырое: слоеное  | 35 грамм | 
Тесто сырое: дрожжевое  | 25 грамм | 
Изделия из печеного теста  | 50 грамм | 
Суп из лапши  | 3 столовых ложки | 
Оладьи  | 50 грамм | 
Блины  | 50 грамм | 
Клецки  | 15 грамм | 
Проросшая пшеница  | 25 грамм | 
«Попкорн»  | 15 грамм | 
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)  | 15 грамм | 
| Пряник | 40 грамм | 
| Пельмени мороженные | 50 грамм | 
| Кукуруза | 100 грамм | 
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Крупа любая сырая  | 1 столовая ложка | 
Каша любая вареная  | 2 столовых ложки | 
Картофель отварной или печеный  | 70 грамм | 
Картофель «в мундире»  | 1 штука | 
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)  | 1 столовая ложка | 
Картофельное пюре (на воде)  | 2 столовых ложки | 
Картофельное пюре (на молоке, масле)  | 2 столовых ложки | 
Картофель сухой  | 25 грамм | 
Картофель фри жареный  | 2-3 ст. ложки (12 шт) | 
Картофельные чипсы  | 25 грамм | 
Картофельные оладьи  | 60 грамм | 
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)  | 4 столовых ложки | 
«Корнфлекс» (мюсли)  | 4 столовых ложки | 
Макаронные изделия, сухие  | 4 столовых ложки | 
Макаронные изделия вареные  | 60 грамм | 
Хлебные единицы в бобовых
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Соевые порошок  | 2 столовых ложки | 
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)  | 170 грамм | 
Горох (свежий и консервированный)  | 4 ст. ложки с горкой | 
Кукуруза (початок)  | 100 грамм | 
Кукуруза сладкая консервированная  | 60 грамм | 
Хлебные единицы в орехах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Арахис с кожурой  | 85 грамм | 
Грецкие орехи  | 90 грамм | 
Кедровые орешки  | 60 грамм | 
Лесные орехи  | 90 грамм | 
Миндаль  | 60 грамм | 
Кешью  | 40 грамм | 
Фисташки  | 60 грамм | 
Хлебные единицы в подсластителях
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Диабетический конфитюр  | 25 грамм | 
Мед  | 1 столовая ложка | 
Мед диабетический  | 1 столовая ложка | 
Порошок для шоколадного пудинга  | 1 ст. ложка | 
Сахар-песок  | 10 грамм | 
Сахар-рафинад  | 3 кусочка | 
Фруктоза  | 12 грамм | 
Сорбит  | 12 грамм | 
Диабетический шоколад  | 1/3 плитки | 
Хлебные единицы в фруктах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Абрикос (с косточкой/без косточки)  | 130/120 грамм | 
Айва  | 1 фрукт или 140 грамм | 
Ананас (с кожурой)  | 90 грамм | 
Апельсин (с кожурой/без кожуры)  | 180/130 грамм | 
Банан (с кожурой/без кожуры)  | 90/60 грамм | 
Гранат  | 1 фрукт иди 200 грамм | 
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)  | 200/130 грамм | 
Груша  | 90 грамм | 
Гуава  | 80 грамм | 
Дыня (с коркой)  | 130 грамм | 
Киви  | 120 грамм | 
Манго  | 90 грамм | 
Мандарин (с кожурой/без кожуры)  | 160/120 грамм | 
Папайя  | 140 грамм | 
Персик нектарин  | 1 фрукт или 100 грамм | 
Персик  | 1 фрукт или 140 грамм | 
Сливы синие (с косточкой/без косточки)  | 120/110 грамм | 
Сливы красные  | 80 грамм | 
Фейхоа  | 160 грамм | 
Хурма  | 1 средний фрукт | 
Черешня (с косточками)  | 10 штук или 100 грамм | 
Яблоко (любого цвета)  | 1 средний фрукт | 
Вишня (с косточками)  | 12 штук или 110 грамм | 
Хлебные единицы в ягодах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Арбуз (с коркой)  | 250 грамм | 
Брусника  | 140 грамм | 
Бузина  | 170 грамм | 
Виноград  | 70 грамм | 
Ежевика  | 170 грамм | 
Земляника  | 170 грамм | 
Клюква  | 120 грамм | 
Клубника  | 200 грамм | 
Крыжовник  | 150 грамм | 
Малина  | 200 грамм | 
Смородина красная  | 200 грамм | 
Смородина черная  | 180 грамм | 
Черника (голубика)  | 170 грамм | 
Хлебные единицы в сухофруктах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)  | 20 грамм | 
Хлебные единицы в овощах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Морковь (средняя) | 200 грамм | 
| Свёкла (средняя) | 150 грамм | 
| Тыква | 200 грамм | 
| Топинамбур | 70 грамм | 
Хлебные единицы готовых блюд
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Котлета  | 1 средняя | 
Сосиски, вареная колбаса  | 160 грамм | 
Вареники  | 2 штуки | 
Пирожок с мясом  | пол пирожка | 
Пельмени  | 4 штуки | 
Хлебные единицы напитков
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Квас  | 1 стакан | 
Кока-кола, песи-кола  | пол стакана | 
| Сок капустный | 2,5 стакана | 
| Сок морковный | 2/3 стакана | 
| Сок огуречный | 2,5 стакана | 
| Сок свекольный | 2/3 стакана | 
| Сок томатный | 1,5 стакана | 
| Сок апельсиновый | 0,5 стакана | 
| Сок виноградный | 0,3 стакана | 
| Сок вишневый | 0,4 стакана | 
| Сок грушевый | 0,5 стакана | 
| Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана | 
| Сок красносмородиновый | 0,4 стакана | 
| Сок крыжовниковый | 0,5 стакана | 
| Сок клубничный | 0,7 стакана | 
| Сок малиновый | 0,75 стакана | 
| Сок сливовый | 0,35 стакана | 
| Сок яблочный | 0,5 стакана | 
Хлебные единицы фастфуд
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
Гамбургер двойной  | 3 ХЕ | 
Биг-мак тройной  | 1 ХЕ | 
Картофельфри маленький  | 1 ХЕ | 
Пицца  | 6 ХЕ — 300 грамм | 
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Источник
1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА  | КОЛИЧЕСТВО  | ОБЪЕМ , ВЕС  | 
| Молоко | 1 стакан | 200 мл | 
| Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл | 
| Кефир | 1 стакан | 250 мл | 
| Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл | 
| Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл | 
| Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл | 
| Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
| Сливки | 1 стакан | 200 мл | 
| Пахта | 1 стакан | 300 мл | 
| Простокваша | 1 стакан | 200 мл | 
| Ряженка | 1 стакан | 200 мл | 
| Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
| Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
| Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г | 
| Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г | 
| Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г | 
| Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
| Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г | 
| Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г | 
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА  | КОЛИЧЕСТВО  | ОБЪЕМ , ВЕС  | 
| Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г | 
| Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г | 
| Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г | 
| Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г | 
| Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г | 
| Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г | 
| Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г | 
| Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г | 
| Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г | 
| Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г | 
Крекеры
  | 2 штуки 5 штук 15 штук  | 20 г 20 г 20 г  | 
| Лаваш | 20 г | |
| Сдобная булка | 20 г | |
| Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
| Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
| Блин тонкий | 1 большой | 30 г | 
| Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г | 
| Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г | 
| Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г | 
| Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г | 
| Ватрушка | 50 г | |
| Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г | 
| Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г | 
| Пряник | 1/2 штуки | 40 г | 
| Оладьи | 1 средний | 30 г | 
| Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г | 
| Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г | 
| Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г | 
| Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г | 
| Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г | 
| Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г | 
| Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г | 
| Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г | 
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА  | КОЛИЧЕСТВО  | ОБЪЕМ , ВЕС  | 
| Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г | 
| Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г | 
| Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г | 
| Картофель в мундире | 1 штука | 75 г | 
| Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
| Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г | 
| Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г | 
| Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г | 
| Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г | 
| Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г | 
| Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г | 
| Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г | 
| Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г | 
| Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г | 
| Морковь | 3 крупных | 400 г | 
| Свекла | 2 крупных | 400 г | 
| Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г | 
| Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г | 
| Тыква | 200 г | |
| Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г | 
| Топинамбур | 70 г | |
| Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г | 
 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ 
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА  | КОЛИЧЕСТВО  | ОБЪЕМ , ВЕС  | 
| Абрикос | средний крупный  | 120 г 100г  | 
| Авокадо | 1 штука | 200 г | 
| Айва | крупная 1 штука | 140 г | 
| Алыча | 4 штуки | 140 г | 
| Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г | 
| Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г | 
| Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г | 
| Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г | 
| Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г | 
| Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г | 
| Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г | 
| Гранат | крупный 1 штука | 170 г | 
| Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г | 
| Груша | средняя 1 штука | 100г | 
| Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г | 
| Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г | 
| Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г | 
| Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г | 
| Киви | крупный 1 штука | 110 г | 
| Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г | 
| Клюква | 1 стакан | 160 г | 
| Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г | 
| Лимон | 3 штуки | 270 г | 
| Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г | 
| Манго | небольшое 1 шт | 11 г | 
| Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г | 
| Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г | 
| Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г | 
| Папайя | 1/2 штуки | 140 г | 
| Сливы синие | средние 3 штукимел — кие 4 штуки | 90 г 90 г | 
| Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г | 
| Фейхоа | средние 10 штук | 160 г | 
| Хурма | средняя 1 штука | 70 г | 
| Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г | 
| Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г | 
| Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ | 
| Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г | 
| Соки натуральные овощные | ||
| капустный | 2, 5 стакана | 500 г | 
| морковный | 2/3 стакана | 125 г | 
| огуречный | 2, 5 стакана | 500 г | 
| свекольный | 2/3 стакана | 125 г | 
| томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг | 
| Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
| апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г | 
| виноградный | 0,3 стакана | 70 г | 
| вишневый | 0,4 стакана | 90 г | 
| грушевый | 0,5 стакана | 100г | 
| грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г | 
| красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г | 
| крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г | 
| клубничный | 0,7 стакана | 100г | 
| малиновый | 0,75 стакана | 170 г | 
| сливовый | 0,35 стакана | 80 г | 
| яблочный | 0,5 стакана | 100г | 
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА  | КОЛИЧЕСТВО  | ОБЪЕМ , ВЕС  | 
| Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г | 
| Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г | 
| Карамель | 4-6 штук | |
| Квас | 1 стакан | 250 мл | 
| Кисель | 1 стакан | 250 мл | 
| Компот | 1 стакан | 250 мл | 
| Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г | 
| Сухофрукты бананы  | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки  | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г  | 
| Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г | 
| Орехи | ||
| грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г | 
| земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г | 
| 1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
| кедровые | 1/4 стакана | 60 г | 
| кешью | 2 ст . ложки | 40 г | 
| кокосовый | 1 ломтик | 11 г | 
| кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г | 
| миндаль | 3/4 стакана | 65 г | 
| фисташки | 1/2 стакана | 60 г | 
| фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г | 
| южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г | 
| Пудинг | 125 г | |
| Мармелад | 20 г | |
| Пиво обычное светлое | ЗООг | |
| Безалкогольное | 200 г | |
| Сахар кусковой | 2 куска | 10г | 
| Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г | 
| Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г | 
| Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г | 
| на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг | 
| «Макдональдс» | ||
| Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
| Биг — маг тройной | 4 ХЕ | |
| Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ | 
| Пицца | ЗООг | 6 ХЕ | 
| Торт — пирог | 1 кусочек | 3 — 8 ХЕ | 
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2016; проверки требуют 11 правок.
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]
Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.
| Таблица пересчёта | ||
|---|---|---|
| Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
| Белый хлеб | 1 кусок | 20 г | 
| Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г | 
| Бородинский хлеб | 1 кусок | 25 г | 
| Булочка | 1/2 маленькой | 20 г | 
| Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г | 
| Сухари (не сладкие) | 2 штуки | 15 г | 
| Панировочные сухари | 1 ст. ложка | 15 г | 
| Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 25 г | 
| Макаронные изделия | 1 ХЕ = … | |
| Вермишель, лапша, рожки, макароныА | 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 15 г | 
| А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия | ||
| Крупы, злаки, мука | 1 ХЕ = … | |
| ГречневаяБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| Кукуруза | 1/2 початка | 100 г | 
| Кукурузные хлопья | 1 ст. ложка | 15 г | 
| МаннаяБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| Мука́ (любая) | 1 ст. ложка | 15 г | 
| ОвсянаяБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| Овсяные хлопьяБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| ПерловаяБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| ПшеноБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| РисБ | 1 ст. ложка | 15 г | 
| Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ! | ||
| Картофель | 1 ХЕ = … | |
| Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г | 
| Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г | 
| Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г | 
| Сухой картофель | 25 г | |
| Фрукты и ягоды | 1 ХЕ = … | |
| АбрикосыВ | 2—3 штуки | 110 г | 
| АйваВ | 1 штука, крупная | 140 г | 
| АнанасВ | 1 кусок (поперечный срез) | 140 г | 
| АрбузВ | 1 кусок | 270 г | 
| АпельсинВ | 1 штука, средний | 150 г | 
| БананВ | 1/2 штуки, средний | 70 г | 
| БрусникаВ | 7 ст. ложек | 140 г | 
| ВиноградВ | 12 штук, небольших | 70 г | 
| ВишняВ | 15 штук | 90 г | 
| ГранатВ | 1 штука, большой | 170 г | 
| ГрейпфрутВ | 1/2 штуки, крупный | 170 г | 
| ГрушаВ | 1 штука, средняя | 90 г | 
| ДыняВ | 1 кусок | 100 г | 
| Ежевика | 8 ст. ложек | 140 г | 
| ИнжирВ | 1 штука | 80 г | 
| КивиВ | 1 штука, крупная | 110 г | 
| Клубника | 10 штук, средних | 160 г | 
| Крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г | 
| Малина | 8 ст. ложек | 150 г | 
| МангоВ | 1 штука, небольшое | 110 г | 
| МандариныВ | 2-3 штуки, средних | 150 г | 
| ПерсикВ | 1 штука, крупный | 120 г | 
| СливыВ | 4 штуки, средние | 90 г | 
| Смородина | 7 ст. ложек | 140 г | 
| ХурмаВ | 1 штука, средняя | 70 г | 
| Черника, чёрная смородина | 7 ст. ложек | 140 г | 
| ЯблокоВ | 1 штука, среднее | 90 г | 
| В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ. | ||
| Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ = … | |
| Молоко | 1 стакан | 200 мл | 
| Кефир | 1 стакан | 200 мл | 
| Сливки | 1 стакан | 200 мл | 
| Другие продукты | 1 ХЕ = … | |
| Квас | 1 стакан | 200 мл | 
| Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл | 
| Мороженое | 1 порция (без стаканчика) | 65 г | 
| Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г | 
| Сахар-рафинад | 1 кусок | 10 г | 
| Зелёный горошек | 7 ст. ложек | 100 г | 
Примечания:
  | ||
См. также[править | править код]
- Диетотерапия сахарного диабета
 - Самоконтроль при сахарном диабете
 
Примечания[править | править код]
Источник