Каких продуктов нет в монголии

Каких продуктов нет в монголии thumbnail

Знаете ли вы, что существуют шоп-туры в Монголию? Многие туристы ездят в эту страну за дубленками, кашемиром и кожаными аксессуарами. А еще в Монголии можно купить много всего вкусного. А сколько здесь интересных необычных сувениров! Словом, вас ждет действительно увлекательный (и, кстати говоря, очень даже бюджетный) шоппинг.

В Монголию лучше всего поехать с долларами, чтобы затем обменять их на местные деньги – монгольские тугрики. Самую выгодную конвертацию предлагают уличные менялы. Однако обольщаться не стоит – среди них, к сожалению, много мошенников. Поменять деньги лучше всего в банке или официальном обменнике. Причем советуем сделать это в Улан-Баторе, так как за пределами столицы с этим могут возникнуть проблемы.

Европейскую валюту в Монголии не очень любят, а вот расплатиться долларами в самых популярных туристических местах можно (не вдали от цивилизации, конечно). Безналичный расчет возможен в Улан-Баторе, а за его пределами трудно найти даже банкомат. Так что если вы планируете путешествие в глубинку или же едете в караван- или авто-тур, запасайтесь тугриками.

Итак, что же можно привезти из Монголии?

Одежда и украшения

В Улан-Баторе стоит заглянуть на рынок Нарантуул. Выбор здесь не слишком большой, но цены радуют. Наведайтесь в ГУМ, прогуляйтесь по проспекту Мира – пожалуй, именно тут вас ждет лучший шоппинг. А еще стоит зайти в столичные торговые центры (самый крупный – Их Дэлгуур).

Отличные покупки ждут вас в магазинах известных монгольских фабрик (кожа, дубленки, кашемир). А еще на местных рынках много дешевой одежды из Китая, что тоже пользуется спросом у туристов.

Кашемир

Монголия славится производством качественных кашемировых вещей. Пряжу из шерсти горных коз ткут очень бережно – это весьма кропотливая работа (как и сбор волосков при линьке животного). Из кашемира получаются мягкие и тонкие, но при этом очень теплые вещи. Чаще всего это палантины, шапки, варежки, носочки, различные кофты.

Покупать аксессуары из кашемира можно в глубинке у милых монгольских бабушек-мастериц (они даже пряжу ткут вручную). Дизайн – не последний писк моды, конечно, но те же носочки приобрести можно. К тому же, это выгодно. В Улан-Баторе на шоппинг стоит заглянуть в специализированные магазины. Самые популярные производители кашемировых вещей в Монголии – фирмы Gobi Cashmere (большой магазин бренда расположен напротив российского посольства), Buyan и Goyo.

Национальная гордость

В туристических лавках и на рынках Улан-Батора можно легко купить элементы национального монгольского костюма. Речь о традиционных и зимних меховых шапках, кафтанах и кожаных тапочках. Кстати, тапочки могут стать отличным подарком для близких: вещь очень практичная и симпатичная, а главное – долговечная.

А еще из Монголии можно привезти вещи из верблюжьей шерсти. Из нее вяжут все то же самое, что и из кашемира, только стоит все это намного дешевле. Также в Монголии можно купить отличные пледы и одеяла из верблюжьей шерсти – теплые, легкие, дышащие.

Охотникам и рыболовам, а также мужчинам, которые увлекаются зимним экотуризмом, можно привезти из Монголии практичный подарок – кожаные сапоги на собачьем меху. В них никакие морозы не страшны.

Спорт

Иностранцы ездят в Монголию ради трекинга и кемпинга. Именно поэтому столица страны предлагает большой выбор снаряжения для активного отдыха. Покупать его лучше всего на рынке Нарантуул или в специализированных магазинах. Во втором случае цены будут выше.

Дубленки и кожа

Монголия славится отличной выделкой кожи. В стране много фабрик по производству обуви и различных аксессуаров. Цены сравнительно низкие, поэтому многие туристы везут такие вещи из Монголии в Россию или Казахстан на продажу. Так, например, цены на кошельки начинаются примерно от 6 долларов, на сумки – от 10, на куртки – от 80.

За дубленками в Монголию наши соотечественники ездили еще во времена СССР. Знаменитая фабрика по их пошиву «Дархан Нэхий» работает по сей день. Оптовики закупают ее дубленки на продажу, а многие туристы ездят в Монголию специально за ними (в России на них накрутка почти в два раза).

Украшения

В Монголии девушкам и женщинам советуем присмотреться к серебру. Украшения в традиционном стиле очень симпатичные, а за качество можно не переживать. Местное серебро дешевле российского, поэтому есть смысл задуматься о его покупке. Лучший шоппинг ждет вас в Улан-Баторе в специализированных магазинах.

Сувениры

Практически возле каждой значимой достопримечательности в Улан-Баторе стоит несколько сувенирных лавочек. Цены в них сильно завышены. Советуем прогуляться до Национального цирка или отправиться в один из магазинов на улице Мира – там шоппинг будет более выгодным.

Копья

Настоящие копья из Монголии вы, конечно, не привезете. Но вот сувениры в виде миниатюрных копий знаменитого монгольского оружия купить можно. Брелоки, статуэтки, магниты и прочие сувениры с их изображением очень популярны. Пожалуй, это самые продаваемые товары в туристических лавках Монголии.

Национальный колорит

На втором месте после копий, разумеется, Чингисхан. Статуэтки и всевозможные сувениры с его изображением можно купить практически в каждой сувенирной лавке. В довесок возьмите парочку статуэток в виде лошадей, яков или монголов в национальном костюме. А еще хорош домашний текстиль с национальными узорами и вышивкой.

Читайте также:  Какие продукты взять в лес

Маски

Монгольские маски очень яркие и колоритные. Они используются для шаманских церемоний и, как правило, делаются вручную. Настоящие маски стоят дорого; покупать их стоит, пожалуй, только настоящим шаманам и коллекционерам. Если вы ни тот, ни другой – берите сувенирную маску за 8-10 долларов. Красота та же, а кошелек похудеет не сильно.

Кроме масок из Монголии можно привезти и другую шаманскую атрибутику: когти, клыки, бубны, шкурки животных и прочие специфические вещицы. Найти все это можно на местных рынках, а также в небольших деревушках.

Ковры

Коллекционерам советуем заглянуть на знаменитую ковровую фабрику в Эрдэнэте. Качество товаров, которое она выпускает, даже отмечено престижным международным сертификатом. Конечно, простым туристам ковры, как правило, не слишком интересны. Если это про вас – купите тапочки с забавным ковровым верхом.

Антиквариат

В Улан-Баторе много интересных антикварных лавок, куда стоит заглянуть не только коллекционерам, но и любителям колоритных вещиц. Присмотритесь к открыткам, картинам, посуде. Особое внимание стоит обратить на медь: изделия из нее очень красивые, а стоят дешевле, чем в соседних странах.

Чтобы вывезти из Монголии антиквариат, вам понадобится специальный сертификат. Вот почему на шоппинг лучше отправиться в специализированные лавки, а не на рынок.

Еда и напитки

В Монголии можно купить много всего вкусного, однако большую часть деликатесов, к сожалению, придется съесть на месте. С пылу с жару вкуснее, да и транспортировку они не выдержат. Но кое-что из еды из Улан-Батора и других городов этой интересной страны привезти все же можно. За покупками отправляйтесь на рынки, в частные лавочки или в супермаркеты.

Молочная экзотика

Кумыс или айран впечатлят тех, кто никогда не бывал в ближневосточной Азии. А вот мягкие сыры (особенно на основе козьего молока) в Монголии точно особенные – обязательно купите на пробу. Если понравится, зайдите в супермаркет и купите продукт в вакуумной заводской упаковке, чтобы привезти домой и угостить близких. Цены на сыр в среднем составят 8-10 долларов за килограмм.

Еще один «экзотичный» молочный продукт в Монголии – ааруул. Так называется высушенный спрессованный в небольшие шарики творог. Это очень популярный местный здоровый перекус. Ааруул бывает натуральным, соленым или сладким, из козьего, овечьего, коровьего, конского или верблюжьего молока. Выбирайте любой, они все хороши. Кстати, в супермаркете вы сможете купить «Хорхой ааруул» – продукт в фабричной упаковке.

Шоколад

В Монголии можно купить отличный шоколад. Главный производитель страны – фабрика Gobi (их шоколад готовится по швейцарской рецептуре). Купите горький шоколад или молочный с клубникой, лимоном, карамелью или даже с облепихой. Очень популярный вкусный подарок из Монголии – набор конфет фирмы Гоби. Это действительно достойный продукт, который даст фору многим европейским собратьям.

Чай

Из Монголии стоит привезти травяной чай: вкусный и полезный. Некоторые виды местные даже используют как лекарство. Наиболее популярный монгольский чай среди туристов – облепиховый. Кстати, сушеные ягоды облепихи можно приобрести и отдельно (они продаются на рынках). Чай можно купить в большим целлофановом пакете или в симпатичной сувенирной коробочке. Однако лучшим считается чай в больших плитках-брикетах в крафтовых упаковках.

Мясные деликатесы

Почти вся кухня Монголии держится на мясе и молоке. Обязательно попробуйте главные блюда этой страны, а также мясные пирожки. Домой этого, к сожалению, не увезти. Зато можно купить борц – вкусное вяленое мясо. Борц продается в супермаркетах и на рынках (чтобы привезти продукт домой, берите товар в вакуумной упаковке).

Алкоголь

В Монголии настолько сильно любят молоко, что добавляют его даже в водку. Ценителям крепких необычных напитков однозначно стоит попробовать архи. Это водка на основе кобыльего молока. Звучит странно, но стоит купить бутылочку хотя бы в качестве подарка, который можно привезти только из Монголии.

Среди местных также популярен айраг. Это домашний самогон, который можно купить в глубинке. Хорошие отзывы и о монгольской водке. Самые популярные производители – «Чингисхан» или «Чингис». Говорят, монгольская водка отличается от русской более мягким вкусом и пьется легче.

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Монголии. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! © Trip-Advice.ru

Источник

Почему монголы не едят рыбу и грибы – интересный вопрос, причем такой факт удивляет многих, кто хоть раз что-то слышал об этом. Монголия сама по себе является одной из самых интересных и неординарных наций с многовековой и яркой историей, и отказ от рыбы и грибов является тому прямым подтверждением.

В культурах и кухнях разных стран присутствует момент отказ от каких-то продуктов по определённым причинам, и Монголия тут не является исключением.

Почему монголы не едят рыбу

Каких продуктов нет в монголии

В культуре многих стран наблюдается тенденция отказа от употребления в пищу некоторых продуктов. Так, например, в Индии корова считается священным животным, потому они не едят говядину ни в чистом виде, ни в каких-либо блюдах. Также в странах, в которых преобладает исламская вера, запрещено есть свинину — именно религия диктует мусульманам запрет на употребление в пищу этого продукта.

Читайте также:  Какие продукты можно замораживать в морозилке

Монголия входит в список тех стран, в которых присутствует отказ от продуктов питания. В список продуктов, которые не едят монголы, входит рыба. Несмотря на то, что реки и озёра на территории достаточно богаты разнообразной рыбой, у них не принято вылавливать её с целью употребления в пищу.

Каких продуктов нет в монголии

Чем монголы заменяют рыбу и грибы?

У монгол рыба считается священной, как в Индии корова, и есть её нельзя. Заменой рыбе у них является самое разное мясо, особенно говядина и баранина. Даже чаепитие у монголов проходит с мясом — это ещё одна особенность монгольской национальной кухни, которая весьма странная для славян.

С ходом времени этого правила сейчас мало придерживаются в Монголии, это уже считается немного забытой традицией, поэтому её сторонниками в большей мере являются старожилы.

Бытует мнение, что монголы не едет ещё и грибы, но это мнение весьма ошибочно, и откуда оно произошло – тоже не известно. Верить в то, что монголы не едят рыбу, есть основания, подтвержденные историческими фактами. Однако о запрете употребления грибов в пищу нет никакой информации, подтверждающей этот факт.

Каких продуктов нет в монголии

Особенности монгольской кухни

Монгольская кухня, как и сама культура этой страны, является уникальной среди азиатов. Монгольская кухня является не очень известной во всём мире. Особенности их кухни в первую очередь обусловлены тем, что монголы во все времена были кочевым народом, поэтому питание у них всегда было весьма необычным.

Каких продуктов нет в монголии
В основном монголы употребляют в пищу баранину, говядину, рис, бобы и мучные изделия. Готовить блюда с добавлением различных специй у них не принято. Так как монголы в большей мере кочевники и живут в юртах без холодильника и возможности правильно хранить еду, все блюда они готовят прямо перед употреблением.

Интересно то, что в монгольской кухне, в отличие от славянской, не принято употреблять в сыром виде овощи, такие как лук, чеснок, капуста и другие. Чаще всего их готовят на пару или варят. Большинство продуктов заготавливаются сезонно и заранее, в особенности те, что могут долго храниться.

Каких продуктов нет в монголии
Особенно тщательно монголы запасаются продуктами из-за того, что большую часть года на территории преобладает низкая температура, поэтому в урожайный сезон они стараются как можно больше пополнить запасы продуктов, в том числе и запасы мяса.

Источник

Продукты питания из Монголии

Национальные продукты

Арул (Ааруул), Бислаг (Бяслаг), Тарак (Тараг), Урум (Урөм), Топлёное масло (Шар тос), Архи (Аархи), Сутэй цай (Сутэй цай), Борцок (Боорцог ), Бодог (Боодог), Бузы (Бууз ), Ххушур (Хуушуур).

Экспорт в страны

Национальный напиток – сутэй цай

В Монголии национальным напитком считают сутэй цай – зеленый чай, уваренный в котле до высокой крепости с добавлением молока, курдючного сала, соли и поджаренной муки. Если требуется повысить питательность, в пиалу с чаем сутэй добавляют рис. Вода для напитка набирается из родниковых источников, колодцев и рек. Если соленость воды в источнике низкая, в пиалу добавляют поваренную соль. Сутей чай в кочевом племени варят с утра и разливают по термосам всем пастухам, кто уходит в поле или на пастбища, чтобы пить его теплым в течение дня. Также Монголия экспортирует пакетированный молочный чай, в смеси которого есть измельченная сухая заварка, сухое молоко и йодированная соль. Вкус пакетированного чая гораздо менее богат, чем оригинального.

По местным правилам гостеприимства монгольцы каждого входящего в юрту угощают чаем с молоком и щепоткой соли. Чай подается в пиалах: хозяйка держит ее двумя руками, проявляя гостеприимство, а гость принимает посуду двумя руками, выказывая уважение к хозяевам дома

Национальное блюдо – буузы

Буузы очень символичны у монгольцев. Они очень напоминают русские пельмени, только в буузах форма символично изображает юрту: круглое жилище с открытым верхом, в котором скапливается горячий жир. При приготовлении бууз стараются сохранить все полезные свойства продуктов, поэтому используют только качественные ингредиенты – свежайшую говядину или свинину для фарша и самостоятельно приготовленное тесто. Готовятся бузы на пару в закрытом котелке.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Основная деятельность населения Монголии – это животноводческая отрасль, в которой задействовано около 70% от всего рабочего населения. Продукты животноводства составляют 75% от всего экспорта страны. В среднем расчете на душу населения в Монголии насчитывается 30-32 головы скота, что является абсолютным мировым рекордом. В это число входят овцы (50% от всего объема скота), козы (25%), лошади (15%). В доле крупного рогатого скота верблюды занимают около 4%. Акцент на овцах и козах обусловлен высоким мировым спросом на шерсть мериносов, а также убеждением монгольцев в большей полезности баранины в сравнении со свининой.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться жиры список

Сельское хозяйство

Монголия расположена в резко континентальном климате, значит, в стране часто бывают засухи, холода или жара. Ввиду этого сельское хозяйство сильно уязвимо к погодным условиям: единственными растениеводческими культурами промышленного значения являются картофель, пшеница и помидоры. Еще выращивают арбузы.Только в Монголии осталось развитое кочевое животноводство – население разводит скот, выкармливая животных на разных пастбищах. На равнине пасутся козы, коровы и верблюды, а в высокогорных районах – яки и олени.

Рыбный промысел в стране

В Монголии рыбный промысел занимает почетное второе место. Уникальность отрасли в ее многообразии рыбных запасов, позволяющих вылавливать лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Разветвленная озерная сеть страны богата азиатской форелью, окунем, налимом, щукой, сибирским хариусом и белорыбицей. Но самой ценной рыбой, «сибирской королевой» является таймень.

В Монголии вкусно готовят мясные блюда, но от рыбных лучше воздержаться. Монгольцы считают рыбу священной и ее практически не едят, приберегая тушки для почетных гостей иностранцев. Бывает, что такая рыба ожидает «своего» блюда по несколько месяцев.

Кочевая жизнь научила монгольцев готовить долгохранящиеся блюда. Например, известное мясо Борц. Это говядина, которая осенью тонко нарезанными полосками вывешивается на веревки и сушится до весны. Затем измельчается до порошка и кладется в блюда вместо свежего мяса. Похожи по принципу приготовления сушеный сыр Арул, скатанный в плотные шарики и печенье Борцог.

О стране

Экономика

Экономика Монголии зиждется на аграрно-индустриальной деятельности. Свою внешнеэкономическую деятельность Монголия ведет с более чем 80-ю странами, имея взаимный товарооборот на $2млрд.По объему ВВП Монголия находится на 109-м месте.Природные ресурсы Монголии – это более чем 80 видов полезных ископаемых на 1200 месторождениях, включая массивные залежи золота, серебра, меди, железной руды, меди, цинка и сырой нефти.

Промышленность

Главные промышленные отрасли Монголии – это легкая промышленность: текстильная, кожевенная, суконная и шерстяная производственная деятельность, ориентированная на внутренний рынок. Промышленные предприятия не сконцентрированы, а разбросаны по всем крупным городам, поэтому ни один регион не испытывает дефицит в товарах.

Туризм

Туризм является самой быстрорастущей отраслью страны, увеличив доход в бюджет государства в 11 раз. В 2016 г. турпоток составил 4 млн. и предположительно будет еще расти.Туристов привлекает сохранение кочевого образа жизни монгольцев, а также архитектурные и археологические памятники, природный ландшафт и уникальные лечебные источники.Главные достопримечательности Монголии: Дворец Богдо гэгэна, плато Баянзаг, памятник Будде, Монумент Чингисхану, Монастырь Гандан и др.

В Монголии любят мучную выпечку. И чаще всего готовят печенья и лепешки на воде.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Улан-Батор

В столице непременно следует попробовать напиток из кобыльего молока Кумыс, Буузы, Баранину Хар-Хох и молочный самогон Архи.

Дархан

Город славится жареной лапшой с бараниной Цуйван, Сухим сырным бисквитом и Монгольскими сливками Урум.

Лучшие рестораны страны

Эрдэнэт

Закажите в местных ресторанах Суп из баранины и лапши Гурилтай Шол, гуляш из сурков, мясное блюдо “5 пальцев” и кебаб из баранины.

Кулинарные традиции

  • В Монголии привычный хлеб практически не встречается, только пшеничные и ячменные лепешки
  • В Монгольской кухне почти не используются специи и все блюда имеют свой натуральный вкус
  • В Монголии широкий выбор мяса и наряду с традиционным (говядина, козлятина, свинина) еще едят мясо тарбагана, сарлыков и конину
  • В Монголии не любят полностью готовое мясо, предпочитая недоваренное для сохранения витаминов и микроэлементов
  • Молочные продукты в Монголии производят из коровьего, кобыльего, ячьего, козьего и верблюжьего молока. В сыром виде продукт не употребляют, а подвергают сброжению или сквашиванию
  • Овощи тоже редко используют в сыром виде, подвергая их термообработке. Так, картофель, морковь, капусту, чеснок, лук или репу пропаривают или варят.

В Монголии не признают вегетарианство, считая это психическим расстройством

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт традиционного супа

Суп из головы молодого барашка – традиционное монгольское блюдо, популярное в основном в горных районах страны. Сытное и необычное на вкус, угощение, бесспорно, понравится всем гурманам мясных продуктов.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 12

Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Ингридиенты:

  • 1-1,5 кг – голова молодого барашка
  • 60 грамм белого риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 грамм сельдерея
  • 10 грамм сливочного масла
  • 50 мл кислого молока
  • 1 яйцо
  • Веточка петрушки и мяты
  • Черный молотый перец, лимонная кислота и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баранью голову вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной варить, поставить вариться.

2. При закипании снять шумовкой пену, добавить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

3. Когда приготовится мясо, голову вынуть, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить, добавить в него рубленое мясо и отварной рис, томить еще 15 минут.

4. После этого ввести в бульон кислое молоко, измельченные вареные яйца, сливочное масло, специи и зелень.

5. Подавать к столу с зеленью.

Источник