Каких растениях содержится селен

Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?

Селен – это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.

Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией. 

Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена – это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.

Бразильский орех

Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!

Яйца

Яйца – фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.

Сыр

Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.

Овес

Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.

Семена подсолнечника

Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.

Грибы

Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.

Спагетти

Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти – явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.

Свинина

При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.

Бекон

Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.

Шпинат

Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат – темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.

Тунец

Тунец – одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.

Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.

Крабы

Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.

Осьминог и кальмар

Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.

Цельнозерновой хлеб

Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.

Лосось

Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром – другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Курица

Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.

Говядина

Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.

Креветки

Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки – лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.

Устрицы

Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.

Цельные зерна

Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.

Источник

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Грибы

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

Морепродукты

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

Субпродукты

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

Орехи и семечки

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

Крупы и овощи

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

Другие продукты

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

Особенности усвоения

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Цитата сообщения klavdievna

Селен-элемент-целитель.

Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является истребителем раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.

  Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года. Никто не побежит его собирать или варить прямо сейчас. Но купить теперь можно в качестве БАДа  в любой аптеке. Мне попался селен с цинком. Тоже ничего. Дешево и сердито.

Селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов. Недостаток селена может существенно тормозить этот процесс и быть одной из причин нарушений усвоения йода.В последние годы дефицит селена рассматривается как возможный фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что риск заболеть раком у людей с низким содержанием селена в сыворотке крови в 2 раза больше чем у людей с высоким уровнем селена ( 1,72 мкМ и выше ).При изучен влияния селена на опухолевую ткань установлены его антиканцерогенные свойства, что может свидетельствовать о губительномвлиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки.Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит. Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы. Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах.

  Суточная норма селена для взрослого – 80-200 мкг.  Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная – на 30 процентов, неорганическая – на 10 процентов.  

Наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Так что лопайте в виде пилюль.

   Пища, содержащая селен: Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг . Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг. Говядина, приготовленная 35 мг. Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг. Индейка (жареная) 32 мг. Куриная грудка (запеченная) 20 мг. Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг. Яйцо (1 шт.) 14 мг.

Источник

Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является снайпером раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.

СЕЛЕН – БИОКОРРЕКТОР ВЫСШЕГО РАНГА

К сожалению, мы мало что знаем о селене. Между тем этот биокорректор высшего ранга наряду с цинком, кальцием и калием входит в состав более 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов и систем, участвуя в образовании 80 процентов энергии. Если у вас есть проблемы со здоровьем – не исключено, что вам просто не хватает селена. Сами врачи, как правило, принимают его препараты, но больным о них сообщить забывают.

Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.

Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.

Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.

ПОСТУПЛЕНИЕ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМ

Суточная норма селена для взрослого – 80-200 мкг. В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», при различных заболеваниях суточная норма повышается до 800-1200 мкг.

Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная – на 30 процентов, неорганическая – на 10 процентов.

Итак, наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.

Если растение росло в почвах с дефицитом селена – его там не будет, а при кислотных дождях растение не усваивает это вещество из почвы. В подавляющем большинстве регионов мира в почвах имеется недостаток селена. Исключение – западные районы Канады и США, Колумбия, Венесуэла, Австралия, Израиль, Ирландия. Средняя концентрация селена в сыворотке крови россиянина – 62-145 мкг/л (от европейской части до Сахалина), жителя США – 200-220 мкг/л, европейца – 140-160 мкг/л. Хроническая селеновая недостаточность наблюдается у 80 процентов людей на пространстве СНГ.

СЕЛЕНОВЫЕ ЯМЫ    

Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Это установлено государственным НИИ питания РАМН, а также результатами многочисленных эпидемиологических исследований.

Дефицит селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижения функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах.

Недостаток селена может отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, так как выработка тироксина и трийодтиронина зависит от селеносодержащих ферментов. Он также приводит к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения.

Следствиями хронического дефицита селена являются: рост мужского и женского бесплодия, патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных; рост частоты психических и физических отклонений детей; резкий рост заболеваемости «болезнями цивилизации», появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.

Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации, а также дефицит белков и жиров в рационе. С октября по ноябрь наблюдается пик дефицита селена в организме. Признаки того, что вы попали в «селеновую яму»: снижение иммунитета – частые простудные и воспалительные заболевания, появление предраковых и раковых заболеваний; болезни сердца – дистрофия миокарда, стенокардия, прединфарктные состояния, повышение уровня холестерина; нарушение функций печени; снижение функций щитовидной железы; поражения кожи; выпадение и слабый рост волос; поражение и дистрофия ногтей; ревматические заболевания, артриты; катаракта и глаукома. Также при дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть.

СНАЙПЕР, НАХОДЯЩИЙ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Каждые 10 минут в организме образуется раковая или атипичная клетка, и в условиях нехватки селена опасность онкологии возрастает. Ежегодно 4 тысячи мужчин умирают от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме.

Самое успешное исследование по профилактике рака было опубликовано в 1996 году при поддержке национального института изучения рака США в течение 10 лет с участием 1312 добровольцев, которые ежедневно принимали по 200 мкг селена (в составе дрожжей). Было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных форм рака – легких, простаты и толстой или прямой кишки – на 49 процентов. Исследователи пришли к заключению, что при раке предстательной железы больные, получающие селен, живут до 12-13 лет, не получающие – 2-3 года.

Немецкие ученые подтвердили эти результаты, а также выяснили, что больные, принимающие селен при раке печени, лучше переносят курсы лучевой терапии, быстрее восстанавливаются после химиотерапии, продолжительность жизни увеличивается до 4-5 лет.

Описан ряд случаев, когда при онкологии (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак желудка) больные, которым оставалось жить около месяца, начиная принимать селен, жили год-полтора и более в обычном режиме.

Селен обладает мощным антиоксидантным действием. В организме накапливаются недоокисленные продукты распада, вызывающие токсический эффект и приводящие к образованию раковых клеток. Если ввести достаточное количество селена, то ферменты успевают эту атипичную клетку вычислить и уничтожить. Конечно, злокачественные лечение рака одним только селеном невозможно, но помощь в лечении и профилактике рака молочной железы, рака предстательной железы, рака желудка – значительная.

Итак, селен – это снайпер: он находит раковые клетки, где бы они ни находились, и уничтожает их. Селен – это пылесос: он вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства и нейтрализует их. Селен – это реставратор: он восстанавливает структуру тканей вплоть до клеточного ядра.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ СЕЛЕНИЗАЦИИ

Результатом селенизации населения в Финляндии в 1992-1994 годы стало снижение общей заболеваемости по стране на 47 процентов, в том числе заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями снизилась в 2,5 раза, раком – в 1,8 раза, эндокринными заболеваниями – на 77 процентов.

В Белоруссии пресса регулярно информирует о роли селена и селенсодержащих препаратов, производятся селенсодержащие: куриные яйца, минеральная вода, хлеб, сок, молоко, кефир. Действует постановление правительства об обязательном введении селена крупному рогатому скоту.

В России в 1998 году издано постановление правительства №917 о неотложном обеспечении населения селеном в числе других минералов и витаминов, а в 2004 году – постановление главного государственного врача РФ №9 о дополнительных мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов: селена, йода, фтора, железа, кальция.«Если бы программа селенизации населения России начала реально работать, за год мы могли бы спасать 600 тысяч жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями», – высказал мнение академик РАМН, бывший генеральный директор кардиологического центра МЗ РФ Е.И.Чазов.

РАСТЕНИЯ – КОНЦЕНТРАТОРЫ СЕЛЕНА

Специалисты института биохимии имени А.Н.Баха РАМН, Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН и их белорусские коллеги из Витебского медицинского университета считают, что почвы на всем пространстве СНГ бедны селеном. Нужны программы селенизации. Помочь могут растения – концентраторы селена.

«Ничем вроде бы не обоснованный рост заболеваемости некоторыми инфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями может быть следствием дефицита селена, – считает доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор института биохимии имени А.Н. Баха. Принимать или нет селеносодержащие препараты – каждый решает сам, в аптеках есть выбор. Однако хотелось бы предупредить, что растения в качестве источников многих важных элементов, в том числе селена, предпочтительнее таблеток. Элементы в них связаны с органическими соединениями, а в такой форме они лучше усваиваются. Второе преимущество: фитопрепараты действуют гораздо мягче, чем синтетические средства, значительно реже вызывают побочные реакции и аллергию и не накапливаются в организме».

Ученые России и Белоруссии выявили растения-концентраторы, которые накапливают в 6-12 раз больше селена, чем представители других видов. Особенно отличились солодка, эфедра, эвкалипт, донник и хвощ полевой. «Использование, скажем, солодки голой и эфедры хвощевой даст нужный эффект что называется автоматически: селен положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сами растения полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме», – рассказывает Лобкова.

АСТРАГАЛ – ТРАВА ЖИЗНИ

КРЕМЛЕВСКИХ ВОЖДЕЙ

Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года.

Трава астрагала естественным образом накапливает органический селен, которого в ней содержится в 5000 раз больше, чем в других травах! При этом он усваивается на 95-98 процентов. Известно, что эту «кремлевскую травку» использовали для профилактики и лечения заболеваний у высшего руководства страны.

В России и на Украине астрагал продается сушеным, упаковка стоит 50 рублей. На Украине выпускается сироп “Астрагал”, который можно купить упаковками из 12 флаконов по 20 г (300 капель) примерно по 4300 рублей/1280 гривен. Этого хватит на год. Забайкальский НПО «Исинга» под руководством академика РАЭН А.В.Вощенко выпускает сиропы яблочный, голубичный, брусничный, черносмородиновый и плодово-ягодный с добавлением экстракта астрагала. Он восполняет суточную потребность в селене и йоде всего 10 каплями.

Выпускаются также препараты селена органического искусственного. Селен минеральный (неорганический) принимают только под контролем врача по результатам обследования на селен. Его избыточное поступление в организм приводит к образованию и накоплению токсичной формы.

Еще одна форма выпуска – селен дрожжевой: содержит до 20-30 процентов органического селена, преобразованного дрожжами, а 70-80 процентов остается в неорганической форме. Принимают короткими курсами. Но из-за наличия дрожжевой флоры возможно развитие грибкового дисбактериоза.

Селен лучше усваивается в кислой среде, поэтому селенсодержащие препараты принимают во время еды. Усиливают действие селена витамины Е и С.

И наконец  – продукты содержащие СЕЛЕН :

Продукты содержащие селен

Селен – это минерал, необходимый нашему организму в малых количествах.

Он препятствует развитию некоторых хронических заболеваний, рака, болезней сердца, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. 

В чем содержится селен?
Селен содержится в продуктах растительного происхождения. В данном случае количество селена в продуктах будет зависеть от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты. Селен может также содержаться и в некоторых сортах мяса и морских продуктах. 

Пища, содержащая селен:
Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг

.
Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг.

Говядина, приготовленная 35 мг.

Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг.

Индейка (жареная) 32 мг.

Куриная грудка (запеченная) 20 мг.

Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг.

Яйцо (1 шт.) 14 мг.

Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции 12 мг.

Овсянка (вареная) 1 чашка 12 мг.

Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.

Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.

Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок 5 мг.

Фундук, сушеный, 1 порция 4 мг.

Сыр чеддер, 1 кусочек 4 мг.

Поскольку бразильский орех очень богат селеном, его не рекомендуется часто употреблять в пищу.

Рекомендованная ежедневная доза селена для людей разного возраста:
Возраст
1-3 года 20 мг.
4-8 лет 30 мг.
9-13 лет 40 мг.
14-18 лет 55 мг.
19+ 55 мг.

В период беременности
14-18 лет 60 мг.
19+ 55 мг.

В период лактации
14-18 лет 70 мг.
19+ 70 мг.

Чем чреват недостаток селена в организме?
Во-первых, недостаток селена способен спровоцировать развитие гипотериоза. Во-вторых, пострадает Ваша иммунная система, она будет становиться все слабее и слабее. В-третьих, с недостатком селена врачи связывают развитие следующих болезней:

-Болезнь Кешана, при которой происходит увеличение сердца, наблюдается плохое фунционирование крови, часто страдают дети, у которых имеется недостаток селена в организме 
-Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии 
-Эндемический кретинизм, который проявляется в ментальной отсталости

Какой группе людей необходим селен в виде добавок к пище?
-Людям с пониженным иммунитетом 
-Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта 
-Людям, у которых наблюдается недостаток йода в организме, и имеются проблемы со щитовидной железой 
-Детям из Чернобыльской зоны
Добавки к пище, обогащенные селеном:
На сегодняшний день в магазинах появился достаточно широкий выбор продуктов, обогащенных селеном(яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, молоко, минеральная вода и т.д.), все это можно спокойно употреблять в пищу. Можно также приобрести в аптечном киоске биодобавки с селеном. Самое главное – это соблюдать норму потребления селена в день и не превышать ее.

Источник