Каких продуктов не хватает россии

Каких продуктов не хватает россии thumbnail

Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом «СберМаркет» и диетолог медицинской платформы «СберЗдоровье» изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.

«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт «СберЗдоровья».

Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины была заполнены мясом на 37,1% и 33,6% соответственно.

Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.

Маргарита Макуха: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10–12%. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».

Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.

Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.

Маргарита Макуха: «14% круп в рационе — это выше рекомендуемой нормы, а 4% — ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры».

По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7–10% (из них не менее 30% должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% заказов — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.

Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: по примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).

Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.

Маргарита Макуха: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».

Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.

Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у
россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны,
творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96%
покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок
содержали кисломолочку.

DairyNews.ru

Источник

Навеяно постом “Российские продукты, которых вам не хватает или не будет хватать за границей”.
Мгновенная реакция – пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и “наболевшее”.

Читайте также:  Какие продукты гипоаллергенные для кормящих мам

Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать – очень люблю. 🙂

Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное – грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем – ужасно.

В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии – лучше, в Литве – ещё лучше, в Польше – ещё. В Германии (как в южной стране) – просто здорово.

Но это всё вопрос вкуса, конечно.

Качество.
Продукты в России – ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания – мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор – как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.

Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине – в порядке вещей. Встретить гнильё – да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о “дорогих” магазинах – на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка “покрасивше”. Ну и ассортимент пошире – но несущественно.

Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради “понтов”. В силу обстоятельств я часто захожу в “Пулковский” универсам – и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это – чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.

Меня смешат выставленные на российские прилавки “тропические” фрукты (по безумным, кстати, ценам) – их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).

Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо “доставать” – то, что надо, есть далеко не всегда.

Колбасы и пр. – это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.

Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное – зачем? В переводе на нормальный продукт – очень дорого. И гадость.

Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России – непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя – мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то – так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры – вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.

Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт – инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.

В Петербурге нормально поесть – вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах “средних” (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр – петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то “нестабильность”. Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.

Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано “сделано в Финляндии” – и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!

Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами – это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.

Читайте также:  В чем содержится цинк в каких продуктах содержится цинк

Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу – решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла – нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) – сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются – задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов – всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус – чистейшее дерьмо.

Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.

Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.

Средний хлеб их среднего магазина – отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) – несерьёзно.

Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет – это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб – с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука – калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?

Вообще о том, чего “не хватает” русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.

1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).

2. Селёдка
Чепуха. Есть.

3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить – не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)

4. Колбаса
Это правда – такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы – сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы – пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…

5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂

6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много – и очень хорошей.

7. Пряники
Чушь. Полно.

8. Хлеб Бородинский

Про хлеб – см.выше

9. Гречневая каша

На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.

10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица – это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.

11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂

12. Шпротный паштет
Шпроты – полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?

В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов – в России и близко столько нет.

13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого – вид пасты, не более.

14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.

15. Красная икра
Чушь. Полно.

16. Тушенка

Чушь. Полно.

16. Вяленая рыба

Не знаю – равнодушен.

17. Сушки

См выше про хлеб.

18. Ряженка

Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.

19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂

20. Майонез
Что за чушь? Полно.

21. Ватрушка с творогом

См. выше про хлеб.
Что-то конкретное – да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.

22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской – качественней ингредиенты.

23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.

24. Конфеты “Коровка”
Равнодушен.

25. Щербет
В России щербет – пародия на настоящий.

26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.

27. Смородина
Блэкберри – в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно – полно.

28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно – кто-то просил.

29. Семечки
Понятия не имею.
“- Если бы ты был царём, что бы делал?
– Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт – в морду.”
(Куприн в моём изложении 🙂 )

Читайте также:  Какие продукты восполнят эстроген

30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.

А вот в России
– очень мало качественных продуктов
– нет хорошего мяса
– нет масла и сметаны
– нет многих вкусных штук; шорле, к примеру – слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.

И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.

Грустно это.

Источник

24 августа 2020, 14:13

2497 просмотров

«СберМаркет» выяснил, каких продуктов не хватает россиянам

Сервисы «СберМаркет» и «СберЗдоровье» проанализировали, как питаются россияне и каким регионам нужно пересмотреть свой список покупок.

Источник: pexels

Источник: pexels

Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом «СберМаркет» и диетолог медицинской платформы «СберЗдоровье» изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.

«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт «СберЗдоровья».

Свежее мясо

Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины была заполнены мясом на 37,1% и 33,6% соответственно.

Рыба

Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.

Маргарита Макуха: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10–12%. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».

Крупы

Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.

Хлеб

Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.

Маргарита Макуха: «14% круп в рационе — это выше рекомендуемой нормы, а 4% — ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры».

По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7–10% (из них не менее 30% должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи

Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% заказов — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.

Фрукты

Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: по примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).

Орехи

Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.

Маргарита Макуха: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».

Молоко

Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны, творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96% покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок содержали кисломолочку.

Ранее сообщалось о том, что «СберМаркет» запустил экспресс-доставку продуктов в Москве.

Кроме того, «СберМаркет» подключил нового непродуктового ритейлера — сеть Home Market.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник