Каких продуктов нет в росии

Каких продуктов нет в росии thumbnail

Дважды я переезжала жить через Атлантический океан: первый раз сразу после университета из России в Канаду, и второй – обратно из Канады в Россию почти три года назад. Дважды мои ежедневные привычки менялись кардинально, включая кулинарные привычки.

Моя первая иммиграция, как ни странно, не казалась страшной. Может быть, в силу юного возраста, а может быть потому, что это было новое начало: все мы начинаем взрослую жизнь после учебы, просто в моем случае это происходило в другой стране. Но я помню, как родные и близкие меня спрашивали:

А не страшно ехать в новую страну? Все-таки другой менталитет, другой континент. Может быть, будешь скучать по русским вещам или по еде? У них же нет нашей селедки, например.

Неожиданно для себя самой я практически не скучала по русской кулинарной классике. Конечно, в Монреале в этом плане проще: здесь есть общины иммигрантов, и в русских магазинах можно было найти и бородинский хлеб, и майонез, и селедку, а также квас, пельмени, пряники – да что угодно! И тем не менее, в русские магазины я заходила очень редко. Меня нечасто тянуло на что-то конкретно русское. Может быть, только на кефир. И тот, как оказалось, продается почти в любом супермаркете, и я перешла на домашний кефир в любом случае.

После почти 8 лет жизни в Канаде я переехала обратно в Россию (по разным причинам – углубляться не буду). Для меня оказалось откровенным сюрпризом то чувство нового иммигранта и культурный шок, который тебя охватывает, когда переезжаешь в новую страну. Я же все-таки возвращалась на родину, а чувствовала себя как новоприбывшая.

И на удивление я пришла к пониманию, что я скучаю по канадской еде. Не по кухне, но по определенным ингредиентам.

Речь пойдет не о деликатесах как лобстеры и гребешки. И не о типичных ингредиентах многонациональных иммигрантов в Канаде, как, например, японский майонез, индийская паста карри, азиатские соусы. Я говорю о ежедневных продуктах, которые я могла купить практически везде.

Итак. Если один из этих продуктов вам легко доступен, цените эту возможность!

Продукты, которых здесь нет вообще (или нужно перевернуть мир с ног на голову, чтобы их найти)

Кудрявая капуста

Или кейл (от англ. Kale). Странно, что кудрявой капусты в России практически нет. Тем более учитывая, что она хорошо растет в холодном климате. Живя в Калининграде, я успела себя побаловать кудрявой капустой, привезенной из Гданьска. Там она продается уже измельченная в пакетах. Ну как у нас салатные миксы. Конечно, такие упаковки больше похожи на остатки, но я была рада и этому. Одним летом я даже выращивала кустик кудрявой капусты на балконе! Салаты с кейлом, чипсы, рагу – я бы это все ела чуть ли не ежедневно!

Рецепт чипсов из кудрявой капусты

Свежие мидии

В Канаде двухфунтовая сетка (907 г) свежих мидий стоила порядка 4-5$ (канадских). И это был прекрасный вариант для быстрого и интересного ужина на двоих с мужем. Мидии настолько быстрые и легкие в приготовлении, а результат настолько «пальчики оближешь», что не использовать их в обыденной готовке – просто кощунство. На удивление, даже в Сочи свежие мидии на каждом углу не валяются. А замороженная упаковка целых мидий в ракушке стоит неоправданно дорого.

Блюдо из свежих мидий

Кленовый сироп

О, да! Канадская классика. Этот натуральный веганский подсластитель нашел бы место в моих кашах и ленивой овсянке, в соусах и салатных заправках. У меня до сих пор хранится неоткрытая банка кленового сиропа с прошлогоднего визита свекра. Видимо, для особого случая. Ведь я понимаю, что открыв ее, сироп я использую быстро, а пополнения запасов в ближайшее время не предвидится.

Эдамаме

А что это? – спросите вы. Зеленые соевые бобы. Целые стручки, приготовленные на пару и просто приправленные солью, представляют из себя отличную закуску. Упаковка замороженного эдамаме (как замороженный зеленый горошек) отлично подойдет и для салатов, и для рагу. Неужели это настолько типичный азиатский ингредиент? Ведь нори, рис для суши или рисовый уксус продаются в любом магазине. Но не эдамаме!

Саке

Да, это не типично канадский… ингредиент. Тем не менее, даже в специализированных магазинах с алкоголем саке в России я не встречала. В Канаде самая дешевая бутылка (которая, кстати, подходила как для готовки, так и для питья) стоила всего каких-то 12$. Я даже не заикаюсь о даши, комбу и мирине.

Продукты, которые я еле-еле могу достать (и это будет стоить больших денег)

Батат, или сладкий картофель

О батате я вздыхаю часто. Он мне попадался только в одном супермаркете в Калининграде и только в одном гипермаркете в Сочи. Возможно, батат более распространен в Москве, но в моем случае оба раза, когда он мне попадался на глаза, стоил неприлично дорого. Я уже даже готова купить батат за любую цену и прорастить клубни для последующего урожая.

Из сладкого картофеля можно делать тосты, чипсы, фри, пюре. Самый близкий овощ к батату – это тыква баттернат, но и она не может полностью заменить сладкий картофель.

Баттернат вместо батата

Лайм

Так он же везде! Да. Но вы видели, сколько он стоит?! У меня рука не поднимается покупать лайм, тем более, что это всегда дополнительный ингредиент. А ведь было бы так здорово сбрызнуть авокадо именно соком более сладкого лайма, чем кислого лимона.

Лайм и специи для вьетнамского бульона

Авокадо

Авокадо продаются везде, согласна. И бывает даже не очень дорого по акции. Но всегда зеленые и твердые как камень. Авокадо можно дать полежать и дозреть до «готовности», и именно так я и поступала в Канаде. Чего мне не хватает в России, так это нормально дозревающие авокадо. Покупка авокадо – это каждый раз лотерея: иногда повезет, и они остаются зелеными и мягкими. Но чаще всего авокадо просто гниют изнутри, превращаясь в отвратительную коричневую кашу.

Зреющие авокадо

Арахисовое масло

Несмотря на то, что арахисовое масло становится все больше и больше доступно в обыкновенных магазинах, оно все же пока в основном находится (от слова находить) в магазинах здорового питания. Чаще всего в России это урбеч из сырого арахиса, а если это нормальное арахисовое масло, то стоит неоправданно дорого.

Классический тост с арахисовым маслом – это всегда отличный перекус, но ведь из него можно  делать энергетические шарики, добавлять в смузи боул и т.п. И готовится оно элементарно. Только мне нужен надежный и мощный кухонный комбайн.

Читайте также:  От каких отказаться продуктов

Ядра конопляных семян

Цельные семена конопли достаточно легко найти в магазинах здорового питания, и стоят они адекватно. А вот очищенные семена – это уже дорогое удовольствие. А ведь они такая вкусняшка в качестве посыпки на йогурте, как добавка в салат или в гранолу. Это, конечно, не ингредиент ежедневной готовки, но я бы с таким удовольствием включила бы его в свой рацион.

В заключение

Мы часто принимаем еду как данность. Продукты, к которым мы привыкаем, становятся особенно ценными, когда вдруг они уходят из нашего рациона. Поэтому наслаждайтесь каждым укусом, смакуйте каждый кусочек. Ведь не зря я часто повторяю:

Еда – это неизбежное удовольствие.

P.S. Несмотря на такой ностальгический тон, я ни в коем случае не жалуюсь и даже не пытаюсь сравнивать две страны. Я, как видите, наслаждаюсь едой изо дня в день. И я определенно не скучаю по высоким ценам на все продукты в Канаде.

Источник

( Время прочт. – 3мин.) Скучаешь по кефиру, или по простому хлебу. Вспоминаешь вкус. Бывало у вас такое? Если нет, тогда почитайте, чего нам не хватает в США.

Когда я иммигрировал, у меня не было большого культурного шока – на него просто не было времени. Я переехал один — надо было быстрее ассимилироваться, искать работу и получать документы. Но спустя полгода – год, когда уже привык ко всему, начинаешь зачечать что-то, чего тебе не хватает.
Не хватает, потому что ты к этому привык в России, а здесь это либо имеет другую форму, или этого попросту нет.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться – это отстутствие привычной домашней еды. Даже если я и готовил знакомые мне блюда — вкус у них получался другой. Отличается здесь вкус у картофеля, томата, огурцов и многих других родуктов.
Но к этому я быстро привык — не так это сложно.

Кроме того, в Америке

отсутствуют привычные нам продукты. Сразу оговорюсь: конечно есть русские магазины в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, там, наверно, можно найти все что захочешь. Но в большинстве городов США подобных магазинов нет, или как у нас в Сан-Диего — только один русский магазин. И он очень дорогой, а ассортимент в нем невелик.Список продуктов, которых не хватает в Америке. Конечно, когда они у вас в доступе, вам не сильно может и хочется. И вам может показаться, что вы бы элеменарно прожили бы без них. Но когда этого не достать, а ты уже 3 года в США, то очень даже хочется.

  • Черный хлеб. Дарницкий и ржаной мне только снятся иногда. Цена буханки такого хлеба в русском продуктовом в Сан-Диего — 5-6 долларов.
  • Квас. Один из самых любимых мною напитков. 0.5 в нашем русском магазине – 200 р.
  • Докторская колбаса. Вообще? у них отсутствует такая категория как колбасные изделия. Есть только пепперони и жалкое подобие болоньи.
  • Кефир. Еще один напиток, который не найти на прилавках магазинов. Правда позавчера мы случайно наткнулись на кисломолочный продукт, который называется buttermilk ( butter – масло, milk – молоко). Гугл переводит его как “пахта”.
    Я не слышал слов батермилк и пахта ни разу. Решили взять попробовать — вкус как у старого доброго кефира.
  • Ряженка. Ее нет ни в каком виде. Даже в русских магазинах. Нет и ее аналогов.
  • Греча. По английски она называется buckwheat. Было забавно, когда я это готовил ее в студенческой резиденции, и американцы спрашивали, что это такое. Я отвечал – баквит, а они все равно не понимали. Как оказалось, большинство слышали это слово впервые.

    Кроме этого, в США вы не найдете привычных вам:

    пряников, зефира, халвы, тушенки, селедки, квашеной капусты. Они не входят в мой перечень желаемых продуктов в Америке. Но кто-то точно сидит и смотрит в чужое небо из чужого окна и скучает по ним.

    Еще я скучал по

    борщу (девушка приехала — больше с этим проблем нет), шашлыкам – был в русском реесторане – шашлык был посредственный, приготовлен не на углях.

    Продукты – это первое и основное, чего не хватает в США русскому. Мы к ним привыкаем с дестства, и сразу чувствуем “подмену”.

Кроме того, в США не хватает простых кухонных посиделок допоздна. Не важно с чаем или с водкой. Не хватает привычного дружеского общения обо всем, пока ты играешь в шахматы или карты. Как у классика: “И мы встречаем рассвет за игрой в дурака”.
Никто в Америке, кстати, не знает об этой игре.

В США нам

не хватает бесплатных фильмов, музыки и файлов.Поначалу, кэтому сложно было привыкать. У меня были и ограничения скорости и полное отключение интернета провайдером за использование торрентов. Везде стоят ограничения и блокировки за нелегальное использование контента. Зато освободилось время, чтобы исследовать Америку за пределами квартиры. В последнее время этот минус сходит на нет, потому что в этих файлах все меньше необходимости.

Кроме того, мы

скучаем по бесплатной медицине. Визит к доктору в США, даже имея страховку — дело не из дешевых. Даже в беднейшей Кубе мы попали к врачу бесплатно, не показывая никаких докуметов, и не говоря на испанском. Провернуть такое в США — миссия невыполнима.
Также, здесь нельзя купить лекарства без рецепта врача. На прилавках к вашим услугам: аспирин, терафлю, витамины, крема. Если нужно что-то по серьезней – иди к доктору. Когда врач выпишет вам рецепт — вы офигиваете от цен в аптеке.
Например, моей девушке выписали Тамифлю за 80 долларов. Цена в России – 1000 р.
Тем, кто носит линзы: перед поездкой в США возьмите побольше. Их без рецепта здесь вам не дадут. Консультация офтальмолога в аптеке –$150, линзы – $70.В остальном – все как и у нас. Ну, кроме людей, конечно.
Еще больше о жизни в США – на канале в Telegram ( >5000 подписчиков) – Свалил. Америка.

Источник

Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка где содержится

Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.

В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way

Pepsi

Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.

Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.

А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.

Coca Cola

Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.

Fanta Snow Squash, молочный вкус

Fanta—Shokata, с бузиной

Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.

В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.

M&M’s

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.

Milky Way

Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.

Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.

Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд

Lay’s

Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,

-Mini серия

-Xtreme серия

Ну, так что мы будем пробовать?!!

https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255

Источник

Навеяно постом “Российские продукты, которых вам не хватает или не будет хватать за границей”.
Мгновенная реакция – пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и “наболевшее”.

Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать – очень люблю. 🙂

Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное – грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем – ужасно.

В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии – лучше, в Литве – ещё лучше, в Польше – ещё. В Германии (как в южной стране) – просто здорово.

Но это всё вопрос вкуса, конечно.

Качество.
Продукты в России – ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания – мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор – как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.

Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине – в порядке вещей. Встретить гнильё – да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о “дорогих” магазинах – на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка “покрасивше”. Ну и ассортимент пошире – но несущественно.

Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради “понтов”. В силу обстоятельств я часто захожу в “Пулковский” универсам – и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это – чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.

Меня смешат выставленные на российские прилавки “тропические” фрукты (по безумным, кстати, ценам) – их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).

Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо “доставать” – то, что надо, есть далеко не всегда.

Колбасы и пр. – это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.

Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное – зачем? В переводе на нормальный продукт – очень дорого. И гадость.

Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России – непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя – мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то – так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры – вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.

Читайте также:  В каких продуктах есть нутриенты

Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт – инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.

В Петербурге нормально поесть – вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах “средних” (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр – петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то “нестабильность”. Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.

Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано “сделано в Финляндии” – и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!

Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами – это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.

Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу – решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла – нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) – сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются – задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов – всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус – чистейшее дерьмо.

Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.

Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.

Средний хлеб их среднего магазина – отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) – несерьёзно.

Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет – это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб – с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука – калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?

Вообще о том, чего “не хватает” русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.

1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).

2. Селёдка
Чепуха. Есть.

3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить – не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)

4. Колбаса
Это правда – такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы – сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы – пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…

5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂

6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много – и очень хорошей.

7. Пряники
Чушь. Полно.

8. Хлеб Бородинский

Про хлеб – см.выше

9. Гречневая каша

На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.

10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица – это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.

11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂

12. Шпротный паштет
Шпроты – полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?

В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов – в России и близко столько нет.

13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого – вид пасты, не более.

14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.

15. Красная икра
Чушь. Полно.

16. Тушенка

Чушь. Полно.

16. Вяленая рыба

Не знаю – равнодушен.

17. Сушки

См выше про хлеб.

18. Ряженка

Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.

19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂

20. Майонез
Что за чушь? Полно.

21. Ватрушка с творогом

См. выше про хлеб.
Что-то конкретное – да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.

22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской – качественней ингредиенты.

23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.

24. Конфеты “Коровка”
Равнодушен.

25. Щербет
В России щербет – пародия на настоящий.

26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.

27. Смородина
Блэкберри – в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно – полно.

28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно – кто-то просил.

29. Семечки
Понятия не имею.
“- Если бы ты был царём, что бы делал?
– Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт – в морду.”
(Куприн в моём изложении 🙂 )

30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.

А вот в России
– очень мало качественных продуктов
– нет хорошего мяса
– нет масла и сметаны
– нет многих вкусных штук; шорле, к примеру – слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.

И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.

Грустно это.

Источник