Каких продуктов нет в корее
Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.
Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.
Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:
1. Молочная продукция
Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.
Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.
2. Копчености и колбаса
Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.
Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.
Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.
Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.
3. Напитки
С этим тоже все странно.
Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок – только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.
Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу “кока-колы”.
Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.
Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем – отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.
4. Овощи и фрукты
Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.
Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.
Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.
Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени – укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.
5. Выпечка
Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.
По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.
А вот чего точно не найти – так это бородинского хлеба. Увы.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: ” Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?”
Источник
Сегодня я хотел бы рассказать о том, чего в Корее…нет, какие из
привычных нам продуктов нельхя найти в сеульских магазинах. Действительно,
на российский взгляд корейские магазины кажутся невероятно изобильными даже
сейчас, когда и в России времена дефицита ушли в прошлое. И, тем не менее,
корейские кулинарные традиции весьма отличаются от российских, так что нет
ничего удивительного в том, что многие из тех продуктов, к которым привыкли
наши российские слушатели, в Корее либо вообще отсутствуют, либо встречаются
очень редко.
Начнем, наверное, с хлеба, в первую очередь — с черного ржаного хлеба.
До шестидесятых годов корейцы не ели хлеба вообще — ни белого, ни черного.
С конца шестидесятых хлеб стал все чаще появляться в продаже, и сейчас его
можно купить в любом магазине, однако это, разумеется, белый хлеб,
приготовленный по американским рецептам. Привычного нам черного ржаного
хлеба в Корее нет. Одно время, в начале девяностых годов, в районе Итхэвона,
где в основном живут иностранцы и где сосредоточены многочисленные
посольства, действовала немецкая булочная, в которой изредка появлялся и
черный хлеб. Стоил он немало (почти 8 долларов буханка), по вкусу во многом
отличался от российского (делали его по немецким рецептам), но все-таки это
был черный хлеб. Однако популярностью он не пользовался, и с конца 1995 года
его перестали выпекать. Только недавно в Пусане и Сеуле вновь появился
черный хлеб, на этот раз выпеченный по русским рецептам.
Если говорить о молочных продуктах, то ситуация тут тоже довольно
интересная. Корейцы стали в больших количествах пить молоко только после
войны, и технология производства молочных продуктов была позаимствована из
Америки. В результате, в Корее есть многие виды молочных продуктов, которые
в России либо вовсе неизвестны, либо появились в самое недавнее время. С
другой стороны, многих привычных нам вещей здесь нет. Нет, например, в Корее
сметаны и творога. Точнее говоря, они изредка появляются в специальном
“дипломатическом” магазине, совершать покупки в котором имеют право только
дипломаты и члены их семей. Правда, корейцы, как и другие народы Дальнего
Востока, едят так называемый “соевый творог” (в Корее его называют “тубу”, в
Китае — “доуфу”), однако по вкусу он имеет с молочным творогом мало общего.
Не слишком хорошо обстоят дела и с сыром. В корейских магазинах можно
увидеть плавленные сырки (честно говоря, не особенно вкусные), но вот
настоящего, привычного нам сыра здесь почти не бывает. Его можно купить
только в крупных интуристовских гостиницах, где стоит он очень даже немало.
Нет в Корее и привычного нам кефира, который вообще за пределами России
почти неизвестен. В то же время всяческие йогурты, которые только в
послеперестроечные годы стали проникать в Россию, здесь очень популярны.
Как ни странно, не очень хорошо обстоят в Корее дела и с чаем. Соседи
корейцев по Восточной Азии — китайцы, японцы и русские — относятся к числу
фанатичных поклонников чая. Не случайно в массовом сознании китайская
культура неразрывно связана с чаем как таковым, русская — с самоваром, а
японская — с чайной церемонией. Однако, корейцы являются исключением и чая
почти не пьют. Самым популярным напитком в современной Корее является кофе,
кроме того, охотно пьют корейцы и разнообразные травяные настойки, соки, но
не чай. Хотя в Корее и есть немногочисленные любители зеленого чая,
привычный нам черный чай здесь малоизвестен. Правда, в крупных магазинах
обычно (но не всегда) можно купить пачку чая, но особого выбора там нет —
максимум пара сортов, а чаще всего — просто стандартная коробка “Липтона” в
пакетиках.
Наконец, нет в Корее и многих привычных нам мясных изделий, например,
колбасы или ветчины. То, что корейцы называют заимствованным из английского
словом “хэм” имеет к ветчине в нашем понимании очень отдаленное отношение, а
если говорить о сырокопченых и полукопченых колбасах, то ничего подобного в
Корее вы не увидите нигде, хотя вот сосиски в последнее время широко
распространились и здесь. Если говорить о деликатесах, то нет в Корее и
икры, которую сами корейцы, кстати, не очень-то и любят, а также и иных
привычных русским рыбных деликатесов. Исключением, возможно, является
копченая красная рыба, которая пользуется в Корее успехом у отдельных
любителей, но стоит очень дорого и продается только в больших универмагах.
С другой стороны, в корейских магазинах есть великое множество блюд, о
которых нормальный житель России никогда и слыхом не слыхивал, и для тех
корейцев, которым приходится подолгу жить в России, отсутствие этих
продуктов представляет немалую проблему. Конечно, в корейских магазинах нет
черного хлеба и сметаны, но ведь и в русских не так-то легко купить кимчхи
из редьки или, скажем, тот же соевый творог тубу! Так что все на свете
относительно.
Источник
КНДР – удивительная страна со всех сторон. В том числе и в отрицании необходимости существования некоторых вещей, ставших во всем мире абсолютно привычными, и которыми пользуется каждый или почти каждый.
Вот 7 вещей, который вообще нет в КНДР
Тампоны
С чем связан запрет на предметы женской гигиены, сложно сказать, но факт остается фактом: женщинам здесь не просто с личной гигиеной.
В последние годы в этом плане, правда, стало немного проще, т.к. некоторые гигиенические средства стало возможным купить в единственном супермаркете Пхеньяна. Но только там и только гигиенические пакеты (читай, вату).
Гигиенические пакеты на полке в супермаркете Пхеньяна
Кока-Кола
В КНДР законодательно запрещена Кока-Кола. Власти считают этот напиток одним из символов американской армии, которую винят во всех бедах в сложные периоды истории страны.
При этом в магазине совершенно спокойно продается Пепси, китацские и местные аналоги Колы, а также другие напитки концерна Кока-Кола: Спрайт, Фанта и т.д.
Синие джинсы
Еще одна запрещенка, снова ментально связываемая с американскими милитаристами. Если вы вдруг увидите человека в светлых джинсах, на 250% можете быть уверены, что это иностранец. Но даже иностранцев предупреждают во время покупки туристический туров, что джинсы – нежелательный предмет их гардероба во время поездки в КНДР, хотя прямого запрета для иностранцев нет.
Единственное место, куда строго запрещено входить в джинсах даже иностранцам – Мавзолей, в котором покоятся вожди революции.
Сами же жители Северной Кореи, несмотря на стремление все больше походить на европейцев в своем гардеробе, синие джинсы не купят даже на черном рынке: для граждан на джинсы прямой запрет.
Интернет
КНДР – единственная страна в мире, которая совершенно не подключена к Всемирной Паутине. Доступ в Интернет есть только у отдельных высокопоставленных сотрудников и отдельных организаций, выполняющих важные государственные функции.
Простые граждане и даже многие работники таких спец.организаций не имеют возможности пользоваться Интернетом.
Зато в КНДР нет проблем с блокнотами
В Северной Корее есть своя внутренняя сеть, но она больше похожа на старый формат локальных сетей, но с небольшим количество сайтом. Все они под государственным контролем. Подробнее об Интернете в КНДР я расскажу отдельно.
Социальные Сети
Нет интернета, нет социальных сетей. Вообще никаких, даже во внутреннем КНДРнете. Потому у местных жителей вызывало сильное удивление, когда туристы начинали снимать видео для будущих сторис, вытянув перед собой на руке телефон и что-то говоря в экран.
В отличии от того же Китая, где в заблокированные сети можно выйти с помощью VPN, здесь нет даже такой возможности, т.к. страна, в принципе, не подключена к интернету.
Налоги
Если обо всем остальном я знал или догадывался, то отсутствие налогов в Северной Корее меня искренне удивило.
Но есть как есть, граждане не платят подоходный налог, нет НДС на товары в магазинах, нет налога на прибыль предприятий, акцизов на алкоголь, сигареты и т.д.
Как же тогда существует государство? Здесь совершенно уникальная экономическая система, чем-то напоминающая огромное предприятие, управляемое гендиректором. Внутри предприятии тоже нет налогов, но оно успешно ведет коммерческую деятельность, финансируя админаппарата за счет распределения прибыли.
Вот и в КНДР все прибыль всех государственных предприятий поступает в казну, из которой выплачивается незначительное денежное довольствие для рабочих, пенсии, довольствие военным и финансируются все государственные расходы от продуктовых карточек и норм одежды для населения и до госзакупок за границей и постройки ракет.
Старые газеты
Ни в одной библиотеке и ни на одном чердаке вы не найдете подшивок старых газет.
Власти считают, что это полезно для поддержания правильного курса страны, который со временем может меняться. И чтобы граждане даже не думали о каких-то упреках в адрес руководства, не пытались находить несоответствия сказанных раньше слов сказанным в новом времени, старые газеты запрещены.
Чтобы контролировать этот процесс и не давать возможность оппозиционно настроенным гражданам собирать подшивки, газеты не распространяют по подписке и не продают в киосках. Их вывешивают на специальных стендах в метро, около остановок, на предприятия и площадях, к вечеру снимая и уничтожая.
Иностранные газеты, журналы и вообще любая литература, отпечатанная за границей также запрещены.
Как считаете, без каких вещей из отсутствующих в КНДР можно было бы обойтись и в России?
Источник
Вы никогда не задумывались над тем, сколько стоят продукты питания в Южной Корее и чем питаются корейцы чаще всего? Давайте разберемся в этом раз и навсегда!
Мы уже в одной из наших статей писали о том какие блюда самые популярные в Южной Корее.
Вы можете ознакомиться с этой статьей: “Какие продукты откроют секрет молодости корейцев?”
Что входит в стандартную закупку Южных Корейцев?
Рыба:
Анчоусы – на их основе корейцы варят супы и соусы.
Сушеный минтай – для приготовления бульонов, соусов и многих других блюд. Некоторые используют его как закуску к пиву.
Замороженная рыба – размораживается и добавляется в рагу, супы, обжаривается.
Напитки:
Соки – обычные пакетированные соки, которые знакомы нам по нашим закупкам в магазинах. Только корейцы предпочитают покупать большую пачку с маленькими упаковками. Для них это удобнее.
Йогурты – стоят очень дешево, покупают их часто и много, так же как и соки, целыми упаковками. Чаще всего пьют их с утра. Для нас эти питьевые йогурты покажутся водой, но тем не менее они очень полезны.
Молоко – да, корейцы пьют молоко, но не всегда коровье, кто-то выбирает для себя альтернативное (миндальное, кокосовое, рисовое и так далее).
Соджу – что-то типа нашего пива, покупается часто, так что странно будет не включить его в наш список.
Газировка – разнообразные лимонады, минеральная вода и многое другое.
Грибы:
Покупаются пачками, используются для жарки, супов, салатов и много другого.
Консервы:
Сюда относятся консервированные фрукты, которые они очень часто приносят тем, кто попал в больницу, как гостинец. Вкусно и приятно, согласны?
Фрукты:
Фрукты корейцы покупают, как и мы, исключительно из своих предпочтений. Но выберем самые популярные: яблоки, апельсины и бананы.
Овощи:
Салаты и вообще любая зелень, батат (сладкий картофель, кстати в нем намного больше полезных веществ, чем в знакомом нам картофеле), кабачки (очень любят маринованные цукини, как закуску к основному блюду, более того очень часто добавляют в супы, салаты и прочие блюда), огурцы, помидоры и прочие овощи.
Соусы:
Разнообразные соусы и маринованные продукты, которые используются каждый день. Например оливковое масло, рисовый уксус, маринованная редька, кимчи (если ее не готовят прямо в семье).
Мясо:
Утка, индейка, говядина, курица и многое другое, что больше всего нравится корейцам. Некоторые уж очень любят приготовить мясо самостоятельно, даже специально выезжают в кемпинги с друзьями или родными, чтобы развеяться и вкусно покушать. Мясо в Южной Корее очень дорого стоит, что и неудивительно, ведь это морская страна.
Сосиски и колбаса также приветствуется корейцами, но уже не так сильно, как мясо.
Полуфабрикаты:
Огромное множество готовых полуфабрикатов, которыми можно закупиться и просто следуя инструкции приготовить отличное и вкусное блюдо. Причем эти полуфабрикаты не вредные. Например, разнообразные супы, блюда из мяса, салаты и так далее.
Тофу и сыр:
Тофу добавляется в супы, рамены и другие блюда, его корейцы, как и японцы, едят довольно часто.
Сыр очень сильно отличается от того, к которому мы привыкли, он почти несоленый, но его часто используют при приготовлении пиццы и других блюд, чаще всего европейских.
Средний чек такой закупки составляет:
175 500 вон – 150 долларов (около десяти тысяч рублей)
А вы обычно один раз и много закупаетесь или каждый день для того, чтобы приготовить определенную еду по меню?
????읽어 주셔서 감사합니다! ✨Если статья была полезна, то ставьте палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а также делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
ВО-ПЕРВЫХ, кимчи. Кимчи – один из главных символов Кореи. По результатам опроса корейцы поставили ее на 2 место, сразу после национального флага. Кимчи обошла тхэквондо и хангыль (корейский алфавит). Первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ен взяла кимчи с собой на космическую станцию. Капуста воспета в стихах, ей посвящаются песни! В Сеуле есть даже целый музей кимчи.
Кимчи – острая маринованная пекинская капуста. Она считается достоянием корейской культуры. Без этого блюда не проходит ни один ужин. Она включена даже в список ЮНЕСКО. Корейцы считают, что кимчи способствует разложению жира в организме и относят к диетическим блюдам. Также это хорошее противопростудное и противопохмельное средство. В широком смысле слова “кимчи” или “кимчхи” означает соления.
Корейские слова/корейский язык/Корея, vk.com
Впервые я попробовала кимчи не в Корее. Однажды увидела в Ашане и купила. Это был неудачный опыт. Хорошо, что я дала кимчи второй шанс. Дело было в Сеуле. Понравилось, остренько так. Я ела кимчи много раз, каждый день покупала на ужин в супермаркете. Теперь я – фанат кимчи. Очень по ней скучаю.
В Инстаграме есть блог девушки из Кореи – @bonyabohyun. Бо Хян пишет на русском языке, она почти десять лет прожила в России. Это короткие заметки про корейские будни, отношения с мужем и о русских привычках. В одном из постов она делится рецептом своей мамы.
Блюдо номер ДВА: куксу – корейская лапша. Также называется холодный суп из этой лапши. Фишка в том, что лапша не порезана, как вермишель, она длинная-предлинная. Это символизирует долголетие или долгую совместную жизнь.
И ТРИ: основой корейской кухни является вареный рис, к которому подаются разнообразные закуски (панчан). Они готовятся из имеющихся продуктов. Это могут быть супы (кук, ччиге и другие), а также жареные блюда (поккым), приготовленные на пару закуски (ччим) и овощные салаты (намуль). Сюда же входит и кимчи.
Рис для корейцев является неотъемлемой частью обеда или ужина, как у нас хлеб. Его подают каждому в отдельной пиале, а закуски (панчан) раскладывают на общих тарелках.
Manfred Sommer, flickr.com
А еще в Южной Корее культ уличной еды. Это отдельное приключение. Если вы любите гастрономические эксперименты, вам понравится. Если не готовы пробовать незнакомую еду, просто посмотрите. Я наблюдала такую картину: сидит бабушка и что-то готовит. Непонятно что непонятно из чего. Но к ней стоит очередь, значит вкусно. Уличная еда в Сеуле это район Мёндон и рынок Кванчжан, в Пусане – Нампо и Бифф-стрит.
Однажды я оказалась в Сеуле на Новый год. Это было ни на что не похоже. Тысячи людей собираются на площади в районе Чонно, чтобы услышать, как звонит колокол Посингак. Мы гуляли по ночному городу и фотографировались на фоне праздничной иллюминации. А потом я проголодалась. Что делать? Ведь в новогоднюю ночь все закрыто, кафе не работают. На помощь пришли торговые ряды с уличной едой. Купила нечто странное. Это выглядело как сосиска в тесте, нанизанная на палочку. Но продавец обвалял ее в сахаре и украсил кетчупом! Я откусила, прислушиваясь в ощущениям… Оказалось съедобно, вполне сочетаемые вкусы.
В Корее популярно блюдо пулькоги. Это маринованная тонко нарезанная говядина, приготовленная на гриле. В корейском Макдоналдсе есть даже бургер пулькоги.
Зимой особой популярностью пользуются хоппан (паровые булочки), ттокпокки (рисовые хлебцы в остром соусе), хотток (сладкие жареные лепешки). Рецепты есть в блоге @bonyabohyun. А еще у нее 10 августа планируется конкурс!
В Корее есть необычные тематические кафе, а также рестораны, вошедшие в гид Мишлена. В общем, голодным не останешься 🙂
Я дважды была в Корее. Мне очень понравился Пусан, когда-нибудь я снова туда поеду. Для граждан России действует безвизовый режим до 60 дней, если цель посещения – туризм.
СОВЕТ: если вы летите транзитом через Сеул, выбирайте длинные стыковки. Это возможность совершить маленькое путешествие по Корее и познакомиться с культурой страны. От аэропорта в город меньше часа езды. Можно успеть на церемонию смены караула в королевском дворце Кёнбоккун, прогуляться вдоль ручья Чонгечон и увидеть потрясающий комплекс Тондэмун Дизайн Плаза, построенный по проекту Захи Хадид.
Материал является частью проекта о Южной Корее “Корея на связи” и подготовлен при поддержке Национальной организации туризма Кореи.
Источник