Каких продуктов нет в алжире

Еще несколько лед назад поехать в Алжир решались только настоящие искатели приключений. Сегодня же это направление становится все более популярным и привлекательным. Путешествие в Алжир – это память на всю жизнь, и чтобы сохранить ее более отчетливо, нужно обязательно привезти оттуда хоть какой-нибудь сувенир.

Мы расскажем вам, что можно купить в Алжире (страна и ее столица носят одноименные названия), Оране, Константине и других городах. Большинство сувениров тесно связаны с богатейшим наследием этой страны, а это значит, что в вашем доме навсегда останутся замечательные напоминания о древних цивилизациях, берберской культуре и величии Сахары.

Ехать в Алжир лучше всего с долларами или евро. При въезде в страну вам будет необходимо задекларировать всю валюту, сколько бы вы ни везли. Местная валюта – алжирские динары. Советуем поменять первые деньги в обменнике аэропорта, чтобы вам поставили штамп на декларации, где зафиксированы все ваши средства. Далее обязательно сохраняйте все квитанции об обмене денег в стране – их могут потребовать на границе.

Итак, что же можно привезти из Алжира?

Косметика

Этот пункт шоппинга должен прийтись по вкусу каждой девушке, ведь в Алжире можно купить качественную косметику по достаточно приятным ценам.

Французские бренды

Декоративную косметику можете даже не искать, а вот на уходовые средства действительно стоит обратить внимание. Из Алжире девушки смогут привезти домой французские солнцезащитные средства, кремы для лица и тела, скрабы, тоники и прочую косметику.

На конкретных брендах останавливаться не станем (женщины легко их узнают); просто смотрите, чтобы средство было сделано во Франции или в Алжире по французской лицензии. Такую косметику можно искать в специализированных магазинах или в аптеках.

Парфюм

Арабские масляные духи и афродизиаки бывают как женскими, так и мужскими. Пожалуй, это один из лучших сувениров, которые часто везут для себя или в подарок близким из Туниса, Египта и других восточных стран. Конечно, в Алжире они ничем не хуже. Покупайте духи на базарах и обязательно торгуйтесь с местными продавцами.

Масла

В соседнем Марокко широко налажено производство арганового масла. Средство это достаточно дорогое – самые демократичные цены на это косметическое «золото» установились на его родине. Так как Алжир – сосед Марокко, в этой стране аргана тоже стоит сравнительно дешевле, чем в других государствах. Если вы решили привезти из Алжира аргановое масло, то покупайте его в специализированных лавках, а не в тех, где продаются всевозможные сувениры, чтобы не нарваться на подделку.

Масло тибетской линии – еще одно ценнейшее масло, которое должно понравиться практически каждой девушке. В других странах найти его проблематично (часто его даже заказывают из Алжира). Словом, в ходе шоппинга присмотритесь и подумайте о покупке.

Сувениры для дома

Алжирские сувениры носят отпечаток финикийской и римской эпох. Они очень колоритные – их действительно стоит купить на память о посещении этой страны.

Если основной шоппинг вы планируете в столице Алжира, то советуем заглянуть за покупками на улицу Дидуш Мурад: здесь очень большой выбор национальных сувениров. Также обязательно прогуляйтесь по государственным ремесленным рынкам и центральным улицам крупных городов страны.

Обратите внимание, что русского и английского языка в Алжире почти никто не знает. Это означает, что торговаться надо либо на местном диалекте (тут вам могут помочь гиды) или – реже – на французском. Впрочем, язык жестов еще никто не отменял – импровизируйте, чтобы сбить цены в 3, а то и в 5 раз.

Ковры

Купить ковры в Алжире можно практически повсюду. Однако советуем отложить покупку данного сувенира в столице, если вы поедете на экскурсию в долину Мзаб. Дело в том, что именно тут самый большой выбор уникальных изделий, а цены – ниже.

В алжирском Гардае также проводится ежегодный фестиваль ткачества. Сюда съезжаются лучшие мастера и туристы, а выбор ковров и других шерстяных и тканых изделий настолько велик, что у вас разбегутся глаза.

Берберские ковры достаточно грубые, но очень красивые. Если вам нравятся такие сувениры, не забудьте об этом пункте шоппинга в Алжире.

Картины

В Алжире творят художники, чьи картины ценятся далеко за пределами этой страны. Если вы причисляете себя к ценителям искусства, то точно найдете для себя что-то интересное. С художниками можно попробовать поторговаться, но они вряд ли сильно снизят цены – имейте это в виду.

Медь и бронза

Восточная чеканка выглядит потрясающе. Конечно, в Алжире, как и в других странах восточного региона, можно купить очень красивые сувениры для дома. Турки, вазы, шкатулки, зеркала, подносы, чайники, ароматические лампы – все это и многое другое действительно стоит привезти домой из Алжира. Покупать такие сувениры лучше всего на рынках: там большой выбор и цены гораздо ниже, чем в туристических лавках или магазинах.

Кожа

В данном случае речь идет не об одежде и обуви, а о небольших аксессуарах. Из Алжира есть смысл привезти кошельки, портмоне, браслеты и другие украшения, кожаные пуфики и многое другое. Также советуем обратить внимание на восточные светильники из кожи – это небольшие лампы, излучающие мягкие свет (они также бывают сделаны из цветного стекла). Лучшее место для такого шоппинга в Алжире – конечно, восточный базар.

Дерево

В Алжире можно купить интересные деревянные украшения и аксессуары для дома. Чаще всего это посуда или различные статуэтки. Особое внимание обратите на резные шкатулки, а также оригинальные рамы для зеркал.

Солома

Берберский народ во все времена умел создавать из соломы настоящие произведения искусства. Отправляясь на шоппинг, обратите внимание на соломенные шляпы, сумки и, конечно, циновки.

Читайте также:  Какие продукты лучше употреблять на обед

Алжирские циновки – это потрясающее берберское наследие: привезите такие аксессуары для себя и в подарок близким, ведь более колоритного сувенира вам здесь, пожалуй, не найти. Циновки бывают большими (как ковры) и маленькими (вроде подставок под горячее). Кроме того, они расписаны так, что некоторые вешают их на стены как картины.

Из соломенных полотен берберы также делают красивые шкатулки, которые можно привезти из Алжира в подарок девушке или женщине любого возраста. Узоры на этих аксессуарах на любой вкус (часто циновки расписываются вручную), качество отменное, ну а цены на эту красоту просто смешные.

Керамика

В Алжире очень недорогая и качественная керамика. Советуем приобрести блюдца, кружки, наборы для раскуривания благовоний, вазы и другие аксессуары. Узоры на этих предметах очень интересные и красивые – многие наносятся вручную. Такие аксессуары могут стать хорошим подарком из Алжира, а служить они будут не один десяток лет. Не бойтесь перевозить местную керамику в чемодане: если обернуть ее бумагой, с ней ничего не должно случиться – она очень прочная.

Бахур

Как из всех восточных стран, из Алжира принято везти бахур и другие благовония. Если вам нравятся ароматические палочки или смеси для ламп, присмотритесь к ним в ходе шоппинга на местных рынках. Цены на бахур в Алжире сравнительно низкие.

Серебро

Здесь речь скорее не о товарах для дома (хотя их можно купить в Алжире, Оране, Константине и других городах не слишком дорого), а об украшениях. Девушкам этот пункт шоппинга в Алжире должен очень понравиться. Правда, берберские украшения понравятся и подойдут не всем – они тяжелые и массивные. Зато стоят недорого, а качество у них отличное.

Берберские серебряные украшения в Алжире любят разбавлять цветными эмалированными вставками, полудрагоценными камнями и восточной росписью.

Также, пожалуй, есть смысл присмотреться к медным украшениям того же типа. Покупать и то, и другое лучше всего на базарах в специализированных лавочках.

Еда и напитки

Из Алжира можно привезти домой и кое-что вкусненькое: качественных продуктов здесь действительно много. Что же действительно стоит купить?

Финики

Настоящее золото Сахары! Именно в этой пустыне растут самые сладкие, сочные и вкусные финики. В Алжире можно купить упаковку фиников в картонной коробке (от 500 грамм до 1 килограмма) или на небольших подложках – их удобно везти домой. Обязательно прихватите этот сладкий сувенир из Алжира для близких: любители фиников точно будут в восторге от такого лакомства. Покупать их лучше всего на рынках.

Инжир

Инжир в Алжире тоже стоит дешевле, чем в России, а качество у него куда выше. Ведь здесь фрукты ничем не обрабатывают для долгого хранения. Советуем купить инжир в картонной коробке или на нитке. Покупать его выгоднее всего на базарах.

Сыры

Вы удивитесь, но из Алжира действительно стоит привезти в Россию разные сорта сыров. Готовятся они по французским рецептам (или везутся из самой Франции). Супермаркеты столицы предлагают очень широкий выбор по демократичным ценам. Так, например, 300-граммовая упаковка камамбера обойдется вам примерно в 250-300 динаров (их видов, кстати, не один десяток), большая упаковка бри – в 450-500 динаров и т.д. Глаза на прилавке с сырами у вас точно разбегутся.

Словом, гурманам есть смысл купить в Алжире несколько сортов сыра на пробу, а кое-что прихватить и домой (камамбер, например, отлично переносит дорогу).

Оливковое масло

Соседний Алжиру Тунис является одним из мировых лидеров по производству оливкового масла. Это значит, что купить его в Алжире можно куда дешевле, чем на европейском континенте. Цены на литровые бутылки масла холодного отжима начинаются от 1000-1200 динаров (около 10 долларов).

Кстати, на местных базарах можно попробовать и купить вкуснейшие сорта оливок.

Восточные сладости

С этим в Алжире все традиционно: халва (попробуйте кунжутную и фисташковую), нуга (есть с орехами и сухофруктами), пахлава (иногда можно купить в картонных коробках). Каких-то особых национальных сладостей в этой стране, к сожалению, нет.

Специи

Восточный базар невозможно представить без специй. Из Алжира вы можете привезти домой привычные приправы вроде тмина, куркумы, фенхеля, базилика и т.д., а также те, о существовании которых раньше даже не подозревали. Советуем покупать приправы на местных рынках в сопровождении переводчика или гида, чтобы вам могли хоть что-то о них рассказать. Цены тут, кстати, совсем невысокие (конечно, при условии, что вы торгуетесь).

Вино

Алжирское вино делается по старинным французским рецептам. Есть смысл изучить ассортимент местных розовых и серых вин – они считаются самыми лучшими и имеют отличные отзывы туристов. Также в Алжире можно найти инжирную и финиковую водку.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Алжира. Желаем приятных и выгодных покупок! Подписывайтесь на наш канал! © Trip-Advice.ru

Источник

Моя коллекция того, что ищут русские в первую очередь, переехав жить в Алжир.Коллекция постоянно пополняется, но я уже вычеркнула больше половины того, что нужно везти из Москвы сюда. Пост особенно будет полезен для женщин:-)

Молоко, есть натуральное почти, то которое еще кипятить надо!Оно как наше советское в пакете, расхватывают его каждое утро вместе со свежими багетами!Продается, например в продуктовых магазинах и как правило его выставляют на улицу с пластиковых ящиках.Обычное молоко в бумажных пачках ненатуральное, но среди всего этого есть один забавный экземпляр.С жирностью и калорийностью продукции тут проблемы, я не часто вижу,чтоб это было указано.Так вот молоко в пачке Lait Sidi Fredj fitness обладает самой низкой жирностью и содержит витамин D, красная пачка с витамином А, синяя с высоким содержанием кальция.Но мой муж предпочитает фирму Candia.

Читайте также:  Прогестерон в каких продуктах питания

Сметана в Алжире называется крем фрэш, существует куча фирм и разновидностей, моя одна из самых жирный 35% по вкусу как наша точь-в-точь.

Долго и упорно пыталась объяснить своим, что такое сливки. В итоге понял меня только брат мужа) Сливки есть растительные (на фото зеленые, испанские) и есть натуральные. Фото мне еще давно прислала одна женщина, давно здесь живущая. Позже я обнаружила и сливки во флаконе, типа как на клубнику брызгают сверху, а еще сливки в бутылке синей, написано крем фреш (сметана), НО вкус натуральных, оч жирных сливок, от той сметаны, что я тут выложила отличается главным-нет кислинки сметанной и намного жирнее.Для соусов и тортов идеально.

P.S. появились сливки Президент, больше алжирские не беру

Алжирский аналог нашей брынзы или сыра фета. Делали с ним пирог, получилось недурственно. Идеально подойдет для греческого салата)

Сода обыкновенная, пищевая) Здесь её называют бикарбонад.Теперь есть из Туниса в больших, удобных пачках.

Марля  из аптеки

Спирт медицинский

Творог, он как наш жидкий в колбаске, вкус идентичный) Есть в разных ёмкостях, включая мизерные баночки для детишек)

Черный хлеб

Семга и сосиски) Сосиски еще продаются в банках жестяных.

Перловка

Геркулес

Обалденный сливочный сыр!Датский, подходит и для бутеров, и для всяких вкусных десертов. Есть еще разновидность с чесноком и травами, по вкусу реальный тар-тар

Знакомьтесь Жнина, самый вкусный алжирский йогурт!Фирм тут много, есть и Данон, но этот лучше, в нем большие куски фруктов,  он нежный и по консистенции как наш Чудо-йогурт.
Есть персик/ананас/абрикос, вишня, клубника, черника и такой как у меня, с мюсли) На другие йогурты лучше не тратить ни здоровье, ни деньги)

А вот с колбасой в Алжире напряженка! Есть нечто, по форме напоминающее, но из чего её готовят я даже боюсь предположить!Внимание, фото сделано БЕЗ фотошопа, при дневном освещении, цвет колбасы реальный, НИКОМУ ЕЁ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

А вот это называется шаварма, есть можно, мясо есть точно, химии мало, но и стоит по сравнению с первым образцом намного дороже.

Сгущенка, так же появилась еще одна немецкая фирма, попозже сфоткаю.А у нестле есть сгущенка карамельная, по виду и вкусу наша вареная)

Желатин говорят есть, но я не видела, говорят в магазинах для гато, опять же мне лень искать, привезли мне из Москвы)

А теперь о нашем, о девичьем)

Прокладки Либресс тут называются NaNa, а я то долго и упорно думала, что алжирцы подделку продают))) Оказывается Либресс по всему миру продается с разными названиями.И еще одна радость, появились ежедневки Carefree и их же гель для интимной гигиены!Ура, товарищи) С тампонами как была беда так и осталась, тампаксов и оби нет, по слухам есть какие-то странные в розовых пачках, я ни разу не видела, поэтому вожу с собой) Недавно появились еще какие-то в больших, ярких пакетах.Короче кому лень тащить, найти можно.

Из колготок и лайкровых носков/гольфов есть фирмы Pompea и DIM.Полагаю, что еще есть что-то, но не обращала внимание. Косметика масс это лореаль, буржуа в основном, есть французский масс, есть и люкс (про последний места надо знать, хотя в парфюмерных магазинах Must продают Ив Сен Лоран и по-моему Герлен,либо Шанель, запамятовала я), недавно обнаружился мой любимый Макс Фактор (только тушь), с шампунями/гелями/порошками/и прочими средствами для мытья себя и своего жилища проблем нет, выбор огромный, все как у нас.Даже некоторые разновидности и у нас не продают) Парфюмерия так же имеется, лаки для ногтей из последних моих открытий ORLY, 800 динар флакон) В аптеках крема и уход таких фирм как ROC, La Rosh Posay,Avene,Vichy стоят дешевле Москвы раза в два.
Отличный гель для душа, без парабенов/силиконов/красителей и тд, совершенно не сушит, есть и др ароматы, но мой любимый именно этот.

Кроме того в наличии магазины и салон красоты Ив Роше, а так же салон Жак Дессанж, самый центральный Ив Роше на улице Дидуш Мурад, а то выяснилось, что не все в курсе, что эта марка есть.Страдающие по Орифлейму, тот тоже имеется, недалеко от Бузареа.

Это пока все, что помню из того, о чем меня спрашивают чаще всего. Если чего забыла спрашивайте, а кто в курсе о чем-нить еще “русском” в Алжире, пишите, создадим список)))

Источник

Кускус с нутом и овощами — распространённое алжирское блюдо

Алжирская кухня — кулинарные традиции Алжира и населяющих его народов (арабов, берберов и европейцев, преимущественно средиземноморской)[1]. Алжирская кухня похожа на кухни других стран Северной Африки, в особенности других стран Магриба[2][1].

Основные сведения[править | править код]

Алжир — мусульманская страна, что повлияло на её кухню (мусульманам запрещено употреблять алкоголь и есть свинину, также они постятся в месяц Рамадан)[1][3]. Большинство населения проживает в прибрежной зоне у подножия гор Телль-Атлас, остальная территория страны занята пустыней Сахарой, где обитает небольшое количество кочевников — их кулинарные традиции также вошли в общеалжирскую кухню[2]. Климат Алжира подходит для овцеводства и выращивания злаков (пшеницы, ячменя) и картофеля, хотя общее количество плодородной земли невелико[2][4]. В оазисах выращивают финики, абрикосы, апельсины, оливки, лук, помидоры и кабачки[4].

Наиболее распространённые продукты[править | править код]

Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны) и овощи (цукини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец)[4]. Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля[5]. Перец и томаты также жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают)[5]. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром[6]. Из мяса алжирцы в основном употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине, из зерновых готовят лепёшки и кускус[2]. Другой источник белка — курятина и куриные яйца[6]. Также едят чечевицу и нут[4]. Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты[2][7]. Хлеб используют как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки[6].

Читайте также:  Какие продукты нормализуют пищеварение

Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски[4][8]. Молочная промышленность также недостаточно развита, Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры[6].

  • Алжирский хлеб

Популярные блюда[править | править код]

Мясо, которое тушилось в таджине с оливками

Кулинарные традиции разнятся от региона к региону, аналогично итальянским[8]. Так у границы с Тунисом блюда острые и пряные, на завтрак часто едят яйца, варёные в остром томатном соусе с нутом; на обед — пиццу, завезённую итальянскими иммигрантами; на ужин — кускус с морепродуктами и томатным соусом[9]. Десерты восточного Алжира часто имеют в составе мёд и финики[8].

В портовом Оране, который несколько раз переходил под испанское владычество, на завтрак готовят шакшуку, яичницу-болтушку со сладким перцем и луком, пришедшую из турецкой кухни[8]; обедают овощной кокой[en] или пиццей с оливками, перцем и помидорами; на ужин часто подают рис с овощами и курицей, либо морепродуктами; обычный десерт для этого места — пахлава с орехами, политая апельсиновым сиропом, и кофе с кардамоном[7]. В кухне Западного Алжира преобладают сладковатые соусы-велуте[8]. Центральная часть Алжира известна соусами с мукой и десертами из манной крупы с миндалём[8].

Общим для алжирцев всех классов и регионов можно назвать использование таджина, однако конкретные методики изготовления блюд в нём отличаются: иногда ингредиенты закладывают в него слоями, иногда перемешивают; подливка может быть как жидкой, так и густой, и так далее[6]. В целом алжирская кулинария требует приложения значительного количества сил и времени, из-за чего в городских семьях среднего класса и выше распространён наём поваров; в сельской местности еду готовят молодые женщины под руководством пожилых[5]. Приготовление мяса на углях в то же время считается мужской работой[5]. На простых металлических или глиняных мангалах готовят кебабы и сосиски, целого ягнёнка жарят на вертеле, поливая оливковым маслом[5].

В месяц рамадан, когда от рассвета до заката мусульманам запрещено принимать пищу, алжирцы едят только в тёмное время суток[3]. Первое блюдо дня — финики и стакан молока или йогурта, затем начинается обильная трапеза с такими блюдами как харира (густой бараний суп с крупой и овощами), ягнёнок в таджине с сухофруктами, мёдом и орехами, макруд (выпечка с инжиром) и залеби (джалеби) — жареные в масле очень сладкие пончики с мёдом[3].

На праздники (рождение ребёнка, обрезание, свадьба) обычно жертвуют ягнёнка. Свадьбы празднуют несколько дней, при этом гостям сервируют богатый стол[3].

Популярная уличная еда — пончики «сфени», кебабы, сосиска или фрикадельки в булке, шаурма, паэлья, «бастила» (пирог с курицей, яйцом и миндалём), картофель-фри; из уличных напитков распространён чай с мятой и кофе[7].

  • Шурпа с кускусом и ягнёнком

  • Салат с кускусом, сыром, огурцом и перцем

Приготовление и употребление пищи[править | править код]

Основные методики термической обработки пищи — томление и тушение, а также запекание в кляре или панировке[8]. Два основных типа соусов в алжирской кухни — «красные» и «белые»[8]. «Красные» готовят из болгарского перца либо помидоров с приправами и используют с мясом, рыбой, кускусом и овощами; «белые» соусы напоминают французские, однако не содержат молока, только растительное или сливочное масло с луком, либо без него и с сахаром, их добавляют в мясо, кускус, либо (сладкие) в десерты[8].

Алжир — сильно экономически стратифицированное государство, что проявляется и в кулинарии: богатые часто едят множество различных блюд 4 раза в сутки, заканчивая день плотным ужином, тогда как бедные крестьяне завтракают лепёшками из муки крупного помола и кислым молоком, обедают и ужинают кускусом с небольшим количеством овощей и, часто, несколькими кусочками жареного мяса, либо супом с нутом и ячменём[5][9].

Приём пищи обычно происходит на полу, на ковре или подушках, еду часто берут руками, особенно кускус — его считается неприлично есть вилкой, только правой рукой, в крайнем случае — ложкой[9]. Перед праздничной трапезой и гостям подают небольшие закуски[9].

Национальный алжирский напиток — мятный чай[6]. К столу подают воду в графинах — чистую или с сиропом, к закускам — газированные напитки, кофе варят к завтраку, обеду и после ужина[6].

  • Мшевек[fr] — пирожное из молотого миндаля, сахара, цитрусовой цедры и яиц

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Albala, 2011, p. 3.
  2. 1 2 3 4 5 Oxford, 2014, p. 221.
  3. 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 9.
  4. 1 2 3 4 5 Albala, 2011, p. 4.
  5. 1 2 3 4 5 6 Albala, 2011, p. 6.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Albala, 2011, p. 5.
  7. 1 2 3 Albala, 2011, p. 8.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Wright.
  9. 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 7.

Литература[править | править код]

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  • Albala K. Food Cultures of the World Encyclopedia (англ.). — Greenwood, 2011. — 1400 p. — (Food Cultures of the World Encyclopedia). — ISBN 9780313376269.
  • Clifford A. Wright. Algerian Cuisine and its Intricacies (англ.). Дата обращения 2 июня 2017.

Ссылки[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Алжирская кухня

Источник