Каких продуктов нет в пекине
Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае – это здоровые натуральные (органические) продукты питания.
На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.
Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»
Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!
Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.
Молоко
Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.
Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).
Колбаса
Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.
Сыр
Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.
Майонез
Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального “советского” рецепта. Вся проблема в том, что китайский – густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.
Крупы
В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.
Горчица
Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!
Мёд
Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.
Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное – это:
1) Правильный мониторинг рынка
2) Правильная рекламная компания
К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.
Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. “подражательство”. Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.
Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.
На тему экспорта:
Россия начала поставлять молоко в Китай
Источник
Еда в Китае своеобразна. Иностранцы, оказавшиеся волей или же «неволей судьбы» в Поднебесной, всегда испытывают некий культурный гастрономический шок, ведь китайские продукты не такие, как наши по составу, по вкусу, да и по усваиванию организмом тоже все не так просто. Поэтому многие «начинающие лаоваи» (если вы еще не знаете, кто такой «лаовай», можете узнать здесь) первое время впадают в состояние полного отчаяния и отречения от привычной пищи, начинают погружаться в мир уличной китайской еды, которая состоит, в основном, только из риса и лапши. Как следствие, большая часть людей за первые три месяца набирает в весе от 5 до 10 кг, причем абсолютно незаметно!)
Затем, когда по-тихоньку начинаешь осваиваться, обрастать кругами иностранных друзей, узнаешь о вариантах покупки столь обыденных для нас, но столь экзотических в условиях китайской жизни продуктов.
Итак, давайте посмотрим, что же мы занесли в наш ТОП-8:
1. Молочная продукция
Одним из самых труднодоступных продуктов в Китае является молоко. В КНР живет около полутора миллиарда человек, и как же на всех может хватать настоящего свежего молока со сроком годности около 5 дней — конечно это невозможно! Поэтому, если молоко в Китае — то только пакетированное, нормальные йогурты в свободном доступе только в больших супермаркетах. О кефире, твороге, сметане я вообще ничего не говорю.
Но знайте, что при большом желании, любой молочный продукт можно сделать самому в домашних условиях, YouTube вам в помощь. Ну а если нет времени на готовку — можно всегда купить у иностранцев, у которых на это время есть!)
2. Cыры
Сыр — не типичная еда в Китае. Нормальные сыры в Китае есть. Только импортные, только дорогие. Уточню, дорогие сыры здесь все, даже если это будет самый дешевый сыр в вашей стране, тут он уже набирает стоимости и «импортной значимости».
Могу посоветовать Вам WeChat контакт хорошего сыра по превосходной цене ( 2 кг за 99 юаней). Сам покупал — остался доволен, поэтому делюсь ценной информацией, так сказать.
WeChat ID: cheesyking2 или отсканируйте QR-код ниже.
3. Колбаса
Колбаса в Китае — ценный продукт, который, в привычном ее для нас виде — Краковская, Московская, Докторская — большая редкость!)
Есть конечно в Поднебесной колбаса и сосиски отечественного производства, только на вкус они сладкие, либо вообще кукурузные, а по срокам хранения — так вообще могут пролежать пару лет, еще и без холодильника. Так что сами представьте себе из чего ее делают…
Хотя в последнее время я стал замечать, что, в принципе, она очень даже и ничего. Видимо я уже вошел в финальный этап «окитаивания»…)
4. Хлеб
Хлеб в Китае есть, но опять же, из-за риса, который заменяет китайцам все, стоит он нельзя сказать, что дешево, так как не пользуется особым спросом среди местного населения. Иногда можно подумать, что вся еда в Китае состоит из риса) Да и качество выпечки очень сомнительное, слишком много разрыхлителя, как по мне.
C белым хлебом еще куда ни шло, но вот черный, ржаной, бородинский хлеб — это предел мечтаний, который найти крайне тяжело!
5. Шоколад и прочие сладости
С шоколадом и другими сладостями в Китае беда! Либо продукция рассчитана на массовое производство, а не на качество, либо — качественный продукт, но уж больно ограниченный потребительский круг (цена впечатляющая). Золотой середины нет. Поэтому часто приходится заказывать все заграничное.
Неспроста объем экспорта российских конфет в 2016 году вырос в 10 раз)
6. Натуральный мед
Как же без меда? И жизнь не сладка. Предприимчивые иностранцы уже активно поставляет этот продукт на рынок КНР, поэтому найти его на Таобао не составит проблем.
7. Специи
Нельзя сказать, что в Китае нет специй — чего только стоит пряность уйгурских приправ. Но, в целом, если вы любите готовить сами, то специи лучше брать сразу из дома, причем в большом количестве. Вкусы у нас с китайцами действительно отличаются!) Еда в Китае не изобилует специями.
8. Консервы
Любителям мясных, рыбных консерв придется не сладко! Уж будьте готовы, что встретить их можно в китайском супермаркете редко. Исключением, правда, является тунец. Тайских консерв с тунцом пруд пруди!
Вот такой вот он, наш ТОП-8! Если вы живете в Китае, интересно узнать какого продукта не хватает именно вам!)
Похожее
Источник
Осторожно! Много фото еды и цен с переводом на рубли! Записывайте под диктовку!
Сегодня мне не терпится рассказать о еде, которую вы СМОЖЕТЕ есть в Китае. Ничего выжигающего горло и странного на вкус. Никакого шок контента, куриные лапы и утиные кишки оставляю для следующих зарисовок. Поговорим только о том, что недорого, вкусно и чисто.
Самое дешевое питание, из всех возможных вариантов, это то, что на стихийных тележках, то есть уличная еда. Про нее обязательно расскажу отдельно, сегодня в обзоре только сетевые ресторанчики, которые вы легко найдете во всех крупных городах Китая. Средний чек до 50 юаней (450 рублей!) с хорошей репутацией и съедобным меню.
1. 沙县小吃 Shāxiàn xiǎochī (Shaxian snacks)
Все эти пять ресторанов на самом деле одна и та же сеть! Ищите значок “пакмена”))) Листайте галерею!
Все эти пять ресторанов на самом деле одна и та же сеть! Ищите значок “пакмена”))) Листайте галерею!
Все эти пять ресторанов на самом деле одна и та же сеть! Ищите значок “пакмена”))) Листайте галерею!
Все эти пять ресторанов на самом деле одна и та же сеть! Ищите значок “пакмена”))) Листайте галерею!
Все эти пять ресторанов на самом деле одна и та же сеть! Ищите значок “пакмена”))) Листайте галерею!
Сеть ресторанов с простой китайской едой в нашем понимании этого слова. Кажется, ресторанчик этого бренда можно найти в каждом дворе в любом городе Китая, в сети более 20000 зарегистрированных точек. По-русски ресторан можно назвать «Закуски уезда Ша». Есть такой, в провинции Фудзянь. Тут подают пельмени на пару, тонкую рисовую лапшу, жареную с овощами и мясом, яичную лапшу с мясной подливой и помидорчиками, рис с различными гарнирами, а также жареный рис и несколько видов бульонов. Больше всего я люблю и рекомендую попробовать вам их фирменные пельмешки на пару. Дьявол всегда шепчет мне на ухо, что я должна взять жареные. На севере их непременно подают с уксусом, а на юге, с ореховым соусом. Ох, уж этот арахисовый соус, прощай диета! Кроме пельменей, я беру еще тонкую рисовую лапшу, обжаренную с яйцом.
Знаменитые пельмешки на пару с ореховым соусом. Листайте дальше!
Знаменитые пельмешки на пару с ореховым соусом. Листайте дальше!
Закусочные Shaxian бывают как довольно приличного вида, туристические с меню на английском, так и совсем народные. Цены, правда, отличаются не сильно. Примерная стоимость порции пельменей на пару – 7 юаней (63 рубля), жареной лапши – 10 юаней (90 рублей), а рис с мясным и овощным гарниром и подливой обойдется примерно в 15 юаней (135 рублей). Бюджетно? Бюджетно. Вкусно? Вкусно. Вредно? … это уже совсем другая история.
2. 萨利亚 sàlìyà (Сайцерия)
Одна из самых доступных сетей ресторанов европейской кухни, по всему Китаю насчитывается больше 400 точек. Можно не сомневаться, что Сайцерия есть в каждом большом городе, и это счастье, потому что где, как не тут, вы сможете отведать пасту с семгой в сливочном соусе за 14 юаней (126 рублей)? Нельзя сказать, что кухня здесь высокая, и даже нельзя сказать, что итальянская, но в целом – по вкусу и цене очень многие блюда нравятся нашему брату. Про цену отдельный разговор – обычно стоимость любой пасты в европейском ресторане Пекина начинается от 45 юаней (405 рублей) и доходит примерно до 80 юаней (720 рублей). Просто сравните 45 и 14 и вы поймете, насколько вы уже любите Сайцерию. Кроме пасты тут подают внушительных размеров порции салатов с наполнителями на выбор, стейки, десерты, и даже вино. По 50 юаней (450 рублей) за бутылку *подмигиваю*.
Разворот меню. Очень советую сливочный суп с грибами и салат с тунцом!
Паста с беконом и зеленью. Больше фото еды в галерее. Листайте!
Паста с беконом и зеленью. Больше фото еды в галерее. Листайте!
Паста с беконом и зеленью. Больше фото еды в галерее. Листайте!
Паста с беконом и зеленью. Больше фото еды в галерее. Листайте!
Когда я училась в университете, мы часто ходили в Cайцерию с ребятами, потому что даже самый вкусный жареный рис есть каждый день невозможно, а большой салат с тунцом за 12 юаней (108 рублей) и гратен с красной рыбой за 13 юаней (117 рублей) – хоть три раза в день.
3. 争鲜回转寿司 zhēngxiān huízhuǎn shòusī (Суши экспресс)
Ну хоть у какого-то ресторана название, в котором не ошибешься. Суши Экспресс – сеть ресторанчиков японской кухни, по Китаю насчитывается чуть больше 170 ресторанов, так что если вы в большом городе, вам страшно повезло. Концепт ресторана – движущиеся платформы с тарелочками суши, роллов и еще каких-то закусок на японскую тему. Стоимость блюда считается по тарелочкам. Одна розовая тарелка стоит всего 6 юаней (54 рубля). Имбирь, соевый соус, гречневый (!) чай – в свободном доступе. Влажные салфетки и васаби выдают порционно. Тарелочки можно брать прямо с движущейся ленты или заказывать по меню.
На таких лентах и ездят тарелочки.
На таких лентах и ездят тарелочки.
На таких лентах и ездят тарелочки.
Кажется, по моей хвалебной оде Сайцерии вы уже поняли, что я люблю красную рыбу, так что возьму-ка я свежую нарезку и суп заодно. Обычно я съедаю 5-6 тарелок, и счет выходит на 30-36 юаней (270-324 рубля). Конечно, не пельмени за 7 юаней (56 рублей), но все равно вполне себе доступно.
4. 呷哺呷哺xiábǔ xiábǔ (Сябу сябу)
Сетевой ресторан с огромным покрытием, есть в любом доступном и недоступном месте. Хожу сюда сама, вожу сюда туристов, и это всегда восторг. Концепт ресторана – китайский самовар хого, то есть общая кастрюля, в которой можно сварить себе все, что душа пожелает. Можно выбрать два бульона, есть томатный, карри, грибной, острый – я люблю сразу два, чтобы по очереди макать то в один, то во второй. Обязательно берите овощную корзинку, мясо, креветки. Есть хороший выбор тофу, грибов и лапши.
Набор “сам себе повар”. Листайте галерею, прилагаю фото из ресторанов!
Набор “сам себе повар”. Листайте галерею, прилагаю фото из ресторанов!
Набор “сам себе повар”. Листайте галерею, прилагаю фото из ресторанов!
К заказу вам непременно бесплатно принесут соусы, какие попросите. Обычно это кунжутный соус, советую обязательно брать на пробу, уксус, соевый соус, ароматные масла, кинза, лук. Все на свое усмотрение перемешиваете в соуснице и готово, можно варить суп. Мне кажется Сябу сябу очень подходит для проведения вечеров в компании. Меню, кстати, почти везде мне попадалось с переводом на английский. Средний чек 50 юаней (450 рублей) на человека, что по-прежнему равно стоимости одной пасты в европейском ресторане Пекина.
5. 吉野家 jíyějiā (Yoshinoya)
И снова, друзья, японочка. Хотя японским ресторан назвать на мой взгляд сложно, скорее, в Китае он адаптирован под китайцев. Это такой себе вполне китайский фастфуд без экстремальной остроты + высокий уровень соблюдения санитарных норм. Представляет собой огромную сеть, настолько огромную, что мне не удалось подсчитать, сколько же ресторанов в Китае. Есть везде, и это хорошие новости.
Будьте добры, ознакомьтесь с меню.
Основные блюда в меню – японская лапша рамен, рис с куриным шницелем с соусом терияки, а также рис с вареной говядиной с луком. Все, что я пробовала, было очень вкусно и нравилось моим гостям. Есть дополнительная опция гарнира – овощи на пару, свежий салат, закуска из холодного пюре с тунцом. Комплексный горячий обед в Yoshinoya обойдется вам в 35 юаней (315 рублей). Считаю, вполне разумно за еду, от которой не будет болеть живот, и не захочется скорее на родину.
Фирменное блюдо – курочка в соусе Терияки с овощным гарниром.
Фирменное блюдо – курочка в соусе Терияки с овощным гарниром.
Пожалуй на сегодня все, деньги сэкономили, желудок набили! Очень надеюсь, что мой обзор оказался для вас полезен, и теперь-то вы точно не будете плакать, как я в свое время, над супом с цельной головой курицы.
Приятного аппетита! 慢慢吃!
Источник