Каким продуктом можно заменить капусту

Капуста подорожала в 3 раза. Чем можно заменить капусту для приготовления еды? Reiterin 5 лет назад В большинстве блюд свежую капусту можно легко заменить кабачками – например, в рагу из тушеных овощей на гарнир, или в пироге с мясом. Суп, конечно, с кабачками вместо капусты я варить не пробовала, но в суп обычно идет ее небольшое количество, можно разориться на маленький кочанчик, но или морковки побольше добавьте и лука. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Reiterin Кстати да, еще свекольная ботва, крапива или щавель для супчиков самое то вместо капусты ) Cveto4ek 5 месяцев назад В некоторых блюдах капусту можно просто не добавлять, к примеру, если готовите рагу. Вкус, конечно, будет слегка отличаться, но блюдо имеет право на жизнь и без этого овоща. Если говорить о голубцах, то вместо капусты можно использовать виноградные листья, правда, это уже будут не голубцы, а долма. А вот борщ без капусты никак не получится, здесь придется раскошелиться и купить именно этот овощ. комментировать в избранное ссылка отблагодарить angren 5 лет назад Если варите щи или борщ вместо капусты можно положить щавель, листья ревеня, молодую ботву и черешки свеклы. Мне не нравится вкус крапивы, но может вам понравится,, овощные рагу можно и приготовить без капусты. Обычно капуста бывает дорогой в начале сезона, потом подешевеет, можно какое-то время готовить блюда без нее, комментировать в избранное ссылка отблагодарить Как можно ее заменить, как можно приготовить борщ без капусты? Капуста может и подорожала, но тем не менее она дешевле всего остального. Кабачки вместо капусты? Кабачок в разы дороже! Замените капусту мясом, оно всего в 1,5 раза подорожало) Летом капусту можно заменить травой-лебедой там, одуванчиками, зимой-ветками, снегом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Lika69 5 лет назад Смотря в каком блюде Вы используете капусту.Если у Вас есть соленая капуста,заготовленная с осени по старым ценам,то,например,в щи или борщ можно положить соленую капусту.Только она варится дольше,чем свежая,поэтому ее обычно кладу в кастрюлю вместе с мясом,заливаю водой и варю бульон. в избранное ссылка отблагодарить joky это же капуста квашеная или соленая. Вопрос о том чем заменить капусту? Например муку можно заменить манной крупой, а капусту? Знаете ответ? |
Источник
В последнее время человечество немного помешалось на суперполезной еде. Мы хотим употреблять продукты, максимально насыщенные витаминами, микроэлементами и разными веществами с труднопроизносимыми названиями. А маркетологи быстро смекнули, что на стремлении к здоровью можно неплохо заработать.
На самом деле большинство продуктов, имеющих звание суперфудов, далеко не всегда достойно этого гордого имени. Мало того что они слишком дорогие, так и не всегда на деле оказываются настолько полезными, какими их расписывают.
AdMe.ru собрал информацию о продуктах, которые без труда можно заменить аналогами — не менее полезными, но куда более доступными и совершенно недорогими.
1. Капуста кале
Что это. Зеленый овощ, похожий на кудрявые листья салата.
Чем полезно. Капуста кале действительно содержит огромные дозы витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолата. Считается, что 200 г кале обеспечивают человека запасом белка на целый день.
Чем заменить. На самом деле в 100 г этой капусты чуть меньше 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже давно знакомом нам шпинате. Шпинат практически не уступает капусте кале по количеству витаминов и минеральных веществ, при этом он в 1,5 раза менее калориен, следовательно, съесть его можно больше. И, что также важно, его употребление гораздо выгоднее в финансовом отношении: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кале и его чаще можно найти в продаже.
2. Кокосовое масло
Что это. Кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов.
Чем полезно. В сети все чаще появляются диеты, основанные на употреблении в пищу кокосового масла — якобы оно способствует снижению аппетита.
Чем заменить. Однозначные выводы по поводу его пользы исследователи делать не спешат. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, употребляйте в пищу сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, он не так вреден для здоровья, как считалось прежде. Конечно, в умеренном количестве.
3. Кускус
Что это. Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. По сути, манную крупу сбрызгивают водой, и полученные из этой массы кусочки затем обваливают в сухой манной крупе.
Чем полезно. Но есть одна особенность: в данном случае используют манную крупу именно твердых сортов. Она медленнее переваривается организмом, и, возможно, поэтому кускус считается полезнее простой манки, которую чаще делают из мягких сортов пшеницы.
Чем заменить. Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манную крупу. Каша из кускуса отлично сочетается с самыми разными соусами и добавками — как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент, почему-то не получивший такого широкого распространения, — пшеничная крупа. Каша из нее одинаково хороша как на молоке, так и на бульоне, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.
4. Авокадо
Что это. Авокадо — самый калорийный и то же время самый питательный фрукт. По форме оно похоже на грушу, имеет легкий ореховый вкус.
Чем полезно. Авокадо содержит огромное количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем заменить. Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.
5. Красная жирная рыба
Что это. Рыба с жирностью более 8 %.
Чем полезно. По статистике, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для континентальных жителей Запада составляет в среднем 1:15. В идеале оно должно составлять 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, не хватает рыбы, которая содержит большое количество омеги-3.
Чем заменить. Проблема в том, что поступающая на прилавки магазинов рыба теряет часть полезных веществ, которые она содержала в свежем виде. Да и цена лосося и тунца нередко заставляет нас тоскливо отвести взгляд от аппетитного стейка. К счастью, обычная сельдь и скумбрия содержат ничуть не меньше жирных кислот омега-3, а стоят гораздо меньше. Еще более простой и эффективный вариант — принимать рыбий жир или биологически активные добавки с омегой-3.
6. Киноа
Что это. Крупа, пришедшая к нам из Южной Америки.
Чем полезно. Стоит признать, что в состав киноа входят все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатка, витамины, минеральные вещества. Единственный минус — это цена.
Чем заменить. Если киноа так ценят за содержание белка, почему не обратиться к чечевице? В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов. Хотите, чтобы в блюде было больше углеводов? Просто добавьте ложку коричневого риса к чечевице.
7. Батат
Что это. Батат представляет собой нечто среднее между тыквой и картофелем — он имеет вид длинных и крупных клубней с оранжевой мякотью.
Чем полезно. Спортсмены любят его за низкий гликемический индекс, дети — за сладкий вкус, а сторонники правильного питания — за богатство этого продукта полезными веществами. Правда, найти батат гораздо сложнее, чем тыкву и картофель, да и стоит он в несколько раз дороже.
Чем заменить. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается сахар в крови, а человек дольше ощущает сытость. Гликемический индекс батата ниже индекса обычного картофеля, но точно такой же, как у бурого риса, гречки и спагетти. Что же касается витаминов, тыква легко побеждает своего родственника, а калорий в ней в 3 раза меньше, что немаловажно для худеющих.
8. Витграсс
Что это. Так называют молодые ростки пшеницы возрастом 5–6 дней.
Чем полезно. Производители соревнуются в креативности, делая из витграсса порошки, таблетки, соки, коктейли. Они вдохновенно пишут о том, что энзимы, содержащиеся в витграссе, способны замедлить процесс старения.
Чем заменить. Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться внушительным набором полезных веществ: различными аминокислотами, витаминами, минералами и хлорофиллом. Правда, точно такую же дозу хлорофилла содержит сок из шпината, петрушки и другой зелени. А по количеству витаминов витграссу ничуть не уступает брокколи. При этом ее можно купить в свежем виде, а не заказывать загадочные соки и таблетки, гадая, что же в них содержится на самом деле.
А как вы считаете, стоит ли тратить деньги на всякие суперфуды? Если да, то на какие конкретно? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.
Источник
С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?
Морковь
Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.
Топинамбур
Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.
Батат
Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.
Цветная капуста
Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.
Бобовые
Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокони веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Margo1508 писал(а): а по дням как расписан завтрак, обед, ужин
Белковая диета – день 1-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Белковая диета – день 2-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 3-ий
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 4-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе и больше ничего.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 5-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 6-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: половина вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 7-ой
Завтрак: одна чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 8-ой
Завтрак: чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 9-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 10-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 11-ый
Завтрак: только одна чашка черного кофе.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 12-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: крупный жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 13-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним небольшим сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежих овощей и капусты, заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 14-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Источник