Каких продуктах содержится орнитин

Каких продуктах содержится орнитин thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.
Обновлено 19.12.2020

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

ПродуктСодержание в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

КомпонентСодержание В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Читайте также:  Какие продукты можно после кесарева сечения

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.

Рекомендуем заказывать L-карнитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите L-карнитин на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник

L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Биологическая роль L-карнитина

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддержание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

Формы выпуска L-карнитина

Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.

Источник

ОрнитинФото: stavropol.zoon.ru

Орнитин – это одна из аминокислот, необходимых организму человека. Она не входит в состав большинства белков, а вступает в химические реакции как самостоятельное вещество. Участвует в процессах, происходящих в печени и иммунной системе.

Другое название соединения – диаминовалериановая кислота. Это достаточно простое химическое соединение, содержащее не одну, как большинство аминокислот, а две аминогруппы и одну группу, характерную для органических кислот.

Из-за расположения атомов в пространстве возможно формирование двух пространственных изомеров – правостороннего и левостороннего. Для реакций в человеческом организме необходим изомер L-орнитин. Эта аминокислота не входит в состав 20 структурных составляющих белков, а участвует в реакциях самостоятельно.

Читайте также:  Какие продукты при правильном питании

Польза

  • В процессе синтеза происходит связывание избытка аминогрупп (аммиака);
  • Орнитиновый цикл – реакция обезвреживания азотистых шлаков;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Стимуляция выработки инсулина.

Избыток этого вещества может принести вред – сдвиг pH крови в кислую сторону, гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови), избыток мочевины, которая является токсичным веществом.

Для чего нужен орнитин

Основное назначение лекарства орнитин – поддержка процессов обезвреживания азотистых шлаков в печени. Поэтому его назначают при различных заболеваниях этого органа – циррозе, выраженном фиброзе, печёночной недостаточности, в том числе при тяжёлых формах этих заболеваний, проявляющихся прекомой или комой.

Интересный факт: Нарушения работы печени чаще всего проявляются неспецифическими симптомами, и один из них – печёночная энцефалопатия.

Орнитин аспартат назначают при различных состояниях, когда требуется снизить нагрузку на печень – при белковой недостаточности и необходимости парентерального питания, при сдвиге кислотно-щелочного состояния крови в щелочную сторону. В исследовательских целях его применяют для оценки работы гипофиза в динамике. Здоровым людям полезно принимать L-орнитин аспартат (эта форма лучше всего встраивается в биохимические процессы) для снижения образования жировой ткани, улучшения обменных процессов в мышечной ткани, поэтому используется для похудения и накопления мышечной массы.

Инструкция по применению

Инструкция по применению орнитина указывает, что взрослому человеку нужно принимать по одному саше или таблетке 3 раза в день. Длительность курса лечения назначает врач – она зависит от состояния печени. В профилактических целях назначают двухнедельные курсы раз в полгода, в лечебных – при необходимости. Для спортсменов дозировка и длительность курса индивидуальна – её подбирает тренер в зависимости от интенсивности тренировок и желаемого результата.

Беременность или детский возраст не указаны в числе противопоказаний. В эти периоды лекарство можно применять по назначению врача. Тем, кто занимается спортом, пользоваться орнитином для улучшения результата нежелательно.

Противопоказания

Формула орнитина – естественное вещество, которое синтезируется в организме человека, поэтому противопоказаний к его приёму мало. Его нельзя принимать при выраженной печёночной недостаточности – мочевина, которая синтезируется в орнитиновом цикле, выводится почками, и её избыток может негативно сказаться на работе поражённых почек. Возможны аллергические реакции в виде сыпи, тошноты и рвоты. При их возникновении нужно отменить препарат. Сведений о серьёзных случаях передозировки нет, но превышение дозы может привести к ухудшению самочувствия.

Формы выпуска орнитина

Наиболее удобная форма выпуска лекарства – саше для приготовления раствора. Они содержат достаточное количество L-орнитина аспартата для лечебных или спортивных целей. Рецепт на данный препарат не нужен – его можно купить в аптеке или в спортивном магазине. Для пациентов с истощением и тяжёлыми патологиями печени используются инфузионные формы (предназначенные для введения внутривенно). В таких случаях L-орнитина аспартат входит в состав препаратов-кровезаменителей (Аминоплазмаль, Инфезол 100, Гепа).

Производители

Препараты с орнитином и аргинином (совместный эффект двух аминокислот гораздо выше) производят несколько фармацевтических компаний. Лидером на рынке является фирма Эвалар, специализирующаяся на натуральных лекарственных препаратах. Для поддержки функций печени предназначен препарат Гепатрин-Детокс, а для применения в спорте – Амино Комплекс.

Гепатрин-Детокс – это напиток с орнитином, инозитолом и таурином. Лекарство предназначено для обезвреживания азотистых шлаков. L-орнитин содержится в виде аспартата, наиболее полезного для печени соединения. Выпускается в виде порошка в специальных саше для заваривания. Чтобы употребить лекарство, нужно растворить содержимое в воде и приготовить напиток.

Интересный факт: Орнитиновый цикл – единственная реакция, в которой обезвреживаются азотистые шлаки – продукты разложения белков в организме.

СпортЭксперт Амино Комплекс также выпускается в саше и принимается в виде напитка. Средство содержит аргинин, орнитин и лизин, перед тем, как принимать, нужно посоветоваться с тренером и спортивным врачом. Лекарство способствует накоплению мышечной массы и расщеплению жиров, помогает сформировать красивый рельеф.

Аналоги препаратов с орнитином от Эвалар

  • Гепатосан;
  • Гепатомакс;
  • Фосфоглив;
  • L-орнитин NOW;
  • Орнитин Канон.

Средства выпускаются в различных лекарственных формах и продаются в аптеках без рецепта.

В каких продуктах содержится орнитин

Орнитин достаточно сложно получить из продуктов. В печени животных он содержится в крайне малых количествах и не удовлетворяет потребности в этом веществе. В растительных продуктах орнитина больше. Лидеры по его содержанию – тыквенные семечки и маточное молочко пчёл. Большая часть потребности в орнитине компенсируется за счёт его синтеза в организме. Этого хватает для поддержания жизненных процессов у людей со здоровой печенью, но для спортсменов требуется принимать орнитин вместе с аргинином и лизином.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы было красивое лицо

Отзывы об орнитине

По отзывам врачей орнитин – ценный элемент комплексного лечения болезней печени. Он принимается на любом этапе развития болезни, в том числе при печёночной энцефалопатии и глубокой коме (в этом случае нужно внутривенное введение). Спортсмены считают препараты с орнитином частью комплекса лекарств, позволяющих значительно улучшить результаты. Эти средства не считаются допингами, если спортсмен не участвует в соревнованиях, а стремится достигнуть идеальной фигуры для себя. Быстрого результата ждать не приходится, но достижения остаются стабильными.

Интересный факт: Многие препараты, запрещённые в спорте, применяются спортсменами-любителями для улучшения результатов.

Вывод

Орнитин не может нанести вреда здоровью пациента. Тем не менее, чтобы от него был полезный эффект без ухудшения самочувствия, следует внимательно читать инструкцию и консультироваться с врачом перед покупкой. Особенно это касается спортсменов-любителей – не все тренеры достаточно компетентны, и могут давать недостаточно точные советы по спортивному питанию, поэтому консультация врача обязательна.

Источник

Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.

L-Карнитин

Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Роль L-Карнитина

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика проблемы мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

Продается ли L-Карнитин в аптеке?

Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.

Источник