Каким продуктом можно перебить аппетит
Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит – желание есть.
Голод – ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы
«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.
Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:
Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.
- Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
- Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
- Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
- Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
- Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
- Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
- Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.
Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.
- Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
- Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.
Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.
Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.
Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.
Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.
Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.
Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.
Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.
Травы и специи для снижения аппетита и похудения
Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:
- Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
- Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
- Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
- Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
- Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
- Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
- Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
Рекомендации как снизить аппетит
Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:
- Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
- Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
- Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
- При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
- Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
- Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
- Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
- 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
- Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
- При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
Видео: Как снизить аппетит
Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.
Источник
Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть – тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо – отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.
Конечно, кокосовое масло – это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.
6. Яйца
Яйца – недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие – традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.
7. Перец чили
Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его “жиросжигательные” свойства продолжали на вас действовать.
8. Шпинат
Шпинат содержит тилакоиды, которые повышают уровень лептина -гормона, регулирующего энергетический обмен и контролирующего чувство голода. Таким образом, тилакоиды подавляют аппетит, что ведет к снижению веса. 100 г шпината в сутки достаточно для достижения такого эффекта.
9. Зеленый чай
Зеленый чай содержит 2 вещества, способствующих похудению: кофеин и катехин (в частности, ЭГКГ). Первый помогает сжигать жир и подавляет аппетит, а второй ускоряет метаболизм и тоже способствует избавлению от жира. Сочетание этих двух веществ в экстракте зеленого чая заставляет организм более эффективно сжигать калории. Так, исследование показало, что употребление кофеина и ЭГКГ помогло увеличить сжигание калорий на 4 %.
Рекомендуемая доза зеленого чая для худеющих – 250–500 мг в день.
10. Чечевица
Чечевица очень полезна, так как содержит много фолиевой кислоты, железа, калия, тиамина и марганца. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, что позволяет эффективно бороться с чувством голода: она очень сытная, хотя в ней совсем немного калорий. К тому же ее проще приготовить, чем другие бобовые.
11. Имбирь
Гингерол, содержащийся в свежем корне имбиря, способствует снижению веса. Исследование показало: ежедневное употребление гингерола помогает сбросить вес, а также контролировать уровень лептина (гормона, регулирующего энергетический обмен), что позволяет сдерживать аппетит.
12. Овсянка
Конечно, речь идет не о растворимой каше в пакетиках, а об обычной овсянке. В ней содержится много клетчатки, что позволяет дольше оставаться сытым. Кроме того, исследование показало, что люди, которые ели на завтрак овсяную кашу, чувствовали себя менее голодными и съедали за обедом на 31 % меньше калорий, чем те, кто ел хлопья.
13. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт богат белком, способствующим насыщению, а также содержит пробиотические бактерии, которые идут на пользу пищеварению. Необезжиренный йогурт помогает снизить риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Учтите, что обезжиренные йогурты обычно содержат очень много сахара, поэтому их стоит избегать.
Какой продукт из этого списка показался вам наиболее подходящим для вашей диеты?
Источник
Содержание
- Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
- 1. Белковые продукты
- 2. Клетчатка
- Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
- 3. Твердые перекусы
- 4. Натуральный кофе
- 5. Негазированная вода
- 6. Горький шоколад
- 7. Имбирь
- 8. Омега-3 жирные кислоты
- Психологические трюки повышения ощущения сытости
- 9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
- 10. Спорт и двигательная активность
- 11. Полноценный сон
- 12. Борьба со стрессом
- 13. Визуализация любимых продуктов
- 14. Медитативный (осознанный) прием пищи
- 15. Исключить завтрак
Как снизить аппетит, чтобы начать худеть? Этот вопрос интересует всех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Ведь формула снижения веса проста, чтобы похудеть, нужно сократить количество потребляемой еды. Но только сделать это непросто. В статье мы рассмотрим 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две категории: продукты, уменьшающие аппетит и психологические трюки, которые помогают побороть чувство голода.
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
1. Белковые продукты
Включение в рацион питания белка на продолжительное увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.
Был проведен небольшой эксперимент, сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным. Те добровольцы, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.
Кроме того, белковое питание предотвращает потерю мышечной массы, которая часто происходит при похудении, и негативно влияет насостояние здоровье. Белки в рационе худеющего должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.
2. Клетчатка
Первоначально считалось, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения. Однако, было установлено еще одно преимущество. Огромным плюсом является то, что клетчатка подавляет аппетит и это связано с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса. Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.
Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
Первым делом необходимо отказаться от круп. Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это не совсем верно. И вот почему. Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишних килограммов. В том числе и за счет усиления аппетита. На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают.
Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют по-другому. Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.
Правильные источники клетчатки включают в себя: овощи; орехи и семечки и бобовые. Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец.
Из орехов – отлично подойдет миндальный. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.
3. Твердые перекусы
Многи думают что, если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок. На самом деле данные исследований говорят об обратном. Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отодвигают прием следующей порции пищи.
Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга. Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости. Идеальным твердым перекусом являются семена и орехи, особенно те, что рекомендованы для похудения.
4. Натуральный кофе
Кофе обладает множеством полезных свойств и помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы. И одно из этих положительных свойств – подавление аппетита. Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения. Ученые считают, что пептид YY играет очень основную роль в регулировании чувства голода.
5. Негазированная вода
Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще практически каждая диета рекомендует ежедневное употребление достаточного количества чистой воды. А еще нередко бывает так, что люди путают обыкновенную жажду с чувством голода и едят, вмнсто того, чтобы просто попить воды.
6. Горький шоколад
Горький шоколад, с высоким содержанием какао входит в число продуктов, рекомендованных для похудения. Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность блокировать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому. Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого горького щоколада, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.
Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить настоящий, качественный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот продукт, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.
7. Имбирь
Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее благоприятных качеств можно выделить способность подавлять аппетит. Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно продолжительный срок.
8. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в жирных сортах рыбы, увеличивают уровень гормона насыщения лептина. Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждый прием пищи калорий.
Однако, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальный или слегка избыточный вес подобного влияния омега-3 кислот пока не было установлено.
Психологические трюки повышения ощущения сытости
Теперь рассмотрим, как снизить аппетит и начать худеть при помощи работы со своей психикой.
9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
Человеческая психика устроена таким образом, что если изменить величину посуды и столовых приборов это может поменять восприятие человека и на его желания вкушать пищу уже совершенно по-другому. Многие слышали о том, что чем меньшего размера посуда используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.
Тем не мене мало кто знает, что разница в объеме потребляемой пищи в зависимости от размера блюда, на котором она лежит, огромная. И что особенно важно – большие тарелки могут заставить съедать больше чем человеку нужно, и это качается даже тех, кто умеет есть профессионально – квалифицированных диетологов.
Так одно исследование показало, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.
Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%. А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%.
Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.
10. Спорт и двигательная активность
Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он расходует энергию и соответственно захочет есть. На самом деле все иначе. Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.
11. Полноценный сон
Здоровый, продолжительный сон помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса. Исследования показали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%. Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком. Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.
Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная. Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого внимания к этой проблеме. Таким людям можно включить в рацион продукты, содержащие мелатонин.
Антистрессовый эффект мелатонина проявляется в поддержке функций гипофиза. Гормон играет большую роль в борьбе со стрессом. Если в результате стресса развивается иммунодефицит, мелатонин выступает иммуномодулирующим фактором.
Мелатонин вырабатывается при участии триптофана. Эта аминокислота входит в состав белков живых организмов. Поэтому важно при помощи питания стимулировать синтез обоих веществ.
12. Борьба со стрессом
Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY. Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.
13. Визуализация любимых продуктов
Ученые по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что человек себе вообразил.
И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.
Чтобы данный метод избавления от тяги к определенным продуктам питания действительно работал, их следует представлять себе в большом количестве. Если вы вообразите, что съели лишь маленький кусочек тортика, это не будет иметь заметного эффекта. Мечтать о поедании торта нужно, так как следует. Представьте себе целый торт, который вы съели. Тогда его перестанет хотеться в реальности.
14. Медитативный (осознанный) прием пищи
В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда организм насытился. Однако, если есть очень быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои. В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.
Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно. Но, к счастью, существует некоторые простые спопобы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.
Вот эти простые, но эффективные способы:
- ешьте так медленно, очень тщательно пережёвывая пищу;
- устраните все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
- принимайте пищу в полной тишине;
- внимательно отслеживайте то, как меняется ваше эмоциональное состояние по мере поступления в организм пищи;
- прекращайте есть сразу, как почувствуете первые признаки насыщения.
И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я действительно очень голоден? Или я хочу выпить воды, а может мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».
15. Исключить завтрак
Этот метод стабильного уменьшения аппетита заслуживает внимания потому что работает замечательно. Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови, и тем быстрее человек вновь хочет есть.
Таким образом получается, вопреки всем утверждением о необходимости завтрака, что первый прием пищи разжигает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет лучше контролировать свою тягу к повышенному потреблению пищи в течение суток.
Источник