Каких продуктах содержится кератин

Каких продуктах содержится кератин thumbnail

Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.

Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

10 Продуктов, которые повышают уровень кератина

1. Яйца

Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).

Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).

Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).

2. Лук

Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

3. Лосось

Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).

Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).

Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).

4. Батат

Сырой батат

Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.

Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.

Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

5. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

6. Манго

Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.

В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).

Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).

7. Чеснок

Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).

8. Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.

Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).

Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

9. Говяжья печень

Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).

Читайте также:  С помощью каких продуктов можно увеличит

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).

10. Морковь

Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).

Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).

Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).

Подведем итог

  • Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
  • Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
  • Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
  • Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.

Источник

Что такое кератин?

Кератин – это строительный блок человеческого тела. Кератины – это прочные белки, которые формируют структуру эпителиальных клеток (1).

Эти клетки выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Они помогают сформировать ткани кожи, волос и ногтей. Эпителиальные клетки также образуют слизистую оболочку внутренних органов и желез.

Возможная польза продуктов, богатых кератином

Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:

  • мышц
  • костей
  • кожи
  • сухожилий
  • связок
  • волос
  • глаз
  • тканей

В частности, кератин помогает сделать клетки волос, кожи и ногтей более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения (2).

Кератины также помогают:

  • регулировать размер клеток
  • позволяют клеткам двигаться, расти и делиться
  • залечивать раны

Питательные вещества, которые помогают производить кератин

Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и могут помочь улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать кератин, употребляя продукты, содержащие эти питательные вещества.

Биотин

Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей (3).

L-цистеин

L-цистеин – это аминокислота и компонент кератина (4).

Цистеины также важны для образования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать (5).

Цинк

Цинк – важное питательное вещество для здоровья кожи. Он поддерживает воспроизводство кератиноцитов – клеток, вырабатывающих кератин (6).

Витамин C

Витамин C поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса (7).

Он также помогает образовывать коллаген в кожном барьере и может оказывать антивозрастное действие на морщины.

Витамин A

Витамин A играет роль в развитии кератиноцитов (8).

Он необходим для замены клеток кожи и для здорового функционирования ушей, глаз и внутренних органов (9).

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также содержат другие важные витамины и минералы.

Яйца

Поскольку кератин является белком, для производства кератина важно есть богатые белком продукты.

Яйца являются хорошим источником белка – одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины B12 и A (10).

Одно вареное яйцо содержит 10 мкг биотина, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (11).

Лук

Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина (12).

Одна небольшая сырая луковица также содержит 5,18 мг витамина C, а также цинка и витаминов группы B (13).

Лосось

Лосось – хороший источник белка. В 30-граммовой порции приготовленного лосося содержится 7,31 грамма белка. В таком же количестве содержится 0,139 мг цинка (14).

Лосось также является хорошим источником биотина – 5 мкг биотина в 100 граммах лосося. Это 17% от РСНП биотина (15).

Батат

Батат (сладкий картофель) богат витамином A.

Один средний сладкий картофель весом 150 грамм содержит 1150 мкг витамина A. Батат также является хорошим источником витамина C и содержит небольшое количество цинка (16).

В 100 граммах приготовленного батата также содержится 2,4 мкг биотина, что составляет 9% от РСНП (17).

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты биотином – они содержат 2,6 мкг биотина на 30 грамм, что составляет 9% от РСНП (18).

30-граммовая порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы B и витамин E (19).

Манго

Манго богат витаминами A и C, которые играют важную роль в производстве кератина.

В одном манго весом 207 грамм содержится 112 мкг витамина A и 75,3 мг витамина C (20).

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина (21).

Чеснок также содержит другой цистеин, который помогает поддерживать здоровье кожи и помогает организму усваивать биотин.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть что бы было больше спермы

Исследование 2016 года также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами (22).

Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что для того, чтобы подтвердить свои выводы им необходимы дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста (кале) – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов A и C. В 25-граммовой порции кудрявой капусты содержится 125 мкг витамина A и 30 мг витамина C (23).

Этот вид капусты также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолат.

Говяжья печень

По данным Национального института здоровья (NIH), говяжья печень является одним из самых лучших источников биотина (24).

85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени содержит 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от РСНП (25).

Морковь

Морковь богата витамином A. В 65 граммах сырой моркови содержится 459 мкг витамина A, что составляет 51% от РСНП (26).

Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина C, а также цинк, витамины группы B и витамин K (27).

Подведем итог

Кератин – важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Он также является важной частью внутренней оболочки внутренних органов.

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые способствуют образованию кератина в организме. Этими питательными веществами являются биотин, витамин A и цинк.

Соблюдение здоровой диеты, включающей эти питательные вещества, может помочь поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить поступление в организм других важных питательных веществ.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 11.11.2020 14:51
Обновлено 11.11.2020 14:51

Кератин — это белок, который помогает поддерживать структуру волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые питательные вещества поддерживают выработку кератина.

Что такое кератин?

Кератин — это строительный блок человеческого организма, который формирует структуру эпителиальных клеток. Эти клетки выравнивают поверхности внутри и снаружи тела.

Польза продуктов, богатых кератином

Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:

  • мышц
  • костей
  • кожи
  • сухожилий
  • связок
  • волос
  • глаз
  • других тканей организма

В частности, кератин делает клетки в волосах, коже и ногтях более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения.

Кератин также помогает:

  • регулировать размеры клеток
  • позволяет клеткам расти и делиться
  • заживлять раны

Питательные вещества, которые помогают продуцировать кератин

Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей. Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, если будет потреблять продукты, содержащие эти питательные вещества:

Биотин

Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

L-цистеин

L-цистеин является аминокислотой и компонентом кератина. Цистеины также важны для формирования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.

Цинк

Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов — клеток, которые производят кератин.

Витамин C

Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса. Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на кожу.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в развитии кератиноцитов. Витамин необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и слизистой оболочки внутренних органов.

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, которые поддерживают выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другими необходимыми витаминами и минералами:

Яйца

Поскольку кератин — это белок, важно употреблять богатые белком продукты для производства кератина. Яйца являются хорошим источником белка, причем одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины В12 и А.

Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов биотина, что составляет треть суточной нормы.

Лук

Лук содержит N-ацетилцистеин — антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина. Одна маленькая сырая луковица содержит 5,18 мг витамина С, а также цинк и витамины группы В.

Лосось

Лосось — хороший источник белка, в 1 унции вареного лосося содержится 7,31 г белка. Такое же количество содержит 0,139 мг цинка. Лосось также является хорошим источником биотина, 5 мкг биотина в 85 г. лосося. Это 17% от суточной нормы биотина.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат витамином А. Один средний сладкий картофель весом 150 г обеспечивает 1150 мкг витамина А. Он также является хорошим источником витамина С и обеспечивает небольшое количество цинка.

Полстакана вареного сладкого картофеля содержит 2,4 мкг биотина, обеспечивая 9% суточной нормы.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника богаты биотином и содержат 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, обеспечивая 9% суточной нормы. Порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы В и витамин Е.

Манго

Манго богат витаминами А и С, которые играют важную роль в производстве кератина. Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при холецистите

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина. Чеснок также содержит другой цистеин, который может поддерживать здоровую кожу и помочь организму усваивать биотин. Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Капуста

Капуста — это богатая питательными веществами пища, содержащая высокий уровень витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С. Капуста также содержит много других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из самых высоких источников биотина в пище. Порция вареной говяжьей печени обеспечивает 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от суточной нормы.

Морковь

Морковь богата витамином А. Полстакана сырой моркови обеспечивает 459 мкг витамина А, что составляет 51% от рекомендуемой нормы. Одна средняя морковь содержит 3,6 мг витамина С, а также цинк, витамины группы В и витамин К.

Заключение

Кератин — важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Креатинин также является важной частью слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые поддерживают образование кератина в организме. Эти питательные вещества включают биотин, витамин А и цинк.

Здоровая диета, включающая эти питательные вещества, может поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить организм другими необходимыми питательными веществами.

Научная статья по теме: Дефицит цинка может играть роль в повышении артериального давления.

Источник

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Источник