Каким продуктом заменить сметану
Сметана используется во многих классических блюдах, но что, если вам это не нравится или по той или иной причине, вы просто не можете ее есть? Тогда вам нужно найти заменитель сметаны. Правда, это может показаться пугающим. В конце концов, это одна из самых популярных «начинок» для печеной картошки, а также приятное дополнение к домашнему кофейному пирогу.
Вы можете даже не осознавать, что она часто является основой для многих соусов. Однако на самом деле существует много потенциальных заменителей сметаны, причем некоторые из них ближе к «реальной» сметане по своим свойствам, чем другие. Давайте взглянем на некоторые из основных вариантов заменителей сметаны и посмотрим, какие из них полезны и почему.
Сметана обычно используется в кулинарии, выпекании и в качестве приправы или начинки. Это молочный продукт, полученный путем сбраживания сливок с бактериями лактобацилл. Это разнообразие молочнокислых бактерий может быть намеренно добавлено (как во многих приобретенных в магазине версиях), или это может произойти естественным путем. Так же рецепты квашеной каспусты и рецепт костного бульона помогут вам украсить стол! Это ферментированная пища, но не полностью ферментированная. Вот почему его нужно хранить в холодильнике, когда он не вскрыт или открыт.
К сожалению, хорошие бактерии могут часто отмирать во время обработки, поэтому это не лучший источник, если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотических продуктов.
Ранние версии были сделаны, позволяя необработанному, свежему молоку храниться при комнатной температуре. В течение этого времени крем поднимался бы наверх, и естественные бактерии тогда проводили закваску.
Это была богатая пробиотиками версия, но это не то, что сегодня на полках магазинов.
В общем, сметана добавляет терпкий, богатый вкус и влажную, сливочную текстуру всему, с чем вы ее сочетаете.
Факты о сметане (и потенциальная польза)
Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) обычной сметаны содержит:
- 23,2 калории
- 0,4 грамма углеводов
- 0,2 г белка
- 2,4 грамма жира
- 69,1 международных единиц витамина А (1 процент DV)
- 13,2 миллиграмма кальция (1 процент DV)
- 13,8 миллиграмма фосфора (1 процент DV)
Очевидно, это не самая богатая питательными веществами пища, но есть ли в этом что-то хорошее? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики, улучшающие здоровье кишечника.
Она также содержит мало углеводов и сахара и содержит небольшое количество полезных жиров, белков и кальция.
Если вы хотите получить пробиотики и реально использовать потенциальные преимущества, вы можете попробовать приготовить домашний рецепт сметаны.
Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:
- Аллергия на молоко. Аллергия на молоко является явной причиной необходимости замены сметаны, поскольку она традиционно изготавливается из коровьего молока.
- Непереносимость лактозы. В отличие от настоящей аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления в пищу лактозы.
- Безмолочная диета — по той или иной причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно стоит в списке «нет».
- Вегетарианская диета — поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам необходимо заменить сметану.
- Палео диета — Если вы придерживаетесь строгой диеты Палео, вы не можете употреблять молочные продукты.
- Диета с низким содержанием жиров — если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что в сметаной содержится значительное количество жира на порцию. Большинство калорий в сметане происходит от ее жирности. Некоторые люди выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие хотят пропустить все это вместе.
Варианты замены сметаны
Вы можете купить сметану без лактозы в магазинах, или, если вы хотите избежать вредных добавок, вы можете научиться делать ее самостоятельно. Рецепты сметаны различаются, но для одного простого рецепта требуются только два ингредиента: тяжелые взбитые сливки и пахта.
Если вы ищете заменитель сметаны, у вас есть несколько вариантов, в том числе:
Йогурт
Вы можете использовать йогурт вместо сметаны в соотношении 1: 1. Содержание греческого йогурта богато белком и имеет более густую консистенцию, похожую на сметану.
Если вы хотите избежать коровьего молока, вы можете выбрать козий молочный йогурт. Йогурт станет отличной заменой сметаны, если вы используете его в качестве начинки. Попробуйте это как заменитель сметаны для тако, чили или печеной картошки.
Его также можно поменять местами в заправках и использовать в качестве заменителя сметаны для чизкейка и других десертов.
Для выпечки одна чашка йогурта в сочетании с одной чайной ложкой пищевой соды может успешно заменить одну чашку сметаны.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который также можно использовать вместо сметаны. Он не такой густой, как йогурт, но, безусловно, обеспечивает терпкость.
Как и йогурт, кефир является богатым источником кальция, а кефир полезен для иммунитета, кишечника и многого другого.
Как и йогурт, вы можете использовать его в соотношении 1: 1 в соусах, приправах или в качестве приправы, чтобы заменить кислый сметану.
Пахта
Пахта традиционно изготавливается из жидкого остатка взбитого сливочного масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но с низким содержанием лактозы.
Сделанная обычным способом, пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus к обычному молоку.
Как насчет использования обычного молока для замены сметаны? Это не поможет, потому что само по себе коровье или козье молоко не имеет никакого запаха.
Вы можете объединить чашку цельного молока, смешанного с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это обычный заменитель сметаны для рецептов бефстроганов.
Творог
Другой заменой сметаны для приготовления и выпечки является творог. В твороге содержится большое количество белка.
Одна чашка творога содержит внушительные 28 граммов белка. Это также обеспечивает много ценных питательных веществ, включая кальций, фосфор, селен, рибофлавин и кальций.
Если вы ели сметану и творог, вы уже знаете, что творог имеет гораздо более густую консистенцию благодаря своему творогу. Чтобы «смягчить» его, вы можете просто положить творог в блендер.
Чтобы заменить одну чашку сметаны, смешайте одну чашку творога с четвертью чашки йогурта или пахты (чтобы добавить терпкость).
Майонез
Если вы ищете заменитель сметаны, майонез — это еще один вариант, который обычно можно использовать в соотношении 1: 1.
Майонез вместо сметаны лучше всего работает в соусах и заправках. Это не так остро, как и для большинства майонезов включая яйца.
Избегайте приобретенного в магазине майонеза, который содержит обработанные масла (которые они часто содержат), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масла. Ищите те, которые содержат более здоровые масла, такие как оливковое масло и органические яичные желтки без клеток.
Кокосовый йогурт или кокосовый крем
Как вы можете видеть, многие заменители сметаны основаны на молочных продуктах, но есть определенные варианты, которые не содержат молочных продуктов. Первый — кокосовый йогурт.
Йогурт, приготовленный с использованием кокосового молока, является безмолочным вариантом, который может заменить сметану в некоторых рецептах.
Как популярный заменитель сметаны любители кето-диеты, кокосовый йогурт имеет жирное содержание и кремовую текстуру, подобную тому, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.
Еще один заменитель сметаны, не содержащий молочных продуктов, — это кокосовые сливки. Вы можете получить кокосовые сливки, положив жирное консервированное кокосовое молоко в холодильник на несколько часов или на ночь.
Купите коагулированные сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 30 минут перед использованием.
Это отличный заменитель сметаны, который одобрен вегетарианцами. Сделайте свою собственную безмолочную замену сметаны, делая рецепт сметаны кешью.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка сырого кешью
- 2 чайных ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/8 чайной ложки мелкой морской соли
- 1/4 стакана воды
После замачивания кешью в 1-2 см кипящей воды в течение 30 минут слейте их и затем смешайте с остальными ингредиентами, обработанными в блендере. Смешайте в гладкий состав, добавляя больше воды, если необходимо.
Риски и побочные эффекты заменителей сметаны
Если вы используете настоящую сметану, важно следить за добавками, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Обычные консерванты и добавки, содержащиеся в обработанных сортах, включают каррагинан, гуаровую камедь, сульфат кальция, сорбат калия, камедь рожкового дерева, модифицированный пищевой крахмал и многое другое.
Если вы ищете заменитель, купленный в магазине, внимательно прочитайте этикетки ингредиентов. То, что что-то не содержит молочных продуктов, не означает, что оно полезно.
Не упустите искусственные консерванты и другие сомнительные компоненты.
Если у вас аллергия на заменители сметаны, перечисленные выше, или их ингредиенты, это не очень хороший вариант для вас.
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания сливок (это можно сделать естественным путем или обработанным способом). Она обычно используется, чтобы сделать несладкие рецепты, выпечку, соусы и заправки. Она также используется как общая приправа.
По многим причинам люди часто ищут заменители, потому что у них просто нет рецепта или они придерживаются специальной диеты.Это много вещей, которые могут заменить его, которые также основаны на молочных продуктах, но содержат больше белка и содержат больше всего питательных веществ, таких как йогурт и кефир.
Вы можете использовать кешью или кокосовое молоко для создания веганской сметаны, которая также не содержит молочных продуктов.
Источник
Чем можно заменить сметану | Описание |
Сливками | Сливки с добавлением щепотки лимонной кислоты через 10 минут интенсивного взбивания превратятся в продукт, максимально похожий на сметану. Его можно использовать при тушении, в запеканке. |
Крем-сыром | В жульене, где нужна еще и жирность сметаны, не только вкус, используйте крем-сыр, можете добавить немного лимонного сока для придания желаемой кислинки. |
Густой простоквашей | В тесте вместо сметаны может присутствовать густая простокваша. Она поможет сделать тесто мягким, податливым, но если продукт недостаточно жирный, нужно будет добавить сливочное масло. |
Кефиром | В рецепте некоторой выпечки кефир может заменить сметану. Важно учитывать, что этот продукт обладает жидкой консистенцией и низкой жирностью. |
Натуральным йогуртом без добавок | В соусе натуральный йогурт с легкостью заменит сметану. Этот вариант подходит для легких овощных салатов. По желанию стоит добавить специи. |
Майонезом | В печенье может добавляться майонез вместо сметаны, но поклонников такой замены мало. Продукт достаточно жирный и вредный для здоровья. |
Молоком | Молоко полноценно не сможет заменить сметану в тесте, поэтому для получения необходимой жирности, дополнительно с молоком нужно добавлять сливочное масло. |
Творогом | В креме для торта сочетание творога с молоком может быть использовано, но желаемого вкуса не даст. Готовый продукт будет отличаться от сметаны. |
Сметаной из семян подсолнечника | Вегану, который не употребляет сметану этот рецепт позволит приготовить питательную заправку к многим блюдам, используя полезные продукты. |
Тофу | Многим тофу нравится не только в салате. Он может стать основой для сметаны для веганов, которая используется для заправки многих блюд. |
Сметана – продукт, который практически всегда есть в холодильнике. Его добавляют в бисквит, он может присутствовать в кексе. Выпечка с таким ингредиентом всегда получается пышной, воздушной, в меру жирной.
Если в процессе приготовления сметаны не оказалось, а остальные ингредиенты для будущего блюда подготовлены, не стоит сразу бежать в магазин, запомните, чем можно заменить сметану, чтобы не терять время в процессе приготовления блюда.
Сливки
Добавлять сливки в тесто кулинары не рекомендуют, у них другой вкус и водянистая текстура. Их лучше взбить с небольшим количеством лимонного сока и использовать в других блюдах. Многие кремы для тортов можно сделать именно со сливками вместо сметаны.
Крем-сыр
Консистенция продукта достаточно густая и плотная, но в нем нет кислинки, которая отличает сметану от остальных кисломолочных продуктов. Это можно исправить, добавив немного сока лимона.
Густая простокваша
В бисквит можно попробовать добавить густую простоквашу, результат порадует пушистым и пышным тестом. Такую замену именно для бисквита многие считают наиболее удачной среди остальных вариантов.
Кефир
Кефир достаточно водянистый, в нем отсутствует жирность. Если он добавляется в тесто вместо сметаны, многие дополнительно советуют добавлять сливочное или растительное масло. Если в рецепте и так указано сливочное масло, его количество обязательно следует увеличить.
Натуральный йогурт
Использование натурального йогурта больше всего подходит для приготовления заправок к салатам. Нейтральный вкус, отсутствие консервантов гораздо лучше, чем готовый соус со стабилизаторами и добавками. Для придания желаемого вкуса можно использовать специи.
Майонез
К присутствию майонеза в выпечке многие относятся скептически. Тесто может не пропечься должным образом. Также помните, что в таком соусе много вредных жиров и других консервантов. По возможности стоит отказаться от подобной замены.
Молоко
Молоко отчасти может заменить сметану при выпечке печенья, тортов, но стоит помнить, что нужно несколько раз просеивать муку, дополнительно добавлять сливочное масло.
Творог
Чтобы творог приобрел более однородную консистенцию можно взбить его с небольшим количеством молока, а затем откинуть на дуршлаг. Такая основа часто используется для приготовления кремов для тортов.
Веганы очень внимательно относятся к выбору продуктов питания. Оставляя сметану в стороне, они отдают предпочтение аналогу, приготовленному на основе семян подсолнуха.
Необходимо:
- смешать в глубокой миске 1 стакан очищенных сырых семян подсолнуха с 300 мл горячей воды;
- добавить 2-3 ч. л. оливкового или кукурузного масла, посолить и приправить по вкусу лимонным соком;
- все компоненты взбить блендером до однородного состояния примерно 8-10 минут;
- пересыпать продукт в другую емкость и охладить в холодильнике пару часов.
Продукт можно хранить не дольше 3 дней.
Тофу
На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:
- измельчить 500 г тофу;
- добавить 3-4 ст. л. оливкового масла, немного воды, 1-2 ст. л. лимонного сока;
- посолить и взбить блендером до однородности.
Готовый продукт нужно охладить в течение часа в холодильнике. Храниться он также не дольше 3-х дней.
Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения.
Источник
Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить.
Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)
Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине.
Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока.
Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем.
Далее два варианта:
1. На основе картофельного, кукурузного или рисового крахмала (самый простой вариант).
Вам понадобится 7 ст. ложек крахмала (может колебаться в зависимости от производителя) на литр молока. Если нужна жидкая «сметана», то добавляйте меньше, а если густая, например, для крема, то больше. Размешайте крахмал в стакане с холодным молоком. Смесь влейте к остальному молоку и тщательно перемешайте. Варите на среднем огне до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Как только молоко с крахмалом остынет, сметанный продукт будет готов.
2. На основе желатина (сложный вариант).
Перемешать 10 гр. желатина на 1 литр холодного молока. Оставить на 30 мин, если иное не указано в аннотации к желатину. Затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения ни в коем случае не доводить. Процедить через марлю или сито, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Через 12 часов сметанный продукт готов.
Если добавить в 2 раза больше желатина, сахар, ванилин, а на этапе застывания взбить миксером, то получится замечательный крем (мусс).
Если сметанный продукт получился слишком жидким, то разогреваем его и добавляем желатин, а если густой, то воды или молока.
Учитывайте, что сметанный продукт приготовлен без использования масла, поэтому, если требуется, добавьте масло в блюдо.
Как сделать нормальную сметану?
Из натуральных сливок
Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба.
Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную.
Из творога
Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито.
Чем заменить сметану в салатах?
Майонезом.
Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза.
С другими способами замены можно ознакомиться здесь (чем заменить майонез).
Чем заменить сметану в выпечке?
1. Любым кисломолочным продуктом.
Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу).
2. Молоком или водой.
Только обязательно следуйте рекомендациям ниже.
3. Майонезом.
Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься.
Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам:
- если в рецепте есть сода, то её тоже нужно заменить разрыхлителем или погасить уксусом;
- обязательно добавьте масло или маргарин. В идеале, натуральное, сливочное. Изделию нужна жирность, которая есть в сметане. Если в рецепте есть масло, то увеличьте количество;
- муку нужно просеивать. Если в стандартном способе приготовления можно было добавлять без просеивания, то при отсутствии сметаны, изделию нужно придать больше нежности и пышности.
Чем заменить сметану в запеканке?
Смотря, для чего она требуется:
- для приготовления теста заменять тем же, что и в выпечке;
- для придания корочки заменить взбитыми яйцами, майонезом, тёртым сыром и молоком;
- для придания запеканки жирности и кислинки, например, в творожной запеканке, то любым молочным продуктом с добавление лимонной кислоты и любого масла (лучше сливочного).
Источник