Каких продуктов нет как в россии

Каких продуктов нет как в россии thumbnail

Дважды я переезжала жить через Атлантический океан: первый раз сразу после университета из России в Канаду, и второй – обратно из Канады в Россию почти три года назад. Дважды мои ежедневные привычки менялись кардинально, включая кулинарные привычки.

Моя первая иммиграция, как ни странно, не казалась страшной. Может быть, в силу юного возраста, а может быть потому, что это было новое начало: все мы начинаем взрослую жизнь после учебы, просто в моем случае это происходило в другой стране. Но я помню, как родные и близкие меня спрашивали:

А не страшно ехать в новую страну? Все-таки другой менталитет, другой континент. Может быть, будешь скучать по русским вещам или по еде? У них же нет нашей селедки, например.

Неожиданно для себя самой я практически не скучала по русской кулинарной классике. Конечно, в Монреале в этом плане проще: здесь есть общины иммигрантов, и в русских магазинах можно было найти и бородинский хлеб, и майонез, и селедку, а также квас, пельмени, пряники – да что угодно! И тем не менее, в русские магазины я заходила очень редко. Меня нечасто тянуло на что-то конкретно русское. Может быть, только на кефир. И тот, как оказалось, продается почти в любом супермаркете, и я перешла на домашний кефир в любом случае.

После почти 8 лет жизни в Канаде я переехала обратно в Россию (по разным причинам – углубляться не буду). Для меня оказалось откровенным сюрпризом то чувство нового иммигранта и культурный шок, который тебя охватывает, когда переезжаешь в новую страну. Я же все-таки возвращалась на родину, а чувствовала себя как новоприбывшая.

И на удивление я пришла к пониманию, что я скучаю по канадской еде. Не по кухне, но по определенным ингредиентам.

Речь пойдет не о деликатесах как лобстеры и гребешки. И не о типичных ингредиентах многонациональных иммигрантов в Канаде, как, например, японский майонез, индийская паста карри, азиатские соусы. Я говорю о ежедневных продуктах, которые я могла купить практически везде.

Итак. Если один из этих продуктов вам легко доступен, цените эту возможность!

Продукты, которых здесь нет вообще (или нужно перевернуть мир с ног на голову, чтобы их найти)

Кудрявая капуста

Или кейл (от англ. Kale). Странно, что кудрявой капусты в России практически нет. Тем более учитывая, что она хорошо растет в холодном климате. Живя в Калининграде, я успела себя побаловать кудрявой капустой, привезенной из Гданьска. Там она продается уже измельченная в пакетах. Ну как у нас салатные миксы. Конечно, такие упаковки больше похожи на остатки, но я была рада и этому. Одним летом я даже выращивала кустик кудрявой капусты на балконе! Салаты с кейлом, чипсы, рагу – я бы это все ела чуть ли не ежедневно!

Рецепт чипсов из кудрявой капусты

Свежие мидии

В Канаде двухфунтовая сетка (907 г) свежих мидий стоила порядка 4-5$ (канадских). И это был прекрасный вариант для быстрого и интересного ужина на двоих с мужем. Мидии настолько быстрые и легкие в приготовлении, а результат настолько «пальчики оближешь», что не использовать их в обыденной готовке – просто кощунство. На удивление, даже в Сочи свежие мидии на каждом углу не валяются. А замороженная упаковка целых мидий в ракушке стоит неоправданно дорого.

Блюдо из свежих мидий

Кленовый сироп

О, да! Канадская классика. Этот натуральный веганский подсластитель нашел бы место в моих кашах и ленивой овсянке, в соусах и салатных заправках. У меня до сих пор хранится неоткрытая банка кленового сиропа с прошлогоднего визита свекра. Видимо, для особого случая. Ведь я понимаю, что открыв ее, сироп я использую быстро, а пополнения запасов в ближайшее время не предвидится.

Эдамаме

А что это? – спросите вы. Зеленые соевые бобы. Целые стручки, приготовленные на пару и просто приправленные солью, представляют из себя отличную закуску. Упаковка замороженного эдамаме (как замороженный зеленый горошек) отлично подойдет и для салатов, и для рагу. Неужели это настолько типичный азиатский ингредиент? Ведь нори, рис для суши или рисовый уксус продаются в любом магазине. Но не эдамаме!

Саке

Да, это не типично канадский… ингредиент. Тем не менее, даже в специализированных магазинах с алкоголем саке в России я не встречала. В Канаде самая дешевая бутылка (которая, кстати, подходила как для готовки, так и для питья) стоила всего каких-то 12$. Я даже не заикаюсь о даши, комбу и мирине.

Продукты, которые я еле-еле могу достать (и это будет стоить больших денег)

Батат, или сладкий картофель

О батате я вздыхаю часто. Он мне попадался только в одном супермаркете в Калининграде и только в одном гипермаркете в Сочи. Возможно, батат более распространен в Москве, но в моем случае оба раза, когда он мне попадался на глаза, стоил неприлично дорого. Я уже даже готова купить батат за любую цену и прорастить клубни для последующего урожая.

Из сладкого картофеля можно делать тосты, чипсы, фри, пюре. Самый близкий овощ к батату – это тыква баттернат, но и она не может полностью заменить сладкий картофель.

Баттернат вместо батата

Лайм

Так он же везде! Да. Но вы видели, сколько он стоит?! У меня рука не поднимается покупать лайм, тем более, что это всегда дополнительный ингредиент. А ведь было бы так здорово сбрызнуть авокадо именно соком более сладкого лайма, чем кислого лимона.

Лайм и специи для вьетнамского бульона

Авокадо

Авокадо продаются везде, согласна. И бывает даже не очень дорого по акции. Но всегда зеленые и твердые как камень. Авокадо можно дать полежать и дозреть до «готовности», и именно так я и поступала в Канаде. Чего мне не хватает в России, так это нормально дозревающие авокадо. Покупка авокадо – это каждый раз лотерея: иногда повезет, и они остаются зелеными и мягкими. Но чаще всего авокадо просто гниют изнутри, превращаясь в отвратительную коричневую кашу.

Зреющие авокадо

Арахисовое масло

Несмотря на то, что арахисовое масло становится все больше и больше доступно в обыкновенных магазинах, оно все же пока в основном находится (от слова находить) в магазинах здорового питания. Чаще всего в России это урбеч из сырого арахиса, а если это нормальное арахисовое масло, то стоит неоправданно дорого.

Классический тост с арахисовым маслом – это всегда отличный перекус, но ведь из него можно  делать энергетические шарики, добавлять в смузи боул и т.п. И готовится оно элементарно. Только мне нужен надежный и мощный кухонный комбайн.

Ядра конопляных семян

Цельные семена конопли достаточно легко найти в магазинах здорового питания, и стоят они адекватно. А вот очищенные семена – это уже дорогое удовольствие. А ведь они такая вкусняшка в качестве посыпки на йогурте, как добавка в салат или в гранолу. Это, конечно, не ингредиент ежедневной готовки, но я бы с таким удовольствием включила бы его в свой рацион.

В заключение

Мы часто принимаем еду как данность. Продукты, к которым мы привыкаем, становятся особенно ценными, когда вдруг они уходят из нашего рациона. Поэтому наслаждайтесь каждым укусом, смакуйте каждый кусочек. Ведь не зря я часто повторяю:

Еда – это неизбежное удовольствие.

P.S. Несмотря на такой ностальгический тон, я ни в коем случае не жалуюсь и даже не пытаюсь сравнивать две страны. Я, как видите, наслаждаюсь едой изо дня в день. И я определенно не скучаю по высоким ценам на все продукты в Канаде.

Читать на английском

Источник

Александр Жидков

10 февраля 2019  · 2,4 K

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Есть множество идей и услуг, позволяющих сделать жизнь удобней и красочней, и многие из них словно созданы для России. Я рассмотрю несколько задумок, которые рождены и воплощены не в нашей стране, а должны были бы.

  1. Дубликатор ключей. Замки, двери, сейфы, чемоданы, ящики почтовые и банковские, гаражи – всё, что требует запора, в подавляющем большинстве запирается обычным ключом. Конечно, внедрение цифровой системы запора бодрым маршем шагает по России, но позвякивание ключей на брелоке нам милей. Так почему бы не поставить в моллах или супермаркетах такие автоматы? Вот «MinuteKey», «KeyMe» давно это осуществили.

  2. Виртуальное присутствие. Довольно затратная идея, охватывающая огромную область применения. Смотреть игру любимого ФК со стадиона, не выхоя из дома? Пф, запросто! Заглядывать под юбку Бейонсе на фестивале в Германии, размешивая чаек в любимой чашке? Не вопрос! Как видите идей масса, и их реализация в нашей стране – вопрос времени. Например, видео на 360 или vr-трансляции в барах – минутное дело.

  3. Повар-конструктор. В холодильнике мышь повесилась? Ну и что, сейчас что-нибудь приготовим (я не преследую цели кого-то обидеть или оскорбить, по умолчанию мышь сделана из салата и моркови)! Здорово иметь сервис, куда можно внести продукты, которые у тебя есть, а повар придумает из них заморский деликатес (и это не баклажанная икра).

Вот в Америке есть подобна система, которая применяется в ресторанах и кафе. Но я подсказала отличную идею!

  1. Зарядка гаджетов в общественных местах. Да, у нас есть такое, на вокзалах, рядом с розеткой. А если сделать зарядную станцию на пляже, парках, словом, на улице? Трудно, но вполне реализуемо.

  2. Гостиница для цветов. Для питомцев есть, а чем любимый «декабрист» не питомец?

  3. Собрались в отпуск, сдайте авто в прокат! Нормальная идея, которой у нас нет.

  4. Любой вендинг с необычными, но такими нужными вещами, «прокатит» на любом вокзале, порту, аэропорту и иже с ними. По этой части японцы, конечно, ну а мы что, хуже?

Да что говорить, идей множество, Вы можете придумать еще больше. Но вопрос не в этом, а в том, почему у нас-то это еще нет.

У них есть интересный принцип “Кто произвел, то и утилизирует” Например компания изготавлиявает тостеры и чтобы не засорять планету мусором, люди несут свои сломаные тостеры им же на утилизацию, еще и деньги за это получают! А у нас как, купил, попользовался, вещь сломалась и ты просто выкидываешь ее в мусорный бак, вместо того,чтобы увезти на… Читать далее

Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.

Что лично я ем из такого сверхбогатого списка? 

Молочку – редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю. 

Хлеб и картофель – периодически, по желанию. Рыбу – очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за “чистое” мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.

Овощи и фрукты – жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру – лук, морковь, капуста.

Яйца, крупы и макароны – часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые – крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.

Недостаток витаминов и минералов восполняю “Компливитом” и “Аспаркамом”. Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))

Прочитать ещё 3 ответа

Какие товары будут пользоваться спросом всегда?

технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Еда, конечно. Люди всех возможных разновидностей одинаково нуждаются в еде. Каждый день по многу раз. И пока живо разделение труда, пока не каждый человек растит и готовит еду дома – еда будет пользоваться неизменным спросом.

Прочитать ещё 6 ответов

Что сейчас пользуется спросом за границей, но еще не дошло до России?

Такие вещи, как свобода слова, честные суды и выборы, полиция, защищающая людей, сменяемость власти, отсутствие цензуры в сми и непотизма в госорганах, защита прав собственности и прав человека, в общем, пользуются очень большим спросом за границей, но пока ещё, к сожалению, не дошли по России. Будем надеяться, что дойдут как можно быстрей.

Но если менее серьёзно, то полно вещей, которые, как и вышеперечисленное, давным давно дошли до России номинально, но и близко не вызывают тот же спрос, как и за границей. Например, кредитные карты и разделение отходов.

Прочитать ещё 32 ответа

Каким образом люди за границей мгновенно определяют, что вы русский?

Экс-телевизионщик, коллекционер

Очень часто по русской речи. Если ты идёшь не один, то зазывалы в кафешки и рестораны «сканируют» речь на знакомые слова и приветствуют тебя на русском. Однако бывают исключения.

Как-то раз в Будапеште в открытом кафе ко мне подходит официант и тихонько говорит, что у джентльмена за соседним столиком есть вопрос по поводу курения и моих детей. Официант шепнул, что джентльмен, скорее всего, немец, и если что — он поможет перевести беседу на английский. Оказлось, что «немец» родом из Москвы и просто хотел узнать, не будет ли напряжно моим детям (которые бегали на площадке), если он закурит сигару. Официант услышав, что мы прекрасно друг друга понимаем, откланялся.

А вот бывшие и нынешние соотечественники как-то не очень опознают. В Венеции зазывала-официант долго на английском рассказывал про меню, про вкуснейшую пасту и свежие морепродукты. Потом, когда услышал русский (а дочери у меня постоянно болтают), очень обрадовался.

В Будапеште чувак, с которым мы летели в одном самолёте из Рима, а потом вместе курили, попросил зажигалку и поблагодарил на английском. Услышав в ответ «Не за что», очень удивился. Такая же ситуация была на Родосе — пожилой бегун попросил сфоткать его на фоне какого-то замка. Услышав русский, дико взбодрился и начал выяснять как добежать до Эгейского моря.

А я вот местного жителя за русского не признал. На том же самом Родосе мы с женой и детьми чуток заблудились, и я решил спросить у аборигена дорогу. Вижу: сидит пенсионер, есть свежекупленную клубнику. Подхожу к нему с картой.

— Excuse me, sir…

— Молодой человек, говорите по-русски — нам обоим прорще будет.

Вот такие истории были. И их гораздо больше.

Прочитать ещё 62 ответа

Почему многие российские компании-ритейлеры (например, X5 Retail Group) зарегистрированы в Нидерландах? Какие преимущества это дает владельцам?

финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com

По нескольким причинам:

  • во-первых, выгоднее выводить дивиденды, если компания зарегистрирована в Нидерландах (пока ещё выгоднее, но скоро соглашение об избежании двойного налогообложения будет пересмотрено и льгота скорее всего отменится),
  • во-вторых, компания лучше защищена, её не украдут – акционеры компании несут меньшие риски (рейдерский захват в Голландии менее вероятен),
  • в-третьих для западных инвесторов голландский холдинг воспринимается лучше, чем российский

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

( Время прочт. – 3мин.) Скучаешь по кефиру, или по простому хлебу. Вспоминаешь вкус. Бывало у вас такое? Если нет, тогда почитайте, чего нам не хватает в США.

Когда я иммигрировал, у меня не было большого культурного шока – на него просто не было времени. Я переехал один — надо было быстрее ассимилироваться, искать работу и получать документы. Но спустя полгода – год, когда уже привык ко всему, начинаешь зачечать что-то, чего тебе не хватает.
Не хватает, потому что ты к этому привык в России, а здесь это либо имеет другую форму, или этого попросту нет.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться – это отстутствие привычной домашней еды. Даже если я и готовил знакомые мне блюда — вкус у них получался другой. Отличается здесь вкус у картофеля, томата, огурцов и многих других родуктов.
Но к этому я быстро привык — не так это сложно.

Кроме того, в Америке

отсутствуют привычные нам продукты. Сразу оговорюсь: конечно есть русские магазины в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, там, наверно, можно найти все что захочешь. Но в большинстве городов США подобных магазинов нет, или как у нас в Сан-Диего — только один русский магазин. И он очень дорогой, а ассортимент в нем невелик.Список продуктов, которых не хватает в Америке. Конечно, когда они у вас в доступе, вам не сильно может и хочется. И вам может показаться, что вы бы элеменарно прожили бы без них. Но когда этого не достать, а ты уже 3 года в США, то очень даже хочется.

  • Черный хлеб. Дарницкий и ржаной мне только снятся иногда. Цена буханки такого хлеба в русском продуктовом в Сан-Диего — 5-6 долларов.
  • Квас. Один из самых любимых мною напитков. 0.5 в нашем русском магазине – 200 р.
  • Докторская колбаса. Вообще? у них отсутствует такая категория как колбасные изделия. Есть только пепперони и жалкое подобие болоньи.
  • Кефир. Еще один напиток, который не найти на прилавках магазинов. Правда позавчера мы случайно наткнулись на кисломолочный продукт, который называется buttermilk ( butter – масло, milk – молоко). Гугл переводит его как “пахта”.
    Я не слышал слов батермилк и пахта ни разу. Решили взять попробовать — вкус как у старого доброго кефира.
  • Ряженка. Ее нет ни в каком виде. Даже в русских магазинах. Нет и ее аналогов.
  • Греча. По английски она называется buckwheat. Было забавно, когда я это готовил ее в студенческой резиденции, и американцы спрашивали, что это такое. Я отвечал – баквит, а они все равно не понимали. Как оказалось, большинство слышали это слово впервые.

    Кроме этого, в США вы не найдете привычных вам:

    пряников, зефира, халвы, тушенки, селедки, квашеной капусты. Они не входят в мой перечень желаемых продуктов в Америке. Но кто-то точно сидит и смотрит в чужое небо из чужого окна и скучает по ним.

    Еще я скучал по

    борщу (девушка приехала — больше с этим проблем нет), шашлыкам – был в русском реесторане – шашлык был посредственный, приготовлен не на углях.

    Продукты – это первое и основное, чего не хватает в США русскому. Мы к ним привыкаем с дестства, и сразу чувствуем “подмену”.

Кроме того, в США не хватает простых кухонных посиделок допоздна. Не важно с чаем или с водкой. Не хватает привычного дружеского общения обо всем, пока ты играешь в шахматы или карты. Как у классика: “И мы встречаем рассвет за игрой в дурака”.
Никто в Америке, кстати, не знает об этой игре.

В США нам

не хватает бесплатных фильмов, музыки и файлов.Поначалу, кэтому сложно было привыкать. У меня были и ограничения скорости и полное отключение интернета провайдером за использование торрентов. Везде стоят ограничения и блокировки за нелегальное использование контента. Зато освободилось время, чтобы исследовать Америку за пределами квартиры. В последнее время этот минус сходит на нет, потому что в этих файлах все меньше необходимости.

Кроме того, мы

скучаем по бесплатной медицине. Визит к доктору в США, даже имея страховку — дело не из дешевых. Даже в беднейшей Кубе мы попали к врачу бесплатно, не показывая никаких докуметов, и не говоря на испанском. Провернуть такое в США — миссия невыполнима.
Также, здесь нельзя купить лекарства без рецепта врача. На прилавках к вашим услугам: аспирин, терафлю, витамины, крема. Если нужно что-то по серьезней – иди к доктору. Когда врач выпишет вам рецепт — вы офигиваете от цен в аптеке.
Например, моей девушке выписали Тамифлю за 80 долларов. Цена в России – 1000 р.
Тем, кто носит линзы: перед поездкой в США возьмите побольше. Их без рецепта здесь вам не дадут. Консультация офтальмолога в аптеке –$150, линзы – $70.В остальном – все как и у нас. Ну, кроме людей, конечно.
Еще больше о жизни в США – на канале в Telegram ( >5000 подписчиков) – Свалил. Америка.

Источник