Каким продуктом знаменита франция

Каким продуктом знаменита франция thumbnail

Вопреки распространенному мнению, французская кухня вовсе не сложная и не трудоемкая. Многие ее блюда пришли в высокую кухню из простой крестьянской.

Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.

1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

алиго

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.

2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

беф-бургиньон

Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.

3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

суп виши-суаз

История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.

4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.

гужеры

Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

касуле

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

котлеты деволяй

Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».

7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

крем-брюле

Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

омлет

Читайте также:  Какие продукты повышают аппетит у детей 11 лет

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

по-то-фё

Традиционный набор овощей включает в себя картофель, морковь, репу, капусту и лук, иногда и грибы. Лук и морковь часто предварительно слегка подпекают, чтобы добиться аромата дымка.

При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.

10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.

конфи

Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.

11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

шукрут

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.

12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).

эклер

В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала https://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас – свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе. Классические французские блюда – это своего рода азбука для каждого уважающего себя повара. Умение их правильно приготовить равносильно отличному окончанию престижной кулинарной школы. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Начать следует с классического французского пирога:

1. Киш Лорен (Quiche Lorraine)

Регион-Лотарингия

Киш является блюдом французской кухни, но родиной данного пирога стала Германия. Французские повара доработали рецепт и дали блюду название: «киш» — «пирог», а «Лорен» — название местности на границе Франции с Германией.

Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой и даже… с ягодами!

2. Рататуй (Ratatouille)

Регион-Прованс

Хоть рататуй и считается традиционным блюдом Прованса, но он уже давно стал излюбленным пунктом меню во многих, даже самых модных парижских ресторанах. То, что раньше готовили себе поесть простые крестьяне, сегодня мечтает попробовать каждый, кто оказался во Франции.

В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Читайте также:  Какой ключ продукта к нортон

3. Петух в вине (Coq au vin)

Регион-Бургундия

Это блюдо французской кухни с давней историей. Каждый винодельческий регион славится собственным рецептом. Каждое вино дает этому рецепту новый вкус и аромат. Родиной Coq au vin считается Бургундия. По этой причине петух в вине именно из этого региона считается классическим рецептом Coq au vin.

Название блюда переводится буквально как «Петух в вине», поэтому в идеале для Coq au vin берут молодого петуха. Петух и курица немного отличаются по вкусу. Если петух домашний и молодой, его мясо будет иметь немного сладковатый вкус, но также будет жёстче, чем у курицы.

4. Луковый суп (Soupe à l’oignon)

Регион-Рона-Альпы

История появления этого национального блюда во Франции овеяна многочисленными легендами. Одна из них приписывает создание супа самому Людовику XV.

Современные вариации soupe à l’oignon готовятся на базе бульона: мясного или овощного. Характерный насыщенный вкус и аромат достигаются долгим пассерованием лука (нередко в сухом белом или красном вине). Как такового, канонического рецепта во Франции не существует, зато есть несколько распространенных правил. Например, обычно soupe à l’oignon готовят небольшими порциями, а подают в той же посуде, в которой варили (чаще всего, в керамических горшочках). Готовый луковый суп посыпают тертым сыром, иногда добавляют гренки.  

5. Салат Нисуаз (Salade niçoise)

Регион-Прованс, Ницца

Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца.

Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны.

6. Фуа-гра (Foie gras)

Фуа-гра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Для деликатеса берут печень откормленных гусей или уток, причем из последних во Франции выбирают лишь два вида: мускусную и утку-мулард. Однако главные особенности заключаются не в породе птицы, а в технологии ее выращивания.

Отведать фуа-гра можно и охлажденным, и горячим. С ним и из него готовится несметное количество французских блюд – это и террины (паштеты), и жареная печень с соусом, а также самые разнообразные комбинации с дичью и мясом, морепродуктами. Разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.

7. Буйабес (Bouillabaisse)

Регион-Марсель

Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось в сетях, варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели.

В настоящее время рыбный суп буйабес пользуется огромной популярностью среди коренного населения Франции и приезжих туристов.Марсельская кухня внесла дорогостоящее разнообразие в суп в виде омаров и многих других морепродуктов, что значительно повлияло на стоимость блюда. Постепенно суп превратился в одну из кулинарных достопримечательностей Франции.

8. Кассуле (Cassoulet)

Регион-юг Франции

Рождение этого рецепта в Средние века, как это часто бывает в кулинарии, стало случайностью, вызванной необходимостью выдержать осаду врага и приготовить для защитников города питательную и сытную еду.

Основа блюда – крупная белая фасоль, которую долго вымачивают, затем отваривают и тушат с овощами, мясом и пряностями. Во Франции существует 3 вида кассуле, так называемая «Троица»:

Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся;

Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой;

Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.

Кассуле традиционно готовят в дровяной печи в широкой глиняной посуде cassolette. Предполагают, что она и дала свое название популярному французскому блюду.

9. Бёф бургиньон (Bœuf bourguignon)

Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски.

Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном.

Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья.

Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.

10. Крем-брюле (Crème brûlée)

  Англичане, испанцы и французы все еще спорят о том, кто автор крем-брюле. У испанцев был каталанский крем (без карамельной корочки), у англичан свой, английский крем. Но в любом случае, крем-брюле в том виде, в котором он существует сейчас, придумали французы. Вернее, один француз. Франсуа Мессьяло.

  Классический десерт крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Источник

Франция ежегодно манит к себе миллионы туристов, и даже те, кто был там не раз, все равно с нетерпением ждут возвращения. О ней мечтает так много людей, что некоторым путешествие туда даже кажется чем-то слишком банальным, обычным и не стоящим внимания настоящего странника. Но, несмотря на ее (кстати, вполне оправданную) популярность, банальной она никак не становится. Ведь сложно за одну поездку сделать и увидеть все, что так чарует в этой стране влюбленности и моды. И если уехать от шумного и переполненного людьми Парижа чуть дальше, то вы рискуете попасть в сказку и просто не сможете в эту страну не влюбиться. Именно поэтому мы составили список из того, чем славится Франция: эти 7 главных пунктов нужно увидеть и попробовать обязательно:

Читайте также:  Из каких продуктов делают творог

Чем славится Франция: 1. Французская кухня

Да, пробовать что-то национальное нужно в любой стране во время путешествия. Но к французской кухне стоит подойти с особым трепетом и вниманием. Ведь это основа классической европейской кухни. Позавтракать горячим круассаном с кофе или омлетом крэмбл, а дальше целый список всего что нужно попробовать: выпечка, луковый суп, фуа-гра, лягушачьи лапки и этот список можно продолжать бесконечно. Уделите достаточно внимания десертам — утонченные французы знают в них толк. Только слыша названия знаменитых французских блюд — хочется немедленно покупать билеты на самолет.

Французская кухня

Фото: boaphotostudio / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: takedahrs / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: Ralph Daily / flickr (CC BY 2.0)

2. Вина и сыры Франции

Отдельным пунктом нужно вынести вина Франции, а так же сыры — они ведь тоже считаются одними из лучших в мире. Если вы пьете вино – отправляйтесь на дегустацию, а затем — соберитесь на пикник, захватите легкий сыр Бри или Камамбер, хрустящий багет и проведите день на природе. Посетить одну из местных сыроварен и попробовать этот известный на весь мир сыр — должно быть первым в пунктом в списке дел при поездке во Францию.

Ну может сыры все таки будут на втором месте, потому что первым делом, по дороге к сыроварням, следует захватить с собой бутылочку знаменитого французского вина. Такие регионы как Бордо, Шампань, Прованс, Божоле – знамениты своими винами на весь мир. Да что уж, их вина считаются настоящим национальным достоянием и гордостью страны. Сорта винограда Каберне Совиньйон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньойн Блан, Шираз – выращиваются здесь с особенной любовью. Французы со всей серьезностью относятся к винному искусству и строго контролируют сорта винограда, принадлежность к региону и состав вина — чтобы его качество отвечало заданной планке. Ведь именно Франция славится своими винами – одними из самых лучших и дорогостоящих в мире.

сыры Франции

Фото: pxhere (CC0 1.0)

сыры Франции

Фото: WordRidden / flickr (CC BY 2.0)

сыры Франции

Фото: Jérôme Decq / flickr (CC BY 2.0)

Чем славится Франция: 3. Прованс

Проведите пару дней в регионе Прованс. Его знаменитые лавандовые поля очаровывают раз и навсегда. Если первые два пункта отвечают за вкусовой восторг, то этот отвечает за восторг зрительный, ну еще и ароматный. Лавандовые поля знамениты своей элегантной красотой, запечатлеть которую мечтают все фотографы мира. А аромат лаванды манит сотни тысяч туристов в сезон цветения. Просто не знаешь за что ухватиться, ведь здесь тебе и сыр с привкусом лаванды, и лавандовое вино, мыло с лавандой, духи — начинает казаться, что и ты сам весь состоишь из лаванды. Обязательно зайдите в местные магазинчики – вы гарантированно не уйдете без сувернира.

Прованс

Фото: Hans / pixabay (Pixabay License)

Прованс

Фото: Kirk F / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Прованс

Фото: schaerfsystem / pixabay (Pixabay License)

4. Средиземноморское побережье Франции

Побережье тоже достойно внимания. Лазурное побережье или Французская Ривьера прославилась на весь мир. Именно там проходит легендарный Каннский кинофестиваль. А еще – захватывающие дух виды моря со множеством яхт. Здесь вы как нигде больше в мире можете случайно столкнуться в супермаркете с кинозвездой или, найдя тихий уютный ресторанчик – оказаться за соседним столиком со знаменитым певцом. Ницца – один из самых знаменитых и фешенебельных пляжных курортов Европы. Этот город привлекает туристов своим французским шиком и возможностью провести отпуск как настоящая знаменитость.

Средиземноморское побережье Франции
Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Чем славится Франция: 5. Замки

Устройте тур по замкам Франции. Ведь эта страна славится на весь мир богатством своей старинной архитектуры. Заранее составьте карту замков, которые хотите посетить и отправляйтесь в по-настоящему сказочное путешествие. Чего стоит лишь один замок Амбуаз, где находится могила легендарного Леонардо да Винчи.

замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции

6. Французские деревни

Поживите пару дней в французской деревне, где-нибудь подальше от Парижа. Вы с удивлением обнаружите, что ваше путешествие разделится на две контрастные части — из шумного современного города вы попадете в райский уголок с виноградниками, сыроварнями и размеренным темпом жизни. А дому, в котором вы остановились, вполне может быть уже не одна сотня лет.

французская деревня
французская деревня
французская деревня
французская деревня

Чем славится Франция: 7. Женевское озеро

Оно уникально тем, что расположено между двумя странами. Один берег принадлежит Франции, другой же — Швейцарии. Не удивительно, что на этих берегах образовались туристические городки. К тому же, вода в озере настолько чистая, что прямо светится необычайной красотой, отражая раскинувшиеся неподалеку Альпы. Обязательно посетите небольшой городок Ивуар, который называют «жемчужиной Женевского озера».

Женевское озеро

Фото: Chris H Munro (CC BY-SA 4.0)

Женевское озеро

Фото: uniccus / flickr (CC BY-SA 2.0)

Женевское озеро

Фото: Patrick Nouhailler / flickr (CC BY-SA 2.0)

8. Французские Альпы

Если вам все же мало просто со стороны понаблюдать за легендарными, самыми высокими горами в Западной Европе, Альпами, то следует отправиться еще ближе. Во Франции есть горнолыжные курорты, которые отличаются особым качеством сервиса, который на полную позволяет насладиться красотой заснеженных вершин.

Знаменитые курорты Куршевель, Шамони и Межев – разместили в себе самые крутые европейские территории для катания на лыжах и сноубордах.

французские Альпы