Каких продуктов нет в германии

Дрезден (Dresden). Прогулка по городу
Как устроено немецкое медицинское страхование
Личные местоимения в немецком (Personalpronomen)
Rammstein – Mein Herz brennt: Перевод песни и разбор клипа
Мы в соцсетях:
Что не купить в магазинах Германии? | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник
Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru
Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.
Хлеб
Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.
Творог, кефир, сметана
В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.
То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.
Гречка
Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.
Свекла
Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).
Грибы
Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.
Сушки с маком
За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.
Вобла
Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.
Квашеная капуста
Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.
Варенье
За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.
Некоторые сорта мяса
В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.
Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.
Зефир и пастила
В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».
Селедка, скумбрия и другая соленая рыба
Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.
Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.
Итог
Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.
Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!
Источник
Как это ни банально, но в Германии мне остро не хватает денег, хотя я и работаю не покладая рук уже много лет. Я жила без денег там, в Союзе и в постсоветском времени; я живу без денег в Германии, натягивая от зарплаты до зарплаты. И речь и не идёт о каких-то роскошествах.
Чего нет в Германии?
Почему я говорю об этом, кого я надеюсь в русскоязычном пространстве с его реалиями удивить?!
Я говорю об этом только потому, что обычно принято говорить как плохо жилось в Союзе, теперь в сегодняшней России и как хорошо на Западе.
Моих бывших знакомых, оставшихся там, не интересует истинное положение дел. Занятые ежедневным выживанием, впрочем, как и я, они априори уверены, что мне удалось вытянуть счастливый билетик, попав сюда.
Куда уходят деньги в Германии?
— Это непомерные налоги и другие обязательные платежи,такие как, например, обязательная страховка здоровья, и грабительская арендная плата за съем квартиры. 60% населения, в том числе и сами немцы, не говоря уже о понаехавших, живут в съёмном жилье, вынуждено отдавая пожизненно свои заработки за крышу над головой. Об этом читайте здесь.
Слухи о том, что немецкие пенсионеры массово путешествуют по миру, сильно преувеличены. Всё говорит за то, что, если это и было, может когда-то, то в будущем это вряд ли возможно. Во всяком случае, мне это точно не грозит.
Я — высококлассный специалист в отрасли, которой в Германии нет, вернее она вынесена в так называемый третий мир. И если ты попадаешь сюда в возрасте за сорок, и твой советский диплом не признается, то начав жизнь с нуля, добиться заметных успехов весьма не просто, если вообще возможно.
Как можно выживать сегодня в Германии?
— Если поиск богатенького Буратино или состоятельного Крота, который, кстати вполне может потребовать, чтоб ты как та Дюймовочка ела только 2 зёрнышка в день, не входит в твои женские жизненные прерогативы, то выживать в Германии можно за счёт вторичного рынка — секонд хенда, который здесь полон: от одежды до автомобилей.
И вообще, в Европе, и в Германии в частности, исторически накоплено большое богатство в том числе и через вторую мировую войну, хоть они и были проигравшими. В Германии полно каких-то фондов помощи. Помощь эта может быть выражена разными способами: от продажи по мизерным ценам продуктов питания с предельным сроком годности до бесплатных поездок в Берлин, посмотреть Рейхстаг в составе какой либо партийной группы.
Но в моем детстве нам вдували в уши, что при любой (любой!) работе здесь можно жить достойно. И я не собиралась жить за счет подачек, я умею хорошо работать, но это почему-то не влияет на моё благосостояние. Интересно почему?
— Может это был очередной не оправдавший себя миф?
Или эта была реальность, которая канула в лету за ненадобностью: железного занавеса давно нет.
P.S. Есть ещё нечто, что здесь помогает выживать.
- Раз в месяц в каждом городе, в определенный день выбрасывается ненужная мебель. Ее забирает специальная машина. Вечер накануне — это не только рай для тех, кто живёт по принципу «сделай сам», на таких мебельных развалах можно найти практически целые экземпляры. Люди здесь часто переезжают, и перевоз очень дорог, некоторым дешевле купить новое.
- Кроме того в Германии, даже в больших городах можно встретить плодовые деревья: яблони, груши, черешню, кизил. Для чего их растят в черте города? Одна женщина мне как-то сказала : «для птичек». Если такое дерево по случаю окажется где-то в поле досягаемости, то можно стать такой «птичкой»- иначе урожай просто валится на землю, где и благополучно пропадает. Кстати, такие фрукты, за которыми никто не ухаживает, намного вкуснее, чем иной раз деревянный фруктовый кошмар из местных супермаркетов.
Источник
После переезда в Германию одним из моих самых любимых занятий был поход по продуктовым магазинам (да, так живут люди, когда у них мало друзей). Я не большой любитель готовить, и обычно мой рацион тогда состоял из салатов, бутербродов, пасты и всяких полуфабрикатов. Поэтому мне было важно, чтобы продукты не требовали много времени на готовку, но хотя бы чуть-чуть напоминали здоровое питание.
Кайзершмаррн, австрийский десерт
Одинаковое качество продуктов. Представьте на секунду, что продукты в Пятерочке и Азбуке Вкуса совершенно одинаковы по качеству и вкусу. Да и разница в цене не в 5 раз, а ну может в 20%. Вот примерно так и работают немецкие супермаркеты. По-моему они отличаются только дизайном интерьера и чуть-чуть ценами. Но продукты будут хорошими и схожего качества везде. Так, например, самый лучший авокадо в моей жизни и просто умопомрачительные макаруны я находила в более скидочном ALDI. Хотя эстетически больше люблю гулять по EDEKA или REWE. В самих же магазинах зачастую продукты более дешевых брендов по вкусовым качествам не отличаются от более известных. Бывают исключения, но тут только метод проб и ошибок.
Хлеб. Не очень удивительно, когда наблюдаешь количество булочных на квадратный метр, но хлеб в Германии – просто бомба. Да, наверное французы с их багетами будут крутить курносыми носиками. Но для меня нет хлеба вкуснее, чем местные булочки с тыквенными семечками или брецель с маслом. К счастью для моей фигуры хлеб я все же ем не очень часто. Так для тостов у меня в почете всякие злаковые-полезные хлебцы. Но вот такие вполне есть и в России, и разницы я особой не чувствую. А вот белый хлебушек да, тут сильно вкуснее.
Консервы и полуфабрикаты с простыми составами. Консервированный салат с тунцом и кускусом в котором будут… тунец, кускус и немного овощей. Ну или наборы Магги для готовки в которых будет только смесь приправ. Томатный суп из банки, где будут томаты, масло, лук и может немного лимонной кислоты. Не то чтобы вы совсем не найдете проудкты, где будет длинный список Е-шек (китайская лапша вроде доширака вполне может ими похвастаться). Но через какое-то время я просто забила на упорное изучение составов, потому что по большей части составы не похожи на таблицу менделеева. И это круто, можно гладить себя по голове и гордиться, что питаешься хорошо.
Колбасы и сыры. Да, тут санкции подпортили немного выбор и доступность в российских магазинах, хотя и неплохо развили импортозамещение. Но все же есть ПАРМЕЗАН, а есть пармезан. И тут уж никуда не деться. Я не самый большой любитель французских сыров – они для меня все же слишком пахучи. Но вот немецкие заходят идеально. В любом супермаркете вас ждет выбор с орехами, с плесенью и без, из разных сортов молока, с добавлением трав, паприки, перца или без всего, но все же с невероятным ароматом. Короче, это пушка. С колбасами, правда, сами немцы ну так (все усилия уходят на сосиски), но тут близость Италии и Испании решает. Поэтому прям добро пожаловать в жизнь бутербродов высокой кухни.
Вода из под крана. Это то, по чему я скучаю больше всего, когда уезжаю из Германии. Выпивать дневную норму в 2 литра гораздо проще, когда не нужно беспокоиться ни о бутылках, ни о фильтрах. Вкусная и хорошая вода ждет вас в любом кране. В ней кстати все равно очень много кальция (по крайней мере во всех кварирах, где я жила), но на вкусе это не сказывается.
И напоследок… Итальянская кухня. Так, сразу оговорюсь. Да, итальянская еда в Германии все еще только бледное подобие итальянской еды в Италии. Это правда. Но все же она гораздо лучше итальянской еды, например, в Москве. Бывают в России исключения и дорогие рестораны, где и пицца по феншую и паста самодельная. Но то, что есть в условном Иль Патио от Италии далековато. В Германии же практически любой простой дешевенький итальянский ресторан будет иметь вполне сносную и аутентичную кухню.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста “лайк”. Мне будет очень приятно 🙂
Источник