Каких продуктов нет во вьетнаме

Каких продуктов нет во вьетнаме thumbnail

Хочешь узнать страну – иди в магазин вместо ресторана. Это правило работает почти везде в мире. Но не в Азии, где дома почти не готовят, уличная еда по карману даже беднякам.

Зато во Вьетнаме есть знакомый каждому россиянину “Ашан”. У которого с нашим ничего общего, кроме названия. Так что там покупают обычные вьетнамцы? Пойдёмте, покажу!

1 Продуктовый магазин я обнаружил случайно, в торговом центре, куда зашёл укрыться от дождя. И это был единственный магазин такого типа, что я видел во Вьетнаме. Они как-то больше по минимаркетам.

2 Первое, что видит посетитель – огромный отдел с овощами и фруктами. Из этого репортажа вы узнаете, что сколько стоит, в рублях и долларах.

3 Местный арбуз внутри жёлтого цвета. Такой стоит 47 рублей за кило ($0,72)

4 Огурцы. Тут они какие-то переростки. 40 руб./кг ($0,62)

5 Помидоры обойдутся в два раза дороже, хоть на вид и с гнильцой. 84 рубля ($1,30)

6 Обычный качан капусты. Ничем не отличается от нашего. Разве что ценой. Здесь за кило придётся отдать 46 рублей ($0,70)

7 Морковь. Немытая! Но хотя бы от земли почистили, уже хорошо. Наверное, потому она и стоит дороже томатов, 86 рублей ($1,33)

8 Яблоки – вообще космос. Мне казалось, яблоки должны расти во всём мире, но во всём мире продаются яблоки из США, Польши и Новой Зеландии. Яблочный синдикат какой-то. Отсюда и грабительские цены: 237 рублей (!!) за килограмм. Это $3,6

9 Сделано во Вьетнаме. И лежит какой-то то ли кабачок, то ли огурец гигантских размеров.

10 Это “зимняя дыня”. Что за фрукт не знаю, но напиток из него – самое вкусное, что я пил в Азии. Стоит местный продукт очень дёшево, всего 33 рубля/кг ($0,50)

11 Дуриан, фрукт-вонючка. С ним запрещено ездить в транспорте и входить в отели. И сколько он стоит, тоже забыл. Ели дуриан? По мне – редкостная гадость!

12 Свежая рыба во Вьетнаме стоит, как новозеландские яблоки! Всего 250 рублей за кило, очень дёшево. ($3,72)

13 А вот разделанная дороже. Всеми любимый лосось стоит безумные полмиллиона донгов! Это 1500 рублей или 23 доллара.

14 Потому что лосось наверняка ехал из самой Норвегии, а местная рыбка доступней.

15 Яйца продаются поштучно. Каждое стоит 6 рублей, всего 10 центов!

16 Пироженки – есть. И не важно, сколько они стоят.

17 Во Вьетнаме делают вино, есть свои винодельни. Было интересно попробовать, но не в чем было нести бутылку. А в других местах я вина не встречал.

18 В остальном, Ашан как Ашан, напомнил мне скорее польский, чем российский формат магазинов сети.

19 Чудесное изобретение – кетчуп и майонез продают вместе. Хотя и то и другое говно и есть не надо.

20 Неожиданно большой выбор молока для азиатской страны. При том, что сами они молоко вряд ли пьют. Средняя цена пакета 87-100 рублей. Это 1,3-1,5 доллара.

21 Местные напики из тропических фруктов. Они все негазированные.

22 Уголок кулинарии. Честно говоря, я сюда поесть и зашёл, чтобы не искать уличную рыгаловку под дождём. Здесь продают горячие паровые булочки: в супермаркете они в два раза больше, чем на улицах. А стоят столько же, около 40 рублей по-нашему, или 60 центов.

23 Готовят тут еду и посерьёзнее.

24 Полуфабрикаты, котлеты на палочке.

25 Чеснок и фасолька, или показалось?

26 Вообще, вся азиатская еда не очень аппетитно выглядит.

27 Набор нищеброда – три варёных яйца и пучок травы. Как вы знаете, одно яйцо стоит 2100 донгов. Отварить и положить травки стоит ещё 3700, неплохой навар.

28 Большая упаковка отварного риса стоит совсем дёшево, 20-25 рублей. Всего треть доллара!

29 Кура гриль, сосиски и блинчики с жуками. Не рискнул бы такое есть.

30 Нарезанные свежие фрукты, вот этим в Азии можно питаться. Тоже копейки: 10-35 рублей за упаковку.

31 Наверное, одно из немногих мест в Ханое, где можно поесть суши. Вот они тут на вес золота, одна штучка стоит 35 рублей, больше, чем пол-доллара. Зато та большая упаковка корейских роллов кимбап – два доллара, около 120 рублей.

32 Это я вообще не понял, что такое.

33 Воздушные чипсы на сдачу.

34 Всё это можно взять с собой, а можно оплатить и съесть здесь же.

35 Те самые паровые булочки.

36 Самый редкий товар во Вьетнаме – европейский сыр. Его охраняют за семи замками. Сраный плавленный сырок упаковывают в пластиковую коробку и вешают радиометку, чтобы не украли. Этому сыру цена 80 рублей!

37 Странно, что этот сыр никто не защитил, хотя он дороже.

38 Сыр косичка, про который мы с вами уже говорили раньше, во Вьетнаме стоит дороже пармезана: 300 рублей за небольшой пучок. Это 4,5 доллара. А килограмм стоит 23 бакса! Полторы тысячи рублей за обычную в наших краях косичку.

39 А вообще, вьетнамцы по таким магазинам не ходят. Не удивлюсь, если его построили специально для иностранцев-экспатов. Местным привычнее поесть фаст-фуда на углу. Так и живут.

</i>Все фотографии в этом репортаже сделаны на телефон Huawei P9 с двойной камерой от Leica.</i>

Другие фоторепортажи о стране Вьетнам:

———————————————————————————————–

Вам понравился этот пост?

Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить блогерский фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Источник

В продолжение темы о рынках во Вьетнаме хотим рассказать подробнее о всём разнообразии продуктов, что можно здесь встретить.

Несмотря на множество непонятной снеди на вьетнамских рынках и в супермаркетах, часть, конечно же, будет нам известна. В конце-концов, в наших отечественных супермаркетах в крупных городах можно найти немалый ассортимент самых популярных заморских фруктов и овощей, которые нам знакомы как минимум визуально.

Овощи на рынке и магазинах

Во Вьетнаме овощи плюс-минус те же самые, что и у нас: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец, цуккини, баклажаны, чили-перец, брокколи, кукуруза, стручковая фасоль… Удивление могут вызвать разве что различные сорта батата, крошечные круглые баклажанчики, абельмош, несколько видов горькой момордики, чайот, он же мексиканский огурец, соцветия банана и разнообразие ароматной зелени, без которой не обходится ни одно блюдо вьетнамской кухни.

Момордикафото: Момордика — очень полезный во всех смыслах овощ.

Пост в тему: Что стоит попробовать в Нячанге из еды.

Экзотические фрукты в супермаркетах

В ассортименте экзотических фруктов разобраться сложнее, — оно не поразит разве что искушённого, особенно на местном рынке. Рядом с привычными нам бананами, ананасами, мандаринами, клубникой, авокадо, лаймом, арбузами и дынями красуются невиданные плоды самых разнообразных оттенков и форм: причудливая питахайя, известная нам как дракон-фрукт, джекфрут, цитрон пальчатый, он же рука Будды, необычные аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, аннона колючая, она же сметанное яблоко, черимойя, гуава, танжерин, карамбола, саподилла, папайя, всеми любимое манго, кокос, рамбутан, лонган, личи, пандан, «райский» мангустин и «адский» дуриан…

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы набрать массу

Рамбутанфото: Рамбутан — продается везде и стоит очень дешево.

Знакомые нам яблоки, груши, апельсины и виноград чаще продают не на рынках, а в супермаркетах. Цукаты и орехи также лучше брать в супермаркетах в герметичной упаковке, — всё-таки в здешнем влажном климате они могут терять свои вкусовые ощущения.

Рис и другие крупы

Итак, мы в Азии, а здесь… Рис — всему голова! Примерно так считают во Вьетнаме. Из круп здесь можно найти миллион сортов риса, а также различные бобовые, сорго, тапиоку… Манка и пшеничная крупа мне здесь не попадались. Овсянка есть хорошая австралийская, но только в супермаркетах. Гречку на рынке отыскать можно, но с большим трудом, — здесь она более мелкая и менее вкусная. Так что если планируете в Азии есть гречку, везите с собой.

Рис и другие продукты на рынкефото: Рис — главный продукт питания для всех вьетнамцев.

Когда мы впервые летели во Вьетнам, в аэропорту Пекина мы познакомились с парнем, который вёз к своей семье в Таиланд полный рюкзак гречки. Килограмм пятнадцать, не меньше!

Мясо и молочные продукты

Что касается мясных и молочных продуктов… Мясо есть как на рынке, так и в магазинах. В основном это свинина и курятина. Говядина попадается реже и, говорят, она здесь не очень. Многие хвалят австралийскую говядину из крупных супермаркетов. Курочек и гусей могут резать и потрошить прямо на рынке и это ужасно! Колбас на рынке нет, но в супермаркетах есть, хотя, говорят, совсем невкусные. В супермаркетах можно даже купить любимые вкусняшки азиатов — опарышей. Экзотическое мясо крокодила и страуса готовят в кафе и ресторанах. На севере Вьетнама даже собачек едят.

Молочных продуктов на рынке нет, только сухое молоко. Если хотите нормального молока, ищите в магазинах тетра-паки «Dalat”. Это лучшее молоко во Вьетнаме! Сыры и йогурты также есть в супермаркетах. Сметаны и творога нет, но в соцсетях можно найти наших ребят, которые делают их на заказ. Яйца есть, более того, на рынках они в достаточном разнообразии. Мёд попадался мне только в супермаркетах, но, честно говоря, насчёт его качества есть определенные сомнения.

Рыба и морепродукты на прилавках

Пройдёмся по рыбке и морепродуктам. Во Вьетнаме, особенно в прибрежных районах, — полное изобилие!

Морепродукты во Вьетнамефото: Изобилие морепродуктов по низкой цене поражает всех туристов.

Морской окунь, тунец, лосось, кобия, групер, рыба-меч, акула, камбала, морской язык… Огромное разнообразие креветок, осьминогов, устриц, кальмаров, лангустинов, крабов и морских ежей. Бесчисленное множество моллюсков и даже улитки. Морепродукты и рыбу лучше покупать на рынках, там они всегда свежее и дешевле, или же пробовать уже готовые в местных кафешках и ресторанчиках.

Каких продуктов во Вьетнаме нет?

Черный хлеб только один вид и не вкусный. Бородинского, ржаного и столичного хлеба вы тут не найдете.

Если вы едите в Азию зимовать не лишним будет взять пару пачек крупы. За пару месяцев можете соскучится по гречке, пшенке или геркулесу. Геркулес дорогой, а вот гречки и пшена тут нет.

Красной рыбы нет ни на рынке, ни в магазинах.

Цены на продукты на рынках и в магазинах

Цены на продукты указаны во вьетнамских донгах и актуальны на период зимы 2018 — 2019. 1 тыс. донгов = 3 российским рублям.

То что стоит дороже чем в России

Говядина — от 200 тыс. донгов за кг.

Американские мясные стейки – от 330 тыс. донгов за кг.

Яблоки – от 50 тыс. донгов. Яблоки все привозные и вкусные

Мандарины – от 40 тыс. донгов за 1кг на Ong Lang.

Отруби (геркулес) — от 90 тыс. донгов за 300 гр.

Хлопья на завтрак – от 90 тыс. донгов за 250 гр.

Кефир (густой) – от 9 тыс. донгов за 100гр. Вкусный, густой. Выглядит как йогурт в пластмассовых ёмкостях. Отнесла к дорогим продуктам, так как литр кефира у меня в городе намного дешевле, чем здесь во Вьетнаме. Но хочу отметить деревенский густой кефир стоит так же.

Сок пакетированный – от 50 тыс. донгов за 1 литр. Покупаю свежевыжатый. Магазинный мы и дома попьем.

Белый хлеб (белый нарезной для тостов) – 35 тыс. донгов.

Дешёвые продукты

Ананас – от 10 тыс. донгов за штуку. Бананы (маленькие кормовые) – от 10 тыс. донгов за кг. Такую цену можно найти на рынке. Манго – от 15 тыс. донгов за кг. Можно найти такую цену на рынке. Свежевыжатый сок – от 15 тыс. донгов за 200 мл. Кокос (зелёный)– от 10 тыс. донгов за штуку. Рис (крупнозернистый) – от 15 тыс. донгов за кг. Рис вкусный, хорошего качества. Рыба морская свежая – от 35 тыс. донгов за кг. Креветки (крупные королевские) – от 120 тыс. донгов за кг. Вода – 50 тыс. донгов за 21 литр.

Продукты которые не отличаются по цене от наших

Курица (ножки) – от 35 тыс. донгов за кг. Свинина – от 80 тыс. донгов. Кофе на развес — от 300 тыс. донгов за кг. Молоко – от 32 донгов за 1 литр. Хорошее не соевое молоко, очень вкусное. Йогурт (густой) – 8 тыс. донгов за 100 гр. Арбуз – от 10 тыс. донгов за 1 кг. Такую цену можно найти на большом дневном рынке. Апельсины (зелёные для сока) – от 25 тыс. донгов. Макароны (пшеничные) – от 18 тыс. донгов за 300 гр. Макароны (рисовые) – от 10 тыс. донгов за пачку 200 гр. Печенье (с сахаром самое простое) – от 10 гр. за 150 гр. Квас – 10 тыс. донгов за 500 мл. Картофель – от 20 тыс. донгов за кг. Помидоры – от 20 тыс. донгов за кг. Невкусные. Наши вкуснее, слаще. Огурцы – 20 тыс. донгов за кг. Яицо – от 22 тыс. донгов за кг.

Друзья, а вам доводилось бывать в Азии? Какие местные продукты вам полюбились а за какими скучали?

Автор публикации

0

Мы поможем вам подготовить незабываемое путешествие!

Комментарии: 33Публикации: 1186Регистрация: 20-07-2017

Продукты

Навигация по записям

Источник

Путешествие в другую страну – это всегда знакомство с новой кухней. Во Вьетнаме богатая кулинарная история и десятки вкусных блюд, которые стоит попробовать во время поездки, например на остров Фукуок. В целом, вьетнамская еда и интересна, и безопасна, но есть некоторые блюда, которые во время вашего отпуска стоит избегать, что бы ни столкнутся с проблемами с желудком после.

Водопроводная вода

Начнем с самого очевидного – избегайте сырой воды. Это хороший совет для путешественников в любую страну, но особенно в тропическом Вьетнаме с целой кучей микробов, которых ваш организм еще не встречал. Если вы заботитесь о своем здоровье, то не следует пользоваться водопроводной водой во время чистки зубов и тем более для питья. То же самое касается и воды для питья – во Вьетнаме много международных брендов, которые производят бутилированную воду с высоким стандартом качества (например, Nestle, Coca Cola, Pepsi и другие).

Бесплатный чай в кафе чаще всего делают из сырой воды

Странное мясо

Мы не имеем в виду мясо в уличных кафе и ресторанах, так стрит фуд во Вьетнаме удивительное проявление богатой кулинарной культуры. Обязательно попробуйте всю уличную еду, которую вы сможете найти во время прогулок по улочкам больших городов или курортных местечек. Тележки с закусками и «рестораны на тротуаре» здесь стабильно оцениваются как одни из лучших в мире. В данной статье мы имеем в виду мясо, которое продается на рынках и у дорог. Вы действительно не можете знать, что это за мясо, как оно обработано и какому животному принадлежит. Это не обязательно опасно, но ваш желудок не будет доволен вами в случае промаха.

Аппетитно, правда?

Читайте также:  Какие продукты нельзя при почечной недостаточности у котов

Кофе у дороги

Не секрет, что во Вьетнаме дешевые кофейни не подают хороший кофе. Они добавляют наполнители, которые часто токсичны. Во Вьетнаме жестокая конкуренция за кофе, и некоторые места раздувают свою прибыль, смешивая более дешевые химикаты с нормальным продуктом. Лучший выбор – заплатить немного больше и пойти в хорошее кафе. А еще лучше, идите в место, где кофе варится у вас на глазах. Не все места, в которых готовят кофе вне поля зрения, добавляют наполнители или низкосортный кофе, но вы никогда не узнаете, если не видите, что за кофе капает в вашу чашку.

Знаменитый вьетнамский “фин” и кофе

Сырые овощи

Несколько лет назад во Вьетнаме разгорелся большой спор, когда выяснилось, что некоторые фермеры поливают урожай популярного у туристов салата «морнинг глори» (утренняя слава, шпинат) химикатами, чтобы сделать его более зеленым. В прессе так же были истории о фермерах, отбеливающих грибы, и другие неприятные инциденты. Просто старайтесь есть овощи, которые были обработаны термически. При температурной обработке многие токсичные вещества разрушаются и не оказывают своего пагубного воздействия. Вы не сможете избежать всех средств фальсификации свежести овощей, но приготовленные овощи не испортят вам желудок и не испортят ваш праздник.

Вьетнамский шпинат, который называют травой “утреней славы”

Кровяной пудинг

Tiết canh – это традиционное блюдо Северного Вьетнама, приготовленное из свежей утиной или свиной крови. Если этого недостаточно, чтобы испугать вас, то имейте в виду, что в крови свиней есть смертельно опасные бактерии. Десятки людей умирают от употребления этого блюда, но традиции сильнее страха смерти.

Кровяной вьетнамский пудинг

Рыба Фугу

Любой поклонник японской кухни знает, почему это плохая идея — и все же, каждый год, люди продолжают умирать, флиртуя с опасностью. Не будь одним из них. Избегайте Cá Nóc в меню, так как ваша жизнь зависит от квалификации повара, но стоит ли доверять свою жизнь случаю?

Холодный суп

Если ваша миска phở (фо) недостаточно горяча, чтобы сжечь вас прямо до нутра, то вероятно, тарелку этого супа кушать не стоит. Супы во Вьетнаме горячие не зря: жара убивает большинство патогенных бактерий, которые спят и видят как посеять хаос в вашем кишечнике. Вот почему во Вьетнаме действительно нет холодных супов.

Собачье мясо

С точки зрения кулинарии разница между крупным рогатым скотом и собаками нет. И там, и там мясо. Мы не будем вдаваться в этические дебаты, потому что есть другая причина, по которой мы включили мясо собаки в список опасных вьетнамских «яств». Мы включаем его сюда исключительно со стороны закона. Во Вьетнаме есть огромный черный рынок собачьего мяса, куда животные попадают незаконно. Есть собачьи воры, которые крадут домашних животных и продают их в рестораны, а так же незаконные фермы без регистрации, учета и соответственно контроля. Это то, что никто не должен поддерживать рублем и донгом.

Ты правда меня хочешь съесть?

Фрукты со съедобной кожицей

Вьетнамские фермеры, как и многие их коллеги во всем мире, полагаются на пестициды. Для таких фруктов, как апельсины и бананы, это не очень беспокоит, потому что мы не едим кожуру этих плодов. Но вы должны быть осторожны с фруктами, такими как яблоки и гуава. Всегда мойте фрукты, прежде чем съесть их, а лучше снимайте кожицу ножом – именно в кожице сосредоточена основная масса лишних пестицидов и фосфатов.

Вьетнамский фруктовый лоток

Жабы

Лягушки являются важным продуктом во вьетнамской кухне, вы должны обязательно попробовать жареных лягушек. Это довольно вкусно. Жаб, с другой стороны, лучше избегать. Их кожа и некоторые из их органов содержат буфотоксины, которые, если не обработать правильно, могут причинить некоторые серьезные проблемы. Обязательно уточните в ресторане или кафе что они готовят: жаб или лягушек? Лягушка по-вьетнамски пишется как «ếch».

Источник

02, Сентябрь, 2019

В традиционной кухне Вьетнама смешиваются традиции других стран, но это ни как не сказывается на ее уникальности и самобытности. Из нашей статьи вы узнаете,как лучше питаться во Вьетнаме.

Специфика вьетнамской кухни

Каких продуктов нет во вьетнаме

Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.

Каких продуктов нет во вьетнаме

Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

Что можно попробовать

Некоторые туристы утверждают, что в сравнении с кухней других азиатских стран, вьетнамская достаточно скучная. Ее блюдам свойственен сладковатый привкус, поэтому приходится досаливать. «Чистой» соли нет, вместо этого «присолить» блюдо можно соевым или рыбным соусами. Даже если вы разбираетесь в азиатской кухне, во Вьетнаме вам обязательно нужно отведать:

  1. Рис с куриной, свиной, яичной и овощной добавкой. Это блюдо самое доступное и популярное, прекрасно утоляет голод. Представляет собой рис с добавками, которые вы определяете самостоятельно. Некоторые повара поджаривают рис в воке.

  2. Фо. Любимое блюдо местных жителей. Так называют суп с кусочками мяса, рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Его принято употреблять утром. Единого способа приготовления этого супа не существует, но он всегда поражает приятным запахом и изумительным вкусом. Крайне редко туристы остаются недовольны этим лакомством.

  3. Спринг роллы/Нем. Это вкусное блюдо было придумано в Китае, но уже несколько веков считается традиционным вьетнамским. Является завернутым рисовым блинчиком с жареными овощами и стеклянной вермишелью. По желанию клиента могут добавляться морепродукты и мелко нарезанное мясо. Начиненный рулет обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Если вы вегетарианец, то рулет обжаривать не будут. Роллы традиционно употребляют с пряным, сладким или кисловатым рыбным соусом. Заказывая спринг роллы, уточните у официанта, что именно этот будет, поскольку некоторые заведения под таким названием предлагают жаренную домашнюю колбасу.

  4. Чао/Тяо. Представляет собой густую рисовую кашу с мелко нарубленной курятиной или говядиной. Рис кипятят в воде до тех пор, пока он не размягчится и не развариться до состояния кашицы (чао). После в него добавляют рыбный соус и лимонник. Чао нужно кушать именно в горячем виде. Оно помогает справиться с расстройством желудка.

  5. Бун. Представляют собой рисовую вермишель в виде крохотных рулонов. Каждый повар может готовить ее по собственному рецепту, но изумительный вкус получается всегда. К примеру, одни добавляют жареную свинину, другие – речных улиток, третьи – говяжье мясо.

  6. Бань ком. Так называется популярный вьетнамский десерт в виде пирожных, завернутых в банановые листья. Для их приготовления используют клейкий рис, кокосовую стружку и горох.

Читайте также:  Какой продукт лучше для разгрузочного дня

Каких продуктов нет во вьетнаме

Что еще покушать и где

Если у вас есть деньги, вы никогда не будете голодным. В многочисленных уличных закусочных, кафе и ресторанах можно найти еду на любой бюджет. Минимальная стоимость блюда на одного – всего 84 рубля. В крупных вьетнамских городах вы сможете пообедать в привычных для нас заведениях KFC, Burgerking и Mcdonalds. Трапеза из нескольких блюд и напитка обойдется минимум в 280 рублей. Стоимость еды и напитков зависит от класса заведения, в котором вы кушаете. На территории популярных курортов еда значительно дороже. Помните, блюдо с качественными морепродуктами – дорого удовольствие, поэтому если вы нашли его по низкой цене – не спешите радоваться. Скорее всего, от морепродуктов там ничего не будет.

Напитки в ресторанах и кафе продаются с небольшой наценкой. К примеру, в магазине бутылка пива стоит 10 тысяч донгов, в кафе – 12 тысяч. Согласитесь, вполне приемлемо.

Поскольку местные жители не любят готовить дома, для них существует множество различных закусочных. Здесь вы сможете вкусно и недорого поесть. Объем порций – просто огромный, поэтому лучше брать одну на двоих. Единственный минус – небольшой выбор блюд. Конечно, такой перекус подойдет не всем. Мало кто соглашается кушать с не очень чистых тарелок еду, при готовке которой вряд ли соблюдались гигиенические нормы. Вьетнамцы не очень брезгливы, поэтому для них не страшно кушать с миски, по которой недавно пробегала крыса.

В определенных заведениях у вас на глазах приготовят змею. При чем, весь процесс будет сопровождаться увлекательным спектаклем. Найти такие закусочные сложно, поскольку они «спрятаны» в отдаленных кварталах. Заплатить за блюдо из змеи придется немало, но оно этого стоит.

Каких продуктов нет во вьетнаме

В определенных вьетнамских районах большим деликатесом считается крысиное мясо. Поэтому если хотите отведать такой экзотики, посетите город Чаудок. Не нужно думать, что местные жители постоянно едят лягушек, крыс и змей. Мясо этих особей – очень дорогое, поэтому мало кто из вьетнамцев может себе его позволить даже в честь праздника.

Кушать магазинную продукцию дорого и бессмысленно. Как правило, в небольших магазинчиках цены на привычные для нас продукты очень завышены. Но если вы окажитесь возле больших сетевых супермаркетов, то сможете приобрести все необходимое по доступным ценам.

Если нужно срочно перекусить, можно купить хрустящий багет с сырной, овощной и мясной начинкой. Продаются багеты с лотков, цена одного — 23 рубля.

Что можно выпить

Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.

Кофе

Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.

У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.

Каких продуктов нет во вьетнаме

Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.

Зеленый чай

Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.

Сок сахарного тростника

Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.

Рисовая водка

Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.

Без фруктов никуда

Каких продуктов нет во вьетнаме

Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла

Каких продуктов нет во вьетнаме

Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Просмотров:
295

Источник