Каких русских продуктов нет в германии

Сегодня не о косметике, а о бытовых моментах. За десяток лет жизни в Германии я привыкла уже почти ко всему. Но некоторых вещей до сих пор не хватает. Поэтому расскажу о том, какие из знакомых с детства продуктов тут просто так не купить. Интересно?
Немецкая жизнь лишена сырников
Первое и самое странное — творог. Немцы не знакомы с ним. Тут полно своих кисломолочных продуктов. Но нашего привычного зернистого творога, из которого можно сделать сырники, вообще нет. Самое близкое — местный кварк (Quark), но он такой жидкий, что слепить из него сырник нереально. Я пробовала.
На втором месте — белый батон. Немцы гордятся своими хлебными традициями. Здесь рай для любителей тёмных сортов. Но такой, как я думала раньше, базовой вещи как мягкий белый батон не найти.
Ностальгия по батону
Есть порезанный хлеб для тостов, но у него не батонная консистенция. Есть багеты, есть маленькие белые булочки. Но это все не то. У них очень твёрдая хрустящая корка и почти невесомый центр.
А я помню, как вкусно в детстве было выесть из батона мягкий и податливый мякиш ещё по дороге из магазина домой. В Германии таких мякишей нет.
Хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии?Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!
Третье место — гречка. Для немцев это большая диковинка. Она продаётся только в эко-магазинах. И то только не прожаренная, а зелёная. 99% местного населения не знает, с какой стороны к ней подступиться, и никогда не пробовало её.
В Германии гречневая каша — экзотика
Уже несколько раз встречала блюда из гречки в меню очень дорогих звёздных ресторанов, где цель — поразить воображение посетителя (хрустящие хлопья лобстера на карамелизированной пене из гречки не хотите ли?).
Простые смертные повара же совершенно не понимают, как её готовить. Поэтому в книгах и журналах можно встретить такие «модные» пп-рецепты как «сырая гречка с бананом, замоченная на ночь на молоке».
О том, что из неё можно очень просто сварить вкусную кашу, никто не догадывается, потому что для этого гречку нужно было бы сначала прожарить в духовке, чтобы она стала привычного для нас коричневого цвета.
Сок из дерева? Не слышали!
Четвёртое место — берёзовый сок. У немцев не укладывается в голове, что сок можно добывать из дерева. Когда начинаю им об этом рассказывать, не верят. Думают, что я путаю берёзу с каким-то фруктом.
Раньше этот деликатес тут было не достать. Последние год-два сок начал появляться на прилавках эко-магазинов рядом с вытяжкой из квашеной капусты, соком алое и травяным настоем для пищеварения. Позиционируется как трендовый, ценный и полезный напиток, который нужно употреблять лечебными дозами. 250 мл стоят 2-3 евро (140-210 руб).
Помните копеечные огромные трехлитровые банки из детства? По-моему, мега бизнес идея для российских и белорусских бизнесменов!
Сало — загадка для немецкого сознания!
И почетное пятое место занимает… конечно же сало! Концепция этого продукта — большая загадка для немецкого ума.
Тут есть шпек (Speck), но это не сало, а скорее бекон — тонко нарезанный с обильными мясными слоями.
А вот на чистое сало смотрят с большим непониманием и брезгливостью. Любая попытка объяснить его трансцендентальную сущность заканчивается обязательным вопросом: «Вы едите чистый сырой жир?»
Вакханалия деликатесов, которые сложно найти в Германии
Однажды, когда снимала квартиру с друзьями, родственники передали мне лакомый кусочек. Когда соседи узнали, что находится в пакетике, я заметила, что полка в холодильнике, на которой он лежал, быстренько очистилась. Наверное, боялись, что их продукты заразятся.
Вот такая полная лишений тут жизнь ???? Речь идёт, конечно, об обычных супермаркетах. Если поставить себе цель, то многое из этого все же можно найти в русских магазинах, но их пара десятков на всю Германию.
А без каких любимых продуктов вы бы скучали, если бы они вдруг пропали? Кстати, если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!
Источник
Рецепты на немецком. Штоллен
Относительные местоимения в немецком – Relativpronomen
Рождество и Новый год в Германии
Немецкие рождественские песни
Мы в соцсетях:
Что не купить в магазинах Германии? | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник
После переезда в Германию одним из моих самых любимых занятий был поход по продуктовым магазинам (да, так живут люди, когда у них мало друзей). Я не большой любитель готовить, и обычно мой рацион тогда состоял из салатов, бутербродов, пасты и всяких полуфабрикатов. Поэтому мне было важно, чтобы продукты не требовали много времени на готовку, но хотя бы чуть-чуть напоминали здоровое питание.
Кайзершмаррн, австрийский десерт
Одинаковое качество продуктов. Представьте на секунду, что продукты в Пятерочке и Азбуке Вкуса совершенно одинаковы по качеству и вкусу. Да и разница в цене не в 5 раз, а ну может в 20%. Вот примерно так и работают немецкие супермаркеты. По-моему они отличаются только дизайном интерьера и чуть-чуть ценами. Но продукты будут хорошими и схожего качества везде. Так, например, самый лучший авокадо в моей жизни и просто умопомрачительные макаруны я находила в более скидочном ALDI. Хотя эстетически больше люблю гулять по EDEKA или REWE. В самих же магазинах зачастую продукты более дешевых брендов по вкусовым качествам не отличаются от более известных. Бывают исключения, но тут только метод проб и ошибок.
Хлеб. Не очень удивительно, когда наблюдаешь количество булочных на квадратный метр, но хлеб в Германии – просто бомба. Да, наверное французы с их багетами будут крутить курносыми носиками. Но для меня нет хлеба вкуснее, чем местные булочки с тыквенными семечками или брецель с маслом. К счастью для моей фигуры хлеб я все же ем не очень часто. Так для тостов у меня в почете всякие злаковые-полезные хлебцы. Но вот такие вполне есть и в России, и разницы я особой не чувствую. А вот белый хлебушек да, тут сильно вкуснее.
Консервы и полуфабрикаты с простыми составами. Консервированный салат с тунцом и кускусом в котором будут… тунец, кускус и немного овощей. Ну или наборы Магги для готовки в которых будет только смесь приправ. Томатный суп из банки, где будут томаты, масло, лук и может немного лимонной кислоты. Не то чтобы вы совсем не найдете проудкты, где будет длинный список Е-шек (китайская лапша вроде доширака вполне может ими похвастаться). Но через какое-то время я просто забила на упорное изучение составов, потому что по большей части составы не похожи на таблицу менделеева. И это круто, можно гладить себя по голове и гордиться, что питаешься хорошо.
Колбасы и сыры. Да, тут санкции подпортили немного выбор и доступность в российских магазинах, хотя и неплохо развили импортозамещение. Но все же есть ПАРМЕЗАН, а есть пармезан. И тут уж никуда не деться. Я не самый большой любитель французских сыров – они для меня все же слишком пахучи. Но вот немецкие заходят идеально. В любом супермаркете вас ждет выбор с орехами, с плесенью и без, из разных сортов молока, с добавлением трав, паприки, перца или без всего, но все же с невероятным ароматом. Короче, это пушка. С колбасами, правда, сами немцы ну так (все усилия уходят на сосиски), но тут близость Италии и Испании решает. Поэтому прям добро пожаловать в жизнь бутербродов высокой кухни.
Вода из под крана. Это то, по чему я скучаю больше всего, когда уезжаю из Германии. Выпивать дневную норму в 2 литра гораздо проще, когда не нужно беспокоиться ни о бутылках, ни о фильтрах. Вкусная и хорошая вода ждет вас в любом кране. В ней кстати все равно очень много кальция (по крайней мере во всех кварирах, где я жила), но на вкусе это не сказывается.
И напоследок… Итальянская кухня. Так, сразу оговорюсь. Да, итальянская еда в Германии все еще только бледное подобие итальянской еды в Италии. Это правда. Но все же она гораздо лучше итальянской еды, например, в Москве. Бывают в России исключения и дорогие рестораны, где и пицца по феншую и паста самодельная. Но то, что есть в условном Иль Патио от Италии далековато. В Германии же практически любой простой дешевенький итальянский ресторан будет иметь вполне сносную и аутентичную кухню.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста “лайк”. Мне будет очень приятно 🙂
Источник
Приветы!
Как-то все уже привыкли писать о том, что есть в Германии, какие немцы, как тут все чудесно. А вот чего тут НЕТ – кто-нибудь написал? Не видела. А я возьму и напишу!
Еще годик назад я бы наверняка начала бы с гречки, сырков, пельменей, русских конфет вроде “Мишка косолапый”, “Ромашка”, “Птичье молоко” (и да, да, в Германии конфеты есть еще вкуснее, но на родное-то все равно тянет!!), НО! Я все это нашла. Буквально в 15 минутах езды от дома в русском супермаркете. Даже стало как-то не по себе, пропала романтика тоски по домашним мелочам. Но ничего, я все равно знаю, чего вы тут днем с огнем не сыщете.
1) Совкового сервиса
Тетя Люся в универмаге и тявкающие кассирши будут являться вам только в советских фильмах. Теперь подобные барышни дома в России вызывают у меня улыбку и мысль: “Ну как же я скучала!!”. Они уникальны, таких больше нигде нет.
2) Салатов, где майонеза больше, чем ингредиентов.
Зато они так любят добавлять в салат ненавистный мной уксус!
На Новый год я еду домой и в этот раз приготовлю себе оливье с кучей майонеза.
Вредно! Но один раз в год-то можно!
3) Фонограммы
Немецкую публику не проведешь 🙂
4) Нищих пенсионеров, которым хочется помочь
Иногда и они вам сами смогут помочь.
Мама моего мужа, которой уже за 70, до сих пор пытается подсунуть ему немного денег и очень долго и активно сопротивляется, если ее сыновья пытаются за нее заплатить.
5) Подделок на известные бренды
Один раз я заказала пару сумок любимой корейской фирмы. На таможне посылку при мне открыли, исследовали кожу, понюхали и проверили сайт фирмы/изготовителя. И только тогда отдали ее мне! Ну и налог, естественно, пришлось заплатить.
6) Девушек-студенток модельной внешности на каблуках и в коротких юбках
Даже если вначале иностранки одеваются так, постепенно их гардероб сравнивается с местными. Потому что неуютно чувствовать себя белой вороной и чувствовать разговоры за своей спиной. Учатся тут в том, в чем удобно. В этом есть свои плюсы.
7) Суши-баров на каждом шагу как в Питере
Японская кухня тут по сравнению с Центральной Россией уныло традиционна и однообразна (хотя признаю, “наша” японская кухня – большей частью наше же изобретение). В меню вы не найдете 250 видов роллов со всеми возможными начинками. Хотя..в больших городах уже понемного появляется новая японская кухня.
8) Несмываемой соли на любимых зимних сапогах
Она появляется на улицах только тогда, когда снега уж очень много, что в наших краях бывает редко. И почему-то не оставляет таких следов на обуви.
9) Косметологов и мастеров маникюра, работающих на дому или приезжающих на дом.
Неофицальная и частная работа, оплата труда, не облагающаяся налогом, тут преследуется законом. Хотя среди наших соотечественниц вы наверняка найдете парочку, кто рискует этим заниматься.
10) Русской души
Русские, приезжающие сюда, хочешь – не хочешь , а меняются. Немецкая рациональность и продуманность проникают в наши сердца и делают нас немного другими. Плохо это или, наоборот, образуется другая удачная комбинация наших качеств? Риторический вопрос.
Могу сказать только то, что только в Германии я поняла, какие же мы все-таки классные!! Того, что есть нас, нет больше ни в одной нации мира!
А чего вы никак не найдете в Германии? Чего вам не хватает?
Надеюсь, вам было интересно.
Ваша Фрау З.
Источник