Каким продуктом можно заменить рис

Каким продуктом можно заменить рис thumbnail

Шлифованный рис является одной из самых популярных круп в мире, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный. В то же время стоит знать, что он также способен принести вред человеческому организму. Например, от употребления белого риса стоит отказаться людям, которые намерены сократить количество углеводов в своем рационе, так как их в нем содержится большое количество. Об этом пишет ETimes.

Кроме того, науке также известно о связи риса и диабета второго типа. При этом причина возникновения болезни в том, что у этой крупы слишком высокий гликемический индекс, как и у большинства рафинированных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса.

Также при излишне частом употреблении такого сорта риса возможно ухудшение деятельности кишечника, проявляющееся в виде запоров. Поэтому тем, кто довольно часто страдает от тяжести в животе, нужно настороженно относиться к этому злаку в своем меню.

Итак, вот несколько продуктов с низким содержанием углеводов, которые могут стать идеальной заменой белому рису на вашей тарелке:

Киноа

Киноа является лидером по содержанию белка – оно содержит его в два раза больше, чем рис. Кроме того, у этой зерновой культуры низкий гликемический индекс, она не содержит глютен, богата витаминами и аминокислотами. Как и любой другой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа также оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

Каким продуктом можно заменить рис

Мелко нарезанная цветная капуста

Цветная капуста также является отличным источником питания и может стать еще одной полезной заменой рису на вашем столе. Просто разберите ее на соцветия и натрите их на крупной терке или используйте для этого кухонный комбайн. В одной порции цветной капусты будет всего 13 калорий, в то время как в такой же порции риса будет уже 100 калорий. Поэтому если вы следите за пищевой ценностью потребляемых продуктов, попробуйте заменить рис капустой уже сегодня.

Ячменная крупа

Речь идет о ряде круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и не только. В зависимости от способа обработки ядра выделяются перловая и ячневая крупа. При этом полезные свойства второй обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ. В ее состав входит фосфор, кальций, калий, цинк и селен. Кроме того, в зерне есть аминокислоты валин, аргинин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека не способен синтезировать сам, поэтому так важно получать их из пищи.

Тертая капуста

Белокочанная капуста — еще один прекрасный выбор для тех, кому необходимо заменить порцию риса. Она довольно низкокалорийна, является источником витаминов C и K, а также имеет особенный приятный вкус. В целом, капуста способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина, очищению организма от шлаков и токсинов.

Каким продуктом можно заменить рис

Рис Ширатаки

Этот продукт прекрасно подойдет вам, если вы хотите сократить количество углеводов в своем рационе. Рис Ширатаки на 97 процентов состоит из воды и всего на 3 процента из клетчатки, при этом практически не содержит калорий. Изготавливают его из муки, полученной из клубней растения Коньяку, которое произрастает в Азии. Такой рис считается хорошим источником уникальной клетчатки, известной, как глюкоманнан. Ширатаки является частью ежедневного рациона японцев. Идеально подходит в качестве гарнира, а также хорошо сочетается со всеми видами заправок и соусов. 

Мария Моро, «Детали»˜

Изображение: Pille-Riin Priske on Unsplash

Источник

Здравствуйте уважаемые читатели! Заказ суши и роллов на доставку – дело хорошее. Многие из нас влюблены в эти япоские закуски. Однако роллы и суши – еда недешевая. Я предлагаю вам сделать их дома. Это не только сэкономит вам денюжку, но и позволит найти близким интересное занятие – поучаствовать приготовлении.

К слову сказать, необязательно покупать лосось, тунец, молюсски прочие недешёвые экзотические морепродукты. Большой ассортимент можно приготовить из того, что вы едите повседневно. В этой статье я вам дам несколько интересных идей о приготовлении роллов с привычными продуктами, а также расскажу, без чего точно не обойтись. Иначе ваши поделки с японской кухней уже не будут иметь ничего общего. Дам конкретный список.

Первое – это рис, ту уж как ни крути, он нужен. Лучше японский конечно. В магазинах можно найти. За неимением, просто краснодарский. Но лучше круглозерный.

Неплохой производитель риса.

Уксус. Следущее, что понадобится, это рисовый уксус. Сахар и соль у каждого дома найдётся, без водоросли комбу можно обойтись. А вот другой уксус изменит вкус риса. Так что без рисового уксуса не обойтись. А если нужен рецепт – пишите в комментариях.

Нори. Для роллов, без сомнения, придётся запастись водорослями нори. В них вы и будете закручивать начинку и рис. Это листы из спресованных водорослей. Помимо технической функции закрутки, отни придают роллам характерный вкус. Также нори очень богаты йодом, а как следствие – полезны.

Ни одна суши вечеринка не обходится без японских добавок. Это имбирь, вассаби и соевый соус. Далее я остановлюсь немного подробнее на каждом из ингредиентов. В роллы их добавляют редко, но в сервировку суши добавить нужно непременно.

Соевый соус обязательное дополнение к суши и роллам. В них принято обмакивать кусочки маки и нигири. Здесь есть 2 секрета, и я вам о них расскажу.

Первый. В соус нужно обмакивать только рыбу. Если же обмакивать рис, то делать это нужно слегка. Иначе рис либо осыпется в соус, либо вы не почувствуете вкуса суши и роллов, а везде лишь будет солёный вкус соевого соуса.

Второй. Соевый соус не используется в чистом виде. Его развести с сахаром и водой. На 100 грамм соуса 100 грамм воды и 30 грамм сахарного песка. Также по вкусу добавляют стружку тунца или сухой бульон Хандаши.

Я рекомендую соевый соус марки Киккоман, на нём работают большинство суши баров.

Имбирь. Маринованный имбирь розового цвета служит для того, чтобы резко перебить вкус только что съеденного продукта и чтобы подготовить вкусовые рецепторы для дегустации следующего кусочка. И ещё, не пугайтесь, если увидите в магазине маринованный имбирь белого цвета. Он наоборот считается более натуральным.

Вассаби. Это японский хрен. Этакая ядрёная зелёная субстанция, которая прошибает нос не хуже хрена или горчицы.

Что еще надо знать о добавках. Те, кто разбирается в суши и роллах и является завсегдатаями суши-баров делают следущее. В соевый соус добавляют немного имбиря и вассаби, и уже в эту готовую смесь обмакивают суши.

С необходимым минимумом я вас ознакомил. Теперь поговорим о том, какие привычные продукты подойдут для начинки. Кстати, без циновки сложно будет обойтись, когда будете закручивать роллы. Приобретите её заранее и она вам прослужит не один год. С ценами можно ознакомиться ниже.

Дома в роллы я использую самые разнообразные начинки. Например консервированную скумбрию или горбушу можно закрутить в роллы, смешав её с зелённым луком. Иногда я смешиваю крабовые палочки с майонезом и огурцом. Это также отличная начинка для роллов.

Наиболлее доступной рыбой для роллов я считаю селёдку. Она красиво смотрится как на суши, так и внутри роллов. А роллы с овощами отлично зайдут вегетарианцам.

На праздничный стол мы покупаем красную рыбу слабой соли и копчёную. Особый гость на таком столе – шпроты и красная икра. Если со всеми этими продуктами вы приготовите суши роллы, а не просто выложите на тарелочки на праздничный стол, то получите просто фейерверк вкуса и разнообразие.

Отдельная категория -запечённые роллы. Достаточно приготовить сырный соус на основе сыра и майонеза и под ним можно запечь роллы с любыми начинками: овощи, грибы, курица иди свинина. В общем, не бойтесь экспериментов. Все рецепты и технологии приготовления готов дать бесплатно по Вашей просьбе в комментариях.

Напишите в комментариях, хотели бы вы попробовать приготовить дома эти японские закуски. А также задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.

Читайте ещё статью:

“Тайские повара моют посуду WOK без мыла и какого-либо средства всего за 30 секунд. Пока не увидел не поверил что это гигиенично”

  • подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
  • обязательно поставьте класс;
  • поделитесь в любимых соцсетях.

Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше – укажите свой вариант.

Источник

Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.

Булгур, чечевица, бурый рис, кускус – поговорим о пользе круп.

Бурый рис

Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.

не шлифованный длиннозерный рис

Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.

В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.

Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.

Булгур

Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:

Калорийность булгура ниже риса и гречки.

После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.

булгур

Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.

В Пакистане и Индии булгур называют Далия

Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!

Мой Рецепт плова с булгуром

Кускус

Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус – рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.

В кускусе присутствует глютен!

Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.

Кускус с овощами

Чечевица

Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.

Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.

Зеленая и арабская чечевицы

Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца

По сравнению с горохом в чечевице меньше жира

Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!

Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.

Надеюсь, вам было познавательно!

Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!

Рекомендую приготовить:

Пицца как в пиццерии

Прозрачный бульон – секреты приготовления

Источник

Рис – это замечательный продукт. Его можно есть в чистом виде (с маслом и солью). Он является одним из основных ингредиентов в наших любимых блюдах. Входит в состав некоторых десертов. А еще… это чистый крахмал. И у него ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ гликемический индекс – около 70! Такой же гликемический индекс и у сахара.

4 низкоуглеводных альтернативы белому рису

  • Автор:

    Людмила Панчук, редактор

  • access_time

Углеводы из риса усваиваются быстро и моментально поднимают сахар в крови.

Одна порция риса может заменить суточную потребность организма в углеводах (только в 100 г риса содержится 28 г углеводов). И как же с этим справиться (да и зачем!?) если у вас диабет? К счастью, есть большое разнообразие альтернативных продуктов, которые способны заменить белый рис.

  1. Рис из цветной капусты (фальшивый рис)

Каким продуктом можно заменить рисЭтот вид риса широко известен в спортивных и бьюти кругах. С ним есть сотни рецептов простых блюд, этот продукт очень доступен и в нем мало углеводов. 

Процесс приготовления может быть ручным (при помощи терки) или просто загрузите куски цветной капусты в комбайн или блендер и измельчите до размера рисинок. 

Но даже если это кажется для вас сложным, то в больших сетевых гипермаркетах продается готовый замороженный рис из капусты. 

100 г цветной капусты = 5 г углеводов

Читайте также: Жареный рис из цветной капусты с курицей

  1. Лапша/спагетти/рис ширатаки (чудо-рис)

Каким продуктом можно заменить рисЭто именно тот продукт, который вы сразу полюбите на всю жизнь. Или наоборот.

Делается из растения под названием коньяку (конняку). Но это не единственное необычное свойство. Главное – в ширатаки нет углеводов. Совсем. И калорий тоже. Правда же, чудо продукт?

Вариантов изделий ширатаки очень много. Выбирайте на свой вкус.

100 г ширатаки = около 1 г углеводов (по разным данным от 0,6 до 1,6 г.)

Читайте также: Вермишель Ширатаки с курицей

  1. Рис из кабачков

Каким продуктом можно заменить рисПринцип изготовления похож на п.1 (рис из цветной капусты). Однако запах и вкус кабачков намного выразительней, чем у капусты. И может не всем прийтись по вкусу. 

Измельченные кабачки протушите со специями, травами и кусочком сливочного масла.

Кабачки полны клетчатки, витамина С, антиоксидантов и являются кладезем витаминов, что точно делает его достойной заменой рису.

100 г кабачка = 4,6 г углеводов

  1. Спагетти из цукини

Каким продуктом можно заменить рисДа, возможно, это не самый простой способ заменить рис. Да и на рис это не совсем похоже. Но если вы это сделаете, вами будут гордиться все! И вы собой тоже.

Вообще спагетти из овощей уже стали трендом. Их можно делать из цукини, кабачков, моркови, сладкого перца. А можно из всего одновременно. Получается очень яркое, сочное и ароматное блюдо. 

Для изготовления таких “макаронин” можно использовать кухонные слайсеры, специальные ножи или даже домашний спиралайзер (от слова “спираль”).

Тушите овощи с пряностями и любимыми специями. Добавьте немного соевого соуса. Посыпьте кунжутом. И получите невероятную низкоуглеводную замену белому рису!

100 г цукини = 3.1 г углеводов

Читайте также: Тилапия в лимонно-травяном маринаде с цуккини

А как же коричневый рис?

Каким продуктом можно заменить рисДа, вы правы. Его не стоит недооценивать. Коричневый рис это цельнозерновой продукт. Он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Так что да, коричневый рис, как правило, полезнее, чем белый рис, но в нем тоже много углеводов.

100 г коричневого риса = 23 г углеводов 

Читайте также: Коричневый рис при сахарном диабете

Источник

Все понимают, что если у ребенка лишний вес, у мамы — преддиабет, а у папы — гипертоническая болезнь, семье пора начать питаться по-другому. Сесть на диету — трудное и слишком радикальное решение, оно под силу не всем. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предлагает идти другим путем.

Таблица подскажет, на какие полезные продукты вы можете заменить привычную, но неполезную еду. Если для вас будет сложно сразу поменять все свои пищевые предпочтения, то начинайте делать это постепенно. Возможно, к чему-то вы готовы уже сегодня, а для каких-то перемен нужно время. Это не страшно. Главное — начать!

Неполезная пищаПолезная заменаСахар (в кашу, творог, другие блюда)Фрукты, ягоды свежие и замороженныеСок фруктовыйФрукты свежие или фруктовый салатНапитки с сахаром (газированные, пепси, кола, лимонады, чай в бутылках, тоники и др.)Вода (столовая, газированная, без газа, минеральная, чай без сахара)Майонез промышленного производства, сметана (более 10% жирности)Сметана (10% жирности), йогурт классический (2,5%), йогурт греческий (4%)Суп на жирном мясном бульонеСуп на овощном бульоне с кусочками вареного мяса; суп на бульоне из птицы (грудка без кожи)Кетчуп промышленного производстваКетчуп домашнийБелые соусы на сливках, сметане, крахмале, мукеКрасные неострые соусы на томатах (домашний кетчуп), на алыче (ткемали), на ягодах (бруснике, клюкве, гранатах)Жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, курица с кожей, гусь, уткаНежирные сорта мяса — говядина, телятина, кролик, нутрия; курица без кожи — курица, индейка, цесаркаСладкие йогурты, творожки, сырки и другие кисломолочные продуктыНесладкие (классические, био) йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, можно добавить в них натуральные ягоды, фруктыБелый пшеничный хлеб из муки высшего сортаХлеб с отрубями, зерновой, из муки грубого помола, с полезными добавками (с топинамбуром, свеклой, морской капустой); подсушенные ржаные или ржано-пшеничные хлебцы из муки грубого помола с отрубямиМука очищенная рафинированная, первого и высшего сортаМука грубого помола или мука с добавлением отрубей, растительной клетчаткиХлопья, мюсли, быстрорастворимые кашиНатуральные цельнозерновые кашиБелый рисРис бурый (коричневый), черный (дикий) или смесь белого с дикимСнеки — сухарики, печенье, баранки, чипсыФрукты, ягоды, хлебцы с отрубями, орехи подсушенные без соли, сухофрукты (не засахаренные), отруби формованные в небольшом количестве (только после консультации с врачом)Творог 9-18% жирностиТворог до 5% жирностиСливки в кофе, супы, десертыМолоко до 2,5% жирности, йогурт 2,5-4% жирностиСладости — конфеты, пирожные, печенье, молочный шоколадФрукты, ягоды в небольшом количестве варенье, мед, натуральные сладости: пастила, мармелад, зефир, безе; сухофрукты; домашние конфеты из сухофруктов и орехов, горький шоколад от 70% жирности. Допустимое количество на день — 30 г, распределить на три приемаМороженое сливочное, фруктовое промышленного производстваМороженое из натуральных ягод и фруктов (домашний сорбет)Ежедневно: выпечка, торты и десерты промышленного производства, особенно со сливочными и масляными кремамиПо праздникам: выпечка, лучше домашняя — бисквит с ягодами (фруктами), домашнее овсяное печенье, безе; творожный десерт с ягодами; желе с ягодами (фруктами); десерты фруктовые и ягодныеСахар в чай, кофеСтевия (стевиозид) — натуральный сахарозаменитель. В крайнем случае допустимая доза сахара — 30 г в день (распределить на три приема по 1-2 чайные ложки), тогда исключаются другие дополнительные сладости. Постепенно уменьшайте количество добавляемого сахараСоль, добавляемая во время готовкиСоль, добавляемая в готовое блюдо

Источник