Каких продуктов не хватает в рационе детей больных рахитом детей

Каких продуктов не хватает в рационе детей больных рахитом детей thumbnail

Изменение костей при рахите

Общее описание болезни

Рахит – одно из самых страшных детских заболеваний. Название болезни
происходит от греческого слова «рахитос» — позвоночник. Именно
по этой части скелета болезнь наносит удар в первую очередь. Рахит
поражает костную систему детей грудного и раннего постгрудного возраста.
При тяжелых формах возможно так же поражение внутренних органов
ребенка. Главная опасность рахита в том, что он оказывает пагубное
воздействие на формирование и развитие костной системы. Последствия
перенесенного в детстве тяжелого рахита преследуют человека всю
жизнь и практически неизлечимы.

Читайте также наши специальные статьи питание
для костей, еда
для позвоночника и продукты
богатые витамином D

Первые упоминания о симптомах рахита встречаются в трудах античных
врачевателей второго века нашей эры. В новой истории впервые рахит
описан английским ученым Уистлером в 1645 году. Глубоко изучил симптоматику
и течение рахита другой англичанин – ортопед Ф. Глисон. Он же дал
болезни ее название.

Причины возникновения рахита

Рахит возникает из-за недостатка в растущем детском организме
важных витаминов, минералов и микроэлементов, главным образом витамина
D. Различают следующие причины заболевания:

  • недостаточное нахождение ребенка на свежем воздухе, недостаток
    естественного солнечного света;
  • неправильное питание, раннее отлучение ребенка от груди, использование
    для питания ребенка продуктов, бедных витаминами и микроэлементами;
  • нарушение системы обмена веществ, особенно у недоношенных детей;
  • нарушение матерью режима питания во время беременности;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы рахита

Крайне важно выявить развитие рахита у ребенка как можно раньше.
Первые признаки заболевания:

  • мать наверняка заметит изменения в поведении ребенка, который
    становится вялым и капризным
  • во время кормления необходимо обратить внимание на капельки
    пота на личике ребенка, настороженность так же должна вызвать
    влажная подушка после сна: чрезмерная потливость – один из признаков
    рахита
  • необходимо регулярно осматривать головку ребенка: развивающийся
    рахит вызывает сильный зуд, ребенок постоянно чешется, от чего
    на головке появляются характерныез алысинки.

Ребенка с заболеванием в средней стадии отличает нарушение формы
черепа (чрезмерно выпуклые либо наоборот уплощенные лоб и теменная
часть), долгое время не закрывающийся родничок, искривленный позвоночник,
впалая, как будто вдавленная грудная клетка. Когда ребенок начинает
ходить, в глаза бросается ненормальная о- или х-образная форма ножек.

У ребенка с тяжелой формой рахита заметно значительное отставание
в физическом и психическом развитии в следствие поражения костей,
внутренних органов и нервной
системы.

Полезные продукты при рахите

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится
его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди
таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное
питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого
заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами,
богатыми витамином D, такими как:

  • рыба, особенно морская – лосось,
    форель, сельдь, макрель, сардина;
  • печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
  • овощи – тыква,
    кабачки, патиссоны;
  • грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные –
    маслята, опята, боровики, сыроежки;
  • икра.

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко.
Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо
заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на
содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов
как фосфор
и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением
капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую
куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион
ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода
ребенку необходимо давать кальцинированный творожок, который можно
приобрести на детской молочной кухне, либо приготовить самому. Для
этого следует перекипятить молоко с таблеткой глюконата кальция
(одна таблетка на 300-400 мл), а потом сквасить его в марле, как
при приготовлении обычного творога.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо
начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные
соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные
ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе
и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

Народные средства для лечения и профилактики рахита.

  • Двести грамм корней лопуха варить на медленном огне в десяти литрах
    воды. Остудить и принимать ванну в течении примерно четверти часа.
  • Настоять три столовых ложки душицы
    в трех литрах кипятка. Добавлять в воду перед купанием.
  • Заварить стакан сосновой хвоив пяти литрах воды, настоять в течение
    ночи. Добавлять в ванну для купания ребенка.
  • В стакане кипятка заварить ложку сухих листьев перечной мяты.
    Давать ребенку по чайной ложке за час перед кормлением.
  • Сварить свеклу, морковь и капусту
    (корнеплоды обязательно с кожурой). Отвар давать пить ребенку
    пол 5-6 раз в день.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Каких продуктов не хватает в рационе детей больных рахитом детей

При недостатке витамина D в рационе питания ребенка, а также при нарушении его естественного синтеза у детей может возникнуть тяжелое заболевание, которое называется – рахит.

В развитии этой болезни большое значение может иметь не только недостаточность витамина D, но и дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина, пантотеновой кислоты и пиридоксина, поэтому важно учитывать все эти факторы.

Недостаток витамина D может вызывать опасное заболевание под названием рахит.Недостаток витамина D может вызывать опасное заболевание под названием рахит.

При рахите можно наблюдать изменения в обмене веществ организма ребенка, нейрогуморальной регуляции, а также нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Кальций и фосфор перестают правильно всасываться в кишечнике, а нарушение реабсорбции в почечных канальцах приводит к снижению этих важных элементов в костных тканях и крови. В следствии этого уменьшается содержание микроэлементов и магния в организме.

Дети, которые получают грудное молоко намного реже болеют рахитом и это неоспоримый факт. Грудное молоко самое необходимое для ребенка питание. Все пищевые вещества, находящиеся в его составе, имеют строгий баланс.

Если и замечено, что кальция меньше в грудном молоке, чем в коровьем почти в четыре раза, то следует учесть, что соотношение его с фосфором оптимально, что так необходимо для хорошего усвоения этих веществ.

Соотношение жиров и белков в грудном молоке имеет определенные и благоприятные условия для хорошего усвоения фосфора и кальция.

В современном мире все чаще женщины отказываются кормить малышей грудью и их переводят, к сожалению, на смешанное или искусственное вскармливание.

Молоко коровы хоть и богато содержанием минеральных солей различных элементов, в том числе фосфора и кальция, но усваиваются все эти элементы значительно хуже, поэтому в питании младенца рекомендуется использовать специальные искусственные адаптированные смеси, которые будут близки по своему составу и качеству к грудному молоку.

В смеси специально вводятся профилактические дозы витаминов и минералов, в том числе витамина D, необходимые для организма ребенка.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему врач назначает специальные кисломолочные смеси. Они очень благоприятно влияют на усвоение, как солей кальция, так и всех основных питательных веществ в организме.

Особая роль при рахите должна быть отведена питанию ребенка, которое направлено прежде всего на нормализацию всех обменных процессов в его растущем организме.

Во время всасывания в детском кишечнике витамина D, фосфора и кальция активное участие принимают жиры и белки, поэтому их содержание в рационе питания ребенка должно быть строго регламентировано.

Аминокислотный состав всех поступающих белков в организм должен быть полноценным и оптимальным.

В крови больного рахитом ребенка снижается содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, поэтому этот процесс необходимо постоянно контролировать и следить за их содержанием в пищевых продуктах, которые ребенок употребляет в своем рационе.

Для малыша очень важно, чтобы все молочные смеси, которыми вы будете кормить такого малыша были обогащены всем комплексом минералов и витаминов и по своему составу были приближены к женскому грудному молоку.

Самое лучшее питание для малыша - это материнское молоко, но его не всегда достаточно.Самое лучшее питание для малыша — это материнское молоко, но его не всегда достаточно.

Детям с рахитом важно вовремя начинать вводить различные прикормы, состоящие из свежих овощей и фруктов, в которых содержится много витаминов.

В 5-6 месяцев ребенок может получать куриное мясо, почки, мозги, телятину, конечно в протертом виде.

Различные прикормы в виде овощных пюре детям с рахитом начинают вводить с трех, четырех месяцев, немного раньше, чем здоровым детям, а с пяти месяцев может быть добавлена печень и мясное пюре.

Врач вместе с родителями должен строго следить за состоянием здоровья таких малышей, чтобы в дальнейшем у них не развивалась тяжелая патология костной системы и с профилактической и с лечебной целью всем детям, не зависимо от состояния здоровья назначается витамин D, в необходимых количествах.

Источник

Рахитом болеют дети в возрасте от двух месяцев до двух лет. Некоторые матери считают, что рахит не опасен для ребенка. Это неверно.

При рахите поражаются костная, мышечная, кроветворная системы, нарушается высшая нервная деятельность, ребенок медленно развивается.

Дети, заболевшие рахитом, предрасположены к гриппу, другим простудным заболеваниям, расстройству пищеварения. Болезни эти протекают у них более длительно, чем у здоровых детей, и нередко сопровождаются различными осложнениями.

Симптомы рахита у малышей

Первыми признаками рахита, обнаруживаемыми в основном на третьем месяце жизни младенца, являются: беспокойство ребенка, капризы, плохой сон, вздрагивание во сне. Он сильно потеет. На коже может появиться сыпь — «потница».

В дальнейшем, если ребенка не лечат, у него развиваются другие признаки болезни.

  • Кости на темени и на затылке делаются мягкими.
  • При тяжелых формах рахита увеличиваются бугры на лбу и темени, в результате голова приобретает неправильную, как бы четырехугольную форму.
  • Роднички не зарастают к 12—15 месяцам жизни.
  • Зубы прорезаются позднее.
  • На ребрах, в месте соединения хряща и кости образуются утолщения — рахитические «четки». Ребра мягкие, податливые. Грудная клетка сдавлена с боков и расширяется книзу. Передняя часть — грудина — выпячивается, образуя так называемую «куриную грудь». Легкие в такой грудной клетке плохо располагаются, нарушается дыхание. Это, в свою очередь ведет к воспалению легких.
  • Мышцы теряют упругость, живот отвисает. Из-за мышечной слабости движения не развиваются. Ребенок позднее, чем здоровые дети начинает ходить, стоять.

У страдающих рахитом детей нарушены функции пищеварения, появляются поносы, ухудшается аппетит; нередко развивается малокровие. Больные дети позднее, чем здоровые начинают говорить.

Следовательно, при рахите поражается весь организм ребенка.

Причины развития рахита

Рахит возникает из-за недостатка витамина Д. У нормально растущего ребенка в костях откладываются соли фосфора и кальция. Если же в организме не хватает витамина Д, эти соли не усваиваются, и появляется рахит.

Витамин Д для ребенка содержится в пище. При этом очень важно правильное грудное вскармливание. Усиленное образование в организме витамина Д происходит и под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей. Вот почему дети, которые мало гуляют и не подвергаются действию ультрафиолетовых лучей, чаще болеют рахитом.

Как предупредить рахит?

Прежде всего, будущая мать, вынашивая плод, должна полноценно питаться: есть больше овощей, фруктов и принимать рыбий жир, содержащий витамин Д. Ей рекомендуется также частые прогулки, свежий воздух.

  • Уже 1-2 месячному ребенку следует давать рыбий жир. Сначала по 3—5 капель в день, затем увеличивая с каждым днем. К трем месяцам можно давать по две чайные ложки, а к году — по три ложки ежедневно.
  • С двух месяцев ребенку нужно давать соки ягод, фруктов, овощей, сначала 1 чайной ложке, а к пяти месяцам — по 8—10 чайных ложек в день. Ягоды, фрукты, овощи тщательно очищают, моют в горячей кипяченой воде. Разминают или режут. Сок отжимают удобным способом. Большинство соков приходится подслащивать сахарным сиропом.
  • 5—6-месячного малыша пора прикармливать, так как одно материнское молоко уже не может удовлетворить все потребности его организма. Если прикорм начинают вводить поздно, может развиться рахит. Обычно сначала дают манную кашу, фруктовый или ягодный кисель, с 6—7 месяцев — овощное пюре, с 7—8 месяцев — свежий яичный желток. Пюре надо готовить так, чтобы больше сохранить витаминов.

Капусту, морковь моют, чистят и снова моют. Затем мелко нарезают, наливают немного горячей воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Неплохо добавить к овощам чайную ложку сахарного песку.

Картофель, нарезанный крупными кусками, кладут в кастрюлю немного погодя. Когда все овощи сварятся, их сразу же разминают, протирают сквозь сито, потом добавляют горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, соль и сбивают.

Питание 10—12-месячного ребенка должно быть более разнообразным. В этом возрасте полезны протертая отварная печенка, паровые мясные и овощные котлеты.

Малышам необходимо есть овощи и фрукты: в них содержатся минеральные соли, витамины. Не годится, если ребенок получает преимущественно мучнистую пищу — лапшу, макароны, печенье.

В летнее время дети должны находиться весь день на воздухе, в тени, лучше всего в саду. Зимой (при температуре не ниже 10 мороза) следует выносить гулять даже двухмесячного ребенка, конечно, тепло одетого. Первая такая прогулка длится недолго — всего 10—15 минут. Постепенно время увеличивают, и когда малыш привыкнет, гуляют с ним 2—3 раза в день по полтора — два часа.

Для того чтобы ребенок хорошо развивался, рос и не болел рахитом, важно с самого рождения установить для него правильный распорядок дня: в строго определенные часы кормить, укладывать спать, выносить гулять.

Поделиться ссылкой:

Источник

Рахит у детейБольшие социальные преобразования в нашей стране, профилактические мероприятия здравоохранения привели к исчезновению тяжелых форм рахита, однако легкие его формы встречаются еще и сейчас довольно часто у детей раннего детского возраста и обусловлены недостаточностью витамина Д в детском организме.

Дефицит витамина Д в организме ребенка может возникнуть при недостаточном поступлении его с пищей, а также при несбалансированности рациона питания -дефицит белка, избыток углеводов, нарушение соотношения кальция и фосфора, недостаток других витаминов. Недолгое пребывание детей на воздухе, отсутствие ультрафиолетовой солнечной радиации также ведут к сдвигам в образовании витамина Д в организме ребенка. Развитию рахита способствуют желудочно-кишечные заболевания, так как во всех случаях они сопровождаются нарушением минерального обмена.

При рахите вследствие недостатка витамина Д наблюдаются сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой, деформируются грудная клетка, кости черепа, позвоночника, конечностей, нарушается рост зубов, значительные изменения происходят в тазовых костях. Наряду с этим отмечается разрастание неполноценной, необызвествленной ткани, образуются лобные и теменные бугры, разрастания на грудной клетке. При недостатке витамина Д не только имеют место отклонения в росте и формировании костей, но это сказывается на функциях ряда органов, и прежде всего нервной системы.

В чистом виде витамин Д содержится в немногих продуктах – в желтке яиц, икре, в печени рыб, особенно печени трески. В небольшом количестве витамин Д находится в молоке, кефире, сливочном масле, сливках, телятине. В некоторых пищевых продуктах и растениях он содержится в виде провитамина Д и только в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д. В большинстве продуктов – твороге, курином мясе, говядине, зерновых, овощах и фруктах нет витамина Д.

Подвержены заболеванию рахитом дети на протяжении всего первого года жизни, в период наиболее интенсивного их роста. Первые признаки рахита проявляются уже в 2-3-месячном возрасте. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Во время кормления, сна головка сильно потеет и на подушке появляется мокрое пятно, ребенок часто вертит головой, развивается облысение затылка. Через 2-3 недели обнаруживаются признаки поражения в костях черепа: появляется податливость краев большого родничка, а в области затылочной   кости   отмечаются  участки   размягчения.

В комплексе различных мероприятий по профилактике и лечению рахита большое значение имеет питание, которое должно оптимально обеспечивать потребности ребенка с первых дней жизни соответственно возрасту в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как мы уже говорили, для маленьких детей лучшей пищей является грудное молоко. В женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества белка, введенного в организм с пищей. Даже небольшое снижение белка в рационе способствует развитию рахита. Во время Великой Отечественной войны, когда гражданское население и дети вынуждены были находиться главным образом на углеводном питании, несмотря на назначение больших доз витамина Д, заболеваемость рахитом возрастала и течение его было тяжелым. Не меньшее значение имеет количество жира в рационе ребенка, так как жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике. Причем нарушение всасывания кальция отмечается как при недостатке, так и при избытке жира в питании ребенка. Процессы формирования костной системы протекают нормально не только при достаточном содержании в организме витамина Д, но также и аскорбиновой кислоты. При рахите у детей отмечается снижение в крови витаминов группы В и С. Ребенок, больной рахитом, должен полноценно питаться. Особенно пристального внимания в этом смысле требуют крупные дети, которым одного женского молока не всегда достаточно для правильного развития, чаще всего им необходимо с первых дней жизни добавлять в рацион небольшое количество белка. Для детей первого года жизни, больных рахитом, врач-педиатр делает специальные расчеты основных пищевых ингредиентов на 1 кг их массы, это позволяет избежать дефицита белка и нежелательного преобладания углеводов в рационе питания.

Хотя витамина Д мало в материнском молоке, но оно содержит биологически активные вещества, способные несколько компенсировать этот недостаток. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже и протекает заболевание у них в более легкой форме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При смешанном и искусственном вскармливании нужно применять адаптированные молочные смеси, приближенные по  своему  составу  к  женскому  молоку, при изготовлении которых используются профилактические дозы витамина Д.

Следует знать и помнить, что избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Если ребенку, заболевшему рахитом, назначено ультрафиолетовое облучение, то в течение всего времени его проведения витамин Д давать нельзя.

Важно как можно раньше вводить в рацион ребенка продукты, содержащие витамин Д. С трехмесячного возраста все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растертого с грудным молоком. Начинать нужно с 1/5 желтка при увеличении постепенно дозы до 1/4, необходимо следить за проявлением признаков аллергической реакции. С четырех месяцев ребенку дают половину желтка. Этот продукт богат не только витаминами Д и А, но и солями фосфора и кальция.

Всем детям с месячного возраста необходимы фруктовые и овощные соки: При рахите рекомендуется лимонный сок, восполняющий дефицит лимонной кислоты в организме ребенка и улучшающий обменные процессы. Зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, желателен настой шиповника. В полуторамесячном возрасте нужно вводить яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать консервированные плодово-овощные соки и гомогенизированные пюре для детского питания.

Прикорм детей, больных рахитом, нужно начинать не с 5 месяцев, а с 4, а при искусственном вскармливании – с 3,5 месяца и обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция (капуста, морковь, репа, картофель). Однако не следует увлекаться картофелем, о чем мы уже говорили ранее. Необходимо избегать излишнего количества манной каши, толокна, детской муки, сухарей, печенья, мучнистых блюд. Эти продукты, как и картофель, содержат кислые валентности, то есть они способствуют сдвигу обмена веществ в кислую сторону. А в кислой среде возрастает растворимость фосфорно-кальциевых соединений, что и способствует развитию рахита. Каши варить лучше гречневые и овсяные на овощном отваре. В этих крупах содержится большое количество солей фосфора, кальция и железа. Манная и рисовая крупа значительно беднее этими солями. С шести месяцев жизни ребенку можно давать овощной суп на мясном бульоне, с 6,5 месяца – мясное пюре (говяжье или куриное). Полезно с пятимесячного возраста печеночное пюре (лучше куриное) по две-три чайные ложки через день. По возможности в овощное пюре хорошо добавлять икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. Мозги, печенку в виде фарша можно вводить в меню ребенка с шести месяцев. Более полезен таким детям кальцинированный творог. Для получения 50 г творога нужно взять 300 г (в 6 раз больше, чем полученного творога) холодного молока и добавить в него 3 чайные ложки (15 г) 5 % раствора хлористого кальция или полторы таблетки глюконата кальция (по 0,5 г). Молоко нагревают до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на прокипяченную марлю и подвешивают в прохладном месте до полного удаления сыворотки. Творог протирают два раза через мелкое сито.

Источник