Каких продуктов темнеют зубы

Каких продуктов темнеют зубы thumbnail

Каждый из нас желает, чтобы его улыбка сияла белизной, однако некоторые самые обычные продукты могут стать препятствием на пути к совершенству, вызывая потемнение зубов

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Содержащие кислоту напитки могут доставить неприятности вашим зубам

Каких продуктов темнеют зубы

Каждый из нас желает, чтобы его улыбка сияла белизной, однако некоторые самые обычные продукты могут стать препятствием на пути к совершенству, вызывая потемнение зубов. Но прежде, чем назвать самые опасные продукты, мы хотели бы уточнить, что же это такое – пигментация зубов.

Почему зубы меняют цвет?

Зубы человека могут потемнеть благодаря внешнему загрязнению или изменениям внутренней структуры. Существуют три типа пигментации: внешняя, внутренняя и связанная с возрастными изменениями.

Внешняя пигментация вызвана появлением пятен на эмали. Виной тому могут стать кофе, вино, газировка и другие продукты, а также курение.

Внутренняя пигментация возникает, когда внутренняя ткань зуба (дентин) темнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это может случиться по различным причинам, не имеющим отношения к пище.

Ну и пигментация, связанная с возрастными изменениями – название говорит само за себя. Это комбинация внутренней и внешней пигментации. Эмаль с возрастом утончается, благодаря чему начинает просвечивать дентин.

В данной статье мы хотим обратить внимание на продукты, вызывающие внешнюю пигментацию.

Кислые и цитрусовые продукты

Каких продуктов темнеют зубы

Кислые и цитрусовые продукты разрушают эмаль, и через неё начинает просвечивать дентин – желтоватая ткань, состоящая из соединений кальция и фосфатов.

Кофе

Каких продуктов темнеют зубы

К огорчению любителей кофе, этот напиток содержит танин, вызывающий потемнение  зубов. Кофе также содержит кислоту и нарушает pH-баланс во рту. А это значит, что другие кислые продукты будут разрушать ваши зубы ещё быстрее.

Чай

Каких продуктов темнеют зубы

Согласно исследованиям, проведённым фирмой Colgate, чем темнее чай, тем ярче будут пятна от него на ваших зубах. Травяной и светлый чай также способствуют изнашиванию эмали и могут вызвать потемнение зубов.

Сладости

Каких продуктов темнеют зубы

Сладости могут изменить цвет вашего языка, а значит – и ваших зубов. Но они не принесут вам большого вреда, если вы не будете ими злоупотреблять.

Карри и томатный соус

Каких продуктов темнеют зубы

Эти продукты приятны на вкус, но и они могут стать причиной потемнения зубов. Дело не только в яркой окраске, но и в том, что они содержат кислоту. Постарайтесь отдавать предпочтение светлым или сливочным соусам. Если же пришлось попробовать карри, желательно вскоре сполоснуть рот и почистить зубы.

Спортивные и энергетические напитки

Каких продуктов темнеют зубы

Провоцируют разрушение эмали, делая зубы более чувствительными к другим загрязнениям. Лимонная кислота, содержащаяся в этих напитках, не только служит консервантом, но и разъедает зубную эмаль.

Вино

Каких продуктов темнеют зубы

Кислота и дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, являются главными виновниками появления загрязнений. И если вы полагаете, что белое вино безопаснее красного, то очень ошибаетесь – ведь разрушающая эмаль кислота никуда не делась.

Газированные напитки

Каких продуктов темнеют зубы

Тёмные компоненты в составе газировки оставляют поверхностные загрязнения на зубах. При длительном употреблении эмаль может накапливать эти вещества, вызывающие появление коричневого или жёлтого оттенка. И вновь причиной проблем становятся кислота и красители.

Что же делать?

Теперь вы знаете, какие продукты могут вызвать потемнение ваших зубов. Но не стоит впадать в панику и навсегда вычёркивать их из рациона, хотя уменьшить их потребление было бы неплохо. Пейте напитки через соломинку и не задерживайте продукт во рту надолго, чтобы он не успел нанести значительный ущерб. После употребления по возможности скорее споласкивайте рот и чистите зубы, и тогда сможете частично предотвратить нежелательное потемнение.

Источник

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

продукты

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно – и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход – это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех – заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход – комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника – все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет – тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок – возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета – это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона – достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто – обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке – тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить – эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую – лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

эмаль

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними – именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы – советы стоматолога – простые, полезные. И неожиданные 🙂

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И – это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это – патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания – быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле – из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов – не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе – а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час – и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка – очистит налет 🙂

Леденцы от кашля – разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители – обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти “противокашлевые” леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители – дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая – прилипает крепко.

Сахар – в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты – в т.ч. лимонная кислота.

Что делать – не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь – это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка – очищает.

Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод – не даром диетические 🙂

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску – закусили брокколи 🙂

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума – в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус – тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема – цвет + кислота.

***

Что делать – не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или – яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех – съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но – опять же, это кислота. После кислых продуктов – яблоко или орех. После не кислых – клубнику 🙂

***

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч – зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара – недруги эмали.

Что делать. После пюре – подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего – прост почистить зубки 🙂

И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И – связывают налет.

***

Ферменты в составе – нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота – нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали – она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что – не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно – просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой – но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом – при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Кофе, чай

Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство – жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе – затем почистить зубы – алгоритм действий такой, не наоборот.

***

В течение дня пьете кофе – есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи – тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но – щелочная среда также губительна для эмали.

Вино

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но – внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина – ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра – скушайте яблоко 🙂

***

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще – на новые истории – просто о Женском 🙂

Источник

Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений — недостижимая мечта для большинства населения. Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. MedAboutMe выяснял, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.

Естественные цвета зубов

Естественные цвета зубов

Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.

Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы — самые светлые), а с годами темнеет.

Вещества, меняющие цвет зубной эмали

Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:

  • Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
  • Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
  • Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.

Цвет зубов и здоровье

Цвет зубов и здоровье

Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:

  • Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
  • Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
  • Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
  • Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.

Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание — это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.

Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:

  • Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
  • Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене — черно-коричневые пятна.

Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.

Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы

Кофе

Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.

Чай

Чай

Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.

Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.

Вино

Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.

Продукты с пищевыми красителями

Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.

Сладкие газировки

Сладкие газировки

Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.

Фрукты, ягоды и соки из них

Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград — все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.

Овощи

Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные — свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.

Соусы и специи

Соусы и специи

В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.

Миф об отбеливании зубов фруктами с содой

Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида — ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% — это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.

Как сохранить красивые зубы?

Как сохранить красивые зубы?

  • Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
  • Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
  • Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
  • Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.

Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:

  • Полоскать рот после приема пищи.
  • Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
  • Не пренебрегать зубной нитью.

Источник