Каких продуктов есть витамины кальций и витамин с

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 956
Обновлено 25.12.2020
В этой статье мы расскажем о сочетании и приеме кальция с витамином С. Изучим, почему кальций Д3 усваивается лучше с аскорбиновой кислотой. Поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов, по версии NATULIFE.ru, которые можно купить в аптеке или заказать через интернет.
- Полезен ли прием Ca с витаминами С и Д3
- Продукты с содержанием кальция
- Продукты, содержащие витамин С
- Показания к употреблению
- Противопоказания к одновременному приему
- Комбинированные добавки
- Благомакс кальций Д3 с витамином С, ВИС ООО
- Морской кальций с витамином C, В-МИН+
- Кальций плюс с витамином С таблетки шипучие 500 мг+180 мг 12 шт.
- Комплексные добавки
- Jarrow Formulas, Bone-Up, США
- Doctor’s Best, Комплекс Calcium Bone Maker с MCHCal, 180 капсул, США
- Garden of Life, Vitamin Code, Raw Calcium, 60 вегетарианских капсул UltraZorbe, США
- Дозировка кальция и витамина С в день
- Возможные побочные эффекты
- Признаки передозировки витамином С
- Симптомы передозировки кальцием
- Взаимодействие препаратов
Полезен ли прием Ca с витаминами С и Д3
Принимать одновременно кальций с витаминами С и D3 полезно. При их совместном приеме действие Ca усиливается, он усваивается быстрее.
Продукты с содержанием кальция
В изображенной на иллюстрации таблице указаны основные продукты, содержащие кальций.
Продукты, содержащие витамин С
Пищевыми источниками витамина С считаются цитрусовые и киви. Но в большом количестве это вещество содержится в черной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце, петрушке, капусте.
Показания к употреблению
Кальций с витамином С рекомендуется пить в таких случаях:
- астенические состояния – повышенная утомляемость, слабость;
- простуда;
- профилактика гиповитаминоза C;
- высокие умственные и физические нагрузки;
- медленное заживление ран;
- переломы, травмы;
- недостаток витамина С.
Внимание! Признаки дефицита кальция – ломкость ногтей, волос, кариес зубов.
Противопоказания к одновременному приему
Принимать кальций с витамином С нельзя при непереносимости одного из этих веществ, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Комбинированные добавки
Совместимость витамина С и кальция позволяет объединять их в одном лекарственном средстве. Существует несколько вариантов таких добавок.
Благомакс кальций Д3 с витамином С, ВИС ООО
Средство содержит холекальциферол, необходимый для усвоения микроэлементов в костной ткани.
Общая характеристика препарата:
- стоимость 1 порции – 6 руб.;
- страна-производитель – Россия;
- объем упаковки – 90 капсул;
- суточная норма – по 2 шт. дважды в день.
Плюсы:
- добавка ускоряет рост, улучшает состояние волос и ногтей;
- подходит для профилактики гиповитаминоза.
Минусы:
- крупные капсулы неудобно глотать.
Морской кальций с витамином C, В-МИН+
Есть несколько вариантов добавок: с содержанием селена, цинка, магния, йода, железа или марганца.
Характеристика препарата:
- цена 1 порции – 3 руб.;
- страна – Россия;
- объем – 50 и 100 таблеток;
- суточная доза – 1-2 шт. трижды в день.
Плюсы:
- БАД предотвращает выпадение волос;
- укрепляет ногтевые пластины;
- ускоряет заживление ран и срастание костей после переломов.
Кальций плюс с витамином С таблетки шипучие 500 мг+180 мг 12 шт.
Общая характеристика добавки:
- цена 1 шипучки – 11 руб.;
- страна – Венгрия;
- объем – по 10 и 12 шипучих таблеток;
- суточная доза – 1 шт. 1-2 раза в день.
Плюсы:
- удобство (большинству пациентов достаточно будет 1 приема в день);
- БАД улучшает состояние волос, ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процессы заживления порезов и срастания костей.
Минусы:
- неудобная форма выпуска – упаковка содержит 10-12 таблеток, поэтому в течение курса придется еще покупать как минимум 1-2 добавки.
Комплексные добавки
Для улучшения состояния рекомендуется принимать комплексные добавки, в которых уже рассчитана суточная дозировка. Продукция iHerb удовлетворяет этим требованиям. Дозировки подобраны так, что эффект становится заметен даже при небольшой длительности курса. Добавки, приведенные ниже, отобраны по количеству положительных отзывов, оставленных покупателями.
Jarrow Formulas, Bone-Up, США
Jarrow Formulas, Bone-Up, усиленна формула кальция, 240 капсул
★★★★★
1 422 ₽
В состав этой добавки входит холекальциферол, магний, цинк, медь, марганец, калий, бор. Варианты фасовки – 120, 240, 360, 480 и 720 капсул. БАД рекомендуется пить по 2 шт. трижды в день во время еды.
Стоимость 1 порции – 11 руб.
Плюсы:
- добавка хорошо усваивается организмом;
- не вызывает проблем с ЖКТ;
- улучшает состояние волос и ногтевых пластин;
- ускоряет срастание переломов.
Минусы:
- некоторым покупателям неудобно пить добавку 3 раза в день.
Doctor’s Best, Комплекс Calcium Bone Maker с MCHCal, 180 капсул, США
Doctor’s Best, Комплекс Calcium Bone Maker с MCHCal, 180 капсул
★★★★☆
1 069 ₽
В составе добавки, кроме основных веществ, присутствует магний, калий, цинк, медь, марганец, бор и холекальциферол. Варианты упаковок – 180 и 360 капсул. Добавку принимают по 3 шт. 2 раза в день.
Стоимость 1 порции – 15 руб. 50 коп.
Плюсы:
- БАД ускоряет заживление ран, срастание костей;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Минусы:
- при повышенной кислотности в желудке бывают неприятные ощущения.
Garden of Life, Vitamin Code, Raw Calcium, 60 вегетарианских капсул UltraZorbe, США
Garden of Life, Vitamin Code, Натуральный кальций, 60 вегетарианских капсул
★★★★☆
1 657 ₽
Добавка содержит микроэлементы: магний, ванадий, кремний, бор и стронций. Она полезна для укрепления костей, ногтей, волос. Есть несколько вариантов фасовки – по 60, 120 и 240 капсул. Рекомендованная дозировка – по 2 шт. утром и в обед.
Стоимость 1 порции – 45 руб.
Плюсы:
- быстрое действие – эффект заметен уже через 2 недели после начала курса;
- улучшается состояние волос и ногтей – снижается ломкость, появляется здоровый блеск.
Минусы:
- в некоторых отзывах покупатели указывают на дискомфорт в желудке после длительного курса.
Дозировка кальция и витамина С в день
Суточная потребность в кальции у взрослых людей – 800 мг, у подростков – до 1300 мг/д. У беременных и кормящих женщин, а также в период постменопаузы – 1000-1200 мг/д.
В профилактических целях добавку можно употреблять по 400-600 мг/д, если в рационе регулярно присутствуют молочные продукты. Курс – 1,5-2 месяца.
Принимать кальций с витамином С рекомендуется во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он наиболее активно поступает в костную ткань в ночное время.
Суточная норма употребления аскорбиновой кислоты для взрослых – 75 мг/д (для женщин) и 90 мг/д (для мужчин). Во время беременности рекомендуется принимать в день до 90-100 мг.
Возможные побочные эффекты
При приеме содержащих кальций лекарственных средств возможно раздражение слизистой оболочки желудка, появление жжения и ноющей боли. А при постоянном превышении суточной нормы может проявиться аллергическая реакция.
Аскорбиновая кислота при передозировке так же вызывает раздражение стенок желудка, еще диарею, тошноту, рвоту. А длительная терапия 1000 мг/сут витамином С и более приводит к образованию камней в почках, аллергии, которая проявляется кожной сыпью, покраснением.
Признаки передозировки витамином С
Передозировка аскорбиновой кислотой наступает при длительном употреблении и более 1 г/сут. Она характеризуется такими симптомами:
- головная боль;
- бессонница;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- развитие гастрита, язвы желудка;
- камни в почках (оксалаты);
- угроза выкидыша у беременных женщин.
Лечение – обильное питье и прием адсорбентов: активированного или белого угля. Для выведения аскорбиновой кислоты из организма врач также может назначить физраствор (внутривенно).
Симптомы передозировки кальцием
Передозировка кальцием возникает при употреблении 2 г и более в сутки (в пересчете на микроэлемент в чистом виде).
Признаки превышения нормы:
- тошнота, рвота;
- раздражительность;
- слабость;
- тахикардия и перебои в работе сердца.
Для лечения назначается промывание желудка, прием сорбентов.
Подробно об употреблении биологически активных добавок можно узнать из этого видео:
Взаимодействие препаратов
Возможные сочетания препаратов – кальция глюконат и аскорбиновая кислота в таблетках, Кальцемин (или Кальцемин Адванс) + витамин C. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть противопоказания.
Добавки с кальцием и витамином С полезны для организма, так как аскорбиновая кислота улучшает распределение Ca в тканях. Благодаря комплексу этих веществ повышается прочность костей, состояние суставов, волос, ногтей и всего организма.
А какими добавками вы восполняете дефицит микроэлементов? Напишите об этом в комментариях.
Источник
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Источник
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.