Каким свойствами обладают ферменты биология 8 класс
Задачи урока:
Образовательные:
пищеварения
действием ферментов,
Развивающие:
сравнивать, делать самостоятельные выводы,
учебником, лабораторным оборудованием,
полученных знаний.
Воспитательные:
детей, правильному пониманию процессов питания и
пищеварения.
Оборудование:
- таблицы “ Строение пищеварительной системы”
- “ Изменение пищи под действием ферментов”
- учебник
- оборудование для лабораторной работы.
Ход урока
1. Организация начала урока.
2. Актуализация знаний учащихся
Фронтальная беседа по вопросам:
- Что такое пища?
- Какие различают продукты питания?
- Из каких питательных веществ состоят продукты
питания? - Какие вещества называются балластными?
- Что такое пищеварение?
- Назовите этапы пищеварения?
- Назовите органы пищеварительной системы?
- Какие пищеварительные железы вы знаете?
- В чем особенности пищеварения в ротовой
полости? Какие функции выполняют зубы и язык? - Какую функцию выполняют слюнные железы? Каков
состав слюны? - В чем заключаются особенности пищеварения в
желудке? Каков состав желудочного сока? - Что происходит с пищевой кашицей в 12- перстной
кишке? Какова роль желчи и поджелудочного сока? - Какие функции выполняет тонкий кишечник?
- Что происходит с пищевой кашицей в толстом
кишечнике?
3. Постановка целей урока:
Учитель:
На протяжении нескольких уроков вы изучали
строение пищеварительного канала и работу его
органов. Рассматривая процесс пищеварения, мы
неоднократно встречались с понятием “
ферменты”, говорили, что под их воздействием
происходит расщепление пищи. Наша задача сегодня
раскрыть основные свойства ферментов, показать
их роль в процессе пищеварения, рассмотреть, как
изменяются питательные вещества под действием
ферментов.
4. Изучение новой темы.
Учитель:
Ферменты – белки сложного
строения,выполняющие функцию биокатализаторов.
Ферменты воздействуют на питательные вещества.
Субстрат- вещество, на которое действует
фермент.
Ферменты выделяются пищеварительными
железами. Определенные виды ферментов
выделяются определенными железами.
Как же изменяются питательные вещества под
действием ферментов?
Работа с таблицей.
Изменение пищи под действием ферментов
Ребята переносят таблицу в тетрадь.
Рассмотрев таблицу, можно заметить что
ферменты обладают целым рядом свойств.
(Учитель обращается к классу с вопросом о том,
какие свойства ферментов заметили ребята. Затем
свойства ферментов записываются в тетрадь).
Свойства ферментов:
- Являются биологическими катализаторами
белковой природы; - Каждый фермент обладает специфичностью и
действует на определенный субстрат; - Каждый фермент действует только при
определенных условиях:
- ферменты слюны – в слабощелочной среде;
- ферменты желудочного сока – в кислой;
- ферменты поджелудочного сока – в
слабощелочной.
свертываются и теряют свою активность.
вне ее, и даже вне организма.
Убедиться в этих свойствах ферментов вы
сможете, проделав лабораторную работу.
Лабораторная работа
“Действие слюны на крахмал”
Оборудование:
- Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10
см. - Вата.
- Спички.
- Блюдце.
- Аптечный 5% йод.
- Вода.
Ход работы:
- Приготовить реактив на крахмал – йодную
воду.( несколько капель йода добавляют в воду до
получения жидкости цвета крепкого заваренного
чая.) - Намотать на спичку вату, смочить ее слюной
написать букву на накрахмаленном бинте. - Расправленный бинт зажать в руках и подержать
его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты) - Опустить бинт в йодную воду, тщательно
расправив его. Участки, где остался крахмал
окрасятся в синий цвет, а места, обработанные
слюной, останутся белыми, так как крахмал в них
распался до глюкозы, которая под действием йода
не дает синего окрашивания. Если опыт прошел
успешно, на синем фоне получится белая буква. - После проведения опыта ребятам предлагается
ответить письменно на вопросы:- Что было субстратом, а что ферментом, когда вы
писали букву на бинте? - Могла ли получиться синяя буква на белом фоне
при проведении этого опыта? - Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее
прокипятить?
- Что было субстратом, а что ферментом, когда вы
5. Первичная проверка усвоения материала.
Вывод: Ферменты – это вещества белковой
природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они
вырабатываются в пищеварительных железах,
входят в состав пищеварительных соков,
расщепляют питательные вещества до более
простых веществ (вывод формулируют учащиеся).
6. Закрепление.
Вопросы № 9,10 после п.32.
7. Подведение итогов урока.
8. Домашнее задание.
Повторить п. 30-33.
Источник
Цель: изучить ферменты, их роль в
регуляции жизнедеятельности клетки,
практическом значении в жизни человека.
Задачи:
Образовательные
сформировать знания о
белках-ферментах, играющих важную роль в
процессах жизнедеятельности клетки;
сформировать знания о
ферментах-катализаторах – как одной из
важнейших функций.
Развивающие:
развивать умение анализировать
результаты лабораторных опытов, устанавливать
причинно-следственные связи между живыми и
неживыми клетками;развивать познавательный интерес
учащихся к предмету общая биология.
Воспитательные:
формирование научного мировоззрения,
четких представлений о роли биологии в
современном обществе.
Оборудование:
Экран, компьютер, лабораторное оборудование
для проведения лабораторной работы и материалы
(лук, картофель, почки млекопитающего, Н2О2)
Тип урока:
Урок закрепления изучаемого материала,
повторение и систематизация знаний, навыков
учащихся.
- презентация
- лабораторная работа
Ход урока
- Организационный момент на протяжении всего
урока - Повторение пройденного материала о строении и
составе белков, их функциях.
“Мыслящий ум не чувствует себя
счастливым, пока ему не удается связать воедино
разрознения факты, им наблюдаемые”Д. Хевеши
С какими материальными объектами связана тайна
жизни? Это один из главных вопросов, на который
пыталась ответить наука на протяжении своей
истории. И уже довольна давно ученые поняли, что
важную, а может быть и главную роль во всех
жизненных процессах играют…белки.Мы познакомились на уроках биологии и
химии со строением, свойствами и функциями
белков. Над проблемой строения белков долгое
время работал Э. Фишер и после его работы была
созданаВопросы:
- Какая теория? Правильно, полипептидная теория
строения белков. - Что было доказано? Было доказано, что в состав
белков входят следующие элементы: C, H, O, N, S и
другие, в разных количествах. - Почему белкам дано название протеины?
- Согласно пептидной теории, какова структура
белков? - Какие функции белки выполняют в клетках?
- Какими свойствами обладают белки? (Денатурация,
ренатурация)
Сегодня на уроке продолжим знакомство с
белками, но с белками-ферментами, рассмотрим одну
из важных функций – каталитическую. В процессе
изучения материала постараемся решить
поставленные задачи урока. (см. выше стр.1).
Наш урок будет проходить под девизом (Д. Хевеши).
Таким образом, нам с вами предстоит решить не
только теоретические вопросы о ферментах, но и
практически пронаблюдать их действие. Чтобы мы
чувствовали себя счастливыми в процессе урока,
мы должны будем связать воедино весь
предлагаемый для изучения и наблюдения материал,
чтобы в конце урока прийти к определенному
выводу, необходимо поэтапно решать поставленные
нами задачи нашего урока.
- Изучение нового материала
Прежде чем начать изучение нового материала о
ферментах, послушаем небольшую сказку.
а) Я расскажу вам сказку. Умирая, старый араб
завещал своим сыновьям 17 прекрасных белых
верблюдов. Старшему половину, среднему – третью
часть, младшему – девятую часть. Когда араб умер,
сыновья принялись делить свое наследство, но 17
верблюдов не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9.
В это время через пустыню шел бедный ученый,
дервиш и вел за собой старого черного верблюда.
Он подошел к братьям и спросил, о чем они горюют.
Братья поведали о своем наследстве и
невозможности его поделить. Тогда дервиш подарил
им своего верблюда. У них стало 18 верблюдов и все
получилось: старший получил 9 верблюдов, средний
– 6 верблюдов, младший – 2 верблюда, остался
старый верблюд ученого. “Что с ним делать?” –
спросили братья. “Отдайте его мне” – попросил
ученый, и братья вернули ему верблюда. Вот и ферменты,
так же, как и старый верблюд дервиша помогают
осуществлять реакции в организме.
б) Так что же такое ферменты?
Ферменты – это белковые молекулы,
синтезируемые живыми клетками.
В каждой клетке имеются сотни различных
ферментов. С их помощью осуществляются
многочисленные химические реакции, которые
могут с большой скоростью идти при температурах,
подходящих для данного организма, то есть в
пределах от 5о до 40о . Чтобы эти
реакции протекали вне организма с той же
скоростью потребовались бы высокие температуры
и резкие изменения условий. Для клетки это
означало бы гибель, так как вся работа клетки
строится таким образом, чтобы избежать любых
сколько-нибудь заметных изменений в нормальных
условиях ее существования.
Таким образом, можно сказать, что ферменты
– это биологические катализаторы, то есть
вещества, которые ускоряют биохимические
реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без
них реакции в клетке протекали бы слишком
медленно.
Что же обозначает термин-фермент
Термин “фермент” (от лат. fermentum –
закваска) был предложен в начале XVII века
голландским ученым Ван Гельмондом.
Почти все ферменты являются белками (но не все
белки – ферменты). Представление о том, что
ферменты – белки утвердилось не сразу. Для этого
надо было научиться их выделять в высоко
кристаллической форме. Впервые ферменты в такой
форме выделил в 1926 году Дж. Самнер. После этого
потребовалось еще 10 лет, в течение которых было
получено еще несколько ферментов в
кристаллической форме, чтобы представление о
белковой природе ферментов стало доказанным и
получило всеобщее признание.
Для ферментов характерна своя эволюция, им
также пришлось пройти длительный путь признания.
Какими же свойствами обладают ферменты?
в) Катализ и энергия активации
Биологические катализаторы (т.е. ферменты)
характеризуются следующими основными
свойствами. Несмотря на большое количество и
разнообразие ферментов всех их по особенностям
строения молекул можно разделить на 2 группы:
простые белки и сложные белки.
У сложных ферментов помимо белковой части
имеется добавочная группа небелковой природы –
кофактор, например, многие витамины. В молекуле
однокомпонентного белка выделяют особую часть,
представляющую собой уникальное сочетание
нескольких аминокислотных остатков,
располагающихся в определенной части белковой
молекулы. Ее называют активным центром
фермента, который взаимодействует с
молекулой субстрата с образованием фермент-субстратного
комплекса. Затем фермент-субстратный
комплекс распадается на фермент и продукт
(продукты) реакции. Грин т.1 стр. 198 (схема)
Согласно гипотезе, выдвинутой Э. Фишером,
субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку,
т.е. пространственные конфигурации активного
центра фермента и субстрата точно соответствуют
друг другу. Субстрат сравниваем с “ключом”,
который подходит к “замку” – ферменту.
Поскольку все ферменты являются белками, их
активность наиболее велика при физиологически
нормальных условиях:
- Большинство ферментов наиболее активно
работает только при определенной температуре.
При повышении температуры до некоторого
значения (в среднем до 50о С) каталитическая
активность растет (на каждые 10о С скорость
реакции повышается примерно в 2 раза). При t выше 50о
С белок подвергается денатурации и
активность фермента падает. - Кроме того, для каждого фермента существует
оптимальное значение pH, при котором он проявляет
максимальную активность. - На скорость реакции влияет также концентрация
субстрата и концентрация фермента. - Все ферменты высокоспецифичны к своему
субстрату и как правило, катализируют только
одну вполне определенную реакцию.
г) Классификация ферментов
Специфичность ферментов определяет их
классификацию, в основе ее лежит тип
катализируемых реакций.
Классификация ферментов
В 1961 году специальной комиссией международного
биохимического союза была предложена
систематическая номенклатура ферментов.
Ферменты были подразделены на 6 групп в
соответствии с общим типом реакции, которую они
катализируют. Каждый фермент получил
систематическое наименование, точно описывающее
катализируемую им реакцию. Однако, поскольку
многие из этих систематических названий
оказались очень длинными и сложными, каждому
ферменту было присвоено рабочее название для
повседневного употребления.
Рабочее название складывалось из названия
субстрата, типа катализируемой реакции и
окончания –аза.
Например:
Лактат + дегидрогенизация + аза =
лактатдегидрогеназа
Но для давно известных ферментов оставлены
следующие названия, т.е. прежние названия пепсин,
трипсин.
Группа | Катализируемая |
Оксидоредуктазы. 480 ферментов, большая роль в энергетических процессах | Катализирует реакции окисления – восстановления, перенос атомов H и O или электронов от одного к другому. |
Трансферазы | Перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому |
Гидролазы. 460 ферментов, к ним относятся пищеварительные ферменты, входящие в состав лизосом и других органоидов, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые | Реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта. |
Лиазы. 230 ферментов, участвующих в регуляциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена | Ферменты, катализируемые реакции разрыва связей, в субстрате без присоединения воды или окисления. |
Изомеразы. 80 ферментов | Ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы, они вызывают внутримолекулярные перестройки. |
Лигазы (синтетазы) (около 80 ферментов) | Катализируемое соединение 2-х молекул с использованием энергии фосфатной связи, сопряжено с распадом АТФ. |
д) Практическое применение ферментов
ферментах в своей практической деятельности?
занимается изучением ферментов?
Энзимология – учение о ферментах, выделено
в самостоятельную науку.
Ферменты получили широкое применение в легкой,
пищевой и химической промышленности, а также в
медицинской практике.
- В пищевой промышленности ферменты используют
при приготовлении безалкогольных напитков,
сыров, консервов, колбас, копченостей. - В животноводстве ферменты используют при
приготовлении кормов. - Ферменты используют при изготовлении
фотоматериалов. - Ферменты используют при обработке овса и
конопли. - Ферменты используют для смягчения кожи в
кожевенной промышленности. - Ферменты входят в состав стиральных порошков,
зубных паст. - В медицине ферменты имеют диагностическое
значение – определение отдельных ферментов в
клетке помогает распознаванию природы
заболевания (например вирусный гепатит – по
активности фермента в плазме крови) их
используют для замещения недостающего фермента
в организме.
Закончили знакомство с ферментами, их ролью в
регуляции процессов жизнедеятельности, значении
в жизни человека.
Далее постараемся доказать практически,
настолько ли велика каталитическая активность
ферментов, выполняя лабораторные опыты в
лабораторной работе и закрепляя полученные
знания.
- Закрепление изученного материала на основе
выполнения лабораторной работы
Соблюдение правил безопасности. Инструктаж
(журнал по технике безопасности).
Что необходимо иметь:
- лук репчатый;
- картофель сырой, вареный;
- почки млекопитающих;
- пероксид водорода Н2О2;
- спиртовки;
- держатели;
- ступки с пестиком;
- мерный стакан;
- стекла, трубочки или пипетки;
- пробирки со штативом по 10 штук;
- набор препаровальных инструментов;
- посуда для размешивания различных материалов.
Лабораторная работа.
Тема: Каталическая активность
ферментов в живых тканях.
Цель: познакомиться с ферментативным
характером реакций обмена веществ, доказать, что
ферментативная активность – свойство, присущее
только живой клетке, продолжить формирование
умений по составлению схемы и проведению
простейших цитологических опытов.
Оборудование: луковицы лука репчатого,
клубни картофеля, кусочки мяса, 3%-ый пероксид
водорода, ступни фарфоровые с пестиком, пробирки,
спиртовки, набор препаровальных инструментов.
Ход работы:
Приготовить вытяжку.
- растереть в ступке 5г лука, добавить 50мл воды и
разлить отжатый сок в две пробирки; - мелко порезать 2г картофеля, растереть в ступке,
добавить 50мл воды, разлить отжатый сок в две
пробирки; - одну пробирку с вытяжкой прокипятить, добавить
в обе пробирки (контрольную и опытную) по 2мл 3%-ого
раствора пероксида водорода; - прилейте по 2мл Н2О2 (пероксида
водорода) в пробирки с кусочком почки
млекопитающего, с сырым картофелем, с кусочком
вареного картофеля; - запишите наблюдаемые вами явления при действии
пероксида водорода на живые клетки растительной
и животной ткани и на мертвые клетки (в пробирке с
вареным картофелем); - объясните причины выделения пузырьков газа,
посинения раствора, отсутствие реакций в
пробирках с прокипяченной вытяжкой; - обобщите результаты работы, описав характерные
свойства ферментов, особенности их действия.
Методические рекомендации:
Пероксид водорода – высокотоксичное для
клетки соединение. Функцию его нейтрализации
выполняет фермент каталаза, разлагающий
пероксид водорода на воду и кислород:
Доказательством выделения кислорода является
посинение раствора вследствие окисления
бензидина.
Обсуждение итогов выполнения
лабораторной работыМетодические рекомендации.
Перед выполнением работы учащимся сказать
следующее.
- Фермент каталаза имеется в каждой растительной
и животной клетке; - Фермент расщепляет пероксид водорода с
образованием молекулы воды и кислорода; - Фермент каталаза, расщепляя пероксид водорода,
играет защитную роль, обезвреживая ядовитое
вещество (Н2О2), которое непрерывно
образуется в клетке в процессе ее
жизнедеятельности.
Итоги лабораторной работы.
Какие выводы можно сделать в результате
исследований лабораторных опытов:
- В каких пробирках не наблюдалось расщепление
пероксида водорода и почему? - В каких пробирках происходило бурное выделение
кислорода?
Ответ: В опыте в пробирке с кусочком
вареного картофеля и прокипяченными вытяжками
(соков картофеля и лука) не наблюдалось
расщепления пероксида водорода, так как при
варке и кипячении вытяжки произошла денатурация
белка-фермента каталазы, нарушилась третичная и,
очевидно, вторичная структура молекулы и это,
естественно привело к разрушению активного
центра фермента.
Ответ: Бурное выделение кислорода при
расщеплении пероксида водорода в пробирках с
вытяжкой контрольной с соком лука и картофеля, а
также кусочками сырого картофеля и почки
млекопитающего свидетельствуют о том, что во
всех клетках растительных и животных организмов
есть фермент каталаза.
Какой можно сделать вывод.
Вывод: что выделение кислорода при
действии пероксида водорода свидетельствует о
проявлении каталитической функции
белка-фермента – каталазы, который при 0оС
разлагает в 1 сек до 40000 молекул пероксида
водорода.
Таким образом, задачи, поставленные перед
началом нашего урока, я думаю, нам удалось
реализовать.
Оценки знаний.
Д/з: Оформить результаты лабораторной
работы, подготовить характеристику ферментов,
так как этот вопрос входит в вопросы зачета.
Глава 3 (2) стр. 95–97.
Источник