Каких продуктов нет в питере

Каких продуктов нет в питере thumbnail

Гипермаркет «Лента» (Урхов переулок)

(Фото: РБК Петербург)

Видели спрос и повыше

В iGooods (доставляет продукты из «Ленты», METRO, Prisma, «ВкусВилл» и др.) за прошедшую неделю и в выходные рост числа доставок составил порядка 30%, особенно хорошо брали крупы (гречку и рис), макароны, консервы (мясо, кукурузу, горошек), сахар, туалетную бумагу. «Покупатели просили выбирать продукты со сроком годности от 6 месяцев. Некоторые товары (туалетную бумагу, консервы) раскупали быстрее, чем их успевали снова ставить на полки», — рассказали в компании. iGooods увеличил количество закупщиков и курьеров, но спрос все равно оказался выше предполагаемого.

Представитель X5 Retail Group (управляет сетями «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») подтвердил, что повышенный спрос есть на отдельные товары. «По этой причине мы налаживаем дополнительные поставки в магазины с наших распределительных центров во всех регионах: увеличиваем объем партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок — это требует дополнительных усилий от сотрудников и может занимать больше времени». Он подчеркивает, что производители поставляют товар вовремя — и на складах Х5 достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности в продуктах. «Если на полке в магазине недостаточно товара, то завтра ее пополнят новой поставкой со склада», — добавил он.

Гипермаркет «Карусель» ​(Бухарестская улица)

(Фото: паблик «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте»)

В пресс-службе METRO тоже отметили, что компания обладает необходимыми складскими запасами по всем группам товаров, размещает и принимает заказы поставщиков, покрывающие увеличившийся спрос. Распредцентры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон, напоминают в METRO. Сейчас компания работает над ускорением размещения товаров в торговых залах в том числе путём наращивания оптовой палетной выкладки.

Причина и последствия

«Причина ажиотажа в том, что в условиях эпидемии люди пытаются найти стабильность. Некоторые видят ее в том, чтобы быть уверенными, что им будет чем питаться», — говорит управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис. «Тема коронавируса нагнетается в СМИ, к тому же многие увидели фотографии пустых полок в Италии, других странах ЕС и даже в США (и это действительно так). У нас в стране уже пустые полки магазинов были, люди хорошо это помнят, всё это в совокупности привело к тому, что они побежали в магазины», — объясняет причину возникновения повышенного спроса предприниматель и независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.

Он убежден, что сложившаяся ситуация естественна — в первые три месяца после нового года всегда происходит спад продаж, кроме того, в этот период все сети проводят инвентаризации, которые проще проводить в более пустых магазинах, поэтому логично, что в случае форс-мажора в виде эпидемии в течение нескольких дней товара на полках было меньше.

«Сейчас заказы по проблемным позициям увеличены кратно, они уже едут в распредцентры сетей — и приёмка идёт во внеочередном порядке, дефицита никакого не должно быть», — говорит Михаил Лачугин.

По его мнению, сложившаяся ситуация опасна тем, что позже продажи обязательно встанут, но пострадают производители вовсе не тушёнки и круп, а качественных продуктов с ограниченными сроками годности, которые, как правило, дороже. «Поскольку многие граждане истратят сейчас свои бюджеты на какое-то время вперед, затем они будут экономить, покупая только самое необходимое. Общее и без того плачевное качество продуктов питания в России может стать ещё хуже», — ожидает Михаил Лачугин.

Источник

Алла Чередниченко

Финансы

08 Мая 2019


Любопытный факт: в Петербурге и Ленинградской области зафиксирован высокий уровень концентрации продовольственных магазинов среди всех регионов России. Однако в центральных районах северной столицы ощущается нехватка небольших торговых точек – булочных, овощных, мясных и т. п. Зачастую покупателям приходится идти в другой конец района, чтобы купить товар подешевле, со скидкой. В чем же причина такого перекоса?

В поисках акционного товара покупатель может приобрести избыточный объем провианта и парфюмерии. ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Вкусная» география

В редакцию нашей газеты обратилась жительница Петроградского района Наталья Халаимова и пожаловалась, что в окрестностях ее дома очень мало продуктовых магазинов с качественной продукцией по адекватной цене.

«В основном в районе работают сетевые магазины с примерно одинаковым ассортиментом. Складывается впечатление, что одна сеть вытесняет другую, – делится наблюдениями Наталья Ивановна. «Пятерочек» и «Дикси» почему-то больше, чем «Магнитов», а обычных несетевых продуктовых магазинов с продукцией местных производителей нет совсем. Такое ощущение, что процесс распределения продуктовых торговых точек по городу никак не контролируется».

Как это ни печально, но предположение нашей читательницы верно. Централизованным распределением торговых точек по районам города с учетом удобства его жителей никто не занимается. А появление возле наших домов магазинов зависит от коммерческих расчетов их владельцев и наличия пригодных для торгового бизнеса вакантных мест в окрестных помещениях.

Как правило, это помещения с просторными планировками, большими витринами, в проходимых и проездных местах с возможностью разгрузки. Если ассортимент магазина предполагает продажу алкоголя, в требованиях к расположению учитывается удаление объекта на 100 метров и далее от спортивных, медицинских и детских учреждений.

Читайте также:  Какие продукты приводят к вздутию кишечника

В результате продуктовые точки в нашем городе размещены очень неравномерно. В одних районах их слишком много, в других, наоборот, ощущается дефицит. Меньше всего продовольственных магазинов всегда было в Красносельском, Колпинском и Пушкинском районах, а также в районах, приближенных к центру, – в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Адмиралтейском. При этом заметна экспансия крупных сетевых проектов, которые имеют возможность занимать самые удобные и выгодные места торговой недвижимости, не оставляя шанса на существование несетевым торговым точкам.

Сетевик как оптовик

Причина успеха сетевой торговли кроется в механизме аренды торговых площадей. Если индивидуальные предприниматели могут себе позволить арендовать помещения сроком на 12 месяцев, то сетевики подписывают договоры сразу лет на десять. Кроме того, у крупных сетей активно используется система оплаты из расчета процента от товарооборота.

В результате в Петербурге на 100 тысяч жителей в среднем приходится всего 61 несетевой продуктовый магазин. Что касается сетевых, то их в городе, по данным за 2018 год, насчитывается 2230. Таким образом, по количеству подобных торговых точек на 100 тысяч жителей Петербург занимает четвертое место, уступая не только Москве, но и Перми, Уфе и Екатеринбургу.

В Ленинградской области ситуация не лучше. По итогам 2018 года показатель доли торговых сетей в обороте розничной торговли в области вырос на 5% (до 70%). При этом доля малых предпринимателей в обороте розничной торговли по сравнению с 2017 годом сократилась до 9%.

Любопытно, что, несмотря на такие данные, в отдаленных районах потребителей кормит именно нестационарная, мобильная и ярмарочная торговля, реализующая продукцию местных производителей. Всего в Ленинградской области на сегодня работает около 2400 нестационарных торговых объектов. Число мобильных торговых объектов за прошлый год увеличилось на 21% – до 489 единиц. Кроме того, в 2018-м в области увеличилось и количество ярмарок – до 1009 объектов (в 2017 году их было 647). А на этих ярмарках стало больше торговых мест – более 28,7 тысячи. Такие данные предоставило УФАС России по Санкт-Петербургу.

Дешевизна превыше всего

Наиболее востребованным форматом продуктовых магазинов в Петербурге на данный момент стали супермаркеты (на 100 тыс. жителей приходится 2,5 супермаркета). Однако, как уже отмечалось выше, помещений в подходящих местах для полноценных супермаркетов очень мало. Поэтому наметилась тенденция перенасыщения рынка форматом малых дискаунтеров, когда на одном пятачке работает сразу несколько магазинов схожего формата – «Дикси», «Пятерочка», «Магнит» «7Ясемья» и т. п.

А вот гипермаркеты из моды выходят. В последнее время потребители предпочитают обойти несколько торговых точек, чем посетить крупный продуктовый магазин с огромным ассортиментом. При этом для нынешних потребителей наиболее важным критерием выбора является не комфорт, разнообразие и качество товаров, а исключительно цена.

Вот почему с прошлого года все крупные игроки розничного рынка стали отказываться от магазинов в формате гипермаркетов в пользу скромных супермаркетов и простеньких компактных магазинов у дома, а также магазинов-складов.

Короли продуктовых улиц

Так кто же в нашем городе правит бал в продуктовых сетях? Титул петербургского «короля» таких магазинов на протяжении нескольких лет сохраняет холдинг X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). По данным аналитической компании JLL, его доля на петербургском рынке около 24%.

На втором месте «Лента» – 13,36%. Далее идут «О,Кей» – 11,67% и «Интерторг» («Народная 7Я семьЯ», «ИдеЯ», SPAR) – 10,28%. В этот почетный список крупнейших сетевых игроков также входят «Дикси» – 6,70% и АО «Тандер» («Магнит») – 4,69%.

А вот для небольших продуктовых сетей последние годы были тяжелыми. С рынка продолжают уходить старейшие розничные компании, проработавшие более 15 – 20 лет. В этом списке одна из старейших продуктовых сетей Петербурга «Нетто», которая работала на Северо-Западе страны с 1991 года и управляла около 50 универсамами. Такая же печальная участь постигла сети «Смайл», «Гастроном 811», «Лукошко».

С января 2019 года из-за высокой конкуренции с гигантами розничной торговли стали закрываться магазины компании «Продовольственная биржа» («Полушка», «Лайм»). Лакомые торговые места, в которых ранее работали эти магазины, теперь занимают «Пятерочки» и «Перекрестки».

В 2018 году сеть «Естный» закрыла 150 точек в Петербурге, которые работали в «спальных» районах. А немецкий ретейлер Metro AG начал процесс продажи сети супермаркетов Real и планирует в будущем сосредоточиться только на оптовой торговле.

Новички со своей лавкой

Несмотря на расцвет дискаунтеров и высокую конкуренцию, на петербургских торговых улицах появляются и новички. В их числе – гастромаркет ГК «Лосево» на Петровском острове. Правда, ассортимент этого магазина относится к более высокому ценовому сегменту. До открытия гастромаркета розничная сеть «Лосево» насчитывала 15 фирменных магазинов в Петербурге и Ленобласти, работающих в разных форматах: автолавки, магазины прилавочного типа и самообслуживания.

Из этой же «деликатесной» серии сеть магазинов «Азбука вкуса», которая планирует в нынешнем году открыть в нашем городе два классических супермаркета и пять мини-маркетов AB Daily. Сегодня под управлением компании в Петербурге находится 12 точек. По словам вице-президента по развитию этой фирмы Юрия Лосева, появление малого формата, ориентированного не на экономкласс, одно из требований рынка. Причина – в подходящей локации (месте) для полноценных супермаркетов остается все меньше и меньше вакантных квадратных метров.

Читайте также:  Какие продукты кушать после 6

Это подтверждает московская сеть магазинов здоровых продуктов «ВкусВилл», которая пришла на петербургский рынок в прошлом году и заняла относительно свободную нишу магазинов здорового питания.

Открытие подобных небольших магазинов, сфокусированных на здоровом питании и фермерских продуктах («Колхоз», «Свежая корзина», «Лавка фермера», «У нас это семейное», «Ферма на Вуоксе») – еще одна тенденция развития местного продуктового рынка.

В бутик за монопродукцией

Интерес потребителей также вызывают появляющиеся в Петербурге мономагазины: сырные и фруктовые лавки, продажа чая и кофе, кондитерских изделий, где потребители могут купить продукцию, не представленную у сетевых ретейлеров. Особенно актуальны в северной столице мини-пекарни, которые составляют конкуренцию производителям массового хлеба и хлеба, выпекаемого в гипер- и супермаркетах.

На сегодня в городе работает более 1600 организаций, реализующих хлебобулочную продукцию и сдобную выпечку, из них пекарен – 770 единиц. По данным компании JLL, только за последние два года количество пекарен и булочных на главных торговых улицах Петербурга выросло на 80%.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: петербургская продуктовая розница развивается по европейскому сценарию, когда крупные сети поглощают более мелкие и оказывают давление на несетевые проекты. По мнению экспертов, несетевые магазины будут развиваться, несмотря ни на что, так как спрос на них есть. Выживут лишь те, кто сможет уйти от прямой конкуренции с федералами. Для этого им придется отказаться от полюбившихся петербуржцам брендов, представленных в сетях по низким ценам, в пользу продукции местных производителей, создать уникальный ассортимент и сделать ставку на нестандартные фишки, будь то выпечка, кулинария или монопродукция.

КСТАТИ

Оборот розничной торговли в Петербурге в январе – марте 2019 года составил 341,6 млрд рублей (+2,1% к аналогичному показателю 2018 года).

Оборот розничной торговли в Ленинградской области в январе – марте 2019 года – 96 млрд рублей (+0,5%).

По данным Петростата

Читайте также о петербургской кухне. Это реальность или фейк?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6435) от 08.05.2019 под заголовком «В плену торговых сетей».

Источник

В России ежегодно выкидывают 17 миллионов тонн еды. Большую ее часть можно есть. Например, оставшиеся на прилавках продукты нетоварного вида. Торговые сети готовы передавать их нуждающимся, но есть проблема. По закону они обязаны платить с этих продуктов налог. Поэтому благотворительность становится очень невыгодной. Ритейлеры уже обратились к депутатам Госдумы с предложением освободить их от уплаты налогов на продукты, которые идут на благотворительность. Пока депутаты думают, в дело вступили активисты. 

ЖЕРТВОВАТЬ — НЕВЫГОДНО

Продуктов, которые выкидывают в России, вполне хватило бы, чтобы кормить 30 миллионов человек в течение года. Для сравнения, это даже больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности, а у нас таких — 20,9 миллионов человек. Большую часть еды (94 процента) просто отправляют на свалки и полигоны, где она загрязняет почву, воду и воздух.

Впрочем, это проблема не только России. Во всем мире каждый год выкидывают примерно 1,5 миллиарда тонн еды. Это не только товары, у которых только-только закончился срок годности, но и продукты в очень мятой упаковке.

В Европе с проблемой «ненужных» продуктов пытаются бороться. Например, во Франции закон запрещает супермаркетам выкидывать еду — ее надо либо раздать нуждающимся, либо переработать. В Чехии магазины обязаны отдать на благотворительность продукты нетоварного вида, например, в мятой упаковке, а в Дании в 2016 году и вовсе открыли супермаркет, который очень дешево продает еду с только-только закончившимся сроком годности.

В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность. Фото: news.uda4niy.ru

В России раздавать просроченные продукты или еду нетоварного вида не принято. Как максимум супермаркеты могут поставить скидку в 30-50 процентов на товар, срок годности которого вот-вот подойдет к концу. И дело вовсе не в том, что предпринимателям жалко продукты, которые они не могут продать. В России запрещено раздавать еду просто так. Например, в ноябре 2016 года возле одного из магазинов на Васильевском острове появился общественный холодильник. Любой человек мог оставить там продукты для нуждающихся. На второй день «работы» холодильника Рос­потребнадзор его запретил, потому что такая раздача еды из третьих рук противоречит федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техрег­ламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Еще одна причина — в России очень жесткие санитарные правила. До полуночи определенного числа еда считается съедобной, а 00.10 следующего — уже нет. В Европе у любого товара два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность.

Но есть и еще одна причина, из-за которой супермаркеты не раздают еду. Если магазин официально пожертвует товар, то он по закону будет считаться реализованным, а, значит, с него придется заплатить НДС и налог на прибыль. А вот выкинутые на помойку продукты налогами не облагаются.

Читайте также:  Какие продукты способствуют рождению мальчиков

Исправить это и пытаются сейчас представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Они обратились к депутатам Госдумы с предложением освободить ритейлеров от уплаты НДС и налога на прибыль на те товары, которые они будут передавать на благотворительность. По данным АКОРТ, ее члены ежегодно выкидывают до 700 тонн продуктов. Из них 45 процентов — это фрукты и овощи, 30 процентов — мясо, рыба, птица, и 25 — торты, молочная продукция, колбаса и бакалея. Что важно, далеко не все эти товары — испорчены.

ОТДАМ РЫБНЫЙ СУП И САЛО

Пока депутаты Госдумы размышляют, инициативу в свои руки взяли простые петербуржцы, которые вступили в движение по спасению еды — фудшеринг. Идея изначально родилась в 2012 году в Германии, потом распространилась по другим странам Европы, пришла в США и в Россию. Суть в том, что любой человек может отдать пригодную еду, которая ему не нужна. Отдать просто так или за выполненную работу — например, за мелкий ремонт или выгул собаки. Во «ВКонтакте» есть несколько групп, посвященных фудшенигу — именно там чаще всего и происходит раздача еды.

В группе «Фудшеринг Санкт-Петер­бург» — около 14 тысяч подписчиков. Типичные объявления: «Отдам рыбный суп из горбуши, литра 2, консервы и колбасу (куп­лена вчера)», «Отдам 3 куска домашнего сала, хранились в морозилке, около полугода» или «Отдам маме с ребёнком хорошую вкусную еду, всё свежее. Печенье с конфетами, котлетки по-пожарски, сардельки, гуляш из говядины». Под каждым объявлением обязательно фото. Никакой доставки, естественно, нет — желающие сами едут за продуктами и забирают их. Еду отдают тому, кто в комментариях первым ее «забронирует».

— Четыре года назад я открыла группу «Фудшеринг Санкт-Петербург», чтобы продуктов, которые выкидываются, было меньше, — рассказывает администратор группы во «ВКонтакте» Анна КИРИЛЛОВСКАЯ. — Прочитала у блогера [из Германии] Яны Франк про берлинский фудшеринг и захотела, чтобы у нас было так же. Только за последний год группа выросла примерно на пять тысяч человек. При этом на раскрутку мы не кидаем силы. Думаю, причина [популярности группы] в том, что люди становятся осознаннее, а идеи фудшеринга и «отдам даром» давно и упорно приживаются в обществе.

Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки». Скриншот vk.com/foodsharing_spb

Администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг Отдам даром еду» (57,6 тысяч подписчиков) Саша ЛЕГКАЯ рассказывает, что, когда она пять лет назад создала группу, люди не знали даже самого слова «фудшеринг», но с тех пор многое изменилось.

«Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой, — рассказывает «Росконтролю» (эта организация следит за качеством и безопасностью продуктов с 2013 года) Саша Легкая. — Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые, и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают».

БАНК ЕДЫ

За 2018 год в России благодаря фудшерингу удалось передать нуждающимся семь тысяч тонн еды. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций и независимой аналитической компании ТИАР-центр, к 2024 году это количество может вырасти до миллиона тонн. Конечно, через группы во «ВКонтакте» передается лишь малая часть продуктов. Львиную долю раздали благодаря Фонду продовольствия «Русь».

Фонд продовольствия «Русь» с 2012 года по договорам пожертвования забирает у производителей, сетей общественного питания по 5-6 тысяч тонн еды ежегодно и передает малоимущим семьям и пенсио­нерам. Например, в Петербурге «Русь» раздала около 79 тысяч тонн. Чаще всего фонд забирает молочные продукты, замороженные и консервированные товары, хлебобулочные изделия с длительным сроком хранения. А вот с просрочкой «Русь» не работает. Продукты передаются через приходы РПЦ, благотворительные организации и органы социальной защиты населения.

«Очевидно, что в России есть ресурс продовольствия, который попросту уничтожается, и одновременно есть люди, которые нуждаются в этом продовольствии, но не имеют к нему доступа, — указано на сайте Фонда. — Чтобы объединить эти возможности и потребности, мы создали банк еды. Его задача — спасать пригодные к употреблению продукты, раздавая их нуждающимся. Команда Фонда продовольствия «Русь» уверена, что большую часть производимых продуктов можно спасти, тем самым снизив наносимый экологии вред при утилизации. Ресурсы нашей планеты не бесконечны, и мы стараемся не допустить, чтобы уже произведенные продукты питания оказались на свалке».

В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность

news.uda4niy.ru

Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки»

Скриншот vk.com/sharingfood

Скриншот vk.com/foodsharing_spb

Источник