Каких продуктов нет в египте

Каких продуктов нет в египте thumbnail

Или “а мне летать, а мне летать, а мне летать охооота”…

Меня часто спрашивают, не надоело ли жить в Египте и неужели меня здесь ничего не раздражает.

Как правило, у спрашивающих диаметрально противоположные мнения о Египте – или сильная любовь, или такая же сильная ненависть/неприятие. Такая уж это страна, что о ней редко высказываются нейтрально. Для одних – рай в вечном лете с фруктами и Красным морем, для других – ад с кучей мусора и неадеквата.

Поэтому в египетских группах давно прижилось определение “параллельный Египет” – географически люди живут в одном и том же месте, но воспринимают его настолько по-разному, что иногда кажется, что они находятся на разных планетах.

Помните “В одно окно смотрели двое?” Вот это как раз про Египет. Только смотря в это окно не двое, а миллионы людей – и каждый видит свою картинку.

Но это лирическое отступление. Возвращаясь к моим баранам – про основные “бесилки” жизни в Египте я уже писала здесь. Там общий список для живущих здесь иностранцев, для меня 80% этого списка давно привычны и возмущения не вызывают.

А вот чего мне не хватает лично для себя, так это путешествий по миру

Нет, я хорошо отношусь к Египту, но иногда от него нужно отдыхать – это факт ????????

Тем более что я с детства всегда много ездила – родственники были разбросаны по всему бывшему союзу, родители жили в Ставрополе, я в основном жила с бабушкой сначала в Самаре, потом в Московской области. Мы ездили к другой бабушке в Киргизию, к родственникам в Латвию, на свадьбу дяди в Одессу. Самые яркие впечатления детства – это наши поездки.

В 18 лет я поехала в свое первое большое и дальнее путешествие в Америку, потом жила в Москве и периодически выбиралась то в Европу, то еще куда-то… А потом в моей жизни возник Египет, я летала сюда по 5 раз в год и в итоге переехала насовсем.

Крыло самолета в мой первый полет в Египет

И с тех пор мои перемещения по миру – это поездки домой (правда, благодаря закрытому прямому авиасообщению несколько раз получилось посмотреть Стамбул во время долгой стыковке. Как говорится, на безрыбье и рак рыба ????).

Конечно, дело тут не в Египте как таковом – отсюда тоже летают самолеты, покупай билет и лети куда хочешь

Но с появлением детей изменился стиль жизни, пришлось пересмотреть статьи расходов, к тому же муж не фанат путешествий. Да и куда-то тащиться с маленькими детьми кажется так себе идеей. Остается с грустью смотреть на активно перемещающихся по миру друзей и вздыхать.

Иногда меня, как того водяного, “накрывает”: видимо, я все-таки недогуляла недолетала до замужества.

“А мне летать, а мне летать, а мне летать охота”…

Вот примерно такое настроение, скриншот с видео

В общем, пока наметила себе цели и заодно промониторила карты для перелетов. В последние годы я довольно много летала турецкими авиалиниями, но как-то не сообразила оформить их карту лояльности – глядишь, уже и накопила бы себе на бесплатный перелет. Пока по совету часто летающих друзей остановилась на кредитке Tinkoff All Airlines с лимитом до 700 000 рублей.

Я не очень люблю кредитки и пользуюсь ими с осторожностью, но у этой карты условия лучше, чем у дебетовой от того же Тинькофф. Проценты можно не платить, если вернуть деньги в течение беспроцентного периода (до 55 дней). А еще владелец карты получает бесплатную страховку для визы, активного отдыха и багажа (один раз теряла багаж, и это было очень неприятно. Так что страховка очень в тему).

У карты много фишек и бонусов, а годовое обслуживание стоит 1890 рублей. Чтобы не платить за первый год, заказывайте по ссылке

Главное, что заказать авиабилеты можно у любой авиакомпании без ограничений

Мне кажется, так удобнее, чем иметь карту от авиакомпании и вынужденно выбирать ее ради получения новых бонусов. От нас, например, летают Турецкие авиалинии и Пегас туристик, иногда выгодно заказать у одной а/к, иногда – у другой.

Владелец карты получает мили (1 миля – это 1 рубль) в размере 2% за любые покупки и до 30% по спецпредложениям. Дают 7% милями за покупку авиабилетов на Тинькофф Путешествиях, через них же – 10% милями за бронь отелей и машин на Booking.com и Rentalcars.com

В общем, заказала карту, жду и потихоньку начинаю мониторить ситуацию с билетами. Пока ситуация с коронавирусом не разрешится, никуда не планирую, но после непрерывного сидения дома на карантине даже просмотр билетов волшебным образом поднимает мне настроение. Смотрю билеты домой на следующий май и в еще поглядываю на ближайшие к Египту страны.

Заказать карту и получить 3000 миль в подарок можно здесь.

Тратить накопленные мили можно начиная с 6000 миль, что с учетом подарочных 3000 совсем не много. Учтите такой момент: компенсация авиабилетов милями происходит шагами в 3000 миль, то есть если билеты стоят 6000 рублей – спишут 6000, а если 6001 рубль, спишется уже 9000 миль (плюс шаг в 3000 миль). Надо искать и выбирать выгодные предложения.

А вы часто путешествуете? Пользуетесь картами и программами лояльности от авиакомпаний? Пишите в комментариях!

Источник

В записях о еде я не буду касаться гурманских изысков и особенностей той или иной национальной кухни, хотя, конечно, совсем обойти этот вопрос нереально. Но если вы надеетесь найти тут информацию о том, как, где и какие попробовать экзотические блюда — я вас разочарую.

Мы – сторонники здорового питания, а поэтому местная кухня интересует нас только там, где ее можно действительно считать здоровой и полезной.

Мясные и рыбные продукты

Лавка с курятинойИтак. С чем в Египте вообще и в Дахабе в частности плохо однозначно – так это с привычной выходцу из России говядиной (если конечно вы – не вегетарианец, тогда эту часть можете пропустить). Ее тут, конечно, иногда подают в кафешках, но привозят явно в замороженном виде и качество оставляет.  На рынках она иногда появляется, но ее быстро раскупают (видимо, соотечественники в первую очередь), а в супермаркетах не найти ничего, кроме эрзац-сосисок и сомнительного вида котлет а-ля рыбные палочки Забавное из путешествий

Традиционное мясное питание в Египте — в основном, баранина и козлятина. Все это продается в местных лавках, но мы не рискнули. Поэтому на эту тему ничего не могу сказать, т.к. баранина по определению не в нашем вкусе, а козлятину просто не рискнули.

Бедные козы едят тут крайне скудно, пастбищ нет, часто довольствуются объедками. Правда, все, кто тут живет, включая нас, эти объедки собирают и подкармливают коз. Но честно — я сомневаюсь в питательной ценности коз Дахаба.

Свинины, понятно дело, нет.  Мусульмане. Впрочем, в этом есть свои резоны, и в целом я с мусульманами по этому вопросу согласен, хоть и не с религиозной точки зрения.

Так что всем, кто не причисляет себя к сугубым вегетарианцам остается курица и рыба. Курица тут продается в живом виде, ее прямо при тебе режут и ощипывают. Можно не смотреть, конечно Забавное из путешествий

Жизнь в Дахабе (Египет)Но курица из местной лавки может вполне оказаться старой. Как повезет, точнее – как решат сами владельцы лавки. По настроению, чаще всего.  В этом смысле сложно сказать, какая курица лучше – замороженная из магазина или живая, и та и другая может оказаться жесткой, как подошва. Мы пробовали оба варианта. При нормальном приготовлении и то и другое съедобно. Стоит около 25-30 местных фунтов/кг. Также всегда можно купить свежие яйца по фунту штука.

Рыбу тоже можно купить в местной лавке, на вкус она вполне хороша, причем разная – это уже надо пробовать и подбирать по своим пристрастиям, но костей в ней хватает, однако. Практически в любой. Так что это удовольствие для нас оказалось не на каждый день.  За примерно 40 фунтов можно купить килограмм хорошей рыбы, свежей на самом деле, а не «условно свежей».

Примеры цен, конечно, касаются только Дахаба, в других местах они могут как-то отличаться.

Кому-то может показаться, что питание в Египте — «так себе», но мясо — не самая актуальная часть рациона тех, кто здесь живет, как местных, так и приезжих. Что тут однозначно здорово – это овощи, фрукты и молочка. Фрукты в основном покупают приезжие, местные как-то маловато их едят, а вот овощи и молочка пользуются популярностью среди всех слоев населения.

Молочные продукты

Молочка и еда в ЕгиптеВ местном супермаркете Дахаба можно купить нормальный сыр – от очень соленого, напоминающего сулугуни, до обычных гауды и эдама, на вкус он чуть более острый, чем продают в России, но именно чуть. Чеддер – тот наоборот, менее соленый, более пресноватый, чуть с творожным оттенком. Килограмм сыра будет стоить от 40 до 80 фунтов.

Продается кефир, который называется rayeb, кефир вкусный и по ощущениям – полезный. Продаются йогурты с фруктами, и они действительно с фруктами, но мы ими особо не злоупотребляли – есть у нас такой личный выбор, не есть сахар без особой нужды. А с учетом того, что здесь сама по себе молочка вкусная, и фруктов много – эта нужда может не наступить вообще.

Литровый пакет молока — 8-9 фунтов, полкило творога — 20 фунтов, сливки — от 10 до 15, йогурты — по полтора-два фунта маленькие, большие, в зависимости от размера — от 3 до 7 фунтов.

Можно купить творог, йогурты без добавления сахара, сливки (которых здесь очень много разных видов и есть такие, которые ложкой столовой есть хочется – настолДевушки в Египте (Дахаб, Синайский полуостров)ько они вкусны). Причем употребление в пищу жирного здесь обязательно – сухой воздух, организм буквально требует жиров. В Таиланде и на Филиппинах жирного есть совсем не хотелось, а тут – прямо желание возникает.

И действительно, все традиционное питание в Египте — очень жирное. К тому же, у них другой ритм приема пищи. Например, в мусульманский пост нельзя есть от рассвета до заката вообще. Перебиваются они чаем, куда кладут немало сахара (и от того, видимо, сахарный диабет — довольно распространенное заболевание в Египте), причем эта постная манера, похоже, распространяется на остальные дни года, просто в менее жестком варианте. В период обычный, они, видимо, плотно завтракают дома, но потом снова до позднего вечера — один чай.

И ключевые блюда, особенно вечернее — это попытка восполнить весь недостаток питательных веществ за целый день порой. Именно потому блюда у них довольно большие по размеру, обязательно жирные и с обилием специй. Я пробовал например, мусаку — очень люблю запеченные баклажаны. Но количество масла там превосходиЕгипетские фрукты и овощило все мыслимые разумные границы. В итоге я остановил свой выбор на сливках для поддержания нужного уровня жиров в пище.

Для тех, кто привык держать форму, хорошая новость – я не заметил, чтобы сливки негативно на ней отражались. По крайней мере, на мою форму они точно не повлияли. Скорее, наоборот – на местном рационе я все равно так или иначе худею.

Цены на молочку сравнимы с российскими. Что-то, конечно, дешевле, но не разительно. Впрочем, в России молочка – не самый дорогой продукт.

Фрукты и овощи

Отдельная песня – овощи в Дахабефрукты и овощи. Все – живые. Картошка, по моим ощущениям, вкусна настолько, что есть ее можно как деликатес Забавное из путешествий Огурцы-помидоры – как огурцы и помидоры, а не как сырой кабачок Забавное из путешествий  Мы здесь немало ели капусты, покупали живой зеленый горох, морковку и сладкий перец. Все было свежим и с ощутимым вкусом. Стоит недорого настолько, что я даже не считал. Обычно овощи – копеечные добавки к фруктам.

Из фруктов тут есть многое. То, что мы регулярно ели –клубника, около 10 фунтов/кг, манго – 15-20 фунтов/кг, бананы, конечно, копеечные, персики и апельсины – точно дешевле намного, чем в отечестве. На эти фрукты почти нет сезона – они есть в той или иной степени всегда, просто в какие-то периоды более вкусные, в какие-то – не настолько.

Дыни, арбузы, виноград – появляются сезонно. Все цены на фрукты вспомнить не смогу, потому что лавочникв нашем любимом районе Дахаба нам всегда считал все сразу. Но какие-то цены потихоньку распознаешь уже в деталях.

Фруктово-овощная лавка в Дахабе (Египет)Как правило, мы в овощной лавке всегда набирали пару мешков из фруктов и овощей, и суммарная стоимость колебалась от  40 до 80 фунтов. В это входило некоторое количество картошки-огурцов-помидоров-лука-капусты и клубника-бананы-манго-апельсины, финикиили изюм. Нам хватает этого на несколько дней.

Итого, примерный рацион нашего питания в Египте: молочка на завтрак – сыр, творог со сметаной или сливками, можно пожарить омлет или сварить яйца. На обед – курица/рыба с овощами, просто тушеные овощи, рис или макароны (продаются приличные, даже итальянского производства есть), а на ужин – в основном фрукты или салаты из свежих овощей. Также потребность в перекусе отлично удовлетворяют орехи, которые тут продаются в большом количестве в развес.

Такого, без чего было бы непривычно и совсем уж невмоготу – пожалуй, нет. Разве только вспоминали селедку под шубой, а я отдельно вожделел к соленым огурцам. Помню, в Таиланде на новый год пытались соорудить оливье Забавное из путешествий Но это – уже другая история.

Фрукты в Египте весной

Источник

Часть 1. Супермаркеты и продуктовые магазины

Магазинов в Египте довольно много, в некоторых районах на каждом углу располагается небольшая точка (назвать супермаркетом язык не поворачивается) а-ля сельпо, где можно купить сахар-соль-спички и прочие товары первой необходимости. Хотя в крупных городах такие маленькие магазинчики вытесняют крупные сетевые супермаркеты – Carrefour, Metro, Ragab sons, Spinneys, Фатхалла, Best Way и т.п. Но вряд ли их вытеснят полностью: за каждой пачкой соли или пакетов молока в Карфур не поедешь.

Отдел масел в супермаркете

А еще выручку таким магазинам делают дети (которых в Египте довольно много): часто эти дети самостоятельно гуляют на улице и активно покупают всякие недорогие сладости, которых в этих магазинчиках всегда навалом. Кстати, часто замечала, что египетские хозяйки далеко не всегда планируют закупку продуктов под свое сегодняшнее меню, поэтому часто ходят (или посылают детей, или баваба) то за банкой сальсы, то за пакетиком молотого перца в ближайший магазин.

Мне кажется, шоппинг – тоже вполне себе способ знакомства со страной, даже если речь идет всего лишь о походе в ближайший продуктовый за порцией свежей клубники или манго. Тем более что у египетских супермаркетов (ну кто бы сомневался) есть свои особенности.

Что ж, давайте прогуляемся по египетским супермаркетам!

Читайте также: (Не)бедный Египет: блеск и нищета страны пирамид

Отсутствие ценников и способы обсчета расчета

Это, наверное, главная отличительная черта египетских магазинов. Даже там, где цены фиксированные, ценники стоят далеко не везде. В крупных супермаркетах иногда встречаются сканеры, по которым можно пробить цену.

Естественно, в мелких магазинах туристов часто дурят с ценами, особенно там, продавец называет цену с потолка. Но даже если в магазине вам пробивают товар по штрих-коду, это еще не значит, что вы заплатите справедливую стоимость. Часто в таких местах цены изначально завышены: продавец считывает сканером штрих-код, на экране отображается цена, человек платит и уходит в уверенности, что все правильно – ведь он сам видел цифры.

Но фишка в том, что для местных продавец после каждого считывания штрих-кода нажимает еще одну клавишу, и на экране появляется другая цена – более низкая, для местных.

Это не касается крупных сетевых магазинов (названия я перечисляла в начале текста). Там действительно фиксированные цены, одинаковые для всех. Но в таких сетевых магазинах нельзя расплатиться долларами/евро. Во всех остальных у вас с радостью примут валюту. Стоит ли говорить, что выгодному (для себя) курсу.

Супермаркет Манго в Шарме, фото с их страницы на фейсбук

В некоторых магазинах (я не знаю, для иностранцев туристов или нет) даже ценники печатают на английском. Например, в Карфуре.

Карточки принимают не везде, но во многих местах. Про (не)развитость банковской системы Египта я писала здесь.

Отсутствие алкоголя

Алкоголь в Египте нельзя просто пойти и купить в любом супермаркете. Можно – в специализированных магазинах, которых не так много (по крайней мере, не на каждом углу). У местных при этом должны спрашивать ай-ди, где указана религия. По идее, продавать имеют право только христианам, но я не в курсе, насколько это правило соблюдается.

Алкоголь есть в отелях (чаще всего – местный, плохого качества), в барах и в некоторых (не во всех) ресторанах

Отсутствие свинины

Все мяса и мясная продукция (колбасы, сосиски и прочее) в Египте халяльные, то есть выращенные и забитые по шариату и без примесей свинины. Можно даже не читать состав.

Много консервов

Казалось бы, страна вечного лета и солнца, должно быть все свежее и натуральное, ну какие консервы в 40-градусную жару? Но как раз консервов тут полно – чаще всего тунец (туна), которую египтяне очень любят. Даже в самом крошечном сельпо обязательно найдется 10 видов консервированного тунца – с лимоном, с перцем чили и еще кучей вкусов. Прямо товар первой необходимости ????

Еще продают консервированный фуль (бобы), хотя я не очень представляю, кто их покупает. Египтяне, конечно, любят фуль и едят его в больших количествах, но обычно покупают уже готовый у уличных торговцев. Да, еще есть консервированная говядина.

Всегда свежие фрукты и овощи по сезону

Огурцы, помидоры, а также всякие фрукты тоже есть на прилавках, хотя большинство местных предпочитают покупать их на рынке или во фруктовых лавках.

Читайте также про египетскую кухню.

Плохой выбор молочных продуктов

А вот молочки (за исключением сыров) здесь довольно-таки мало. Зато сыры в Египте очень вкусные. Они бывают разных сортов, чаще всего – соленые. В основном продают белые мягкие сорта сыра, хотя есть и Моцарелла, и твердые желтые сорта (гибна руми).

Привычный нам творог (рассыпчатый и не соленый) в Египте найти довольно сложно, хотя есть похожие по составу продукты (которые здесь тоже относятся к сырам. И едят их, намазывая на хлеб с черным перцем, а не со сметаной). Йогурты есть, но выбор поменьше, чем в России. Кефир (хотя скорее, несладкий и нежирный питьевой йогурт без сахара и фруктовых добавок) тоже есть, но не пользуется особой популярностью.

Тонко нарезанная колбаса

Колбасу (она здесь почти везде исключительно вареная) не продают одним куском, как у нас. Ее всегда тонок режут на аппарате и упаковывают. Если надо куском, можно сразу попросить продавца, но он сильно удивится. То же самое касается твердых сортов сыра – их продают нарезками.

Хлеб

Привычным нам хлеб в Египте найти сложно. Обычно здесь продают или лепешки (они называются просто айш – хлеб) или вытянутые сдобные булочки – фину. Их лучше всего покупать свежими в пекарнях, но в супермаркетах они тоже есть (не такие свежие и дороже).

Очень много риса и макарон

Макароны и рис – основной гарнир. Картошку и овощи воспринимают как гарнир дополнительный. Поэтому в магазинах полно видов риса в упаковках от килограмма примерно до бесконечности ????

Свежая рыба

Цена зависит от вида, но лоток со свежей рыбой есть в любом более-менее крупном супермаркете

Соленая рыба и оливки

В Египте любят соленую или копченую рыбу (аналог нашей селедки или скумбрии). Правда, копченую рыбу перед употреблением еще зачем-то жарят ????

И да, здесь много оливок – зеленых, черных, с косточками и без, практически в любом магазине. Продают их обычно на развес.

Сальса

Это не танец, а томатная паста. Очень популярный товар в Египте, который есть в каждом “сельпо” (и это при наличии свежих помидоров круглый год). В сальсе здесь готовят почти все, но чаще всего – разводят с водой и в получившемся соусе тушат разные овощи, которые потом подают с рисом).

Финики, орешки и сухофрукты

Особенным спросом пользуются в канун Рамадана.

Какие русские товары сложнее всего найти в Египте

Как говорится, где бы ни оказался русский человек, рано или поздно он начинает искать гречку.

И это не шутка. Все так и есть: проверено многими поколениями эмигрантов ????

Гречку в Египте найти действительно сложно. Я встречала ее в магазинах пару раз, случайно, и каждый раз ооочень удивлялась. Поэтому многие возят гречку из России и перепродают с наценкой

Еще здесь часто спрашивают творог (то, что чаще всего пытаются выдать за творог – египетский гибна ариш – на самом деле на творог похож весьма отдаленно). Некоторые от безысходности делают творог сами.

В Египте все дешево?

Есть такой распространенный миф, что в Египте все очень дешево и можно жить за копейки. Может, когда-то так и было, но я здесь на продукты трачу гораздо больше, чем в России. Из дешевого только овощи и фрукты. Все остальное – дороже. Подробнее про цены писала здесь.

Вот актуальные цены на некоторые продукты в фунтах (1 фунт – это около 5 рублей. Хотя еще год назад было 4 рубля).

Итак, цены в фунтах и в скобках – в рублях.

  • килограмм говядины или баранины – 150 (750),
  • филе курицы – 100 (500),
  • литр молока – 17 (85),
  • 10 яиц – 18 (90),
  • белый мягкий сыр 30-50 (150-250),
  • кофе 100 г- 20 (100),
  • помидоры – 8 (40),
  • килограмм манго 20-50 (100-250)

Что в египетских магазинах вас удивило/понравилось/не понравилось больше всего? Пишите в комментариях!

Читайте также Что надо знать о Египте если вы едете сюда в первый раз.

Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt.

Источник