Каких продуктов нет в бразилии
Список продуктов, шансы найти которые в Бразилии сводятся к нулю, довольно обширен. Давайте посмотрим, от чего конкретно придется отказаться:
1. Молочные продукты. Забудьте про скоропортящееся молоко, творог, вкусное сливочное масло, йогурт, кефир, ряженку. Здесь придется выкручиваться. Если молоко и масло еще как-то можно найти, то остальное – без шансов.
Конечно, вы обязательно встретите продуманного эмигранта из России, который своими глазами видел кефир, сметану и творог, но почему-то стоит только по его наводке побежать в тот самый магазин, где оно было, как выяснится, что было, да всплыло и больше ни намека не осталось.
2. Соленья. Маринованные огурцы, шапминьоны и даже серцевину пальмы вы вполне легко найдете, правда вкус вам вряд ли понравится. Но вот соленые огурцы, а уж тем более помидоры – и не надейтесь. Придется везти из России специи и солить самим, или просто вычеркнуть этот продукт из своего рациона.
3. Копченое мясо, рыба и курица.
Никаких копчений, забудьте. Хотя… Можно купить коптильню и самому попробовать накоптить. Если останется время после засолки огурцов и ухода за коровой, которую вы, конечно, заведете, чтобы иметь молоко, кефир, творог и прочую молочку.
4. Рыбные консервы и тушенка. Максимум, что вы встретите – бесвкусные сардины и тунец, который полетит в мусорку. Майн гад, я уже даже названия рыбы не помню, которая в консервах бывает. Но вкус не забуду.
5. Варенье. Желе – пожалуйста. Из гуавы, клубники, даже черничное найдете без труда. Но яблочное, клубничное с цельными ягодками – нет. Но ведь все равно заняться нечем, кроме копчения, приготовления молочки и соления огурцов и помидор, так почему бы и варенья не наварить сразу.
6. Колбаса и сосиски. Ну ладно, это не особо полезные вещи, но иногда ведь хочется? Перехочется. Или, как вариант, можно самому сделать.
7. Крупы. Есть овсянка. Не хотите овсянку? Не ешьте. Все равно больше ничего нет. Если только вам не встретится тот самый эмигрант, он-то наверняка три месяца назад видел что-то похожее на гречку в магазине вегетарианского питания. Показалось.
Кстати, на картинке нормальную гречку нарисовали, а по факту внутри что? Внизу справа уголок посмотрите, там видно крупу, что внутри.
8. Ржаной хлеб. Белого – навалом. Есть черный с какао и цельнозерновой. Ржаной, если и встречается, то без кислинки, без закваски. Что ж, можно ведь заодно и рожь выращивать, и хлеба напечь. Главное, не лениться.
Эмигрант, иди лесом. Там я уже все скупила.
9. Соленая красная или белая рыба. Если вы готовы долго и упорно искать, а потом отдать за 100 грамм пол зарплаты – пожалуйста, рыба найдется. А вообще, можете и сами насолить. А икра? Какая икра, о чем вы. Никто ее тут и в глаза не видел.
10. Вкусный чай.
А вот нечего капризничать, можно и ромашку попить. Чаю им захотелось, видите ли. За рыбу пол зарплаты уже отдали, теперь вторую половину – за чай.
А еще, никогда, нигде вы не найдете семечек. Корм для попугаев сойдет? Ну да, он грязный и невкусный. А мне они даже снятся иногда… Такие крупные, черные и чтобы много – большущий мешок…
И тут вы скажете, а откуда тогда все эти фотографии еды? А?!
С ярмарки русской еды при нашем храме! Раз в год Собор Николая Чудотворца в Сан-Паулу проводит ярмарку русской культуры и еды, а также других стран заодно – и тогда мы находим кое-что из того, по чему истосковался мой русский желудок.
Главное, приехать пораньше, потому что вот лежит копчение – оно одно, понимаете? Одна копченая нога, три копченых ребрышка. Хватай скорей и беги, пока другие не набежали!
Порадуйтесь же со мной, друзья))) Сегодня у меня будет настоящий пир.
А еще орешки со сгущенкой… И торт медовик)
Ладно, я еще попозже напишу подробнее об этом празднике живота и фотки покажу. Вот только селедки пожру пойду, ха-ха!
Спасибо за внимание, заходите еще)
Вступительный пост – Из русской деревни в джунгли Бразилии.
Источник
Сегодня покажу прилавки с овощами, крупами, колбасами (если это можно так назвать), а заодно продукты для детей.
1. Овощи.
Особенность овощей в Бразилии заключается в отсутствии у них вкуса и запаха. Морковь несладкая, капуста бесвкусная, все какое-то ненастоящее на вид, неароматное. Ну, судите сами.
Огурцы. Можно купить трех сортов. Или ни на что не годные толстые семенные, как слева и справа, или китайские длинные, как те, что по центру. Обычные огурцы здесь не продаются, только переспевшие. Считается, что такие они в самый раз.
Бразильцы чистят кожуру, чтобы было съедобно, но почему-то не догадываются, что огурцы переспевшие. Не понимаю, почему так.
Слева светлые огурцы стоят 76 рублей за кг. Китайские – 70 рублей, темно-зеленые справа – 55 рублей за кг.
Свекла и зеленые болгарские перцы. Справа – какой-то вид маниоки.
Обычная капуста продается везде, но я ни разу не видела, чтобы бразильцы ее ели. Из интереса много раз спрашивала, что с ней делают здесь, никто мне не может вразумительно ответить. Загадка, однако.
Чеснок – 225 рублей за кг. Цветная капуста – 62 рубля за штуку.
Аппетитные помидорки) На вкус как трава. Ничем не пахнут.
Стручковая фасоль – 138 рублей за кг.
Фиолетовая картошка – 42 рубля за кг. Мытая. Много зеленой попадается. Бразильцы едят зеленую тоже. Про вред не слышали.
Белая картошка, цену не помню. Очень крахмалистая и бесвкусная.
Кабачки цукини, только какие-то бледные в этот раз. Обычно зеленее. 83 рубля за кг.
Ямс (коричневые хрени) – 62 рубля за кг. Зеленые хрени – это жело. Их тушат с чесноком. На вкус с горчинкой, мы не едим. Ямс тоже разок попробовали и не поняли.
Сладкий батат – 62 рубля за кг. К нему тоже пыталась себя приучить, готовила по-всякому, но не зашло. Непонятный невкусный овощ.
Зеленые штуки – шушу. Немного напоминает кабачок. Самый дешевый овощ здесь – 34 рубля за кг. Рядом лежат кедровые орехи. – 92 рубля за кг.
Кедровые шишки здесь вырастают несколько крупнее размером, чем в России.
А орешки отделяют и варят.
После варки кожура у них становится мягкая, легко чистить. Это вкусно.
Дальше идем.
Тут понятно, баклажаны, еще один вид кабачков и лук. Внизу тыквы лежат.
Морковка – 43 рубля. Только в этот раз ее почти нет.
Увы, скоро совсем закончится.
Зелень всякая. Кинза, розмарин, салат и листовая капуста. Все от 40 до 60 реалов за пучок.
Запечатанная и обработанная зелень дороже – 103 рубля. Шпинат, американсский кресс-салат.
Как видите, овощи почти все есть и еще некоторые из тех, что в России редкость. Но вот совсем нет патиссонов. Беда, я их люблю)
А еще, смотрите, какая красивая груша.
Жаль, несъедобные. Жесткие, как камень и совершенно бесвкусные.
2. Колбасные изделия.
Ну, тут быстро можно рассказать.
Есть вареная колбаса – мортадела называется. Пересоленная, отвратная на вкус. Есть салями, тоже пересолено и несъедобно.
Все, больше ничего нету)))
Ветчина еще, правда, но она тоже пересоленая и совсем не похожа на нашу ветчину. Все несъедобно на вкус русского человека, который уже успел насладиться краковской, сервелатом и докторской. Купишь изредка, поплюешься и выбросишь.
Вот она нарезаная вся. И еще ростбиф (серая фигня). А интересно, зачем колбасу продают нарезаной на кубики? Собак кормить, не иначе. Куда еще такая годится.
3. Крупы. Ну теперь-то оторвусь….хотела бы я сказать, но не скажу, потому что круп тоже нифига нет.
Тут всякая маниоковая мука. Есть кукурузная мука и кукурузные хлопья. Не знаю, куда все это можно использовать. Я прохожу мимо, словно этот ряд ничего съедобного не содержит.
Рис. Для риса всегда отдельная сторона ряда приготовлена в магазинах. Длинный бесконечный ряд риса. Основная еда бразильца. Как они его тут готовят, я писала здесь – Этот продукт вы найдете на столе бразильца на обед и ужин.
5 кг хорошего риса стоит 310 реалов.
На полках здорового питания можно найти овсянку. Хоть что-то.
Здесь же лежит йодированая и морская соль, органический коричневый сахар, семечки льна, киноа, кунжут, гуарана и прочая непонятная экзотика. Иногда попадается кус-кус.
Пшенки, манки, гречки, перловки, ячки – не бывает вообще. От слова совсем.
Ну и покажу еще майонез. Не то, чтобы это такой продукт, который обязательно надо есть. Можно и обойтись, конечно. Но иногда на салат ведь хочется.
Но он пересоленый. Снова и снова я сталкиваюсь здесь с этой проблемой. Все пересоленое, невозможно есть. Он не просто пересоленый, он напоминает какой-то просроченный провансаль 80-х. Оливковый майонез? Из перепелинных яичек? Нет. Ешьте пересоленный провансаль, большего не дано. Даже в самых приличных супермаркетах нет вкусного майонеза. А ведь бразильцы его чуть ли не ложками едят. Мой муж берет и прям на хлеб намазывает, как масло. На завтрак. Брррр…
Пару раз сама делала дома, вполне прилично получалось. Уж точно вкуснее, чем этот.
Еще одна проблема, здесь почти нет детских товаров. Есть питание (nestle) и очень сладкие детские каши и кучей ароматизаторов и красителей. Есть смеси. И все. Детских соков, натуральных каш без сахара, печенья – этого ничего вы здесь не найдете.
Пиво. Я иногда люблю выпить бутылочку, но здесь уже почти разлюбила. Из знакомых европейских марок – хайникен и стела. Остальное – местное и гадкое на вкус. Разливного здесь не продают. Можно в барах и пабах выпить или найти дорогущие гурме с импортным пивом. Но в магазинах выбора нет.
Хайникен тоже здесь изготовливается. На вкус он явно уступает оригиналу. Самые популярные местные марки – скол, брама и итайпава.
На сегодня все. Если интересно почитать еще про супермаркеты, оставляю ссылки:
1. Супермаркеты в Бразилии – макароны, чай, молочка
2. Мясо, фрукты, сладости
3. Рыба, сухие завтраки, алкоголь
Вступительный пост о нас – Из русской деревни в джунгли Бразилии.
Источник
Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Любят наши эмигранты плакать по утерянной и далекой Родине. И климат тут не тот, и воздух грязнее гораздо. И настолько все плохо, что даже пожрать нечего и переспать не с кем.
Эмигрант-салага плачет по друзьям: «Да на кого-ж я вас, да на кого-ж вы меня…». Год-два: «Ах березки, родимые» (с явной фальшью в голосе). А потом-то все жрать хотят. И «бананья» уже надоели, и кенгуру и тараканы тайские. Борща бы, да пельменей. Чего уж тут храбриться: «Обожаю свою новую родину и ее пищу». Желудок-то не обманешь.
Я так думаю – не нравится страна – улепетываем на родину. Нравится, но жрачка не подходит – придумываем варианты, как обезопасить русскую душу и тело от вражеского заграничного пищевого влияния.
Десять лет борюсь с буржуйским благополучием в Бразилии. Живу я тут. И все то у них есть. И мясо есть, и овощи есть, и фруктов не счесть. А вот спросите, есть ли у меня в холодильнике манги какие, аль бананы? Были по началу. Экзотика ведь. А потом по-настоящему жрать захотелось. Поскольку я из Казахстана, то и еды захотелось интернациональной, но в рамках СССР: борщ, пельмени, манты, бешпармак, котлетку хоть какую-то завалящую, а не гамбургер их макдональдский.
И пустился я в поиски русских продуктов в Федеративной Республике Бразилия, в которой даже вода в унитазе против часовой стрелки смывается и месяц не тем боком на небо выходит.
Побродил по сайтам, да по форумам и понял, что ближайший русский магазин находится в Майми, в городе, который ну никак не имеет никакого отношения к Рио-де-Жанейро, в котором я живу. А уж лучшие русские магазины и рестораны, как мы все знаем, находятся на Брайтон-Бич. Я таки там был, я таки вам авторитетно заявляю. Но от Копакабаны до Брайтона совсем не рукой подать. Это никакому еврею, страдающему по одесской родине не осилить. Не стоит сметана таких затрат.
И какие только таланты не откроет в себе русский журналист, не вступающий в интимную близость с кухонной плитой, но желающий отведать ее плодов. Все началось с пельменей.
Пельмени
Бразильское мясо ценится на весь мир. Оно бывает не только говяжьим, но и свиным и куриным и страусиным и…. Короче, мясо в Бразилии есть, а как его перевести Google вам подскажет. Можно я не буду распространяться про то, что мука, яйца и вода имеются в любой стране? Смешали – появилось тесто. Прям бесят меня эти ленивые русские девушки, вышедшие замуж за бразильцев и страдающие по пельменям. К вашему сведению, дамы, мужья ваши импортные пельмени жрут за милую душу. Вот только вы привыкли их в магазинах покупать и до сих пор думаете, что они там и растут.
Борщ
И чего же такого, в этом исконно русском блюде исконно русского? Давайте вспомним ингредиенты: мясо, морковь, картофель, лук, чеснок, капуста, помидоры, свекла, лавровый лист, перец, соль….. Да поможет вам сеть магазинов «Horti Fruti», бразильские вы мои. Все это тут есть ) Эта сеть разбросана по всей Бразилии и каждый день снабжает вас всем самым свежим и необходимым для супа, на который слетаются все мои знакомые бразильцы. Они, кстати, перестали приравнивать борщ к супу. Они знают, что для меня это оскорбление. P.S. Еще я добавляю фасоль.
Да, да, да… Ну какой же борщ без сметаны. Жителям Рио и Сан-Пауло повезло – в этих городах есть еврейские магазинчики, в которых продают «creme de leite fresco». Если по-русски, то это сметана и есть. Не нашлось такого набора слов? Не беда. Берем банку майонеза и половинку лайма. Вот вам и сметана. Серьезно.
Икра
И красная и черная продаются в любом дорогом продовольственном бутике в крупных городах. Обычно эти магазины обозначаются совсем не бразильским словом «delicatessen». Caviar она и в Африке caviar. А готовы ли вы платить за «вкус Родины» – это уже совсем другой вопрос. По поводу различных чаев – отправляю туда же.
Кефир
Mundo Verde – еще одна сеть магазинов, в которых продается не только натуральное, но еще и угодное Будде. Эдакая симфония спиритизма и хавки. Да простит мне Кришна мое кощунство. Приглядитесь – там вы найдете ржаную и пшенную муку, красный перец, кефир, статую Будды и милую коллекцию ведьм.
Селёдка
А к ней заодно и русская водка. На Копе (N.S. Copacabana) есть магазин Mundo-чего-то-там. Не помню точное название. Всегда в ассортименте водка разная, шпроты рижские, селедка в банках соленая, скумбрия копченая…. За ваши деньги любые капризы, включая «коллекцию» 1956 года под названием «Московская». Я купил себе бутылку за 60 реалов, но в моем баре никакая водка долго не задерживается.
Чего у нас еще по списку «голодных россиян»? Ах, ну да, конечно. В холодной Бразилии так сложно найти фрукты, ягоды и травы.
Грибы, укроп, петрушка, клюква, малина
Имейте совесть! Срочно в тот же «Horti Fruti» или на любой базарчик, который открывается по определенным дням на улицах вашего района! Вы еще пожалуйтесь, что вам клубники и апельсинов не хватает в Бразилии. Хотите, я прям завтра составлю букет из всего вышеназванного и отправлю каждому в подарок?
Семечки
Вот он – главный дефицит бразильской пищевой промышленности! И из чего они только гонят подсолнечное масло? Из нефти разумеется. Кроме шуток, хочется жареных семечек – отберите их у попугаев! Зайдите в любой магазин для животных, купите и пожарьте!
Сало
Вы еще вспомните про соленые огурцы и помидоры. В любом супермаркете вы найдете куски сала, которые никто не знает кому бы всучить. Бразильцы не знают, что с ним делать. Купить и засолить. И да поможет вам Гугл.
Квас
Не, ну хорошо, если вам закваску привезли из России. А если нет? Берем pão alemão (обычный черный хлеб), жжем его в духовке, заливаем кипятком, насыпаем дрожжей и сахара и ставим на солнце. Осторожней с бразильской прислугой. Моя напугалась, когда открыла крышку и на нее выскочил разбухший и пьяный от дрожжей фашист (сухарь вернее). Цедим через то, через что они цедят свой кофе. Разливаем по бутылкам из под колы. Добавляем немного изюма. В холодильник. Через сутки можем устроить «веселые пытки». Пусть ваши любимые бразильцы отведают вкусного сока из черствого хлеба. Пытка будет круче, если бразильцы будут наблюдать весь этот процесс.
Десерт
Зефир, пастила, Наполеон, вареники с вишней…. Хватит издеваться надо мной и над собой. Это все готовится «на раз», было бы желание. А «реквизит» всегда найдется.
А теперь о том, что я не смог найти тут, в Бразилии, спустя 10 лет.
Гречка. По-португальски это Trigo Sarraceno.
Манка. А кому она нужна, кроме младенцев? Но вот Гугл мне пишет, что манная крупа называется Semolina. Не берусь утверждать, что это одно и то же.
Смородина по-гуглу называется Groselha. Никогда не встречал.
Речная рыба вяленая или сушеная. А еще сушеные кальмары (бразильцы не понимают, как можно издеваться над тем, что можно выловить в любой момент). Это да. Это я тут найти не могу. Приготовить теоретически могу. Но это даже мне лень.
… Я думал думал и не придумал. Если вы знаете какой-то супер-русский продукт, из-за которого стоит вернуться в Россию, напишите.
Источник