Каких продуктов нет в японии
Кругом пишут много статей о японских вкусностях и странной еде, которую в России особо не купишь, и которую все хотят попробовать. Но на самом деле есть не меньшее количество вещей, к которым мы привыкли, но которые в Японии отыскать очень сложно. Сразу отмечу — «не найти» не значит что их нет ВООБЩЕ, ситуация отличается в зависимости от региона (в больших городах есть магазины импортных товаров, например), и никто не отменял всякие Амазоны, но тем не менее выбор этой продукции будет в любом случае маленьким, цена скорее всего приличной, вероятность не найти этого в ближайшем магазинчике почти стопроцентная, и даже найденная вещь не факт что будет идентична тому, что продается в России. Если поискать – найти можно все, но придется именно поискать. Итак, примеры вещей, которые в Японии проблематично отыскать.
・ Черный и ржаной хлеб
Чего нет, того нет. Всякий хлеб с семечками и орешками тоже встречается меньше, и в целом заводская выпечка в Японии в основном очень легкая и воздушная, не особо сытная. Муки для выпечки черного и ржаного хлеба тоже особо не найти.
・ Творог, ряженка, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты
Что-то где-то есть, на самом деле, но очень мало и часто не совсем то. Из молочки в Японии в основном есть собственно обычное молоко, молоко с разными вкусами (шоколадное, лимонное, клубничное и т.п.), куча разновидностей йогуртов и всякие взбитые сливки. Сметана называется «сава-куриму», и в больших супермаркетах ее можно найти, а вот с кефирами-ряженками совсем напряжно. Та разнообразная молочка, что есть, обычно сделана на Хоккайдо, так что скорее всего там с этим получше.
・ Красная свекла
Иногда встречается в больших супермаркетах, но редко и дорого по сравнению с обычными овощами. Мой знакомый сенсей русского языка, чтобы устроить студентам-японцам мастер-класс по приготовлению борща, вез свеклу и черный хлеб с Москвы.
・ Хороший сыр
Сыра в Японии продается много, но процентов 85 того что на прилавке это: плавленный сыр, сыр ломтиками типа хохланда, который плавят в микроволновке, потертый сыр в пакетах, десертный сладкий сыр и тому подобные штуки, которые не то чтобы не вкусные… Но не особо похожи на нормальный сыр, к которому мы привыкли. Хорошие сыры все в основном импортные, дорогие и их мало (если вы не в спец.магазине импортных товаров, а в обычном супермаркете). Колбаса и сосиски тоже довольно дорогие, но с их выбором все лучше (а вот всякие копченые грудки и прочее не найти).
・ Укроп и петрушка
Японцы их не выращивают, не сушат и не едят, так что и найти их проблематично, свежие уж тем более. Сушеные еще кое-где можно отыскать. Справедливости ради, в Японии при этом много своих интересных специй, но тем не менее многих привычных нам нет.
・ Гречневая крупа, и вообще разнообразие круп
Гречневую крупу японцы перемалывают и делают из нее гречневую лапшу «соба», а вот в качестве каши, как у нас, ее не едят. То же относится и в целом к разнообразию круп — перловки, пшенки, манки и т.д., всего этого довольно мало, то что есть в импортных магазинах будет стоить дороговато, да и на вкус будет отличаться от привычных нам круп. Почти весь ассортимент круп занимает рис — разных видов, производителей, разной фасовки, все и не перепробовать.
Список еще можно продолжать — маринованные огурцы-помидоры, квашеная капуста, консервированный горошек, хорошие ягоды (та же малина или черника), привычный майонез (японский на любителя), варенье… Справедливости ради, нужно отметить, постепенно все становится лучше — например на японском рынке недавно появились продукты компания MAKFA.
Источник
Чего не хватает русскому в Японии? И некоторые вещи, которые не понравятся в Японии.
Первое чего может не хватать обычному русскому в Японии — это некоторых продуктов.
Думаю многие любят такой суп, который называется борщ. Он популярен как в России, так на Украине и много где ещё. Но дело в том, что в Японии борщ поесть будет достаточно большой проблемой. Дело в том что здесь не продаётся свёкла, её можно найти в виде порошка, но и то очень редко. Либо купить у частных фермеров за большие деньги. Её очень мало, и если вы даже пойдёте в большой супермаркет, вы всё равно не найдёте в нём свёклу. Её попросту нету.
Далее следующая проблема, тоже связанная с едой. Если вы любите пить пиво или какие-либо другие алкогольные напитки, то наверное вы покупаете к ним какую-нибудь закуску. Например сушёную рыбку. Но в Японии с этим тоже большая проблема. Вся рыба, которая есть в Японии. Сушёная рыба или кальмары. Всё с добавлением сахара. Вот в России к сушёной рыбе к примеру добавляют соль, в Японии точно так же добавляют сахар. И скажу честно, для меня есть это совершенно невозможно. Поэтому возможно если вы попробуете вам тоже это вряд ли понравится.
Далее — Фрукты. Фрукты в Японии продаются по одной штучке и достаточно дорого. Поэтому если вы любите есть много фруктов или ваш рацион включает в себя одни фрукты, то вам придётся неплохо раскошелиться. Тот же самый арбуз стоит здесь очень хороших денег. Поэтому если вы захотите поесть арбуза, то вам тоже придётся заплатить немалую сумму. Так же дело обстоит и с дынями дыни здесь тоже очень дорогие, есть вообще дыни чуть-ли не золотые. Вот в среднем одно яблоко стоит около 100 йен(0.84 USD)
Помимо этих продуктов трудно купить колбасу. В Японии та же самая колбаса очень дорогая. Маленькая упаковка, где уже нарезаны несколько кусочков(Кусочков 12-15) будет стоить как большая палка колбасы в России. Поэтому если вы едете в Японию и у вас есть здесь какие-либо знакомые, то везите с собой палку колбасы ;). Поверьте, все будут рады, потому что в Японии она дорогая. И вообще мясные продукты и само мясо здесь достаточно дорогое.
И ещё кое-что. Наверное это будет печально для гопников 😉 ну и для меня тоже немного. Дело в том что в Японии не продаются семечки. Их попросту нет. Семечки считаются едой для хомяков, и если вам уж очень сильно приспичит, то вы можете купить их в зоомагазине ;). Если конечно вы не брезгаете, то можете спокойно их покупать. И японцы даже не знают что их можно есть.
Далее. Русские часто говорят очень громко. И любят устраивать достаточно шумные вечеринки. Наши монолитные дома с достаточно толстыми стенами, поэтому это не вызывает никаких проблем. Иногда конечно если очень шуметь, то могут вызвать дядю полицейского. Ну а в общем с шумом проблем почти нет. Но в Японии стены очень тонкие их наверное можно просто пальцем продырявить ;). Поэтому что бы вы не делали, скорее всего вас будет слышно вокруг. Часто слышно что делают соседи, как у них льётся вода в ванной, как кто-то разговаривает. Иногда слышно как сосед из соседней квартиры храпит ночью. И вот такие вот тонкие стены, это большая проблема. И вот поэтому в Японии достаточно большое количество отелей любви(Love hotel), куда люди идут что бы заняться сексом и их никто не услышал.
И есть ещё несколько проблем с жильём, которые мне приносят неудобства.
Во-первых — холодно. Все окна в Японии однослойные. И вы редко увидите стекло пакеты. Разве что в больших зданиях, для мажоров. По приезду в Японию я посмотрел около 20 квартир и не в одной не было ни одного двухслойного окна. В общем японские дома холодные. И сделать с этим вы ничего не можете, потому что нет центрального отопления. Оно есть только на Хоккайдо, где температуре зимой опускается до -20 и там конечно же как в России есть центральное отопление, и даже асфальт обогревается. Поэтому дороги всегда достаточно чистые и на них нет снега. Или например когда люди строят свой собственный дом, они ставят в стены и пол обогрев. Вот как у нас тёплый пол у них так же есть и тёплые стены. Но в остальных случаях центрального отопления нету. И это конечно очень печально. Конечно почти в каждой квартире есть кондиционер, который можно включить на обогрев, но когда вы выходите в другую комнату, то считайте что попадаете в Сибирь 😉
И ещё одна проблема с жильём. Японские квартиры очень маленькие. То есть для обычного Русского человека, который привык к просторным квартирам японские квартиры кажутся маленькими. То есть у них в принципы принято делать маленькие комнаты, может кухня будет большая, но комнаты достаточно маленькие. И как-то всё расставить достаточно сложно.
И я для себя нашёл такую проблему, что в Японии сложно приобрести нормальную мебель. В Японии почему-то не используют нормальную кожаную мебель. То есть реально сложно найти нормальное кожаное офисное кресло. Есть дермантиновые, из каких-то тканей, но кожаных нет.
Следующая проблема. В Японии принято ходить на корпоративы, или просто ходить с друзьями в кафе или бар. Так вот, везде принято снимать обувь у входа, вам там выдают тапочки либо вы ходите босяком. То есть что-то вроде домашнего стиля. Поэтому если у вас есть дырка на носке, а я думаю что у многих есть дырка на носке ;). И у меня иногда бывает дырка на носке. Не существует людей, у которых нет носка с дыркой. Это из области фантастики! Поэтому если вы собираетесь жить в Японии, то старайтесь что бы у вас не было носков с дыркой, иначе вам будет очень стыдно и неловко.
Дальше. Если вы к примеру заболели в Японии, то вы не можете просто пойти и купить таблетки. Дело в том что во-первых — таблеток очень много и некоторые таблетки, тот же самый анальгин вы просто не сможете купить. То есть люди, которые работают в аптеке вам скажут — «А принеси как мне рецепт от врача.». И поэтому японцы когда чуть-чуть заболеют или просто закружится голова, они не идут за таблетками, а они идут к врачу, он выписывает им какие-то лекарства, они покупают эти лекарства и все довольны. Поэтому с этим достаточно сложно, потому что не всегда находится время что бы пойти к врачу. Иногда нужно идти на работу или ещё куда-то. Поэтому я часто использую таблетки, которые получают из России. То есть их мне присылают, привозят тот же самый анальгин. И ещё кое-что про таблетки. Они здесь нереально дорогие. То есть какая-то маленькая таблетка не от чего. То что в России будет рублей 10 за пачку. Здесь же стоит от 1000 йен(8,3 USD). И дешевле почти не найти. То есть нет дешёвых таблеток и с этим приходится мириться. Поэтому когда вы едете в Японию, даже если просто отдохнуть, то берите с собой обязательно таблетки.
Далее, это то, что при покупке любого товара вам нужно просто отстёгивать в японскую казну 8% от стоимости товара. То есть любой товар в итоге вам будет стоить на 8% дороже.
Далее же — домашние животные. Наверное почти каждый человек любит каких-нибудь собак или кошек. В Японии же очень многие люди живут в съёмных квартирах или каких-нибудь общежитиях. А там держать домашних животных запрещено. Поэтому если вы хотите приехать в Японию и завести какого-нибудь пушистого и милого котика, то у вас ничего не выйдет. Во-первых — он стоит бешеных денег. Вам нужно будет за него заплатить реально очень много. Возможно около 300000-400000 йен(2527-3369 USD). И это печально. А если вы живёте в съёмной квартире, то никто вам не позволит взять кошку в приюте бесплатно. То есть приюты, где вы можете взять кошку бесплатно, но если вы живёте в съёмной квартире, в которой на 99.9% запрещены животные, то конечно же вам не дадут её в приюте.
Ещё есть небольшая проблема в том, что сложно бывает в Японии купить себе одежду. Конечно если вы миниатюрная девушка, то проблем не будет и вы сможете купить себе одежду для девушек и никаких проблем не будет. С женской одежды проблем нет, её просто завались. А с мужской одеждой проблема. Во-первых — мужская одежда стоит в несколько раз дороже женской. Далее, если у вас большой размер ноги, например 42-44, то у вас будет проблема с тем что, в длину обувь будет вам нормально, а в ширину будет давить. Почему-то японская обувь уже чем другая. И у вас может начать болеть нога и тд. Поэтому обувь подобрать реально сложно.
И ещё одна вещь. Дело в том, что в Японии дантисты не относятся к врачам и на дантистов не распространяется страховой полюс. Страховка в Японии оплачивает 70% от стоимости лечения, то есть вам приходится платить всего 30%, но на дантистов это не распространяется. Поэтому если вы хотите полечить зубы, либо поставить себе брекеты, то делайте это в своей стране. В Японии вы реально разоритесь.
И последнее. В Японии очень дорогой транспорт. Что метро, что такси дорогие. А так же все шоссе тоже платные. Цена на поезда и такси зависит от расстояния. То есть чем дальше едешь, тем больше платишь. И например доехать из одного конца Токио в другой будет стоить 2000-3000 йен(16-25 USD). И так же синкансены, которые так знамениты. Сесть на синкансэн стоит столько же, сколь и сесть на самолёт, если вы едете в соседний город.
Источник
Недавно увидела, что пишут о Японии в интернете и решила заняться развеиванием мифов.)
Я понимаю, что Япония у всех разная, каждый видит то, что видит, но не до такой же степени!)
В этой статье речь пойдет о продуктах, которых, якобы, нет в Японии.
Хочу отметить, что в Японии можно найти практически все! Когда кто-то говорит, что чего-то нет – плохо ищет!)
Миф №1: В Японии большие проблемы с молочными продуктами и нет хорошего молока
Это неправда, полки японских магазинов ломятся от молочных продуктов! Какого только молока и йогурта нет – разной жирности, с фруктовыми и ягодными добавками, с усиленным содержанием кальция, с миндалем итд.
Качество и вкус молока отличные!
Я покупаю обычно 100% молоко, 4,5% жирности.
Питьевые йогурты
Питьевые йогурты
Питьевые йогурты
Йогуртов и питьевых, и обычных, и сладких, и без сахара – огромное количество! Есть с алоэ, есть с фруктами и ягодами, есть очень жирные и густые, как наша сметана.
Йогурты в магазине “Иеон”
Йогурты в магазине “Иеон”
Йогурты в магазине “Иеон”
Йогурты в магазине “Иеон”
Йогурты в магазине “Иеон”
Очень много разных чизкейков, сладких творожных десертов.
А вот творога, в пачках, как в России, я не встречала, но его вполне может заменить японский cottage cheese.
Творог я иногда делаю сама из молока и йогурта, получается вкусно.
Домашний творог и любимый йогурт вместо сметаны)
Мои гости из России поражались какие вкусные в Японии йогурты и молоко. Они сетовали, что из российского магазинного молока невозможно получить творог потому что в молоке много различных добавок и консервантов.
Миф №2: В Японии нет своего сырного производства и нет хорошего сыра
Да как же нет?!) Как бы тогда я смогла жить в Японии!)
На о. Хоккайдо с 1932 года существует Федерация молочных продуктов и сыра! До этого времени сыры ввозились в Японию из других стран.
Сыр японцы очень любят и пиццу с сыром тоже!
В Японии сыр можно купить где угодно, в любом магазине и супермаркете.
Кроме сыра с о. Хоккайдо в магазинах часто встречается сыр очень известной японской молочной компании – “Мейдзи”, также сыр выпускают и многие фермерские хозяйства. Даже недалеко от нашего дома есть такое, мы иногда ездим туда за сыром.
На фермерских хозяйствах изготавливаются сыры по европейским рецептам, но японцы, как обычно, вносят в них свои изменения и создают необычные сорта европейских сыров с “японскими ушами”), например, сыр с соусом из пасты мисо, сыр с васаби, сыр, обернутый листьями сакуры и слегка пропитанный о-сакэ.
Также в любом супермаркете в отделе иностранных продуктов можно купить сыры из Голландии, Австралии, Франции, Италии и других стран.
А еще есть специализированные магазины сыра.
Фукуока. В магазине сыра
Фукуока. В магазине сыра
Фукуока. В магазине сыра
Фукуока. В магазине сыра
Фукуока. В магазине сыра
Фукуока. В магазине сыра
Импортный сыр дорогой, сыр японского производства дешевле.
Кстати, в Японии есть национальный праздник – День сыра, который отмечают ежегодно 11 ноября.
Миф №3: В Японии нет баранины, и многие японцы даже не знают, что это мясо можно употреблять в пищу
Смешно. В Японии баранину любят и едят!
На Хоккайдо есть известный на всю Японию ресторан «Чингисхан», там готовят баранину-барбекю.
Саппоро, здание 1905 года. Раньше здесь был пивоваренный завод, а сейчас ресторан «Чингисхан», где готовят баранину
Саппоро, здание 1905 года. Раньше здесь был пивоваренный завод, а сейчас ресторан «Чингисхан», где готовят баранину
Саппоро, здание 1905 года. Раньше здесь был пивоваренный завод, а сейчас ресторан «Чингисхан», где готовят баранину
Саппоро, здание 1905 года. Раньше здесь был пивоваренный завод, а сейчас ресторан «Чингисхан», где готовят баранину
Саппоро, здание 1905 года. Раньше здесь был пивоваренный завод, а сейчас ресторан «Чингисхан», где готовят баранину
И у нас, на о. Кюсю, я тоже встречала рестораны баранины-барбекю под названием «Чингисхан», а в городе Сага есть ресторан бараньих стейков – “Годай”.
Баранина
Баранина
Баранина
Баранина
Баранина
Стейки из баранины популярны и в ресторанах Токио.
Баранина в одном из токийских ресторанов
В любом городе Японии в хорошем ресторане подают стейки из баранины.
Миф №4 : В Японии нет колбасы
Неправда, в Японии много разного вида колбас и сосисок!
Колбаса
Колбаса
Колбаса
Колбаса
Колбаса
Колбаса
Упаковка вкуснейших натуральных сосисок, например, с чесноком, или с черным перцем, или с базиликом стоит недешево, но есть варианты попроще и подешевле.
В Японии можно купить и сыровяленую колбасу и ветчину. Некоторые виды готовят в Японии. Вкусно.
Колбаса
Колбаса
Да и пармскую ветчину тоже можно купить, она немного темнее, чем японская и стоит подороже.
Миф № 5: В Японии сгущёнка, продается только в тюбиках, а не в банках и плохого вкуса
Сгущенка в привычных нам банках тоже есть!)
Сгущенка в тюбике
Сгущенка в тюбике
Сгущенка в тюбике
Японское сгущенное молоко на вкус отличное!
Моя мама уверждает, что такую сгущенку она ела только во времена своей молодости.
Японская сгущенка натуральная, без добавок. Вообще я ни разу не встречала в Японии продукты с пальмовым маслом или еще с какими-то нежелательными компонентами, состав всегда радует.
И заодно уж о хлебе:
Хлеб в Японии продается в любом магазине. Все сорта и виды хлеба не перечесть!
В нашем небольшом мазазине “Иеон” я насчитала 7 прилавков с хлебом и булочками разного вида!
В нашем небольшом мазазине “Иеон” я насчитала 7 прилавков с хлебом и булочками разного вида!
В нашем небольшом мазазине “Иеон” я насчитала 7 прилавков с хлебом и булочками разного вида!
Очень много маленьких частных пекарен.
Рядом с нашим домом их две – японская и немецкая.
Японская пекарня “Бегемот”у моря, рядом с домом
Японская пекарня “Бегемот”у моря, рядом с домом
Японская пекарня “Бегемот”у моря, рядом с домом
Чего там только нет – и ржаной хлеб, и белый, и с орехами, и с семечками, и всевозможная сладкая выпечка! Даже жареные пирожки с мясом есть!)
Ржаной хлеб с семечками, а “со шприцом в попе” – булочка с сыром горгонзола и медом, мед впрыскивается)
Ржаной хлеб с семечками, а “со шприцом в попе” – булочка с сыром горгонзола и медом, мед впрыскивается)
Ржаной хлеб с семечками, а “со шприцом в попе” – булочка с сыром горгонзола и медом, мед впрыскивается)
Японцы очень любят хлеб и часто едят его на завтрак.
Мы много путешествуем и я вижу, что утром в отелях из 5 японцев, только 2 заказывают себе традиционный японский завтрак (рис, мисо-суп, рыба), а остальные во всю уплетают круассаны, хлеб с маслом и яичницу с ветчиной, запивая все это кофе!)
А поджаристый хрустящий хлеб из тостера с маленьким кусочком растопленного сливочного масла, и сверху щедро намазанный пастой анко*, – любимый завтрак всех моих знакомых японок.
Анко -“японский шоколад”- паста из сладких красных бобов адзуки.
Статьи развеивающие мифы про японцев:
* “2 мифа о японцах – эксперимент в отделе женского белья и о хентае в метро”
* “Тишина в метро, сморкаться запрещено, культ караоке, брызги от рамена – 4 мифа о японцах”
* “Я спросила у японцев можно ли есть в метро, почему японки не полнеют и косолапят – 5 мифов”
Еще статьи о японской кухне и еде:
* “Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю “куриный ресторан” на парковке”
* “Индийский ресторан в Японии”
* “Японский рецепт из окры”
* “Топ 8 блюд одного из о.Окинава”
* “Экзотическое блюдо из глаз тунца”
* “Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон”
Видео:
* “Японское блюдо “Тэмакизущи” на ужин”
* “Холодная лапша сомен”
* “Японский базар. Как готовят тунца”
* “Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо”
* “Ракушки на ужин”
Источник