Каким свойством обладает черноплодка

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
продукта.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.
Описание растения
Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.
Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.
Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав
Состав плодов
Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.
- Фенольные антиоксиданты — находятся в большем количестве, чем в клюкве или ежевике.
- Витамины — группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в черной смородине.
- Дубильные вещества, пектин, бета-каротин, крахмал.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы — йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
- Органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.
Это интересно!
Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.
Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая — на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.
Полезные свойства
Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.
- Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
- Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
- Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
- Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
- Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
- Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
- Снижает уровень холестерина.
- Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.
Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.
Противопоказания
Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.
Заболевания, которые ягода может усугубить:
- гипотония — из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- цистит;
- тромбофлебит;
- язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
- камни и песок в желчном пузыре, почках.
Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.
Важно!
Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.
Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.
Заготовка плодов
Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.
Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.
Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.
После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.
Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.
Польза рябины для женского организма
Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.
Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.
- Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
- На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.
Полезные рецепты с ягодами аронии
- Отвар общеукрепляющий
Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.
- Средство при гиповитаминозе
Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».
- Вино из черной рябины
В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить изюм из черных сортов винограда (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.
- Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.
Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.
Источник
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.
В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.
Что из себя представляет черноплодная рябина?
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.
Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу.
Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды.
Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина.
Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.
Вывод:
Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.
Пищевая ценность черноплодной рябины
В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.
В 28 граммах свежих ягод содержится:
- Калории: 13
- Белки: 2 грамма
- Жиры: 0 граммов
- Углеводы: 12 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
- Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы
Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.
Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.
Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод.
Вывод:
Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом.
Содержит мощные антиоксиданты
Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами.
Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов является причиной окислительного стресса, что со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак.
Черноплодная рябина является отличным источником полифенолов – группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы.
Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты способны тормозить активность свободных радикалов.
Исследование, в котором приняло участие 30 здоровых взрослых, показало, что экстракт черноплодной рябины способствует значительному снижению вызванного приемом нейролептиков окислительного стресса в течение 24 часов.
Кроме того, как показали лабораторные исследования, содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты связаны со впечатляющими полезными свойствами, например, они уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток.
Может обладать противораковым эффектом
Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака.
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки.
Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов.
Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса.
В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.
Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.
Полезна для здоровья сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца.
В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом – рядом состояний – включая высокий уровень холестерина и триглицеридов – которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина.
Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления.
Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.
Укрепляет иммунитет
Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему.
Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой.
Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно.
Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета.
Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.
Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа.
Вывод:
Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами – веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.
Возможные побочные эффекты
Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами.
Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.
Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.
Вывод:
Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.
Заключение
Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.
Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, укрепляющими иммунитет и защищающими организм от рака.
Свежие ягоды черноплодной рябины отлично впишутся во многие рецепты. Попробуйте добавить их в сок, варенье или сироп. Также во многих магазинах здорового питания можно приобрести специализированные добавки на основе этого растения.
Источник: https://russiaherb.com/aronia/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник