Каких продуктов нет в сербии

Каких продуктов нет в сербии thumbnail

В Сербии очень большой выбор овощей, фруктов, выпечки и мяса. Казалось бы, есть все, но не хватает некоторых привычных с детства продуктов.

Увидел новую упаковку Артека в Москве, сразу захотелось купить.

Скажу сразу, не то что бы их совсем нет. Так устроен русский человек, что в дали от родины он всегда найдет возможность достать все что угодно. В этом ему помогут соотечественники, конечно же за немалую денежку.

Это какой-то русский феномен. Его я наблюдал практически везде, где есть русская община, что на Гоа где на вечернем базаре наши продают пирожки с капустой и торт Наполеон, что в Сербии где проводятся тематические Русские базары.

На них можно купить практически все от черного хлеба и медовика, до пельменей и копченой скумбрии.

Но все же, каких продуктов мне не хватает в Сербии, что бы просто пойти и купить в магазине.

Черный и бородинский хлеб.

Чёрного хлеба нет как класса. Только пышная белая выпечка.

Ни в одной из булочных или пекарен Сербии вы не сможете найти настоящий черный хлеб, а тем более Бородинский. Купить его можно только у наших соотечественников которые выпекают его в домашних условиях. Одна такая семья жила когда-то недалеко от меня на Новом Белграде.

Хороший черный чай.

Сербы пьют только ромашку, когда заболеют.

У сербов вообще отсутствует традиция чаепития. Долгие годы оккупации Сербии турками сделали свое дело – традиционный напиток сербов это “домача кафа” (кофе по-домашнему) или “турска кафа” (кофе по турецки).

Чай лучше привозить с собой или заказывать с друзьями из России. В Белграде я нашел два места где можно выпить вкусного черного чая и оба турецкие.

Сеть кафе-пекарен Simit Sarayi и кафе Kula на Bulevar Kralja Aleksandra.

Селедка и другая соленая рыба.

Сербская картошка самая вкусная, что пробовал и ней нужна селедочка.

Этого точно не купить ни где в Сербии. Сербы страшные мясоеды и рыбу употребляют редко и без особого энтузиазма. За все время жизни в Белграде я не могу вспомнить случай, когда мои сербские друзья заказали в ресторане рыбное блюдо.

У сербов нет традиции солить рыбу, они ее коптят.

Сало по-украински.

Белое золото !

Не хватает правильно засоленного сала с чесноком, как у нас. Есть что-то похожее называется сланина, но не то это. Солят ее по-другому и как мне кажется коптят или вывешивают как прушут. Многие путеводители пишут, что попробовав сланину сразу влюбишься в Сербию – врут. Я вам больше скажу — угощал сербов нашим правильным салом и черным хлебом, и они были одушевлени (очень довольны).

Черный шоколад и конфеты с ним.

Если едите в гости в Сербию обязательно возьмите с собой конфеты Красный октябрь, РОТФРОНТ и других наших кондитерских фабрик. Вы очень порадуете сербских друзей таким подарком.

В Сербии в основном едят странный молочный шоколад, приличных шоколадных конфет просто нет. Попробуйте в наших магазинах шоколад Milka и вам все станет понятно.

Майонез провансаль.

Обязательный ингредиент многих сербских блюд.

Возвращаясь из России живущие в Сербии россияне везут майонез ведерками. Все, что пробовал здесь и чем заправляют Русский салат, он же Оливье, редкостная гадость.

Сгущенное молоко.

Хорошо идёт с сербскими палачинками (блинчиками).

Пару раз в русскоязычных группах Сербии писали, что есть какой-то греческий аналог и продаётся в магазинах Белграда. Но я не видел и не пробовал.

Сгущенка – идеал сладости для многих сербов. Всегда везу своим друзьям из Москвы. То что для нас притворно сладко для серба норма. Мой друг выпивает банку сгущенки практически в один присест.

Источник

Следует сразу упомянуть о сильной развитости личного хозяйства и, так называемого, «домачинства» в Сербии. Каждый прилетающий в Сербию может видеть эти причудливые полосы и узоры на земле — участки возделанной земли. И даже в черте города, на небольших свободных участках, колосятся зерновые, возвышается кукуруза и проводится заготовка сена. Это не только неотъемлемая часть культуры, но и жизненная необходимость, которая, в итоге, существенно влияет на конечный спрос, особенно в сезонные периоды. Редкий горожанин не имеет дачу или родственников в деревне, что хорошо иллюстрирует редеющий город во время выходных.

В Белграде, как и в любом другом городе Сербии, продукты можно приобрести в разных местах:

  1. Супер- и гипермаркеты;
  2. Профильные лавки: булочные, мясные, молочные, кондитерские;
  3. Магазинчики и минимаркеты;
  4. Магазины «Здрава храна»;
  5. Рынки.

Рассмотрим подробно.

Супер- и гипермаркеты.

Не трудно догадаться, что речь о аналогах перекрестков, пятёрочек и ашанов. Это иностранные торговые сети: греческий «Super Vero», французский «InterEX», хорватские «IDEA» и «RODA», бельгийский «Maxi». Они довольно популярны в Сербии, главным образом за счет шаговой доступности и возможности купить всё в одном месте, и по выходным дням у их касс собираются довольно внушительные очереди, к тому же, владельцы стараются всеми силами привлечь и сохранить покупателя на фоне жесткой конкуренции. Покупателя пытаются привязать накопительными картами, проводят бесконечные скидочные акции на одни второстепенные товары, но тут же повышают цены на другие. В сухом остатке у покупателя от всех этих «психологических маневров» для привлечения клиентов, конечно же ноль, и, хотя эта политика и не нова, до сих пор приводит покупателя.

Каких продуктов нет в сербии

С наполняемостью супермаркетов нет ничего нового, это всё тот же импортный, дешевый товар, в основном низкого качества(но не в сравнении с российским), с которым не может конкурировать «загибающийся» сербский производитель. Однако для многих семей, живущих на зарплату 15000-25000 рублей, не имеющих собственных хозяйств, эти дешевые товары — выход из положения. Средние зарплаты в Белграде, для сравнения: разнорабочий в пекарне или точке быстрого питания-13000 руб., пекарь-20000 руб., учитель-20000 руб., судья-47000 руб. Пенсии: 4000-13000 руб..

С начала 2014 года РФ запретила ввоз мяса из Польши и Латвии, а теперь и всех продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям. Таким образом, Сербия стала одним из крупных поставщиков мяса, а теперь ещё овощей и фруктов в РФ. Сербский производитель переориентировался на выгодный для него экспорт, не имея возможности конкурировать с дешевым бразильским и польским мясом, а также с хорватскими и греческими продуктами.

Несмотря на всю стоковость, качество продуктов сербских супермаркетов превосходит российское, что сразу отмечают туристы. По всей вероятности, сток внутри Европы не то же самое, что сток в РФ, где отменены ГОСТы. Однако для исторически искушенного качественной едой сербского потребителя это уже некондиция, а его гастрономические поиски заканчиваются на местных рыночках и в частных мясо-молочных лавках с отечественной качественной продукцией.

В нашем окружении и среди коллег много критиков торговых сетей. Многие практически вовсе туда не ходят. Низкие цены достигаются не только большими объемами закупок но и качеством продукции, говорят они, для внутреннего рынка закупается за границей всё самое дешевое, низкого качества и неизвестного происхождения(Сербия ещё не в ЕС), поэтому-то и товары во всех супер-гипер-маркетах одинаковые и дешевле отечественных.

Манипуляции с происхождением товара, видимо, довольно популярны в Сербии, вспомнить хотя бы известного сербского бизнесмена, переупаковавшего партию сахара из гуманитарной помощи ЕС и продавшего его им же. Европейцы, конечно же, проверяют товар в лабораториях о чем вероятно не догадывался сербский горе-бизнесмен, но когда подлог вскрылся, виноватым оказался чуть ли не упаковщик. Наивно было бы полагать, что манипуляции с гуманитарной помощью мог проводить рядовой бизнесмен, которого можно привлечь. Сейчас, в эпоху санкций, эта тема зацвела махровым цветом — в России скандалы из-за сербских товаров с подложными сертификатами и даже были попытки обращения к нам с подобными затеями. Мошенничество и коррупция в Сербии на высоком уровне, и это говорит не в пользу торговых сетей, традиционно на короткой ноге с госслужбами и известных своей беспринципностью в способах обмана потребителей с целью получения выгоды.

Взять хотя бы наш личный опыт, когда в первый год в разных супермаркетах нам продали овсянку с червями, заплесневелую сметану и гнилую колбасу, при этом оправдываясь, что по нормам продавец может срезать только несколько миллиметров заветренного слоя, а остальное (даже гнильё) должно быть съедобно. Товары, между тем, без проблем принимали обратно, однако мы теперь там редкие гости, по необходимости. Теперь только “Здрава храна” на углу и свежатина из месары(частная мясная лавка).

Вот случай уже на 21 августа 2014 года с товаром из супермаркета “RODA”. По причине ежегодного отдыха нашей мясной лавки попытались перебиться продуктами из этого гипермаркета и нам продали охлажденное, “свежее”, куриное мясо. От извлеченного из упаковки мяса слабо тянуло хлоркой, а поверхность оказалась в липкой слизи(начали развиваться бактерии). Отнесли обратно. Со стойки информации вызвали того продавца, мы ему объяснили о запахе хлора, вероятно, как следствие мойки, о склизости и предложили ему самому понюхать. Продавец, карикатурно изображая удивление, даже не понюхал!!! мясо и только повторял -“Мясо не мытое, мясо не мытое…”. Это не первый сербский работник, пойманный “за руку”. Мы не стали затевать бессмысленные разбирательства, а просто вернули деньги. Хотя бы с процедурой возврата всё просто и быстро.

Вероятно, критики супермаркетов не так уж и далеки от истины, не желая покупать продукты неизвестного происхождения или известного, но некачественные или несвежие, пусть даже и дешевле местных. Может быть по этим причинам попытки запечатлеть для наших читателей убранство, наполнение и цены торговых сетей «Roda» и «InterEX» в Белграде вдруг вызывали у православных братьев сербов приступ агрессии с блокированием выходов и стойкими порывами уничтожить запись или камеру в попытках запугать полицией, не смотря на отсутствие законного запрета на съемки в общественных местах и не смотря на то, что перед ними “любимые и уважаемые” “братья руси”. Как оказалось, запрещают съемку также и в больницах и в школах – везде, где обнародованные недочеты отразятся на кармане руководства. У работников и служащих тотальная паника при виде камеры и, как выяснилось, неспроста, выставленная сегодня на facebook фотография с нарушениями может завтра оказаться на странице утренней газеты или материалы сразу передаются в редакцию одного из разоблачительных изданий. Последствия очевидны. Нет запрета на съемку, похоже, только в храме «Святого Савы», видимо, там просто нечего скрывать.

Профильные лавки: булочные, мясные, молочные, кондитерские

Количество таких лавок резко сократилось с насаждением бесконечных супермаркетов, пытающихся любыми способами уничтожить конкурентов в своем стремлении к монополии, но частники всё еще выживают за счет постоянных клиентов из близлежащих домов, привыкших к постоянному качеству отечественной продукции, а также за счет осваивания районов, куда ещё не проникли сети, где просто не возможно снять или построить новое здание для супермаркета.

Оставшиеся лавочники всеми силами стараются удержать качество товара и уровень обслуживания, понимая, что это их единственный шанс сохранить клиента и не быть уничтоженными сетями.

Часто можно видеть, как покупатель заходит в супермаркет, скажем, за кофе, а затем идет к своей «пекаре» на углу за свежим хлебом и выпечкой, не смотря на то, что всё это есть и в маркете, но другого качества и стоимости.

Та же история и с «месарами». Каждое утро подвозят свежую говядину, свинину, курятину и субпродукты рассчитанные на продажу постоянным клиентам в течении первой половины дня.

Молочные и кондитерские на грани вымирания, так как нет импорта по молочным продуктам, в супермаркетах тот же товар, а сладкие излишества не многие могут себе позволить.

Каких продуктов нет в сербии

Магазинчики и минимаркеты

Вымирающий вид частной торговли. Существуют в местах куда ещё не успели добраться торговые сети. Наполняются только самыми необходимыми товарами и продуктами, так как многие закупаются в супермаркетах по дороге домой на автомобиле.

Магазины «Здрава храна» (Здоровая еда)

Представленных там продуктов практически нет в обычных магазинах и супермаркетах. Среди прочего там представлено:

  • широкий ассортимент круп(гречка, горох, пшено, манка, просо, ячмень овсяные и ржаные хлопья…)
  • бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя и её производные…)
  • соки (свекла, морковь, помидоры…)
  • черный чай, зелёный, сушеные травы…
  • печенье, вафли, конфеты и им подобные изделия…
  • орехи, сухофрукты, мёд, прополис…
  • продукты для диабетиков
  • БАДы (спирулина, зеленая магма, серебряная вода, пивные дрожжи, сок алое, натуральные гранатовые, кленовые, крапивные, хвойные и др. сиропы…)

Все товары продаются на вес, от 100г, или штучно, и это только часть того что можно найти в магазинах «Здрава храна». В любом месте они находят своего покупателя. Почти единственное место, где иммигранты имеют шанс приобрести привычные для себя продукты: чёрный чай, гречку, овсянку, БАДы и многое другое.

Типичный магазинчик “Здрава храна”.
Каких продуктов нет в сербии

Рынки

В каждом районе города их несколько. Определить происхождение продуктов, наверное, могут только местные аборигены и знатоки. Есть, правда, постоянные фермерские хозяйства с домашней мясной, молочной и овощной продукцией, которые всегда имеют своего покупателя. В сезон овощи и фрукты можно купить оптом с машин возле рынков и на обочинах трасс на окраинах. Самым дешевым и качественным считается рынок «Зелени Венац» в центре Белграда. Цены там действительно существенно ниже таковых в супермаркетах, особенно вечером, перед закрытием.

Рынок “Зелени Венац”.
Каких продуктов нет в сербии

Источник

После 2014-го года с продуктами в России из года в год становилось все хуже и хуже. То творог с сыром горят, то хлеб из фуражного зерна простым людям предлагают. А недавний фокус с ГОСТ-ами для колбасных изделий вообще заставил задуматься: а можно ли в российских магазинах найти что-то по-крайней мере не наносящее вред здоровью, я уже не говорю о каких-то вкусовых предпочтениях. А тонны просрочки – это вишенка на том тухловатом торте. Исключение разве что составляют немногочисленные магазинчики с деревенскими натуральными продуктами, но и цена там в разы отличается.

Если у вас слабые нервы или вы ярый патриот, то дальше можно не читать, ибо дальнейшее может травмировать вашу и без того не окрепшую психику.

Санкции и контрсанкции, которыми так гордо звенели при ходьбе политические деятели, дали свои плоды: никогда ранее я так часто не сталкивался с изжогой, как в последние годы моего проживания в Москве.
Безусловно, это было отличное время для введения импортозамещающих мер. Малый и средний бизнес как никогда в то время нуждались в помощи государства. Но что-то пошло не так и сейчас мы имеем то, что имеем. Импорт мяса из Южной Америки, а фрукты и овощи из Китая. Слава Богу хоть яблоки и сливы из Сербии.

А теперь от немного затянутого вступления давайте перейдём к сути этой статьи. Одна из родственниц моей супруги, поправляя купленные в секонд-хенде дырявые штаны, сказала нам вслед: “Сербия – это нищая страна, что вы там забыли”. Каждый раз, отправляясь в наш местный сетевой магазин за продуктами, я вспоминаю это и “завидую” ей.
Другие же бьют себя в грудь и кричат как все хорошо и каким сверхдержавным путем мы двигаемся к светлому будущему, но каждые выходные бегут в ближайший магазинчик с белорусскими товарами, чтобы затариться нормальной, съедобной колбасой.

Эта зима выдалась очень тёплой. Сегодня шёл дождь.

Когда родственники приезжают к нам в гости, то набирают себе полные сумки санкционных сыров и колбасных изделий. И до сих пор я не могу понять, как их еще не повязали на границе со всем этим добром.
Сегодня в магазине было не многолюдно, но обычно, если приехать немного позднее, то едва ли можно найти себе место на огромной парковке.

Нас встречают предложения недели.

Нас встречают предложения недели.

Нас встречают предложения недели.

И эти предложения здесь не потому, что у них что-то стухнет через два дня и нужно хоть как-нибудь избавиться от товара, а просто такой маркетинговый ход.

Все цены нужно делить на 1,6.
Апельсины греческие 50 руб. за кг. Стиральный порошок ARIEL 625 руб. за 6 кг. Курица 106 руб. за кг. Свинина на ребрышке 225 руб. за кг. Вырезка свиная 306 руб. за кг. Телячья вырезка 450 руб. за кг. Капуста 12,5 руб., морковь мытая 22 руб., красный мытый картофель 44 руб. за кг.

Магазин достаточно большой. Не “Метро”, конечно, но ничем не уступает “Ленте” или “Виктории”. Здесь можно купить все: бытовая техника, покрышки для автомобиля, телевизоры, ноутбуки, пластиковую посуду, безглютеновые продукты, витамины, автотовары по мелочи и еще много всего.

Здесь целый стеллаж посвящен разным шоколадным кремам типа Нутеллы.

А вот вам и молочная продукция. Кефиры, йогурты, сметана и молоко. В среднем литр кефира, йогурта или молока стоит 50-60 руб.. Это мы говорим о молочке с маленьким сроком годности. На других стеллажах стоит долгоиграющее молоко, которое стоит немногим дешевле.

Это, как я понимаю, домашние сыры.

А здесь фабричные. Это всего лишь небольшой кусочек прилавка. Здесь цены на сыры от 440 руб за кг. Ту часть прилавка, где лежат сыры по 200 руб. за кг, мы даже фотографировать не стали, т.к. здесь их покупают только потереть в пиццу, а на вкус они типа российского сырного продукта.

Немного полюбуемся на колбасы. Сырокопченые, мясо типа нашего карбоната или окорока – от 500 руб за килограмм (бывает дешевле, но сегодня не было, поэтому пишу, исходя из тех ценников, которые Вы видите). Вареные колбасы и всякого рода ветчина начинается от 150 руб. за кг.

Честно говоря, я не знаю, что здесь комментировать. Наверное, проще было бы записать видео, но гулять по большому сетевому магазину с видеокамерой как-то не очень прилично. Я уверен, что если бы я обратился напрямую к руководству, то мне бы не отказали в съемке, тем более для русских братьев. Но мы все-таки ведем скрытую съемку.

Здесь всякие фасоли, грецкие орехи и сухофрукты. Фасоль от 112,5 руб. за кг. Курага 375 руб. за кг. Грецкий орех очищенный 600 руб. за кг.

Ряд со сметаной. Стаканчик сметаны 400 гр стоит от 50 руб..

А это ряд с натуральным кофе, который здесь очень уважают и пьют 24/7.

А это моя скромная тележка.

Источник

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СЕРБИИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Всякий раз, отправляясь в новую страну, в которой вы никогда не были, нужно знать некоторые основные вещи о новой среде, которую собираетесь посетить.

К счастью, в Сербии есть только несколько вещей, которых следует избегать, и множество других, которые стоит испытать . Следуйте этим советам и получите максимальное удовольствие от пребывания в Сербии!

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СЕРБИИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

ВЪЕЗД В СЕРБИЮ. Для въезда в страну виза гражданам РФ не нужна. Без визы вы можете находиться на территории страны до 30 дней. Если вы останавливаетесь не в гостинице, а на частном адресе, нужно знать, что в Сербии существует обязательная регистрация в течение 24 часов после прибытия, которая возложена государством на собственников жилья. Некоторые собственники игнорируют это требование и в этом случае у туристов могут возникнуть неприятности при выезде из страны. Если останавливаетесь в гостинице, то она регистрирует автоматически без всяких проблем.

МОРЕ. Страна не имеет выхода к морю, но зато славится своими термальными бальнеологическими курортами, именуемыми Банями. Если же вам обязательно нужно море, то на него свободно и недорого можно съездить на автобусе из Белграда. Так, билет на автобус в оба конца до черногорских морских курортов стоит около 40 евро.

ЯЗЫК. В Сербии говорят на сербском языке, который был основным языком бывшей Югославии. Сербия официально использует два алфавита – кириллицу и латиницу. Все государственные документы публикуются только на кириллице. В повседневной жизни в основном используется латиница. В школах в основном изучается английский язык и молодежь хорошо им владеет. Русский язык в Сербии знают очень плохо, в крайнем случае пожилые люди могут вспомнить несколько русских слов, когда-то изучаемых ими в школе.

ЛЮДИ. Сербы – веселая нация, которая отмечает даже самый маленький праздник. Они никогда не держат свой оптимизм внутри себя, а с большим удовольствием делятся им со всеми вокруг. Поэтому с ними легко дружить. Сербы – гордая нация. И они имеют на это полное право. На протяжении всей многовековой и бурной истории, несмотря на многочисленные трудности, сербы выстояли, сохранили свою веру, традиции и обычаи, которые чтутся народом с древних времен.

ОБЩЕНИЕ. Не упоминай в общении войну или политику. Хотя это может показаться странным, этих тем следует избегать, если вы не хотите вызвать непредсказуемые эмоции ваших сербских друзей. Тема войн до сих пор остается болезненной для многострадального народа. Еще одна тема, не лучшая для разговора с сербами – это политика . У сербов есть сильные политические противоречия между разными членами общества, которые могут вызывать бурные эмоции и раздражение, включая тему независимости Косово.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Сербия достаточно безопасна для туристов. Единственное, что нужно иметь в виду, это избегать мест большого скопления людей, где могут орудовать цыгане-карманники, включая общественный транспорт. Любая другая форма преступления очень редка. Возможно, самое лучшее в Сербии то, что ее люди очень добры и всегда готовы помочь, поэтому, если вам нужна помощь – просто попросите кого-нибудь.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СЕРБИИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

ЕДА. Сербская кухня, безусловно, не рай для вегетарианцев! Как и везде на Балканах, исключительно все блюда содержат мясо. Это шутка) Здесь много и великолепных овощных блюд, а сербская кухня может удовлетворить любой вкус. Тем не менее, сербы – большие гурманы и мясо действительно занимает центральное место на сербском столе. Традиционные сербские блюда: отбивные с начинкой и специями (вешалица); колбаски из рубленого мяса со специями, приготовленные на углях (чевапчичи); шашлычки из свинины и телятины (ражничи); приготовленная на углях котлета из рубленного мяса (плескавица); различные виды жареного на вертеле мяса (печенье); мясо тушенное с овощами и рисом (джувеч); стейк, обжаренный в панировочных сухарях и яйцах (Караджорджева шницла); вяленое мясо свиного или говяжьего окорока (пршут); голубцы из листьев квашеной капусты с начинкой (сарма) и много-много другого. Королева рыбных блюд – форель (пастрмка) на жару, которая здесь живет в каждой речке и даже выращивается специально в прудах при ресторанах.

Следует отметить и несколько продуктов, без которых сербская кухня немыслима: Айвар – паста из красного сладкого перца (паприки) с добавлением баклажанов и чеснока, которую едят в качестве закуски и Каймак – нечто среднее между сметаной, сыром и сливочным маслом одновременно, представляющее собой снятые с охлаждённого после варки молока очень густые сливки.

Обязательно позавтракайте буреком – это слоеный пирог с различной начинкой: мясной, сырной, овощной, фруктовой, похожий на русские пирожки, но делается из слоёного теста и выпекается в печи – и это типичный и идеальный сербский завтрак.

НАПИТКИ. Сербия – страна кофеманов. Кофе для сербов – как чай для англичан. Не удивляйтесь, если в Сербии кто-то пригласит вас в кофейню. «Давай выпьем кофе» – это классическое сербское приглашение к общению. Любой сербский город переполнен кафешками разных форматов, которые заполнены людьми в любое время дня. С приходом вечера сербы меняют кофе на ракию.

Ракия – один из самых известных сербских брендов, традиционный напиток, который готовится из сливы, абрикоса, айвы, груши… Самой известной из них является Сливовица, которая также является национальным напитком Сербии. И некоторая дополнительная информация о ракии:

  • Медовача (медовая) ракия является самой мягкой и идеальным выбором для начала;
  • Ракию обычно пьют из стопок, которые называются чоканьчичи;
  • Перед выпивкой обязательно произносят тост Живели!;
  • Не удивляйтесь, если увидите, что кто-то пьет ракию утром – сербы считают, что рюмка ракии утром полезна для здоровья;
  • Ракия достаточно крепкая и ее обычно запивают водой.

Ракия

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Когда дело доходит до ракии, сербы всегда знают, как можно отлично провести время. Путеводитель Lonely Planet объявил Белград одним из городов с лучшей ночной жизнью, от которого не сильно отстает и Нови Сад. Вам нужно только решить, хотите ли вы провести вечер в кафе, баре, пабе, клубе или в плавающем ресторане, которые предлагают развлечения на любой вкус и кошелек. Однако сербские развлечения – не только ночная жизнь.

Здесь огромное количество всего, что можно посетить – от великолепных этносёл и курортов, уникальных археологических памятников, средневековых городов и монастырей, до великого многообразия природных ландшафтов с их ошеломительной красотой, которые заставят вас полюбить Сербию навсегда!

Тара

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Деньги. Динар – сербская валюта, курс динара к евро на протяжении многих лет относительно стабилен, подвергается несущественным колебаниям и составляет около 115 динар за 1 евро. Поменять евро на динары можно в любом обменом пункте, которые в больших количествах есть в каждом сербском городе и называются Меньячницы. Курс обмена в разных меньячницах может незначительно отличаться.

Банковские карты – можно рассчитываться банковскими картами в магазинах и в большинстве кафе и ресторанах. Следует помнить, что в банкоматах с банковской карты можно снять только динары, независимо от того, к какой валюте привязана ваша банковская карта.

Аренда авто – автомобиль можно арендовать прямо в белградском аэропорту сразу по прибытию. Фирмы по аренде авто в большом количестве представлены в зале прилета аэропорта Никола Тесла. Однако вам надо знать, что бензин в Сербии намного дороже, чем в России, так например литр 95го стоит около 1,5 евро.

Дороги – в Сербии есть достаточно хорошие скоростные магистрали, с установленной максимальной скоростью до 130 км, но региональные дороги оставляют желать лучшего, а местами просто плачевные.

Транспорт – междугородные и городские автобусы являются наиболее используемым видом транспорта. Городской траспорт часто бывает очень загружен и не всегда соблюдает расписание движения. Оплата проезда производится контактными карточками БусПлус, которую можно купить в любом киоске за 250 динар. Проезд в любом общественном транспорте стоит 89 динар и эта цена действует на протяжении 90 минут (то есть в течение этого времени и оплатив один раз, можно проехать на разных видах транспорта).

Телефон – сим-карту с сербским номером можно купить в любом киоске, продающим печатные издания, причем без предъявления всяких документов. В Сербии всего несколько мобильных операторов – VIP. MTS. Telenor и цены на связь у них практически одинаковые.

Цены – на еду и жилье вполне разумны. Например, в Белграде кофе будет стоить вам 1–1,50 евро, питание в ресторане – 5–10 евро, а ночлег в хостеле в центре города – 8–15 евро. Цены на продукты в сербских магазинах соотносимы с российскими.

И напоследок несколько сербских слов, которые надо знать:

добрый день – добар дан,

доброе утро – добро ютро,

добрый вечер – добро вече,

до свидания – до видженья,

Если вам не хочется все это учить, то просто запомните, что сербы часто при приветствии и прощании говорят просто ЧАО.

Ну и обязательно запомните слово, которое необходимо знать обязательно – это спасибо, которое по-сербски звучит Хва́ла.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!)

Источник