Каких турецких продуктов нет в россии

Пока мы сидим, так сказать, взаперти в чужой стране, пробежимся с вами по ценам в обычном супермаркете. Сегодня только задумалась, сколько же трачу денег для вкусного существования в Турции. 

В Турции, скажу я вам, дорогие читатели, очень качественные продукты. Турки привыкли кушать все самое вкусное, высшего качества. Все, что делается на производстве в массовый поток, использует качественные ингредиенты. Я не знаю, почему нам с вами в России подсовывают «лабуду», почему хлеб за последние десятилетия испортился — внутри сырой, пахнет кислятиной, и на вкус такой же; при этом буханка стоит примерно 30 рублей. Что же продают нам в Пятерочках и Магнитах вообще можно за хлеб не считать, какой-то бумажный вкус. 

Но приехав в Турцию, попробовав несколько первых кусочков хлеба — все стало ясно! Нежный, из печи, никаких посторонних примесей, только мука, дрожжи, вода, соль, кунжут — да мы просто обалдели от натуральности обычных хлебобулочных изделий. Стоимость пшеничного хлеба составляет 15 рублей. Не буду перечислять весь мучной ассортимент, потому как его просто немыслимое количество. 

А какой здесь чёрный чай, ни один дорогущий чай в пакетиках в России рядом не стоял. Это растение тоже любит море, поэтому и произрастает он на склонах Чёрного моря (на местном оно называется Карадениз). Чай в пакетиках местные напрочь не признают. А вот заваривать такой чай — это настоящая церемония, как у китайцев, только другой метод. 500-граммовая пачка потрясающего чая стоит примерно 170 рублей. Можно найти и подешевле, и, соответсвенно, подороже. 

1 литр 3,4% жирности пастеризованного молока обойдётся в 35 рублей. Сливочное масло очень дорого стоит, я даже слышала, что кушают его тут только обеспеченные люди. Но когда я увидела цену сливочного масла в супермаркете, обалдела, действительно самое «отстойное» за 180 грамм стоит 120 рублей, а за 300 грамм интересной цилиндрической формы 280-340 рублей и выше. Творог тут тоже есть, правда он какой-то странноватый, как мне показалось. Покупала для того, чтобы сделать сырники, и за пол кило заплатила порядком 50 рублей. Но в итоге они получились просто превосходными, очень вкусными и сочными. Сметана тут тоже есть, но я подавала сырники с очень жирными сливками: 200 грамм – 60 рублей. 

Лоток из 15 штук очень крупных куриных яиц стоит от 70 рублей. Майонез турецкие жители тоже употребляют, но все же не как русские, вспомнить только русскому студенты его рацион, где на первом месте был майонез, а уже к нему покупали хлеб, либо макароны, сосиски, то тут, конечно, не так. Я к тому, что русский в Турции не останется «одиноким», бутыль (он продаётся исключительно в больших объемах, либо дорожных, совсем маленьких); 500 грамм 110-130 рублей. 

Чаще всего друг турецкого студента это йогурт. Он натуральный, чуть похож на кефир, но консистенция сметаны, очень полезный, качественный и дешевый кисломолочный продукт. 400 грамм всего 25 рублей. Кефир в Турции тоже есть, но это не первый в списке постоянных покупок турецких хозяюшек. 500 мл примерно 80 рублей. И то, на полке всего несколько видов, или и то, один, смотря каким размером супермаркет. 

Говяжий фарш, за 500 грамм охлаждённой вакуумной упаковки я отдала 180 рублей, дороговато. Но на рынке я думаю мясо стоит гораздо дешевле, просто мне, с моей картой, комфортнее ходить по маркетам. То же касается и курицы, килограмм окорочков в районе 100 рублей — совсем приемлемо, но учесть, что на каждом шагу тут бегают куры, на рынке курятина стоит дёшево. Пачка любых макарон 400 грамм стоит 30-45 рублей. 

Это первый и необходимый набор продуктов, который мы ежедневно используем для своего русского рациона. Но, повторяю, вкус еды совсем отличается от домашнего. Я бы хотела, чтобы каждый из вас попробовал на свой вкус турецкие продукты и самостоятельно сделал вывод. И вовсе не спешите меня ругать в «измене» родины. Нам просто надо делать также, производить для самих себя качественные продукты, а мы даже хлеб перестали подобающий печь.

Источник

Все мы, собираясь на длительный срок в другую страну, планируем свой рацион питания. Турецкая национальная кухня и продукты питания в Турции в большой степени отличаются от российских. В основном это связано с различиями в образе жизни страны: в то время, как со времен образования СССР и по наши дни подавляющее большинство женщин России работает, процент работающих женщин турции начал повышаться совсем недавно. В связи с этим в турецких магазинах очень мало продуктов быстрого приготовления, так как хозяйки все делают дома своими руками. И так, привычные нам  продукты, которые в Турции найти очень непросто, а иногда и невозможно, особенно в области Анталии: 

1. Сгущеное молоко в Турции. Его не найти в магазинах и супермаркетах. В подарок туркам его лучше не везти – они не привыкли к его вкусу. 

2. Гречневая крупа в Турции. Редко ее можно найти в супермаркетах Metro и Migros. Вообще, в Турции совершенно нет разнообразных каш, как то перловая каша, пшенная каша, овсяная каша и др. Если овсянку еще можно найти в чистом виде в магазиных специй и в супермаркетах в виде хлопьев на завтрак, то перловку и пшенку вы не найдете вообще. В Турции каши не популярны. 

Читайте также:  Какие продукты укрепляют мышцы глаз

3.Разные копчености (окорочка, куриные грудки грудки, рыба и пр.)Местные жители слышали, что есть способ приготовления продуктов на дыме огня, но сами этим методом не владеют. Рыба для них существует только свежая, приготовленная на сковороде или барбекю. Мясо тоже едят свежеприготовленное, за исключением такого продукта как Пастырма (pastırma) – вяленого мяса со специями. Пастырма является достаточно дорогим продуктом ( от 50 лир за килограмм) и доступна далеко не всем семьям. Копченые куриные окорочка можно привозить в подарок в качестве иностранного деликатеса – многим турецким людям он может прийтись по вкусу. 

4.Сметана в Турции. До недавнего времени сметану как и кефир было невозможно найти в магазинах Турции. Но около года назад турецкая марка Yörsan начала выпуск продукта Smetana и несколько разных фирм производит Kefir. Не сложно догадаться о значении этих названий. Кефир можно приобрести в большинстве супермаркетов, а сметану только в определенных магазинах. Из-за низкой популярности этих продуктов на турецком рынке, цены на них достаточно высокие. 

5.Шоколадные конфеты в Турции. Как ни странно, при широком разнообразии шоколада и печений местного производства, турецкий рынок шоколадных и вообще любых конфет весьма скуден. Конфеты продают преимущественно перед праздниками и ассортимент их невелик (по мере возрастания цены): фруктовая карамель, фруктовые жевательные тянучки, конфеты из кондитерской пасты с небольшим содержание како-порошка (çokolin – чоколин) и шоколадные конфеты с цельным фундуком. Цена последних начинается от 23 лир за кг. Но вкус таких конфет разных марок приблизительно одинаков. И уж точно вы не найдете в Турции таких конфет , как “Резеда”, батончики, “Коровка”, “Рачки” и подобные им. 

 6.Тушенка в Турции. Подобный продукт есть в некоторых деревнях – хозяйки заготавливают его для своих нужд, но в продаже тушенка отсутствует. Но так, как мясо – оно и в Турции мясо, то подарком в виде продукта “Говядина тушеная” вы вполне можете удивить и порадовать своих турецких друзей. 

7.Нет в продаже в Турции и творожной продукции в любом ее обработанном виде, как то сырки, творожные массы и прочее. Творог здесь можно найти только в чистом виде и, чаще всего, на базаре, на прилавках, торгующих сырами, молочной продукцией и маслинами. Его название – тузсуз лор пейнир (Tuzsuz lor peynir) – несоленый сыр Лор. Да-да, в турции творог – это тоже сыр. Во многих словарях вы можете увидеть перевод выражения “творог” как чокелек (çökelek). Но на самом деле чокелек- это опять -таки сыр, похожий по внешнему виду на творог, а на вкус суховат и солоноват. 

8.Йогурт в Турции. На самом деле, йогурт – не редкий продукт в магазинах Турции, но выделен в отдельный пункт по одной причине – турецкий йогурт (yoğurt) в ведерках от 500 грамм и выше это НЕСЛАДКИЙ кисломолочный продукт. Разные марки турецкого йогурта имеют разный вкус: покислее, попреснее. Иногда вкус этого продукта сильно напоминает “магазинную” сметану. А сладкие фруктовые йогурты продаются в маленьких стаканчиках и называются Мейвели йогурт (meyveli yoğurt) 

9. Селедка в Турции. В большей части Турции сложно найти сырую селедку и, уж подавно, соленую. Как писалось выше, рыба употребляется только свежеприготовленной. Те, кто не представляет жизни без соленой сельди, могут посолить свежую скумбрию, купить которую не составляет труда.

10. Ну и, разумеется, свинина. Продается она (и изделия из нее) только в специализированных магазинах, таких как Pork & Delle в Алании.

           Теперь несколько слов о различии продуктов, а точнее колбасных изделий в Турции и России. Технологии производства колбасы в Турции сильно отличаются от российских стандартов. Традиционная турецкая колбаса (sucuk – суджук) это маложирный говяжий фарш, смешаный с большим количеством специй, основные из которых острая паприка, черный перец и зира (кумин). Фарш набивают в тщательно промытые говяжьи кишки и вывешивают в хорошо проветриваемое место. Таким образом , суджук это, по сути, вяленый фарш без термической обработки, в отличии от российской копченой или полукопченой колбасы со свининой. Турецкая колбаса в чистом виде не употребляется, а подвергается жарке ( в основном с яичницой) или разогреванию при приготовлении тостов. Все чаще в магазинах стала появляться колбаса с предварительной термической обработкой (ısı işlemi görmüş sucuk – ысы ишлеми гёрмющ суджук), но традиционный вкус специй от этого не меняется. 

Вареная колбаса и сосиски в Турции более близки по вкусу к российским колбасным родственникам, но не идентичны из-за отсутствия в своем составе свинины и отличния вкусовых добавок. Турецкая вареная колбаса (салам – salam) и сосиски бывают говяжими, куриными, из мяса индейки и смешаными. 

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин б12 список продуктов таблица

 И в заключение, небольшой словарик повседневных продуктов: 

манная крупа – irmik 

мука – un 

пшеничная мука – buğday unu 

пшеничная мука с отрубями – tam buğday unu, kepekli un

кукурузная мука – mısır unu 

крахмал – nişasta 

пшеничный крахмал – buğday nişastası 

кукурузный крахмал – mısır nişastası

картофельный крахмал – patates nişastası Этот вид крахмало сложно найти в магазинах. Самые распространенные – пшеничный и кукурузный крахмал. 

хлеб – ekmek 

хлеб с отрубями – tam buğday ekmek или kepekli ekmek

масло – yağ 

сливочное масло – tereyağı 

растительное масло – sıvıyağ 

маргарин – margarin 

молоко – süt . Пакетное молоко в магазинах может быть нескольких видов: жирное молоко – tam yağlı süt, полужирное – yarım yağlı süt, маложирное – az yağlı süt и свежее молоко – günlük süt. 

курица – tavuk, piliç 

говядина – dana eti 

баранина – kuzu eti 

яйцо – yumurta 

дрожжи – maya 

живые дрожжи – yaş maya 

сухие дрожжи – kuru maya 

пищевая сода – karbonat 

разрыхлитель теста – hamur kabartma tozu 

рис – pirinç 

сахар – şeker 

соль – tuz 

перец – biber 

рыба – balık 

мясо – et 

вода – su 

сливки – süt kreması 

сок – meyve suyu 

картофель – patates 

помидор – domates 

лук – soğan 

огурец – salatalık 

маслины (оливки) – zeytin 

сыр – peynir

Источник

Привычка – дело серьезное, не так просто отказаться от любимых вещей. По чему скучают русские, переехавшие в Турцию, чего нам не хватает?

У жизни в Турции много преимуществ, но есть и недостатки. Особенно сильно их почувствуют те, кто привык в России жить в сети, есть свинину и молочные продукты, а зимой дома ходить в майке.

Вот список того, чего наиболее не хватает русским, переехавшим жить в Турцию:

1. Быстрого интернета

2. Некоторых продуктов

3. Адекватных водителей на дорогах

4. Дешевого бензина

5. Отопления зимой

Быстрый интернет

Привыкшие к высокоскоростному интернету на родине, русские люди быстро разочаровываются в повсеместно медленном интернете в Турции. Его хватает на просмотр соцсетей и работы, но для скачивания 1,5 часового фильма в хорошем качестве может потребоваться до 20 часов – проще сходить в кино.

Некоторые продукты

Свинина

Вареная, копченая, полукопченая, вяленая всяких сортов свинина здесь отсутствует – религиозные убеждения не позволяют есть поросят. Однако, специально для живущих в Турции русских и европейцев, в большие магазины завозят небольшие свиные нарезки упаковками по 100 грамм. Стоит такая пачка от 20 лир (350 руб.)

Эклеры, торты, зефир, сгущенка

В Турции основные сладости – это баклава и лукум. Остальные сладости, похожие на пудинг, все на один вкус. Эклеров, пирожных с белковой начинкой, муссовых тортов, зефира здесь не найти. Последнее, кроме того, очень похоже по звучанию на турецкое слово «зехИр», означающее яд:) Сгущенку можно найти в магазинчиках с русскими продуктами, но не всегда.

Сметана, творог, творожные сырки

Турки влюблены в свой йогурт. Для них любая другая йогуртоподобная масса – это некачественный продукт, они его не признают. Здесь не популярны йогурты с ароматизаторами, например, продукция данон занимает на магазинных полках маленькое пространство в углу. Сметану и творог местного производства можно найти в магазинчиках, продающих русские продукты, но это будут настолько далекие по вкусу от наших продукты, как коровье молоко и порошковое. Из-за отсутствия нормальной сметаны здесь невозможно испечь, например, торт лабиринт.

Крафтовое пиво

В России в последние несколько лет стало популярно крафтовое пиво. Причем некоторые сорта настолько успешны, что экспортируются в Европу. Если вы любитель посмаковать такое пиво, в Турции вам придется изменить свои вкусы. Пиво, которое здесь производят местные пивоварни, все одного вкуса, без добавок, фильтрованное. Популярное в Турции пиво Эфес по вкусу ничем не отличается от нашего бутылочного пива. Впрочем, я не гурме в пиве:)

Соленая рыба и икра

Любите пиво с рыбкой? Так вот, здесь вы такую рыбку не найдете. Под пиво здесь в любых кафешках прилагаются орешки. Нет также селедки – любимый салат всех россиян на новый год «селедку под шубой» сделать здесь не удастся. Не будет и бутербродов с красной икрой.

Пельмени

Здесь есть их издевательски маленькое подобие, называется манты. Причем если наш разварившийся пельмень может быть размером со столовую ложку, то турецкие манты это такие малюсенькие кубики 1*1 см, с мясом с ноготок. Манты – это не про мясо, это про тесто:) Впрочем, едят их с большим количеством турецкого йогурта, поэтому однозначное сравнение едва ли возможно.

Копченый сыр, европейские сыры

Хоть Турция и находится близко к Европе, европейские сыры здесь не прижились. Очень за дорого можно купить маасдам или гауду, к тому же, турки едят практически всегда только сыры местного производства. Сыр с плесенью, камамбер и бри стоит выбирать с большой осторожностью, чтобы не попасть на просроченный продукт, а о копченом сыре здесь и подавно не слышали.

Если вас замучает тоска по всем перечисленным продуктам, отправляйтесь в соседнюю Грузию – там этого полно.

Водители на дороге

Не хватает туркам хороших манер на дорогах. Об этих лихих местных ребятах и особенностях вождения в Турции я уже писала большую статью. Если сравнивать дорожное движение в Турции и в России, в России оно в разы спокойнее и водители вежливее.

Трафик в Стамбуле

Читайте также:  Каким образом должно осуществляться хранение пищевых продуктов

Дешевый бензин

К сожалению, цена на бензин в Турции растет огромными темпами, прибавляя в цене до 25% каждый год. Сейчас бензин стоит около 6 лир за литр, что в 3 раза выше цены в РФ. Автомобиль в Турции – это уже роскошь.

Отопление зимой

Тепла в доме не хватает. В анталийском регионе зимы не настолько холодные, чтобы делать центральное отопление, решили турецкие власти. Ну и правда, днем зимой до +20, ночью около +10. Однако, для нас, привыкших жить с горячими батареями 8 месяцев в году, одевать на себя шерстяные носки и свитер сразу как проснулся по меньшей мере непривычно.

Обогреватель или кондиционер на максимум – единственный спаситель для любителей “жить как дома”. При этом нужно учитывать, что счет за электричество в таком случае может доходить до 200 или более лир в месяц (мин. 3000 руб). Или можно одеваться теплее:)

Но в первую очередь, нам не хватает близких и друзей, которые от нас далеко. Приезжайте в гости!

——–

Понравилась статья?! Ставьте ????– так её увидят еще больше читателей 🙂

——–

Еще больше статей в блоге zabugrom.org

Источник

Туристы из России, взращенные на докторской и краковской колбасе, а также на копченом сервелате по праздникам, приехав в Турцию, с удивлением узнают, что среди многообразия еды по системе «все включено» эти любимые ими продукты отсутствуют.

В ресторане отеля из мясных закусок вам подадут jambon – говяжью ветчину, да и то, нарезанную так тонко, что вкус теряется. Ну, а та, что по внешнему виду похожа не колбасу, будет по вкусу сильно отличаться от нашей, поскольку в ней слишком много сои.

Тем не менее, если пойти в турецкий супермаркет, то там можно увидеть колбасное изделие, которое очень напоминает краковскую. Это и есть традиционная турецкая колбаса – sucuk (суджук).

Готовят, а точнее, производят её по технологии отличной от российских стандартов. Сначала делают мясной фарш из говядины или постной баранины. В него добавляют кусочки жира и много специй типа черного перца, тмина, острой паприки и зиры. Не забывают хорошенько посолить, а потом набивают этой смесью промытые говяжьи или бараньи кишки. И никакой термической обработки.

Остается вывесить полученные кольца, набитые сырым фаршем, в прохладное хорошо проветриваемое место и продержать там не менее месяца. По-русски это называется завялить. Продукт получатся вяленым. Турецкая колбаса – это вам не российская твердого копчения. Без термической обработки есть её нельзя, поскольку это полуфабрикат.

Суджук, порезанный на колесики, лучше всего кинуть на сковороду и зажарить, залив яйцами. Тогда жир расплавится и добавленные в неё специи заиграют.

Есть в турецких супермаркетах и вареная колбаса. Называется знакомым нам словом salam (салам). Из-за отсутствия свинины её можно посчитать дальней родственницей или, даже, падчерицей нашей «докторской». Правда, вкус сделанной из куриного или мяса индейки, для нас вполне подходящий. Такая колбаса стоит дорого и поэтому в отельных ресторанах отеля вы вряд ли её попробуете.

Теперь перечислим привычные нам продукты, которых вы не найдете в Турции:

Крупы – гречневая, перловая и пшенная. Каши у турок, в отличие от нас, не популярны.

Копченые мясо и рыба. Их едят свежеприготовленными на гриле или сковороде. Исключением является вяленое со специями мясо – pastırma (пастырма). Продукт для многих турок весьма дорогой.

Сюда же можно отнести тушенку. В продаже ни в каком виде вы её не найдете. Только в деревнях некоторые хозяйки заготавливают так мясо впрок для своих нужд.

В Турции нет никакой творожной продукции в виде сырков или творожной массы. Если душа жаждет поесть творожка, идите на рынок. Отыщите прилавки, где торгуют сырами, йогуртом и маслинами. Спросите tuzsuz lor peynir (тузсуз лор пейнир). Его вкус напоминает наш обезжиренный творог.

Селедка, особенно соленая, для турок экзотика. Любую рыбу турки предпочитают есть свежеприготовленную. Ну, а если кому-нибудь очень хочется соленой рыбки, пусть купит несколько тушек скумбрии и засолит.

Несмотря на изобилие десертов и сладких блюд в вы не отыщите в Турции шоколадных конфет, да ещё в завернутых в красочные фантики. Здесь мы со своими «Красной шапочкой», «Мишкой косолапым», «Белочкой» и «Батончиками» имеем значительную фору.

Чем отличается турецкий симит от русского бублика

Источник