Каких продуктов нет на гоа

Данная статья о разнообразии и изобилии страны, в которой мы сейчас часто живем. Действительно, Индия — страна, где есть все или почти все!! Так как мы с Пашей огромные любители вкусно покушать много и все нового, то нам эта страна особенно нравится! Статья больше будет о том, что мы любим в Индии из еды. Если что-то забудем, то добавляйте в своих комментариях, благодарим!
Для тех. кто первый раз посещает Индию, полезная статья «Ответы на вопросы тех, кто собирается в Индию«
Индия — огромный рай для любителей овощей и фруктов. Этого добра тут просто в изобилии, и цены самые приемлемые (кстати, если еще подробнее заинтересуют цены на что-то, то задавайте вопросы в комментариях, ответим на все). Для примера помидоры вкусные и сочные стоят до 30 рупий за 1 кг = 18 рублей, смотрите счетчик валют), картошка 25 рупий за 1 кг = 15 рублей, все остальное примерно в таких же ценах + цветная , броколли капуста и простая есть круглый год везде, стоит недорого, много кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, моркови, лука, перца как простого сладкого, так и чили во всем его изобилии.
Так же огромный выбор недорогих, вкусных и разнообразных специй! В индии без этого никак, так как считается, что еда со специями вкуснее, полезнее, приятнее и устраняет голод гораздо быстрее. Особенно перец чили в индии любят добавлять абсолютно везде. Поэтому по приезду в Индию запомните две волшебные фразы, которые вам позволят уйти не голодными из кафе и поевшими вкусно, но не дико остро: no spicy (ноу спайси) и no hot (ноу хот). Это говорите прямо официанту, который принимает ваш заказ и делайте понастойчивее, а то могут принести такое, что даже в рот положить страшно от остроты! Обедайте в туристичеких районах, если не любите острой еды.
Еще Индия понравится всем любителям риса — его тут много разного и очень недорогого. В среднем цена 22-30 рупий за 1 кг = 13 -18 рублей. Еще есть много того, то из него производят. Нам очень нравится местная каша Poha (рисовые хлопья) — очень приятная и вкусная. Кстати, для безумных любителей каш, особенно гречневой, пшенной и манной, будет разочарование — их тут нет! Только из России можно привезти с собой)) Люди, кто здесь долго живут, будут рады.
В Индии очень любят макароны, но они не такие как в России, спагетти есть в супермаркетах, но они дорогие. Местные макароны — лапша, называются NOODLES (читается «НУДЛЗ«), они не дорогие и готовят их в кафе в разных вариациях. Особенно вкусные на наш взгляд MIX HAKKA NOODLES (МИКС ХАККА НУДЛЗ) это смесь нудлс с курицей, яйцом, овощами, креветками, соусами, ну просто ням-ням) и SHEZWAN (ШЕЦВАН — соус такой) (это бывает даже смесь риса с местными макаронами во вкусном соусе) все это может быть VEG (ВЕДЬЖ) или NON VEG (НОН ВЕДЬЖ) (вегетарианское или нет) на ваше усмотрение!
Еще радует изобилие фруктов в Индии. Стоимость арбузов (watermelon — вотэмелон) 20-50 рупий за весь = 12-30 рублей, ананас (pineapple — пайнэпл) 40-50 рупий за целый = 24-30 рублей, папайя 10-40 рупий за всю зависит от размера и сезона= 6-24 рубля, яблоки дорогие и не совсем вкусные. Стоят от 40 рупий =24 рубля за кг, но многие бывают безвкусные – они и груши в основном не местные, а привозные. Очень много бананов разных вариаций, цены разные, но не дорогие. Есть личи, цена разная, зависит от сезона. Вкусный фрукт custard apple (кустад эпл), маракуйя, физалис, чику, инжир, гранат, гуава, виноград, дыни. Клубника почти круглый год. Есть интересный фрукт — называют «Хлебное дерево» или jackfruit (джекфрут)
Ну и конечно индия славится изобилием орехов кешью. Они тут растут повсеместно в
Гоа. Об этом смотрите статью «Как жарить ОРЕХИ КЕШЬЮ» из них еще делают местный алкоголь Fenni (Фенни)
И конечно индия была бы не Индией без манго!!! Самый сезон местного манго март- июль, этот фрукт дешев: 20-30 рупий за 1 кг = 12-18 рублей, в другие месяцы его цена 100-200 рупий = 60-120 рублей. Вкус манго часто можно встретить во всех продуктах потребления. Очень вкусен и популярен местный напиток maaza (мааза) и slice (слайс). Йогурты и мороженое делают чаще всего со вкусом манго. Из манго делают вкусную острую местную приправу-соус pickle (пикл).
Традиционное блюдо, которое часто едят местные. Это THALI (ТАЛИ). Это набор риса с кучей разнообразных острых и не очень соусов. Чаще всего смешивают рис с этими соусами по отдельности и едят все это с удовольствием руками.
Еще второе по популярности у местных блюдо BIRYANI (бирьяни) или PULAO (пулау). Это нечто похоже на плов, но чаще всего с кучей приправ.
Очень вкусное блюдо MALAI KOFTA (малай кофта) и все разновидности с названием кофта
Оригинальное индийское блюдо — DOSA (Доса) — огромный блин. Особенно вкусен CHEESE MASALA DOSA (чиз масала доса).
Попробуйте блюдо — KURMA (курма).
Различные виды блюда MASALA (Масала)
Во многих ресторанах есть категория блюд «chinese» (чайниз) — китайские. Очень вкусно блюдо Gobi Manchurian — гоби манчуриан. Это цветная капуста в хрустящем кляре и в соусе из специй.
Популярное тибетское блюдо — Мо Мо — пареные или жареные манты с овощной либо куриной начинкой.
В Гоа очень много вкусной рыбы и морепродуктов. Особо популярна рыба Кинг-фиш, ред снепер, помфрет. Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии. Есть акула, тунец, лобстеры — все это и даже больше можно найти на рыбных рынках, один из которых открыт в Морджиме по вечерам. За 10 рупий вам даже почитсят и разделают рыбу. Иногда эта услуга включена в цену.
Есть в Индии местный сыр — PANEER (Панир), наподобие адыгейского. С ним делают различные блюда: PALAK PANEER — палак панир (со шпинатом), MASALA PANEER — масала панир (в соусе из специй), BUTTER PANEER — баттер панир и т.д.
В Гоа распространены блюда из курицы. Обязательно нужно попробовать, будучи в Гоа — TANDOORI CHICKEN (тандури чикен) — курица, запеченная в традиционной печи тандур. И CHICKEN TIKKA (чикен-тикка) — шашлычок из курицы все в той же печи.
В тандуре также готовят вкусные хлебные лепешки: ROTI роти (просто лепешка), CHAPATI чапати, NAAN наан (типа лаваша), особенно рекомендуем CHEESE GARLIC NAAN чиз гарлик наан — с чесноком и сыром.
Необыкновенное блюдо — Сиззлер (Sizzler) — овощи или мясо. с картошкой. рисом, соусом на капустном листе в шипящей сковородке.
Среди закусок популярны блюда: PARATA парата, SAMOSA самосы (пирожки), WADA вада (овощная оладушка), CROCKETS крокеты (котлетки).
Есть индийский снек, популярный среди индийцев. В народе его называют просто «микс», продается в лавках на улице и в упаковках в магазинах и супермаркетах.
В местных магазинах есть уникальное индийское мороженое — KULFI (кулфи) — сделано из кешью и кокосового молока.
Очень вкусный напиток — фалуда (Falooda) — сладкий, с мороженым.
Ну и на десерт — индийские сладости. Очень сладкие, необычные.
Информация для тех, кто собирается в Гоа надолго. Каких продуктов не хватает здесь:
Сюда козинаки из семечек ну очень хорошо возить. И сами семечки солененькие, жареные и тыквенные — этого тут не встречала.
Мед если алтайский — тоже можно, местный чаше всего на сахар в виде меда похож, редко на мед.
Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек — вот это тут точно оригинально)) и такого тут нет.
Еще пряники — это да)) местных что-то не встречала. Вафли местные — ну очень невкусные. многие пробовала — российские как-то ароматнее.
Еще тут нет кальмаров вяленых и копченых кольцами, и всяких таких сушеных рыбок к пиву. Нет чипсов, как в России, в виде крабиков и со вкусом крабов или креветок — тут чипсов много, но самый популярный вкус — это масала, порой есть невозможно.
Нет тут печеночного и шпротного паштета и бородинского хлеба!
Еще аскорбинку тут не встречала ни разу, похожую на нашу, и гематоген.
А еще вкусно в Индию везти домашнее варенье!!! Малиновое с дачи, вишневое, морошковое, клюквенное и брусничное — да и вообще клюква и брусника тут востребованы будут)) точно их нет.
И нет всяких морений-солений дачных. Патисонов тут вообще не встречала. Все остальное есть. А вот укропа именно стеблей с листиком хрена и т.п. — не видела ни разу!
Еще горчица местная невкусная и хреновины нет, и грибов нет. Так что сушеные или засоленных баночка — шикарный подарок!
Шоколад тут есть и уже очень даже вкусный и недорогой. Но на вкус и цвет – как известно…
Сало тут тоже вкусное находили. Хотя это редкость, так что можно везти! И селедка местная есть и очень на вкус адекватная — так что стоит ли тащить с собой??
Вот щуки фаршированной нет, а хочется порой!
Сгущенка местная фирмы amul очень вкусная — лучше русской, так что нет смысла везти.
Гречки нет, но уж многие ли по ней соскучились? Пшенной каши тоже не встречала , но хочется ли ее? Местная каша поха — очень даже неплоха на вкус!
Чего тут нет или мало — так это творога и всяких творожных запеканок (их много в русских супермаркетах уже даже долгого хранения) и творога в таких квадратиках спресованного — эх, вот без этого скучается!
И выбор йогуртов даже в крупных супермаркетах мал — так что любителей йогурта можете легко русскими данонами порадовать или подобными с кучей наполнителей. Но зато здесь есть ласси — достойная радость вместо йогурта — питьевой йогурт-снежок местный!
Алкоголя просто куча. У индуса одного спрашивали — он говорит, что и водку по франшизе делают -качество вроде хорошее.. судить не берусь — не пробовала
А вот корнюшонов — вкусных мелких засоленных огурчиков мало на выбор и они почему-то совершенно не хрустят (а мягкие, как ватные).
Еще шпротов консервированных нет и салатов в банках из морской капусты — не встречала (мы индусам привозили — они удивлены и порадованы были)
Ну и естественно нет консервов со щукой, судаком и прочими рыбами в томатном соусе или масле — но это на любителя!
Чаи пуэр, мате и прочие — сложно найти очень, чая зеленого с жасмином практически не найти.
Конфет особенно, как в россии типа ананасовых — не найти, или мишку на севере или гуливера. Вот этого дефицит.
А еще — чего не встретила ни разу — так это конфет рафаэлло! Их видно и впрямь нет совершенно! и Фереро роше конфет не видела.
Нет орехов фундук и всяких сладостей — типа орехи в йогурте, в шоколаде, в сахарной глазури.
Еще (самое неприятное для долгожителей) — местный майонез с российским никак не сравниться — вот его наши соотечественники (в том числе я) всегда рады принять в дар или выкупить.
Самый приятный подарок — это колбаса любая — скучается по ней, и красная рыба.
ну и икра красная — на любителя, кто уж совсем жить без нее не может.
Индийскую еду можно приготовить и дома. Много рецептов размещено по ссылке: https://rai-na-zemle.com/tastyfood/
Реклама на сайте:
Добавляйтесь в друзья!
Источник
Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2020 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.
Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.
Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.
Особенности национальной кухни Индии
Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.
Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.
Узнайте: Что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.
Марар панир — популярное индийское блюдо: зеленый горошек и белый сыр панир в томатной пасте (Фото: wikimedia.ru / Sonja Pauen — Stanhopea)
Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.
Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.
Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки — ласси. Есть здесь и “специальный ласси” — бханг ласси, куда добавляют коноплю.
Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью (Фото: pxhere.com)
Что попробовать в Индии
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите “ноу спайси”, если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить “ноу спайси”, то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)
В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Напитки и алкоголь в Индии
Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.
Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво (Фото: unsplash.com / @suvirs)
Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
- Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
- Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
- Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
- Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).
Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.
Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).
Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)
Цены на еду в кафе Индии — 2020
В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.
Цены в городах Индии
Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.
В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.
Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)
Цены в Гоа
В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.
Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье “Рай за копейки”.
Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)
Цены на продукты в Индии — 2020
В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.
Торговец фруктами на рынке в Индии (Фото: © arwcheek / flickr.com)
Примерные цены на продукты на рынках в Индии (Гоа) за килограмм в 2020 году:
- огурцы, помидоры — 16 рупий;
- манго — 60-80 рупий;
- ананас — 30-70 рупий;
- арбузы — 20 рупий;
- бананы — 25 рупий;
- дыни, лайм — 10 рупий;
- мангустины — около 100 рупий;
- папайя (шт) — 50 рупий;
- кокос — 30 рупий;
- рыба — 200-250 рупий;
- креветки — 300-700 рупий;
- лобстеры — 1200 рупий.
Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит
Примерные цены на продукты в магазинах Индии (Гоа) в 2020 году:
- лепешка — 5 рупий;
- курица (кг) — 90-100 рупий;
- говядина (кг) — около 220 рупий;
- макароны (1 кг) — 80-120 рупий;
- рис (1 кг) — 90-160 рупий;
- гречка (1 кг) — 170 рупий;
- молоко (1 л) — 40 рупий;
- курд (1 л) — 50 рупий;
- мед (400-500 гр) — 150-250 рупий;
- творог (300 гр) — 150-180 рупий;
- сыр Панир (500 гр) — 130 рупий;
- сыр Гауда (500 гр) — 250 рупий;
- яйца (дес.) — 50 рупий;
- черный и зеленый чай (250 гр) — около 150 рупий;
- кофе молотый (250 гр) — около 200 рупий.
Даже с учетом вдвое изменившегося из-за кризиса курса, цены на еду в Индии в 2020 году все еще можно считать низкими. И продукты питания в магазинах, и блюда в кафе стоят дешевле, чем в России, поэтому отдых в Гоа становится все более популярен.
Торговец орехами и сухофруктами на рынке в Индии (Фото: unsplash.com / @ravinepz)
Отзывы и советы туристов о еде в Индии
Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:
- Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
- Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить “No spicy” — без специй.
- Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал “ноу спайси”, рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
- После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
- Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.
Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →
Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла (Фото: avlxyz / flickr.com)
Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, лучше прекратить эксперименты и перейти на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа, местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой.
Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны. Судя по восторженным отзывам наших соотечественников, завоевать нежные желудки туристов у местных кулинаров получается очень неплохо.
Узнайте о 10 лучших отелях Гоа.
Уличная еда в Индии (Фото: Sandro_Lacarbona / flickr.com)
Первое фото: Marion Botella / unsplash.com.
Источник