Каким свойством обладает мята перечная
Мяту относят к самым универсальным и популярным травам. Известно около десяти ее видов. Все они характеризуются свежим, бодрящим, но не всегда мятным запахом. Наиболее известна мята перечная, она очень охотно используется в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности.
Полезные свойства травы
Мята стала известным и универсальным лекарственным растением. Этими свойствами она обязана в первую очередь эфирным маслам, в частности, ментолу который является основным активным веществом.
У ментола выявлено спазмолитическое действие и слегка анестезирующее на слизистую оболочку желудка. Кроме того, имеет дезинфицирующие свойства.
Применение мяты помогает удалить плохой запах. Важно, что она устраняет причины этого надоедливого явления, а не только снимает его последствия. Мята является очень ценным лекарством, которое уменьшает бродильные процессы, проходящие в желудке.
Стебли мяты в природе
Является полезным в лечении раздражения желудка и болей в животе, вызванных заболеваниями кишечника. Мяту используют при расстройствах пищеварения, метеоризме, спайках кишечника. Также она применяется при бессоннице, мигрени, невралгии, а наружно как средство, успокаивающе раздражение.
Она считается непревзойденным средством по устранению проблем с пищеварением. Поэтому используется, прежде всего, для минимизации желудочно-кишечных расстройств.
Эффекты мяты:
- стимулирует секрецию желчи;
- стимулирует действия пищеварительных ферментов желудка;
- улучшает работу кишечника;
- восстанавливает аппетит;
- снимает вздутие живота, расстройство желудка и тошноту;
- облегчает переваривание жирных блюд;
- имеет седативные свойства;
- проявляет антибактериальные свойства и противовоспалительное действие;
- незначительно снижает кровяное давление.
Эфирное масло, получаемое из мяты, обладает освежающими свойствами и оказывает антисептическое действие. Его эффективность сравнима с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. Мятное масло рекомендуется также для ингаляций верхних дыхательных путей.
Как собирать и хранить?
Мяту можно высушить, замораживать или законсервировать в масле или в уксусе. Собирают листья или целые ветки, цветочные бутоны. Мяту сушат в сухом, теплом и проветриваемом месте. Температура в пределах 30 градусов. Высушенную траву стоит хранить в герметично закрытых контейнерах. Измельчают мяту непосредственно перед использованием, чтобы не утратить ценные эфирные масла.
Мята в кулинарии
Она находит применение, главным образом, при приготовлении десертов, ее можно использовать как компонент мясных блюд и для приготовления соусов для баранины. В итальянской кухне свежими мелко измельченными листьями мяты посыпают отварной картофель. Мятой можно приправлять фруктовые и овощные салаты, пасты, соусы, ароматизировать блюда из рыбы. Важно, что добавлять ее нужно в конечной стадии приготовления, чтобы она не потеряла аромата.
Свежие листья прекрасно подчеркивают вкус шоколада и мороженого. Мятой также можно украсить любимый десерт. В соусах мята хорошо сочетается с другими травами, например, эстрагоном и шалфеем. Мята стала прекрасным дополнением к напиткам. Самый известный напиток под названием Мохито. Свежие листья используются также для приготовления настойки с мятой. Хорошо сочетается она с лимоном, корицей и кардамоном. Для летней жары отлично подойдет мятный чай, который утолит жажду и взбодрит.
Мятное эфирное масло применяется как компонент для жидкостей для полоскания рта, зубных паст, масок, кремов, бальзамов и шампуней. Правильное и умеренное употребление такой травы привнесет изюминку в любое блюдо и повысит его полезные свойства.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/myata-perechnaya-poleznye-svojstva-primenenie
Источник
Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – мята перечная. Лечение мятой перечной в домашних условиях, польза и вред, важные советы и секреты применения. Итак, начнем.
Мята перечная описание
Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.
Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?
Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.
В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.
Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.
Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.
- Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
- Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
- У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.
Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.
Лечебные свойства
Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?
- Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
- Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
- В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
- Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
- Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
- Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.
Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.
Смотрим настойки и экстракты мяты перечной:
Противопоказания
Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?
- Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
- Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
- Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
- Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.
Правила сбора и заготовки
В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.
- Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
- Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
- Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
- Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
- Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
- Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.
Выращивание
Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.
- Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
- Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
- Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
- Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
- Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
- Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
- После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
- Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.
Способы применения и рецепты
Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.
Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях
Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?
- Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
- В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.
Мята перечная при беременности
Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.
Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов.
Мята для волос
Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.
Мята для пищеварительной системы
Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.
Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.
Мята для зубов
В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 34 спирта берут 14 мяты.
Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.
Мата для нервной системы
При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Также приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.
Мята способствует снятию напряжения, а также в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.
Мятный чай для грудничков и детей
Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а также для улучшения сна и аппетита. Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты.
Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.
Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте “Новости медицины”.
Отзывы
Практически каждый человек на нашей планете имеет опыт использования мяты – в кулинарных, косметических или лечебных целях. Поэтому, отзывов очень много и большинство из них все же положительные. Рассмотрим, что люди думают о применении мяты от различных болезней и расстройств.
Вы также можете поделиться своим отзывом об опыте использования этого растения!
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о лекарственных растениях. Поделитесь этой ценной информацией в социальных сетях с теми, кто вам дорог – близкими и друзьями.
Желаем успехов и крепкого здоровья!
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед“. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник