Каких продуктах содержится лютеин

Каких продуктах содержится лютеин thumbnail

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

1 007 ₽

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Читайте также:  Какие продукты едят в какое время

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:

Рекомендуем заказывать витамины с лютеином на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите витамины с лютеином на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник

Из более чем шести сотен известных науке каротиноидов наиболее полезными для человека являются всего несколько, в том числе лютеин и зеаксантин. Эти пигменты незаменимы для поддержания остроты зрения. Каким образом поддерживать их достаточную концентрацию в организме, в каких продуктах они содержатся, расскажем в статье.

Как лютеин улучшает и защищает

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

Каких продуктах содержится лютеин

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?

Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины для роста

Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.

Каких продуктах содержится лютеин

При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Считается, что суточная доза лютеина должна составлять примерно 5 мг в день, но не более 10 мг. При этом для профилактики заболеваний сетчатки будет достаточно 2 мг, а для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации, суточная доза может быть до 6 мг.

Важно также соблюдать определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое равняется примерно пять к одному.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

Каких продуктах содержится лютеин

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

Витамины для защиты зрения с лютеином

В продаже сегодня в большом ассортименте присутствуют витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином. Приведем небольшой обзор самых популярных препаратов.

«Доппельгерц Актив с лютеином»

Каких продуктах содержится лютеин

Эти витамины производит компания Queisser Pharma (Германия). Их прием оказывает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

В каждой капсуле содержится лютеин, ретинол, витамин С, токоферол, зеаксантин и некоторые другие полезные элементы, улучшающие остроту зрения. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

«Окувайт Лютеин Форте»

Каких продуктах содержится лютеин

Витаминный комплекс от Bausch + Lomb — известного производителя офтальмологической продукции и товаров для здоровья глаз. В составе «Окувайт» присутствуют витамины С и Е, цинк и селен, зеаксантин, лютеин. Они влияют на устранение чувства сухости и усталости органов зрения, активируют обменные процессы в глазных структурах, предохраняют от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение.

«Лютеин форте»

Каких продуктах содержится лютеин

Биологически активная добавка к пище от российского производителя «Экомир». Рекомендуется врачами для поддержания здоровья глаз при больших зрительных нагрузках, а также для приема при некоторых патологиях глаз: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, возрастной макулодегенерации и других. Этот БАД является источником каротиноидов: лютеина, зеаксантина, флавоноидов, витаминов A, E, С, минеральных веществ (цинка, селена, меди, хрома) и таурина.

«Лютеин-комплекс»

Каких продуктах содержится лютеин

Препарат предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз, обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. Также средство содержит другие полезные элементы, недостаток которых приводит к снижению качества зрения и развитию офтальмологических заболеваний: растительный экстракт черники, таурин, витамины Е, С, цинк, медь, селен.

Офтальмолог может рекомендовать данное средство для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. «Лютеин-комплекс» назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Он будет полезен людям, испытывающим по роду деятельности значительные зрительные нагрузки, например, водителям, программистам. Кроме того, «Лютеин-комплекс» подходит для профилактики болезней глаз при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях. В реабилитационный период после лазерных операций органов зрения средство способствует быстрой регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода осуществлять прием комплексов с лютеином. Особенно эта профилактика актуальна после 40 лет, когда острота зрения снижается в связи с возрастными изменениями. Однако постоянно злоупотреблять приемом витаминов не стоит, так как в этом случае может развиться гипервитаминоз.

Источник

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Какие пищевые продукты помогают стать закаленными

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне – с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное – зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества – увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей – 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах – тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник