Каких продуктов нет на ямале

Каких продуктов нет на ямале thumbnail

Проблем с продуктами на Ямале нет и не будет. Об этом говорят местные предприниматели. Поставки регулярные, а на складах имеются товарные запасы.

Свежее и в большом количестве. Полки одного из магазинов крупной салехардской торговой сети переполнены продуктами. Поставки осуществляются буквально каждую неделю, а товарные запасы сформированы на месяц.

Ирина Локтионова – генеральный директор торговой сети: «Никаких проблем с железной дорогой, погрузками, отгрузками нет совершенно. Никто не отказывает ни в логистике, ни в чем. У поставщиков в Москве, Санкт-Петербурге и по России нет никаких проблем с товаром. Нет никаких стопов и по отгрузкам. Отгружаются заявки в полном объёме без каких-либо ограничений по количеству».

Несмотря на обеденный перерыв, посетителей в магазине совсем немного. По словам сотрудников, ажиотажа нет. Продажи сохраняются на привычном уровне. Между тем в торговых точках усилили меры по профилактике заболеваний: проводят регулярные уборки, помещения обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Мариана Анточ – заведущая магазина: «Обрабатываются пол, двери, где прикасаются люди, и каждый на своём рабочем месте».

Ирина Локтионова – генеральный директор торговой сети: «Кроме того, в магазинах установлены бактерицидные лампы достаточно большого спектра действий, соответственно, большого объёма действий. Специально промышленные, которые обеззараживают воздух в круглосуточном режиме, они не выключаются, они разрешены в присутствии людей».

А в Новом Уренгое наличие продуктов питания проверил глава города Иван Косториз. Как оказалось, поводов для беспокойства нет. Во всех сетевых магазинах газовой столицы власти ежедневно мониторят цены на 47 товаров первой необходимости.

Иван Костогриз – глава Нового Уренгоя: «Бакалея, макароны, крупы, сахар каждый день в Новый Уренгой будут завозиться. Необходимости закупать впрок нет. Стабильно предприятия торговые работают».

Между тем в соцсетях запустили флешмоб «сними полки магазина рядом с тобой». Поводом стали многочисленные фотографии пустых стеллажей в торговых точках страны. Однако как выяснилось, такие случаи – скорее исключение, чем правило.

Ещё новости о событии:

Дефицита продуктов в ямальских магазинах нет и не будет

Проблем с продуктами на Ямале нет и не будет. Об этом говорят местные предприниматели.
18:47 18.03.2020 ОГТРК Ямал-Регион – Салехард

На Ямале нет и не будет проблем с продовольствием

Проблем с продуктами на Ямале нет и не будет, об этом говорят местные предприниматели.
12:54 18.03.2020 ОГТРК Ямал-Регион – Салехард

Новости соседних регионов по теме:

В магазинах Тюмени нет ажиотажа на продукты питания

В магазинах Тюмени нет ажиотажа на продукты питания. Все необходимые товары жителям региона доступны .
20:31 18.03.2020 Тюменская область сегодня – Тюмень

Ритейлеры Казани увеличили количество поставок в магазины

Предпосылок для дефицита нет — товара на складах достаточно, новый в магазины завозят по несколько раз в день.
18:22 18.03.2020 Бизнес Online – Казань

Ритейлеры Казани увеличили количество поставок в торговые сети

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Ксения Швецова, Алина Бережная).
17:35 18.03.2020 Администрация г. Казань – Казань

«Полка добра» появилась в одном из магазинов в Дзержинске

Фото Алексея Алексеева Такая полка должна быть во всех магазинах

«Полка добра» появилась в одном из магазинов в Дзержинске.
16:33 18.03.2020 Нижегородская правда – Нижний Новгород

Ажиотажа в большинстве тюменских магазинов нет

Скупают или нет? Ажиотажа в большинстве тюменских магазинов нет. По словам представителей торговых сетей, запасов хватит на несколько месяцев.
18:26 18.03.2020 ГТРК Регион-Тюмень – Тюмень

Минпромторг договорился о стабильных ценах на продукты в магазинах

Власти заявляют, что проблем с товаром торговые сети не испытывают

Минпромторг РФ договорился с торговыми сетями, работающими в стране, о том, что цены на продукты будут сохраняться стабильными.
17:25 18.03.2020 Петрозаводск говорит – Петрозаводск

Пустые полки в магазинах – явление временное

В магазинах Подмосковья пустые полки появляются из-за того, что сотрудники торговых точек не успевают выкладывать товар.
15:40 18.03.2020 Vosinfo.Ru – Воскресенск

Скупить все возможное. Почему началась “торговая лихорадка” и ждет ли нас дефицит?

Ретейлеры рассказали, когда закончатся продукты. Спойлер: никогда

Фото: amic.ru

На фоне резкого падения рубля, а также страха перед карантином и коронавирусом россияне стараются закупить продукты “про запас”.
15:55 18.03.2020 ИА Амител – Барнаул

Туалетной бумаги хватит всем: торговые сети увеличивают отгрузки с региональных складов

ФОТО: pixabay.com

На фоне возросшего спроса торговые сети увеличивают отгрузки товаров из распределительных центров.
16:11 18.03.2020 ГТРК Томск – Томск

Магазины увеличили поставки товаров из-за высокого спроса на гречку и туалетную бумагу

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торговые сети увеличивают поставки товаров в магазины в связи с возникшим повышенным спросом томичей на крупы, консервацию и туалетную бумагу.
15:44 18.03.2020 VTomske.Ru – Томск

Продуктов хватит на всех: торговые сети ЕАО заверяют население в достаточности запасов

18 марта, РИА Биробиджан.

Представители торговых сетей заверили власти ЕАО в наличии достаточного запаса продуктов и отсутствии оснований для паники по этому поводу у жителей области.
19:23 18.03.2020 РИА Биробиджан – Биробиджан

В магазинах Дзержинска работают “Полки добра” с бесплатными продуктами

В Дзержинских магазинах появились «Полки добра». На них все желающие могут положить продукты, которые совершенно бесплатно смогут взять люди, находящиеся в тяжелом материальном положении и нуждающиеся в помощи.
11:21 18.03.2020 Дзержинск.рф – Дзержинск

На фоне возросшего спроса торговые сети увеличивают отгрузки товаров из распределительных центров

Региональный департамент потребительского рынка ведет ежедневный мониторинг запасов продуктов первой необходимости и цен на них в торговых сетях, работающих в Томской области.
15:20 18.03.2020 Администрация Томской области – Томск

Читайте также:  Что такое углеводы в каких продуктах находятся

Новокузнецкие власти нагрянули в магазины с проверкой (ФОТО, ВИДЕО)

  Проверяли цены и наличие товаров.

В Новокузнецких магазинах отсутствует дефицит продуктов и товаров.
15:20 18.03.2020 ИА Город Новостей – Новокузнецк

Ритейлеры объяснили, почему пустуют полки в магазинах

Пустые полки в магазинах продуктов на территории России стали следствием логистических проблем, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли.
09:45 18.03.2020 Городовой.спб.Ру – Санкт-Петербург

Минпромторг Приморья рассказал о дефиците продуктов в крае

Представители торговых сетей заявили, что особенного ажиотажа в магазинах нет

В торговых сетях края в наличии продукты и непродовольственные товары всех видов, цены на них сохраняются прежними,
17:41 18.03.2020 Deita.Ru – Владивосток

В Ростовской области нет перебоев с поставкой продовольствия

Почти 70 магазинов в Ростове-на-Дону были проверены за минувшие сутки из-за слухов о пустых полках в торговых сетях — случаев отсутствия социально необходимых товаров зафиксировано не было.
08:41 18.03.2020 Газета Наше время – Ростов-на-Дону

24 октября 2020 года в 08 часов 12 минут на пульт пожарной охраны города Губкинский поступило сообщение о возгорании в жилом многоэтажном доме в микрорайоне №9.
МЧС

  В Новом Уренгое сегодня произошёл пожар в жилом двухэтажном деревянном доме в квартале Армавирский.
ОГТРК Ямал-Регион

24 октября 2020 года в 14 часов 41 минуту в пожарную часть города Новый Уренгой поступило сообщение о пожаре, возникшем в деревянном жилом двухэтажном доме, расположенном в микрорайоне Солнечный.
МЧС

На 25 октября в ЯНАО зарегистрировано 179 новых случаев заболевания COVID-19 (за весь период – 19 467).
ИА Север-Пресс

Управление по вопросам миграции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о временных мерах в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19).
УМВД Ямало-Ненецкого АО

Фото pixnio.com

Еще 8 жителей Ямала скончались от COVID-19. Такие данные приводит оперативный штаб региона.
N24.RU

Лабытнанги-ТВ

Лабытнангские волонтёры приняли участие в «Арктическом десанте», который проводился в рамках юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне.
ЛабытнангиТВ

Фото: vk.com/mvk.yanao Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского в Салехарде проводит страшный эксперимент над людьми, предложив десяти храбрецам пройти пугающий квест по мрачным коридорам музея,
Красный Север

Фото департамента внешних связей ЯНАО

Сегодня, 23 октября, в Салехарде начался шестой творческий конкурс среди детей и молодёжи «Скажем коррупции — НЕТ!».
ИА Север-Пресс

Источник

Едят на Ямале в основном то, что поймали или добыли сами, рассказала ТАСС культурный организатор природно-этнографического комплекса “Горнокнязевск” Галина Тогачева-Граблевская, представительница народа ханты. Гостей комплекса она всегда встречает строганиной, но не только ее едят местные жители, и уж конечно, не только ею угощают туристов.

Особый туристический наплыв случается в День оленевода — главный праздник коренных народов Севера. Днем он называется условно, на самом деле он кочует по арктическому региону два месяца: с конца февраля до конца апреля. Попробовала Ямал на вкус в эти дни и корреспондент ТАСС.

Первым делом строганина

Строганина — визитная карточка ямальской кухни. Чтобы ее приготовить, берется замороженная сырая рыба, которая сначала чистится, а затем строгается ножом, рассказали ТАСС коми-зыряне из Салехарда Анатолий и Мария Терентьевы.

“Желательно строгать очень тонко, чтобы завитки появлялись. И нож обязательно должен быть тонким. Плюс желательно не вырезать очень много, чтобы рыба пополам не сломалась: сначала со спины, потом по бокам и с живота”, — поделились они своими секретами.

Немаловажно и то, как ты подашь блюдо: например, его можно дополнить северными ягодами, клюквенным соусом, а саму строганину положить в чашу из льда.

“Ну и конечно, если к тебе приходят гости, нужно что-то вкусное налить в чашки. Когда все красиво выставишь, то и строганинка лучше пойдет”, — уверена семейная пара.

Если для местных жителей строганина — привычная часть рациона, то среди гостей региона попробовать сырую рыбу решаются не все. А между тем опасаться тут нечего, отмечает замдиректора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

“Строганина — это в первую очередь сиговые: муксун, щокур, нельма. Эти рыбы не передают паразитарные болезни, они имеют очень маленькую бактериальную инфицированность при правильном хранении, усваиваются достаточно неплохо при употреблении в сыром виде, в отличие от других продуктов, и дают длительное насыщение. Вы поели мороженой рыбы — вам долго не хочется есть, у вас есть энергия для работы”, — пояснил он ТАСС.

Минимум специй и максимум пользы

Традиционное питание помогает местным жителям приспособиться к непростым условиям Севера, поскольку и рыба, и оленина богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, добавил эксперт.

“В северных продуктах уникальный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют, с одной стороны, быть клетке весьма устойчивой к местным воздействиям, экстремальному охлаждению, а с другой стороны — хорошо выполнять свою функцию. Соответственно, если у вас нет этого питания, вы начинаете плохо приспосабливаться к экстремальным условиям Арктики”, — уточнил Лобанов.

Питание коренных народов зависит от сезона. Запасов они, как правило, не делают и едят то, что добыли только что. Причем дополнительные ингредиенты практически не добавляются, рассказала ТАСС жительница Приуральского района Римма Тоболько, семья которой ведет полукочевой образ жизни и меняет место жительство раз или два в год.

“Из рыбы варим уху. Просто наливаешь воду, рыбку нарезаешь и добавляешь соль. И больше ничего. Если воду повторно добавить, рыба вкус потеряет. Соль тоже вкус рыбы перебивает. Варить надо недолго, минут 10−15, иначе в кашу превратится”, — пояснила хозяйка чума.

По такому же принципу готовится и жаркое из оленьего мяса. Ингредиенты: вода, мясо, соль. 

Блюда с ямальским колоритом

А вот повара местных заведений готовят иначе. Заботятся при этом, чтобы блюда традиционной ямальской кухни были более привычны для широкой аудитории. Об этом рассказал управляющий рестораном “Охота”, который находится в Салехарде, Василий Гундырев.

Читайте также:  В каких продуктах питания находятся углеводы

“Взять, например, шурпу с олениной. Если у нас это полноценный суп, где есть картошка, морковка, зелень, специи, еще какое-то мясо, помимо оленины, то у коренных народов это оленина, картошка, морковка, соль и больше ничего. К тому же они оленя практически не разделывают, готовят его с внутренностями, из-за этого шурпа получается очень темная. Мы же разделываем его надлежащим образом и варим порядка шести часов”, — отметил он.

Использовать в ресторане стараются именно продукты, добытые на Ямале. Благодаря этому ямальский колорит приобретают и хорошо известные блюда. Стоит сделать оливье не с колбасой, а с олениной, или добавить в драники икру щокура — и это уже оливье или драники по-ямальски.

“Если общепринятый салат нисуаз подается с тунцом, то в нашем салате “Осенний улов” основа такая же, но подается он с местной рыбой — щокуром”, — привел пример управляющий рестораном.

Оленина на разный лад

Местный колорит притягивает на Ямал туристов как из других регионов России, так и из других стран: от Финляндии до Австралии. Удивляют гостей не только вкусом, но и красивой подачей.

“Большой популярностью у иностранцев пользуется поджарка из оленины с брусничным соусом, которая подается на чугунной сковороде. Чугун долго сохраняет тепло, поэтому, когда оленину украшают свежемороженной клюквой, она начинает шипеть. Получается блюдо с дымком и шипением”, — отметил Гундырев.

Предлагает ресторан и свои собственные находки. Например, шесть лет назад местный повар стал подавать ростбиф из оленины средней прожарки в сочетании с тунцовой заправкой.

Оленевод жарит свежую оленину

© Антон Тайбарей/ТАСС

“Берется вырезка оленя, это самая мягкая его часть. Она обжаривается, буквально две-три минуты, чтобы появилась сеточка от гриля, мясо остается еще сырым. В таком виде оно кладется в маринад не менее чем на три часа, обычно на ночь. Добавляется масло, разнообразные специи, травы. Подается оленина с тунцовой заправкой. Либо повар случайно попробовал, либо специально экспериментировал, но получился такой продукт. Потом это блюдо появилось и в других заведениях города”, — вспоминает управляющий.

Сочетать оленину можно даже с шоколадом, уверяет он. И правда, порывшись в рецептах поваров, даже французских, выясняешь, что бывает оленина, тушенная с шоколадом и ванильным соусом, или оленина с соусом из красного вина и шоколада.

“Мы проводили эксперимент для федерального канала. Они хотели убедиться в том, что оленина может использоваться в чем угодно, вплоть до сладкого. И оленина действительно в сочетании с шоколадом показала себя с очень хорошей стороны”, — заключил Гундырев.

Оленина и рыба, поданы ли они в сыром виде или приготовленные любым другим способом, — это то, что обязательно стоит попробовать каждому гостю Ямала. И неважно, будет это незатейливый обед в чуме или изысканные блюда в ресторане, — равнодушными они вас не оставят точно.

Рецепт оленины в шоколадном соусе

Что нужно:

300 г оленины,
50 г темного шоколада,
25 г сливочного масла,
100 мл красного сухого вина,
100 мл оливкового масла,
тимьян, соль и перец по вкусу.

Время приготовления — 45 минут.

Что делать

Замариновать мясо в растительном масле с солью, перцем и листочками тимьяна.

Затем маринованное мясо обжарить на сковороде со всех сторон. После чего мясо завернуть в два слоя фольги и оставить доходить до готовности.
 
Приготовить шоколадный соус из темного шоколада, вина и сливочного масла.
 
Полить оленину соусом, подавать лучше всего с гарниром из печеных овощей.

Ольга Кузьмина

Источник

Хорошо ли здесь туристу, что не так с местным летом и чем будет жить регион, когда полезные ископаемые иссякнут.

Ямало-Ненецкий автономный округ — суровый и таинственный сибирский край, куда нелегко попасть. Расположенный на севере Тюменской области, Ямал живет своим ритмом, где одна часть населения кочует по тундре, а другая приезжает в города, чтобы работать за северные льготы. «Моя Планета» рассказывает о главных секретах Ямала.

Здесь болот меньше, а людей больше, чем мы думаем

На карте Ямал представляется огромным зелено-синим пятном заболоченных лесов, тундр и переплетенных друг с другом рек и озер. И кое-где вдоль дорог разбросаны анклавы цивилизации — промышленные моногородки. На самом деле Ямал выглядит иначе: здесь есть хвойные леса, по которым можно уверенно ходить, а торфяники и болота чередуются с песчаными зонами. Песок остался от тех времен, когда Ямал покрывало море. Трудно понять, чего здесь больше — воды или песка. А человек встречается в ЯНАО каждые 5–10 км: вдоль дорог рябит от нефтегазовых станций и буровых, где трудятся десятки тысяч людей и значатся указатели «Куст» (группа скважин). Есть сотни ведомственных дорог, даже не отмеченных на карте, и поселков вахтовиков. Глуши, как на трассе «Кола» в Карелии, где сотовая связь зачастую отсутствует многие километры, здесь не найти: скоростной интернет на Ямале часто доступен даже вдали от городов.

Оленье мясо? Нет, не видели…

Представители коренных этносов Ямала — ненцы, ханты и селькупы — составляют менее 8% населения округа. Из 40 000 человек титульных народностей ЯНАО в крупных городах: Уренгое, Салехарде, Муравленке и Надыме — живет не так и много. Большинство рассеяно по родовым кочевьям и труднодоступным селам на реках или у берега Карского моря. Власти Ямала наделяют автохтонов квартирами в городках, но и после новоселья те на нефтегазовые объекты не вербуются, только часть из них работают муниципальными служащими. Ненцы и ханты предпочитают традиционный образ жизни: охоту, рыболовство и оленеводство — только оленей в их хозяйствах насчитывается более полумиллиона. Ямальская оленина — это загадочный продукт, который вроде есть, но даже в магазинах Ямала его трудно найти. Ежегодно, после первых снегов и морозов, оленеводы пригоняют свои стада на бойню, после чего туши увозят на фурах в Санкт-Петербург. Часть оленины возвращается в консервах «домой», а другая реализуется, минуя сетевые магазины.

Читайте также:  Какие продукты полезны для сосудов головного мозга

Здесь жизнь дороже, чем в мурманском Заполярье, хотя широты почти те же

© Grigorii Pisotsckii / Shutterstock.com

Уже давно прошли времена СССР, когда Ямал снабжался по воздуху или летом в край завозили на кораблях запасы на долгую зиму. До Надыма и Тазовского проложены автомобильные дороги, которые забиты фурами, тянущими с юга все — от молока до памперсов. Два дня — и груз из Тюмени на месте, если, конечно, это не вахтовый или национальный поселок в тундре, куда снабжение осуществят на вертолетах. Но скорость доставки – не значит дешевизна. Ценники в городских магазинах Ямала способны разорить даже москвича, они превышают «южные» на 50–100%. Между тем Мурманская область, которая вся лежит севернее полярного круга, по ценам практически не отличается от Подмосковья. Секрет в том, что Ямал производит только нефть и газ и обратно дальнобойщики уезжают пустыми, что поднимает стоимость завоза.

В здешних реках никто не купается

Исключительный случай: работник администрации поселка Тазовский, припоминая аномально жаркое лето 2010-го, рассказал, как поселок впервые за много лет оказался на пляже. Это даже снимало местное телевидение. Причин непопулярности купальных процедур несколько. Даже летом водоемы холодные. В красно-черной торфяной воде трудно что-то разглядеть уже на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Дно и берег — ил или глина, и под водой покоится бесчисленное количество топляка. Реки на Ямале дурно пахнут, так что после них возникает желание принять душ, или имеют примеси нефти. Коренные жители — ненцы и ханты — не плавают из-за религиозных табу.

Здесь не любят лето

Зима на Ямале затягивается до июня — бескрайние поля снега, от которого болят глаза, сходят медленно. В середине сентября холода норовят вернуться, чтобы вскоре достигнуть отметки в –50–70 °С. Зима на Ямале усугублена ураганами, переворачивающими грузовики на трассах. Но вот, в отличие от Мурманской области, лежащей, как и ЯНАО, на одних широтах, где конца весны ждут не дождутся, на Ямале лаконичное лето многие не жалуют. В чем секрет? Надо самому пожить здесь: даже на излете августа, когда после солнечного дня температура падает ночами до нуля, нестерпимо кусается мошка. В июле творится настоящий ад: все виды гнуса из болот атакуют людей, залезают им в носы и рты, и даже репелленты не помогают. Особенно страдают от этого вахтовики и работающие на объектах в тундре — в городах насекомых поменьше. Так что понежиться на солнце летом на Ямале нельзя.

В регионе нет дач. Есть ли отдых?

Основное население Ямала — русские и украинские граждане: госслужащие, технический персонал и рабочие. Почти все из них покидают регион, выйдя на пенсию или накопив северных рублей. Если в заполярной Мурманской области горожане держат огороды и имеют дачи, то на Ямале такого нет. Города в ЯНАО стоят в заболоченной тундре, где построить загородную резиденцию стоит огромных денег. Только некоторые старожилы или богатые люди позволяют себе держать в глуши балок (домик из железа или досок) для рыбалки или охоты, путь к которому лежит по воде или воздуху. В выходные ямальцы из нефтегазовых поселков садятся за руль и едут семьями за сотни километров в крупные города: Надым или Новый Уренгой. Там они гуляют по торговым центрам, посещают кинотеатры и кафе. Или заводят моторные лодки и плывут ловить рыбу. И так из года в год.Путешествуешь? Не удивил…

Попробуйте попутешествовать по Ямалу автостопом. Вы никому не будете интересны. Подвозить вас будут приезжие — из Карелии, Дагестана, Чувашии… Для Сибири с ее любознательно-дружелюбным менталитетом это кажется странным. Но, впрочем, такое отношение не должно удивлять: Ямал — это гигантская «вахтовка», где вынуждены сосуществовать люди из множества регионов России, которые прибыли в тяжелые условия Ямала ради заработка. Чужие биографии и заезжие люди здесь не экзотика. И, как говорят южнее, в Сургуте, где в землю Югры вросли поколения старожилов: «На Ямале люди давно равнодушные, за исключением старого города Надыма».

Что станет с Ямалом, когда нефть и газ закончатся?

Смотрели антиутопию «Жизнь после людей»? Сцены фильма могут повториться на Ямале. Полвека назад здесь было несколько изолированных индустриальных поселков. Сегодня только официально живет 540 000 человек и проложены 2500 км дорог с твердым покрытием. Причина — Ямал дотирует федеральный бюджет доходами от добычи нефти и газа. Но, по прогнозам ученых, полезные ископаемые в Западной Сибири начнут иссякать к концу XXI века, месторождение за месторождением. И тогда города Ямала начнут пустеть. Некоторое время часть жителей будет вовлечена в процесс демонтажа того, что можно вывезти, например металлолома. Пройдут десятилетия, и постройки станут разрушаться, а дороги придут в негодность из-за вечной мерзлоты. Часть инфраструктуры сохранится или будет переориентирована на оленеводство и добычу рыбы. Но, в общем, на Ямале, как и в начале XX века, станут жить в основном автохтоны, а товары с Большой земли еще больше увеличатся в цене. Впрочем, в российской Арктике уже есть военные и промысловые поселки, обезлюдевшие в 1990-е, а многие горнодобывающие городки на Аляске, США, стали «призраками» еще в первой половине XX века, после того как ресурсы были исчерпаны.

Источник