Каких продуктов скоро не будет

Каких продуктов скоро не будет thumbnail

Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда. Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.

Яблоки

Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.

Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.

Кофе

Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.

А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.

Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.

Морская рыба и морепродукты

Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.

Картофель

Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).

Шоколад

Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.

Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.

Арахис

Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.

Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.

Пшеничный хлеб

Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.

Изображения: shutterstock.com, freepik.com

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.

#продукты

#подборки

#экология

Источник

Ученые уверены, что уже к 2050 году на нашей планете перестанут расти продукты питания, к которым мы уже давно привыкли. Это связано с тем, что из-за обилия пластиковых отходов и парниковых газов, температура воздуха на Земле постепенно повышается. Глобальное потепление становится причиной пожаров, вымирания животных и неспособности растений к произрастанию. Одним из продуктов, которые в скором будущем будут расти очень плохо и на них сильно возрастут цены, является картофель. Ученые уже заметили, что в последние годы урожайность картофеля снизилась на 25% и в будущем ситуация станет еще более серьезной. Примерно через 30 лет урожайность большинства земель может упасть на целых 80%. А это значит, что на наших столах не останется картофельного пюре, картошки фри и других вкусностей. Ученые уверены, что мы перестанем есть не только картошку, но и другие продукты.

В будущем доступной еды может стать меньше

Исчезновение продуктов питания будет связано с климатическими изменениями. Во многих областях нашей планеты станет очень жарко и в почвах будет не хватать минеральных веществ для роста растений. . Дождей станет меньше, а ведь они очень важны для получения хорошего урожая. Некоторые из растений очень зависимы от питательных веществ и именно они рискуют стать дефицитными или вовсе исчезнуть с лица нашей планеты.

Шоколад

Шоколад производится из бобов, растущих на деревьях какао. Даже несмотря на то, что они произрастают в теплых краях, глобальное потепление снизит урожайность деревьев уже к 2050 году. А все потому, что эти растения очень требовательны к окружающей среде. Для полноценного роста им нужны регулярные осадки, высокая влажность воздуха и хорошая защита от ветра. Фермерам будет труднее обеспечивать растения всеми необходимыми условиями, поэтому шоколад может стать дефицитным продуктом. Об этом ученые говорили еще в 2014 году и на данный момент их прогнозы сбываются. В 2030 году фермеры могут получить на 2 миллиона тонн меньше какао, чем обычно.

Впрочем, в продаже наверняка будут продукты, имитирующие вкус шоколада

Кофе

Некоторые люди не могут начать свой день без чашки кофе. К счастью, сегодня в магазинах можно купить множество разновидностей этого напитка и стоит он относительно недорого. Но уже к концу XXI века на нашей планете может не остаться ни одного кофейного кустарника. Причиной тому считается то, что глобальное потепление может привести к развитию грибков, которые поражают растения. Отлично себя будут чувствовать и насекомые, которые вредят деревьям. Из-за сильной жары, в 2012 году некоторые производители кофе потеряли большие деньги из-за поражения кофейных кустарников. В будущем проблема может усугубиться и кофе либо будет стоить очень дорого, либо полностью исчезнет.

В будущем стоимость кофе может сильно возрасти

Пиво и другой алкоголь

Спиртные напитки сегодня тоже пользуются большой популярностью, хоть и сильно вредят здоровью. В будущем алкоголь тоже будет очень дорого стоить, потому что ученые считают, что глобальное потепление приведет к сокращению урожая ячменя. Из этого злакового растения изготавливается большое количество сортов пива. О том, что в будущем пиво станет дефицитным продуктом, мы уже писали на нашем сайте — читайте эту статью.

В будущем пиво может стать напитком богачей

Но от глобального потепления пострадает не только ячмень. Многие ученые считают, что необходимый для производства вина и ряда других крепких напитков виноград тоже будет плохо расти. Как минимум, он потеряет свои вкусовые качества и будет обладать низкой кислотностью. Вино либо станет очень дорогим, либо потеряет свои вкусовые качества и его просто перестанут покупать.

Читайте также: Кто сможет пережить глобальное потепление?

Морепродукты

Человечество сильно загрязняет воду, из-за чего гибнут многие виды рыб. В 2020 году в России произошло несколько экологических катастроф, связанных с чистотой воды. Если мы не перестанет тоннами выбрасывать пластиковый мусор и не будем осторожны, в будущем из наших столов морепродукты могут полностью исчезнуть. Все рыбы до единого не вымрут, но они будут находиться под охраной. А доступная рыба будет очень дорогой.

Глобальное потепление может лишить нас даже рыбы

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Как видно, у глобального потепления есть множество серьезных последствий. О том, какие еще трудности могут поджидать нас в будущем, можно почитать в этом материале.

Источник

Глобальное потепление создает огромную угрозу для нашей планеты, растений и животных, поскольку меняются особые условия, в которых сельское хозяйство не может процветать на должном уровне. Есть 12 продуктов питания, которые могут исчезнуть из-за изменения климата на нашей планете. Исчезновение одного из этих продуктов может быть фатальным и фундаментальным, так как полностью изменится экосистема. Прежде всего, конечно, это продукты пчеловодства. Опыление значительной части растений, которые мы используем для питания, зависит от мелких медоносных пчел.

Фрукты и не только

Фрукты и не только

Под угрозой исчезновения находятся продукты как животного, так и растительного происхождения. В первую очередь это фрукты, орехи и злаковые. Эти изменения могут существенно повлиять на наше питание и образ жизни.

Мед

Вымирание пчел может повлиять на многие различные растения и продукты. Следует отметить, что меньшее количество пчел будет производить менее вкусный мед. Без пчел целые экосистемы могут рухнуть. Кроме того, от этого будут расти цены на продукты. И не только растения, но и животные зависят от растений, опыляемых пчелами. После исчезновения пчел, исчезнут и фруктовые деревья.

Чтобы защитить пчел, необходимо уменьшить использование пестицидов для выращивания фруктовых деревьев и кустарников, которые ослабляют иммунитет пчел и делают их более восприимчивыми к болезням.

Даже у себя в саду нужно пытаться использовать более безопасные химикаты от насекомых и вредителей, или пользоваться народными средствами — перцем, чесноком, мылом или горчицей.

Авокадо

Это один из видов фруктового дерева, которому необходимо опыление пчел. После исчезновения насекомых мы может лишиться и этих фруктов.

Еще одна причина уменьшения авокадо заключается в том, что для его выращивания требуется очень много воды. И при ее дефиците выращивание этих деревьев может стать настоящей проблемой.

Бананы

Еще одни фрукты, которые могут скоро исчезнуть — бананы. Во всем мире растущие выбросы выхлопных газов и нестабильные климатические и температурные условия влияют на то, где и когда будет урожай.

Бананы, к примеру, растут при умеренной погоде, затем, чтобы им созреть, нужен постоянный полив. Фермеры теперь вынуждены инвестировать в дорогие ирригационные системы, чтобы каждый год их урожай бананов созревал.

В истории уже был случай, когда самый популярный сорт банана — Кавендиша, стал жертвой болезни под названием «Тропическая гонка», которая уничтожила банановые плантации по всему миру.

Миндаль

Водная засуха и отсутствие пчел — это всего лишь несколько причин, по которым миндаль находится под угрозой исчезновения. Для выращивания миндаля требуется огромное количество воды, а ее нехватка, которая происходит повсюду из-за изменения климата, может оказать огромное влияние на рост этих орехов. Поэтому, без опыления и воды, эти богатые белками орешки могут исчезнуть.

Какие ягоды под угрозой

Какие ягоды под угрозой

Клубника

Нестабильные климатические условия в сезон сбора урожая клубники ведут к сокращению количества этой ягоды.

Постепенное изменение температурных условий приводит к замедленному цветению. А это может означать только одно — постоянное снижение процента урожая ягод клубники, а также рост цен на этот продукт.

Какие еще продукты питания могут исчезнуть

Какие еще продукты питания могут исчезнуть

Пшеница, кукуруза и рис

Под угрозой исчезновения находятся не только ягоды и фрукты, но и другие продукты питания.
В исследовании было установлено, что выращивание пшеницы, кукурузы и риса (в совокупности наиболее важных культур для людей во всем мире) находится под угрозой исчезновения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, урожайность пшеницы, кукурузы и риса составляет 51% от общего потребления злаков в мире, и ожидается, что к 2050 году мировой спрос на сельскохозяйственные культуры вырастет на 33%.

Арахис

Арахис — это прекрасные орехи, но для их выращивания нужна стабильная температура. Слишком мало воды — и они не прорастут; слишком много воды — и они покроются плесенью. Они также плохо реагируют на высокую температуру — побеги арахисового дерева сгорают от солнца и прекращают расти.

Большая часть арахиса поступает к нам с юга. Таким образом, многие считают, что арахис может исчезнуть раньше, чем мы можем предположить.

Возможно, придется изменить некоторые привычки

Исчезновение некоторых продуктов может изменить не только наше питание. Определенной части потребителей придется изменить свои пищевые привычки. Речь идет не только об изменении рациона и исключении из него привычных фруктов, овощей и орехов. Пропасть могут и те вещи, без которых многие уже не представляют свою жизнь.

Вино

Изменение климата может повлиять на пчел, воду и наше вино. Из-за изменений температуры и продолжительности сезона, по всему миру традиционное производство вина находится на грани исчезновения. Многие винные погреба должны переезжать из места на место, так как менять сорта винограда нельзя, а из-за изменения климата приходится переносить виноградники. Это может означать сокращение или даже прекращение производства любимых сортов хорошего вина.

Из 1100 сортов винограда примерно только из 12 из них (это 1%) производят большинство наших любимых вин. Согласно недавнему исследованию, изменения климата природы в течение следующих 50 лет сильно ударит по производству вина, поскольку районы с высококачественными сортами винограда, становятся слишком «горячими» для выращивания и производства вина.

Существует надежда. Если виноградные заводы начнут использовать разнообразие других сортов винограда, то виноделие может выжить.

Шоколад

Как утверждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, какао способно расти и процветать, если соблюдается строгий набор условий для выращивания какао дерева. Мало того, что какао может расти только при 20° С, на севере и юге неподалеку от экватора. Очень важны и другие параметры — если влажность недостаточно высока или почва недостаточно обогащена, какао деревья засохнут.

Поскольку много плантаций какао расположены в районах, где средняя температура за год стала неустойчивой (и, следовательно, менее подходящей для роста какао), исследование, проведенное Международным центром тропического земледелия, предсказывают, что фермеры начнут получать значительное сокращение урожая какао уже к 2030 году.

Соя

Международная команда ученых, исследуя климатические воздействия, разработала компьютерное моделирование, которое помогло им определить, сколько разных важных культур реагируют на повышение температуры, и их результаты ужасающие.

По мнению исследователей, если в мире не сократится количество вредных выбросов, урожай соевой культуры сократится на 40% к 2100 году.

Люди во всем мире полагаются на соевые бобы, потому как знают ценность белков, а мир без сои означает, мир без многих продуктов, которые изготавливают из сои, но это не самое худшее. Из соевых бобов производят 90% масличных продуктов — источников биотоплива. Что делает сою одними из самых экономически важных продуктов в мире.

Наш рацион в основном составляется из тех продуктов, которые мы можем свободно приобрести. Исчезновение определенных фруктов, ягод, орехов может привести к тому, что придется пересматривать свое питание и заменять привычные продукты аналогами. Но не для всех возможен такой вариант. Поэтому нужно быть чуть внимательнее к окружающей природе и по мере возможности сохранять те растения, которые мы можем потерять.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник