Каких российских продуктов нет в испании

Сегодня расскажу про некоторые продукты питания, которые мы покупаем в Испании.

Сначала буду выкладывать чек с ценами и небольшим объяснением, что к чему, а после – несколько фотографий продуктов из него. Цены в рублях – в пересчете по текущему курсу.

И так, первый чек:

Фото автора

Первые две строчки: barra grande и bollo de pan – это два разных вида хлеба. Соответственно, один стоит 0,59 центов (55 руб.), второй – 1,25 евро (125 руб.). Разница в составе и в весе.

Хлеб в Испании обычно выпекают при супермаркете, всегда очень свежий и вкусный.

Помимо него, мы покупаем кукурузные хлебцы: tortita maiz – 1,18 евро (109 руб). На фото они и хлеб за 1,25 евро.

Фото автора

Также в нашем холодильнике всегда есть сыр и йогурты. Йогурты мы используем для приготовления овсяного блина на завтрак и для разной выпечки.

Lonchas gauda 200gr – упаковка нарезанного сыра Гауда за 1,85 евро (170 руб.).

Yogur eroski – упаковка из 8-ми йогуртов по 125 гр., стоит 0,77 центов (71 руб.).

Фото автора

К овсяному блину и к чаю часто предпочитаем джем из айвы (membrillo). Также сейчас в магазинах появились праздничные сладости, такие как туррон, мы взяли один для разнообразия (справа).

В чеке это: membrillo san lorenzo – по 1 евро (92 руб.), turr choco – 2,05 евро (189 руб.). Правда, туррон, который на фотографии, стоил дешевле, около 1,5 евро, а в чеке цена на туррон с миндалем 250 гр.

Фото автора

Второй чек:

Фото автора

Первыми строчками в чеке:

  • huevos (яйца) – 1,45 евро за 12 шт. (133 руб.),
  • pechuga pavo (мясо индейки) – 3,15 евро за простое (290 руб.) и 4,00 евро за маринованное с чесноком (368 руб.). Это упаковки, в среднем, по 500гр. Мясо продается охлажденным.

Фото автора

В чеке нет ветчины, но вот такая упаковка, как на фото, стоит обычно 2-3 евро (184-276 руб.).

Фото автора

Te eroski 25 – упаковка чая 25 пакетиков за 0,57 центов (52 руб.). Про чаи в Испании у меня есть отдельная статья: Развенчиваю миф о том, что в Испании нет чая (ассортимент и цены).

Фото автора

В Испании, особенно в Галисии, где мы сейчас живем, много коровьих ферм и, соответственно, вкусного коровьего молока. Однако, мы пьем овсяное. В чеке это – bebida avena за 1,15 евро (106 руб.)

Также в продаже всегда есть: соевое, миндальное, молоко из грецких и лесных орехов, кокосовое.

Фото автора

Maiz dulce lata – консервированная кукуруза, банка за 0,50 центов (46 руб.). Также, в чеке этого нет, консервы тунца стоят менее 2-х евро за упаковку из 6-ти баночек.

Фото автора

Ну и напоследок, морковь и свекла. Упаковка моркови 1кг – 0,69 центов (63 руб.), упаковка очищенной и отваренной свеклы из 2-х штук – 0,79 центов (73 руб.).

Свежая свекла здесь, почему-то, не продается, видимо, не пользуется спросом.

Фото автора

Конечно, это не все продукты, что составляют нашу потребительскую корзину, но одни из основных.

Цены на другие продукты здесь: Показываю цены на продукты питания в Испании

Ещё можно почитать про:

Рассказываю о нас и нашей жизни в Испании (досуг, общение с местными)

Что мы получили за 410 евро в месяц или как выглядит квартира на севере Испании.

На чем мы экономим в Испании

Сколько мы платим за интернет в Испании

5 основных причин, почему нам нравится жить в Испании

10 отличительных черт Галисии (северо-запад Испании)

Прогулка по испанскому городу (залив океана и “Свиной мост”)

Или про наше путешествие:

Прогулка по Ла-Корунье (поездка по северу Испании. Часть 1)

Как мы снимали домик в горах (поездка по северу Испании. Часть 2)

Как мы побывали на вершине Кантабрийских гор (поездка по северу Испании. Часть 3)

Вечер в городе сидра и “пляж Соборов” (поездка по северу Испании. Часть 4)

Источник

Александр Васильев, есть дочка

Больше всего тут не хватает российской кисломолочной культуры – точнее, нескольких их видов. Ряженка, кефир, сметана, творог – проблема. Аналогов ряженки мы тут не знаем вовсе. Купить творог, пригодный для изготовления сырников, – сложно. За ним приходится ездить через границу в Штаты, и там он не идеален тоже (молочная монополия тут приводит к тому, что в Канаде цены на молочные продукты вдвое выше, а ассортимент – в разы хуже). Сметана тут тоже не совсем та. Теоретически, сметана – это sour cream, но по факту максимально похожий на нашу сметану продукт – это один из сортов “греческого йогурта” (под этим названием может скрываться что угодно). Тот кефирообразный продукт, что называется тут buttermilk – это не совсем кефир, если я правильно помню, он жиже и рыхлее; то, что называется kefir – тоже не то, он как-то горше. Такое впечатление, что это какашки других бактерий, не совсем тех, что у нас, хотя и похожих. Не знаю, можно ли тан и айран считать российской едой, но их не хватает здесь больше всего. Кстати, говоря об айране, не хватает в Канаде и ресторанов кавказской кухни, типа “Олимпа” в Лужниках.

Это не в Греции все есть, а в Америке. Но да, от стакана тана я бы сейчас не отказался. 

В кулинарном смысле дочка по нему скучает больше всего. Или, по крайней мере, скучала первое время. Еще она скучала по квасу, но он есть в русских магазинах – как и многое другое. Русских магазинов в десяти минутах от дома есть два. Был еще один, недавно закрылся. Туда, кстати, привозили лучший из квасов, что я пробовал, – сваренный в Торонто. У него был один недостаток – после открытия треть уходит в пену, как ни осторожно обращайся с бутылкой. Но зато очень вкусный. В принципе, в русских магазинах есть многое (в том числе, видимо, из вышеперечисленного), но проблема очевидная – свежесть, или неизвестное качество, помноженное на высокую цену для продуктов, произведенных тут, типа того же русского творога. Хотя есть продукты, которые хранятся долго, – их вполне можно покупать. Например, последний раз мы брали там копченую скумбрию (что немножко смешно для жителей побережья), халву и сушки. Занятно, что на них мою дочку подсадила ее местная подружка, она называет их russian cookie и покупает, потому что русский магазин – это соседняя дверь с британским этническим магазином, куда ходит ее мама, родители которой приехали из Англии. Что такое британский этнический магазин – и не спрашивайте: это такое сельпо, где половина продуктов – производства Marks and Spencer, и продается сувенирка английских футбольных клубов.

Кстати, смешно, что упомянутая подружка – этнически китаянка. Она, что называется, банан – желтая снаружи, белая внутри (в культурно-языковом смысле, ибо с самых малых лет приемная мама – англичанка, хотя сама девочка себя называет first generation Canadian, то есть родилась уже тут). Но это к делу не относится.

Потребности что-то чем-то заменять нет. Тут столько всякого нового, что можно купить или поймать-убить и попробовать приготовить, и вопрос скорее в том, как все это перепробовать. В основном, конечно, радует выбор и качество овощей-фруктов: климат умеренный и теплый, почвы плодородные, куча ферм. Например, наш город – это наносной остров в дельте реки, половина территории – фермы, и непросто фермы, это agricultural reserve – их запрещено использовать их в других целях. Есть случаи, когда “новые китайские” покупают фермы ради территории и строят себе там буквально дворцы, а территорию сдают в аренду под огороды, чтобы она использовалась как положено.

Читайте также:  Какой продукт удаляет волосы

Знание о том, что это именно китайцы – лишь предположение, впрочем, но это вообще часть общего мифа о HAM (Hot Asian Money), в который тут несложно верить, когда цены на недвижимость выросли за семь лет почти втрое, и 80% населения города – азиаты (и по статистике, и по лицам на улице). Впрочем, это локальное явление Ричмонда (это пригород Ванкувера, в масштабах Москвы примерно как ЮЗАО), в целом проценты высокие, но не настолько. Говорят, Ричмонд угодил китайцам по феншую. И по феншую же им не угодили деревья перед домами, что очень печально, но – отдельная тема.

Лучшее, что тут есть – blueberry (кустовая голубика, которую некоторые считают черникой – в реальности это близкие виды, но местные ягоды blueberry отличаются и от того, что в России называют черникой, и от того, что – голубикой. Ягода, которая растет тут же, вкусна. В сезон, который длится месяца полтора, мы покупаем по 5-килограммовой коробке примерно каждые три дня. Стоит такая коробка 10-12 долларов (около 350 рублей), если покупать уже собранную. А можно собирать самим – растет ягода на фермах, куда можно ездить с так называемым u-pick: собираешь сам, платишь за самостоятельно собранное примерно вдвое дешевле, владельцы фермы просят с кустов не жрать, но не контролируют. Так же можно собрать клубнику, малину, крыжовник, другие ягоды.

1. Какой российской еды вам не хватает там, где вы живете? 
2. Каких продуктов у вас нет, а вам их очень хочется? 
3. Какими продуктами вы заменяете те, которых у вас нет? 
4. С каким продуктом вы познакомились в вашей стране и жалеете, что его не было в России?

  1. Тан и Айран
  2. Ряженка, кефир, сметана, творог
  3. Чернику голубикой.
  4. Это, скорее, гастрономические удовольствия, к коим относятся: ловля и копчение лосося, протирание икры через теннисные ракетки, bubble tea, butter chicken, культура bbq, манго, подпольные пельмени, домашнее консервирование лосося в банках, еврейские кондитерские, китайские кондитерские, куриные лапки и змеи, загадочные магазины с китайскими травами, потлаки, ларек с польскими сосисками, контрабандное сало, турдакен (курица в утке и индюшке).

Михаил, 2 детей

Источник

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

3. Вино

О продукте: Испанское вино  –  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Читайте также:  В каких продуктах много животных жиров

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina – Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.

Источник

https://ria.ru/20190518/1553598419.html

Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню

Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню

Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия – город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней… РИА Новости, 03.03.2020

2019-05-18T09:26

2019-05-18T09:26

2020-03-03T14:17

россия

туризм

туристы

новости – туризм

альмерия

испания

туризм

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155360/01/1553600125_0:128:2730:1664_1920x0_80_0_0_f10d297b0d24c7f27af0682dc94ee850.jpg

МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия – город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.Страна, где “везде можно хорошо поесть”Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании – страны, чья кухня считается одной из лучших в мире – появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон – и вот теперь Альмерия.Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере – морские трюфели и морские петушки. “Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях”, – дает свои рекомендации Мариано.Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, “можно хорошо поесть” практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.Все равно что паэлья в ТокиоПрезидент проекта “Испанская столица гастрономии” Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, “есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни”. “Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио”, – привел он сравнение.Русская колаМадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль – один из трех тысяч “детей войны”, которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР – официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница – из Молдавии.Клиенты – в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет “кухней Советского Союза”.Самое известное блюдо – борщ – готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как “русскую кока-колу”. Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и “селедка под шубой”.Оливье с тунцомГотовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен “русский салат”, его предлагают в очень многих барах как “тапас” – закуску к бокалу вина или пива.По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. “Русские котлеты” готовятся по рецепту обычных котлет. “Русские пирожные” – прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда – “Императорское русское пирожное”.

Читайте также:  Какие кальций содержащие продукты для беременных

https://ria.ru/20190207/1550510212.html

https://ria.ru/20180927/1527762909.html

https://ria.ru/20180418/1518862663.html

https://ria.ru/20180106/1511954160.html

https://ria.ru/20171020/1507222913.html

россия

альмерия

испания

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/155360/01/1553600125_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_981baace013fbb3f93ffaa50310762f3.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, туризм, туристы, новости – туризм, альмерия, испания

МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия – город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.

Страна, где “везде можно хорошо поесть”

Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании – страны, чья кухня считается одной из лучших в мире – появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон – и вот теперь Альмерия.

“В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами”, – говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.

Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере – морские трюфели и морские петушки. “Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях”, – дает свои рекомендации Мариано.

Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, “можно хорошо поесть” практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.

“Главное требование к кандидатам – город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы”, – рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.

Все равно что паэлья в Токио

Президент проекта “Испанская столица гастрономии” Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.

“В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект “Гастрономическая столица” готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню”, – говорит он.

Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, “есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни”. “Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио”, – привел он сравнение.

Русская кола

Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль – один из трех тысяч “детей войны”, которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.

Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР – официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница – из Молдавии.

“Собрался весь Советский Союз”, – говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.

Клиенты – в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.

Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет “кухней Советского Союза”.

Самое известное блюдо – борщ – готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.

На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как “русскую кока-колу”. Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и “селедка под шубой”.

“Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится”, – говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.

Оливье с тунцом

Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен “русский салат”, его предлагают в очень многих барах как “тапас” – закуску к бокалу вина или пива.

По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.

Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. “Русские котлеты” готовятся по рецепту обычных котлет. “Русские пирожные” – прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.

Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда – “Императорское русское пирожное”.

“Русскую кухню в Испании практически не знают”, – признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. “Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма”, – считает он.

Источник