Каким характером обладают продукты

Какое разнообразие продуктов и блюд сегодня мы имеем!.. Но замечали ли Вы, что у каждого из нас есть свои пристрастия в еде? Одни любят мясо, другие морепродукты, третьи сладкоежки… Кто- то предпочитает острые блюда, а кто-то вообще ест несоленое… Во всех странах своя кухня и свои особенности. А знаете ли вы, что о человеке можно многое сказать, узнав о его вкусах и предпочтениях? Ведь наше питание влияет не только на нашу внешность, здоровье, но и на характер. Любые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей.
Например, острую пищу любят остроумные люди, те, кто и за столом, и в повседневном общении за словом в карман не полезут. Как правило, они общительны, многословны и зачастую оказываются душой компании. Но тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу.
Постная пища приходится по вкусу интеллектуалам – трудоголикам. Например, рыба, которая делает голову ясной. Любители рыбы не только умны и трудолюбивы, но при этом отличаются проницательностью и хитростью.
Любители других морепродуктов – креветок, крабов, моллюсков, кальмаров и т.п. отличаются спокойствием и безмятежностью. Им чужды сильные страсти и глубокие переживания, отчего они выглядят несколько равнодушными. Все они натуры мечтательные.
Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.
Жирную пищу предпочитают бессердечные эгоисты, но не только поэтому у любителей свинины бывает тяжелый или раздражительный характер, просто постоянное употребление жирного плохо сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Любители жирных продуктов склонны к ревности и мнительности.
А вот говядина, хоть и превращает человека в тугодума и хронического меланхолика, все же наделяет его недюжинной физической силой. В отдельных ситуациях эти люди могут проявить агрессию.
Колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные.
Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски – неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать.
Очень соленую пищу любят люди, не способные слушать других и предпочитающие слову действие.
Кислая еда придает критичность уму, а также мелочность и придирчивость. В характере этих людей могут проявляться тиранические нотки. Например, Иван Грозный обожал кислое молоко, Петр 1 также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
Горьковатый вкус предпочитает человек благородный, респектабельный. Но, употребляя горькое в чрезмерных количествах, он рискует превратиться в педанта.
При частом употреблении баранины человек становится вспыльчивым и несдержанным, так как вместе с мясом барашка он получает большое количество адреналина.
Птица подходит почти всем. Бодрит, укрепляет мышцы, легко усваивается, а на характере сказывается только положительно.
Любители орехов и экзотических фруктов стремятся получить от жизни как можно больше, желают побеждать всегда и во всем. Они наслаждаются жизнью постепенно, с удовольствием. С ними интересно, но учтите, что они не постоянны, одиночество пугает их.
Люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи,обладают спокойным и уравновешенным характером.
Употребление сладкого и мучного делает человека добрее, покладистее. Такие люди, как правило, жизнерадостны.
С помощью вкуса можно изменить настроение.
Грустного мужчину можно “исправить”, предложив ему на ужин маринованный красный перчик.
Эгоцентриста накормите курочкой с чесноком, и он, осмотревшись по сторонам, заметит кроме себя других людей.
Вредного – угостите вкусным мясным блюдом, обильно приправленным горчицей и хреном.
А хвастуну и фантазеру приготовьте заливную рыбку с кусочком лимона.
Голодный человек – злой, раздражительный, вредный. Просто покормите его, и вы увидите, как он начнет меняться.
********************
Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своих близких и друзей! Может, эта информация поможет вам лучше разобраться в их характере и подкорректировать его в лучшую сторону.
Если вам понравилась статья, не пожалейте для меня ЛАЙК!
Источник
Пищевые продукты с точки зрения традиционной китайской медицины обладают своим «характером» . Характер продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые» , «горячие», «нейтральные» . Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.
- О тепловом действии продуктов:
- холодное уменьшает избыток ян;
- освежающее пополняет кровь и соки,;
- нейтральное в первую очередь пополняет ци,’
- теплое повышает ян;
- горячее изгоняет холод.
ГОРЯЧИЕ продукты
Защищают от холода. Поэтому горячие продукты следует употреблять в холодное время года, когда стоит задача защитить организм от природного холода или избавиться от уже существующей простуды.
Если появился насморк, несколько глотков индийского чая с пряностями (имбирем, гвоздикой, цедрой апельсина) или глинтвейна перед сном могут совершить чудо уже к утру. Однако было бы ошибкой пить спиртное перед выходом на холод, потому что острый вкус открывает поры, облегчая проникновение холода внутрь.
При избыточном потреблении горячих продуктов организм очень быстро переходит в состояние ян. Избыток ян проявляется:
— ощущением жара в теле, краснотой лица, повышенной активностью, большой подвижностью, громким голосом, нарушением сна, сильной жаждой, потребностью в холодных напитках и блюдах, склонностью к раздражительности, злости и гневу, непереносимости давления, массажа или психического давления, возможно сильное чувство голода.
К горячим продуктам относятся:
мясо (баранина, ягнятина, козлятина,мясо – гриль всех видов, оленина),
напитки (глинтвейн, коньяк, крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями),
специи (имбирь, карри, перец стручковый горький, перец чили, чеснок).
ТЕПЛЫЕ продукты
Усиливают активность. В прохладную погоду потребление этих продуктов надо увеличить.
К теплым продуктам относятся:
злаки (рис, овес),
фрукты (гранат, слива, абрикос, изюм, персик),
мясо (курица, дикий кабан, заяц, куропатка, фазан, мясо вяленое, копченое, соленое, ветчина, салями),
молочные продукты (молоко козье, сыр козий, сыр овечий, сыр пармезан),
орехи (грецкий орех, кокос, каштаны),
зелень и приправы (петрушка, базилик, душица, розмарин, тимьян, анис, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, тмин, укроп),
напитки (вино красное, кофе, кофе из злаков, ликеры, портвейн, рисовое вино – саке),
рыба и морепродукты (анчоусы, камбала, копченая рыба – все виды, креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь).
Теплые продукты легко усваиваются не напрягают пищеварительные железы, дают много энергии. Теплыми продукты могут стать в процессе варки или жарки. Потерю способствующих перевариванию витаминов и ферментов можно восполнять квашеными продуктами, например капустой или редькой, добавленных в салатик. С этой же целью можно использовать хороший соевый соус.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ продукты
пополняют недостаток ци и уравновешивают деятельность органов.
К ним относятся:
злаки (рожь, пшено, кукуруза в початках, рис),
овощи (свекла, крапива, бобы зеленые, брюква, горох, капуста, картофель, морковь, тыква, редька, фасоль, чечевица), фрукты (ежевика, малина, инжир, слива, финики),
мясо (говядина, гусь, индейка, кролик дикий, перепел, свинина),
орехи и семечки (кунжут, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, фисташки, фундук),
грибы, яйца, рыба (карп, лосось, окунь, палтус, форель),
напитки (чай шиповниковый, чай черный, сок виноградный), мед, сахар коричневый тростниковый.
ОСВЕЖАЮЩИЕ продукты
способствуют пополнению крови.
Чтобы процесс производства крови шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество энергии ци. Поэтому необходимо сначала пополнить энергию селезенки с помощью нейтральных и теплых продуктов, а потом – кровь с помощью освежающих продуктов.
Недостаток крови проявляется: нарушением светочувствительности глаз, куриной слепотой, мельканием в глазах,онемением конечностей, склонностью к судорогам, бледностью лица и слизистых оболочек, психической ранимостью и уязвимостью, трудностью засыпания.
При более глубоком повреждении недостаток крови переходит в недостаток инь, что проявится:ночной потливостью, горячими ногами, особенно вечером и ночью, жаждой и сухостью во рту ,нарушением сна, беспокойством, нервозностью, подверженностью стрессам.
Большинство овощей и фруктов и некоторые салатные травы имеют освежающие свойства. Летом полезно увеличить потребление листовых салатов и зелени, а зимой — уменьшить, отдавая предпочтение согревающим продуктам.
К охлаждающим продуктам относятся:
злаки (пшеница, греча, ячмень),
овощи(капуста кислая, салат кочанный, баклажаны, брокколи, капуста цветная, капуста китайская, клубни сельдерея, паприка, спаржа, цукини, шпинат, редис, редька),
фрукты (апельсин, брусника, вишня, земляника, голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки, помело, бананы, виноград, груши),
мясо (утка, кролик), молочные продукты (кефир, молоко, сметана, творог, сыр, сливки),
напитки (вино белое, игристые вина, пиво, чай, соки),
сахар.
Тем, кто занимается физическим трудом и много двигается, профессиональным спортсменам и людям, склонным к избытку ян, который проявляется в виде горячего темперамента и повышенной активности, небольшое количество сырой пищи принесет пользу.
Для всех остальных и, особенно, для тех, кто ведет сидячий образ жизни и занимается умственным трудом, следствием потребления большого количества сырой растительной пищи становится недостаток ци, внутренний холод, ослабление иммунитета и способности сосредоточиться, расстройства пищеварения, подавленность, депрессии и ослабление полового влечения. Особенно заметны вредные последствия у маленьких детей, которым йогурты, творожки и бананы кладут, чуть ли не в колыбель. У них нарушается пищеварение, появляется бледность и круги под глазами. В школьном возрасте развивается ухудшение сосредоточения, снижается успеваемость, проявляется низкая сопротивляемость простудным заболеваниям.
Переведите своего ребенка на каши и супы и вы сэкономите на репетиторе.
ХОЛОДНЫЕ продукты
защищают от жара. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка ян. Летом, а так же в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар. В остальных случаях они действуют так же, как и освежающие, но холодное влияние проявляется быстрее и проникает в организм глубже. Именно летом чаще возникает недостаток ци в пищеварительном тракте.
К холодным продуктам относятся:
злаки (отруби пшеничные, ростки пшеницы),
овощи (помидоры, щавель, салатная зелень, огурцы),
йогурт, фрукты(арбуз, дыня, манго, папайя, хурма),
морепродукты (икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли),
соевый соус, соль, вода минеральная, вода холодная.
Холодные и горячие продукты всегда надо использовать осмотрительно и в малых дозах. Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.
Даже в жаркое время года нужно остерегаться неумеренного употребления холодных продуктов. Именно летом ци больше сосредоточена на поверхности тела и внутренние органы (особенно желудок и селезенка) особенно уязвимы для переохлаждения.
Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, зимой меньше.
Китайская наука о питании знает различные способы приготовления пищи, которые позволяют усилить или уравновесить тепловые свойства продуктов. Янизация продуктов – это способ приготовления, который способствует увеличению тепла.
К янизирующим способам приготовления относятся:
жарение на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного.
Наиболее приемлемый и разумный метод, позволяющий уравновесить охлаждающее действие овощей и фруктов и повысить их усвояемость – это запекание в духовке (например, запечь в духовке помидоры с сыром моцарела – продукт станет теплым и хорошо усвоится).
Источник https://www.osteopatya.ru/chto_mi_edim
Источник
Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.
Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.
Вспомните древнее изречение – Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.
Любители молочных продуктов.
Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.
Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.
Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.
Любители овощей.
Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.
Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.
Про любителей фруктов.
Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.
«Мясозавры»
Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.
В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.
О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.
Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.
Поклонники рыбы.
Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.
Сладкоежки.
Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.
Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».
Источник