Каким продуктом является хлеб

Каким продуктом является хлеб thumbnail

Научно- практическая конференция

Проектно-исследовательская деятельность как средство становления

профессиональной компетентности обучающегося системы

профессионального образования

Проектно-исследовательская работа

Секция 4: Технология продовольственных товаров

«Хлеб – основной продукт питания»

Чермасова Дарья Андреевна

Студентка 2 курса по профессии

19.01.17 Повар, кондитер

Батыревского агропромышленного

техникума Минобразования Чувашии

Руководитель: Маркова В.А.

преподаватель спецдисциплин

с.Батырево

Хлеб – всему голова!

С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем.

Актуальность выбранной темы – хлеб основной продукт питания и всегда присутствует в пище. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, с другими продуктами питания, то есть хлеб необходим, как добавка к пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Меня заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.

В настоящее время работает много хлебозаводов. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решила исследовать её.

«Хлеб – основной продукт питания»- именно так я решила назвать мою работу.

Объект исследования: разные сорта хлеба

Предмет исследования: какой хлеб полезнее белый или черный.

Задачи:

  • изучить теоретические аспекты представленной темы;

  • сбор информации, какие сорта хлеба больше предпочитают покупатели;

  • провести исследование с целью изучения состава хлеба.

  • Посетить Батвревский хлебозавод.

  • определить физико-химические показатели качества хлеба

  • сделать вывод о проделанной работе.

Методы:

  • Изучение литературных и энциклопедических данных;

  • Выполнение практической работы.

Есть вероятность, что каждый человек должен есть хлеб хотя бы один раз в день;

допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы;

возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.

Жизнь наших предков в те далекие времена была тяжелой. Главной заботой было пропитание. В поисках пищи они – то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно даёт урожай. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. Уже тогда люди научились добывать огонь и готовить пищу. Люди заметили, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разных по форме и составу.

В Украине популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

В России – калачи – уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных – в основном пшеничный.

Белоруссы любят подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

В Прибалтике – хлеб из ржаной обойной и обдирной муки. Это литовский и каунасский хлеб, рулет с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные и др.

В Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты – валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан и др.

В Армении из очень тонких листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

У азербайджанцев популярен чурек.

Каков же современный хлеб?

Такой вопрос я задала к бывшему работнику Батыревского хлебозавода. Она рассказала, как готовят хлеб в наше время. Это очень нелёгкий труд, для того чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари начинают работать очень рано, чтобы замесить опару, затем замесить, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Состав хлеба. Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать, чтобы быть полностью здоровыми?

Я решила сравнить два самых популярных вида хлеба – хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.

Черный хлеб более ценен. Богат витаминами B, В1, В12, РР.

В белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в черном, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в3 раза.

Но самое главное мне захотелось узнать мнение специалистов относительно белого и черного хлеба…

А так же полезен или вреден хлеб из хлебопечек?

Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и еще очень много.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержаться только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно это, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта, считающиеся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб. А также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.

Полезные свойства черного хлеба. Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Поэтому чёрный хлеб – это полезный продукт, способный дать человеку все необходимые ему вещества.
Он необходим для человека, а регулярное употребление его в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, и даже оздоравливает наш организм.

Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Чёрный хлеб выпекали на Руси из ржаной закваски, без дрожжей. И в наше время некоторые производители хлеба выпекают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах. 
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови.

Но есть и некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.

  Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.

  Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

Анкетирование

В ходе работы над проектом я провела анкетирование учеников и учителей нашей начальной школы, чтобы выяснить, какой хлеб предпочитают обучающиеся и преподователи Батыревского агропромышленного техникума.

На вопрос «Какой хлеб вы больше любите»

обучающиеся ответили так:

• Белый — 76%

• Черный — 9%

• Зерновой — 12%

• 3% обучающихся хлеб не любят

hello_html_m315a0c9e.png

Среди преподователей распределение оказалось совсем другим:

• Белый — 8%

• Черный — 15%

• Зерновой — 77%

• Учителей, не любящих хлеб, не нашлось

Какой хлеб вы больше любите?

Чтобы узнать, какой хлеб больше предпочитают употреблять люди, я решила опросить некоторых покупателей магазина «Магнит», а так же опросила продавца данного магазина.

В среднем один магазин «Магнит» за сутки продает 100 булок хлеба, 80 булочек, 100 батонов, 30 лаваша.

Я провела опрос

В результате исследования задавались следующие вопросы:

1.Вопросы к покупателям

А) Почему вы выбрали именно этот вид хлеба?

Б) В вашей семье предпочитают один вид хлеба или разнообразие?

В) Является ли цена одним из показателей, по которым вы выбрали данный вид хлеба?

Г) Ваше отношение к хлебу?

Д) Вы готовите хлеб в домашних условиях?

2.Вопросы к продавцу магазина

А) Какой хлеб чаще покупают дорогой или более низкой ценовой категории?

Б) Покупатели предпочитают хлеб местных хлеб комбинатов или более отдаленных?

В) Выбирая хлебобулочные изделия, разнообразят или покупают тот хлеб, к которому больше привыкли?

3.Самые популярные ответы покупателей:

А) Наиболее востребованным стал ржаной хлеб

« Я купил именно этот хлеб, потому что он вкуснее остальных и очень хорошо сочетается со всеми продуктами, которые я предпочитаю»

Б) « В нашей семье у каждого свой любимый хлеб»

В) « Цена имеет значение»

Г) «Хлеб необходим»

Д)» Дома не готовим, нет времени»

Продавец магазина «Магнит» сообщила, что практически все покупатели предпочитают тот сорт хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко. Чаще всего предпочитают пробовать булочки к чаю, если появляется новый вид, то всегда стараются его купить и попробовать. Так же продавец сообщила, что очень редко покупатели уточняют цену хлебобулочных изделий, которых приобретают ежедневно. Некоторые не замечают не значительное увеличение.

По результатам опроса стало видно, что в основном, люди предпочитают белый, пшеничный.

Выводы: большинство людей любят ржаной хлеб,

3.Заключение

Раньше резать хлеб ножом не разрешалось, его ломали на куски.

Чтобы хлеб появился на нашем столе, необходим труд многих людей.

Недаром говорят «Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!»

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.

Хлеб – это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба, поэтому его употреблять нужно ежедневно, так как в нем много витаминов и микроэлементов.

У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.

Хлеб из ржаной муки и грубого помола полезен всем. Он лучше усваивается.

На будущее я планирую продолжить исследование по данной теме, только с позиции физико-химических показателей.

  1. Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.

  2. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г.

  3. Назаренко К.В. Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”. М.:Росмэн,2014

  4. Паустовский К.Г. Теплый хлеб. М.: Просвещение,2013 г.

  5. Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. М.: Просвещение, 2013 г.

  6. Степаненко В.И.  И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г.

  7. Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

31 Îêòÿáðÿ 2020

Õëåá – îñíîâà åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ÷åëîâåêà ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí.

 Ðîññèè, íåâçèðàÿ íà ëþáûå ìîäíûå âåÿíèÿ, öåííîñòü õëåáà îñòàåòñÿ íåïðåëîæíîé. «Ãîðÿ÷àÿ ëèíèÿ» Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïîêàçàëà, ÷òî ðîññèÿí î÷åíü âîëíóþò âîïðîñû êà÷åñòâà õëåáà, åãî ïðàâèëüíîãî âûáîðà è ìåñòà ýòîãî òðàäèöèîííîãî ïðîäóêòà â çäîðîâîì ïèòàíèè.

Òðàäèöèîííûé ðîññèéñêèé ñèìâîë èçîáèëèÿ è îáúåêò îñîáîãî óâàæåíèÿ, õëåá ïðèñóòñòâóåò íà íàøèõ ñòîëàõ êàæäûé äåíü. Ïîäñ÷èòàíî, ÷òî â ñðåäíåì â òå÷åíèå æèçíè ÷åëîâåê ñúåäàåò îêîëî 15 òîíí õëåáà.  Ðîññèè åæåãîäíî ïðîäàåòñÿ ïîðÿäêà 7,6 ìëí òîíí õëåáà â ãîä. 70% ñïðîñà ïðèõîäèòñÿ íà òðàäèöèîííûå ñîðòà íåâûñîêîé ñòîèìîñòè, îñòàëüíûå 30% – íà õëåá, îáîãàùåííûé ðàçëè÷íûìè äîáàâêàìè, õëåá èç ñìåñè ðàçíûõ âèäîâ ìóêè, à òàêæå ðàçíîîáðàçíûå õëåáöû, ñäîáó, ñóõàðè, ãðåíêè è äðóãèå õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.

 óñëîâèÿõ ìàññîâîãî ïîòðåáëåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ ó íàñåëåíèÿ, êîíå÷íî, âîçíèêàåò ìíîæåñòâî âîïðîñîâ ê ñïåöèàëèñòàì ïî ïðîäóêòîâîé áåçîïàñíîñòè. Íà äíÿõ Ðîñïîòðåáíàäçîð ïîäâåë èòîãè ñïåöèàëèçèðîâàííûõ «ãîðÿ÷èõ ëèíèé» äëÿ êîíñóëüòàöèé ïî âîïðîñàì êà÷åñòâà, áåçîïàñíîñòè è ñðîêîâ ãîäíîñòè õëåáîáóëî÷íûõ è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, êîòîðàÿ ïðèíèìàëà çâîíêè è çàïðîñû ðîññèÿí ñ 22 èþíÿ ïî 6 èþëÿ 2020 ãîäà.

Âñåãî çà äâå íåäåëè åå ðàáîòû ñïåöèàëèñòû ðåãèîíàëüíûõ óïðàâëåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà, êîíñóëüòàöèîííûõ öåíòðîâ è ïóíêòîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé ïðè ìåñòíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðîâåëè äëÿ ãðàæäàí 4263 êîíñóëüòàöèè, è êàæäàÿ òðåòüÿ èç íèõ (1384 êîíñóëüòàöèè, èëè 32,47% îò îáùåãî ÷èñëà) áûëà ïîñâÿùåíà èìåííî âîïðîñàì áåçîïàñíîñòè è òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà ê êà÷åñòâó õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé.

È ýòî íåóäèâèòåëüíî, âåäü õëåá ïî ïðàâó çàíèìàåò âàæíîå ìåñòî â îñíîâàíèè ïèùåâîé ïèðàìèäû: ïîñêîëüêó 18% åæåñóòî÷íîãî ðàöèîíà çäîðîâîãî ÷åëîâåêà äîëæíî ñîñòîÿòü èç çåðíîâûõ, èñêëþ÷àòü õëåá èç ðàöèîíà íåïðàâèëüíî.

Âòîðàÿ ïî âàæíîñòè òåìà, êîòîðàÿ âîëíîâàëà îáðàòèâøèõñÿ íà «ãîðÿ÷èå ëèíèè» ãðàæäàí, – òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå õëåáîáóëî÷íûõ è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Îá ýòîì ñïåöèàëèñòû ðàññêàçàëè íà 727 êîíñóëüòàöèÿõ (17,05% îò îáùåãî ÷èñëà). Ñåãîäíÿ ðàçíîîáðàçèå ïðîäóêòîâ äàííîé êàòåãîðèè çàñòàâëÿåò çàäóìàòüñÿ ïðàêòè÷åñêè êàæäîãî ïîêóïàòåëÿ î òîì, êàêîé æå õëåá îíè âñå-òàêè ïîêóïàþò – ðæàíîé èëè èç ñìåñåé ðàçíûõ ñîðòîâ ìóêè, ïøåíè÷íûé è õëåá ñ îòðóáÿìè? Ñòàíäàðòèçèðîâàííàÿ ìàðêèðîâêà ïîìîãàåò â äàííîì ñëó÷àå îòâåòèòü íà âîïðîñ îäíîçíà÷íî. Îäíàêî ïðîáëåìà âûáîðà õëåáà ýòèì íå îãðàíè÷èâàåòñÿ.

Êàêîé õëåá âûáðàòü?

Âîïðîñ î ïðàâèëüíîì âûáîðå õëåáà çàíÿë òðåòüå ïî ïîïóëÿðíîñòè ìåñòî â õîäå ðàáîòû «ãîðÿ÷èõ ëèíèé» Ðîñïîòðåáíàäçîðà: ïî íåìó áûëî ïðîâåäåíî 669 êîíñóëüòàöèé. Åùå 277 êîíñóëüòàöèé áûëè ïîñâÿùåíû âîïðîñàì çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, âûáîðà è óïîòðåáëåíèÿ îáîãàùåííîé ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè ïðîäóêöèè. Êðîìå òîãî, â õîäå ðàáîòû ëèíèé áûëè è ïðåòåíçèè ñî ñòîðîíû íàñåëåíèÿ ê ïðîèçâîäèòåëÿì äàííûõ ïðîäóêòîâ (3,1%). È âñå ýòè âîïðîñû â ñåãîäíÿøíèõ óñëîâèÿõ î÷åíü ïîíÿòíû.

Ðàçíîîáðàçèå ñîðòîâ õëåáà îãðîìíî. Èç-çà ðàçíîîáðàçèÿ ðåöåïòóð êîíêðåòíûå ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè õëåáà î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ. Òåì íå ìåíåå, ìîæíî óâåðåííî ãîâîðèòü, ÷òî â õëåáå ëþáîãî ñîðòà åñòü áåëîê (îò 4,7% â õëåáå èç ðæàíîé äî 8,35% â õëåáå èç ïøåíè÷íîé ìóêè), óãëåâîäû (îêîëî 50%) è ìíîãî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â. Òàêæå â õëåáå ñîäåðæèòñÿ êàëèé, ôîñôîð, ìàãíèé, è â ìåíüøèõ êîëè÷åñòâàõ – íàòðèé, êàëüöèé, õëîð è äðóãèå ìèíåðàëüíûå ýëåìåíòû.

Íàèáîëåå ôèçèîëîãè÷åñêè ïîëíîöåííûì ñ÷èòàåòñÿ õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. ×åìïèîí ïî ñîäåðæàíèþ âèòàìèíîâ – õëåá èç îáîéíîé ìóêè, êîòîðàÿ ïîëó÷àåòñÿ ïîñëå îáìîëîòà öåëüíîãî çåðíà è ïðîñåèâàíèÿ ïîëó÷èâøåéñÿ ìóêè îò çåðíîâûõ îáîëî÷åê. Ïðè òàêîé îáðàáîòêå ñîõðàíÿåòñÿ 96% îáúåìà öåëüíîãî çåðíà.

×åì âûøå ñîðò ìóêè, ÷åì òùàòåëüíåå åå î÷èñòêà îò îòðóáåé è ÷àñòè÷åê çàðîäûøà, òåì ìåíüøå â õëåáå ìèíåðàëîâ, âèòàìèíîâ ãðóïïû  è òîêîôåðîëà. Áåëûé õëåá èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà ñîäåðæèò ãîðàçäî ìåíüøå àìèíîêèñëîò, ÷åì öåëüíîçåðíîâîé, îñîáåííî ìåòèîíèíà è òðèïòîôàíà, îí áåäåí ìèíåðàëàìè è âèòàìèíàìè.

À âîò ñ ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ õëåáà ñèòóàöèÿ îáðàòíàÿ: ÷åì âûøå ñîðò ìóêè, òåì îíà áîëüøå. Òàê, õëåá èç îáîéíîé ïøåíè÷íîé ìóêè èìååò êàëîðèéíîñòü íà óðîâíå 202 êêàë íà 100 ã ïðîäóêòà, èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà – 233 êêàë, óëó÷øåííûé õëåá ñ äîáàâêàìè – â ñðåäíåì 263 êêàë, à ñäîáà – äî 346 êêàë íà 100 ã ïðîäóêòà. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, îñîáåííî åñëè ñòîèò çàäà÷à êîíòðîëèðîâàòü âåñ.

Âûáèðàÿ õëåá, ïðèñìîòðèòåñü ê ñîðòàì, îáîãàùåííûì áåëêîâûìè, ðàñòèòåëüíûìè è ìèíåðàëüíûìè äîáàâêàìè: òàêîé õëåá ïîìîæåò ñêîððåêòèðîâàòü âîçìîæíûå îãðåõè â ïèòàíèè. Ëó÷øå âñåãî, åñëè ýòè äîáàâêè áóäóò íàòóðàëüíûìè – íàïðèìåð, ñóõîå ìîëîêî èëè ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà.

Ïî÷åìó íå ïðèåäàåòñÿ ðóññêèé êàðàâàé

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî çíà÷èìîñòü õëåáà â ðàöèîíå ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà íèæå, ÷åì åùå ñòî è äàæå ïÿòüäåñÿò ëåò íàçàä, åãî ñïîñîáíîñòü áûñòðî äàâàòü ýíåðãèþ îðãàíèçìó íåçàìåíèìà ïðè èíòåíñèâíûõ íàãðóçêàõ. Ïðè ðåêîìåíäóåìîé äèåòîëîãàìè íîðìå ïîòðåáëåíèÿ (280 ã ïøåíè÷íîãî è 170 ã ðæàíîãî õëåáà äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà, ðàñõîäóþùåãî 2,5 òûñ. êêàë â äåíü) äî 58% ýíåðãèè ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èç õëåáà.

Êðîìå òîãî, õëåá âàæåí äëÿ ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.  íåì ñîäåðæàòñÿ íåðàñòâîðèìàÿ êëåò÷àòêà è ãåìèöåëëþëîçà, êîòîðûå óëó÷øàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà. À ñïîñîáíîñòü õëåáíîãî ìÿêèøà âïèòûâàòü ñîóñû è ïèùåâàðèòåëüíûå ñîêè îáåñïå÷èâàþò êîìôîðòíóþ ðàáîòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà: ïèùà, ñúåäåííàÿ âìåñòå ñ õëåáîì, èìååò ìàêñèìàëüíî áëàãîïðèÿòíóþ äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ êîíñèñòåíöèþ è ñòðóêòóðó. Òàêèå ïðîäóêòû, êàê ñóïû, ñîóñû, äæåìû, ìàñëî, ñûð è èêðà óñâàèâàþòñÿ ãîðàçäî ëó÷øå, åñëè èõ åñòü ñ õëåáîì. Ïðè ýòîì ÷åì ïûøíåå, ïîðèñòåå è áîëüøå ïî îáúåìó õëåá, òåì áîëüøå îò íåãî ïîëüçû äëÿ îðãàíèçìà.

Óòâåðæäåíèå, ÷òî õëåá íèêîãäà íå ïðèåäàåòñÿ – íå ïðîñòî ôèãóðà ðå÷è, à õèìè÷åñêè îáîñíîâàííûé ôàêò. Äåëî â òîì, ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà, ïðåîáëàäàþùàÿ â õëåáå, ñâÿçûâàåò îáðàçóþùèéñÿ èç-çà ðàáîòû êëåòîê àììèàê, àêòèâíî ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå àìèíîêèñëîò è ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü, êàê ôèçè÷åñêóþ, òàê è óìñòâåííóþ. Ïîýòîìó õëåá ìîæíî åñòü êàæäûé äåíü, è îí íå íàäîåñò.

Ïîìèìî ýòîãî, âèä, àðîìàò è âêóñ ñâåæåãî õëåáà âûçûâàþò àïïåòèò è ïîâûøàþò íàñòðîåíèå – è ýòî òîæå î÷åíü âàæíî, êîãäà ðå÷ü èäåò î ïèòàíèè.

«Áåç õëåáà êóñêà âåçäå òîñêà», ãîâîðèò ðóññêàÿ ïîñëîâèöà. Íåò íèêàêèõ ïðè÷èí îòêàçûâàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ ýòîãî âêóñíîãî è àïïåòèòíîãî ïðîäóêòà: åñëè ñîáëþäàòü íîðìû, ñëåäîâàòü ðåêîìåíäàöèÿì ïî âûáîðó – îí ïðèíåñåò òîëüêî ïîëüçó. Åøüòå õëåá è áóäüòå çäîðîâû!

1545

Êîììåíòàðèåâ: 0

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé

Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå
îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå
â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â
ðàçäåëå “Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ
þðèäè÷åñêèõ ëèö”

Источник