Каким свойством обладает парафин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2020; проверки требует 1 правка.
Эта статья — о минеральном воске. О классе органических соединений см. Парафины.
Парафи́н (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан)[1].
Температура плавления — от 45°С до 65°С;
Температура кипения — выше 370°C
Температура вспышки 200-240°C
Плотность — 0,880-0,915 г/см³ (15 °C);
Получают главным образом из нефти.
В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).
Открыт Карлом фон Райхенбахом[2].
Состав[править | править код]
Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.
ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:
- марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
- марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
- марки с индексом Т — не очищенные технические парафины;
- марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.
Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).
Свойства[править | править код]
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Парафин не растворяется в воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, и пр.), в нефтепродуктах, спирте и минеральных маслах парафин растворяется при нагревании.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.
Пожароопасен. При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120—150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.
Получение[править | править код]
Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28—70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60—80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.
По степени очистки парафины делят на следующие виды:
- гачи и петролатумы, которые содержат до 30 % (масс.) масел;
- неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.);
- очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).
В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65—88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50—54 °C; содержание масел 0,5—2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.
Неочищенные твёрдые парафины производят методами:
- обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума);
- выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола;
- осаждение твёрдых парафинов без применения растворителей (путём охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессования).
Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита).
Применение[править | править код]
- в качестве относительно безопасного в обращении горючего вещества: свечи для освещения и декоративных целей, загуститель для напалмов, термитов и топлив, компонент взрывчатых веществ;
- в качестве смазки для трущихся деталей: деревянных (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т. п.), пластиковых (компонент лыжных смазей, молнии и пр.), металлических (велосипедные цепи, полозья, направляющие и т.п.);
- в качестве уплотняющего, защитного, гидрофобизирующего вещества: изготовление парафиновой бумаги, производство спичек, заливка горлышек бутылок с некоторыми реактивами, например, некоторыми летучими эфирами, в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие[3] (огнеопасно!), в смеси с керосином — разделительный состав в гипсовом литье;
- в косметике для производства вазелина, густых кремов;
- парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х;
- используется для парафинотерапии в медицине и косметологии;
- в ядерной физике, технике: эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов;
- для осаливания войлочных пыжей;
- в пищевой промышленности для пропитки упаковочных материалов и для покрытия ёмкостей для хранения пищевых продуктов[4].
В радиотехнике:
- Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. В прошлом также пропитывали дерево или картон, используемый для изготовления малоответственных изоляционных деталей.[5]
- Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки.
- В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.
Угроза «парафиновых отравлений» и её устранение[править | править код]
В летних типах солярок часто встречается высокое содержание парафинов. При температуре ниже −5 °C это вызывает кристаллизацию парафина в баке, а также во всех деталях топливной аппаратуры от бака до форсунок, что приводит к отказу дизеля. Для устранения этого приходится порой прочищать всю ТА.
Для предотвращения кристаллизации применяются керосин, тормозная жидкость, а также специальные препараты имеющие общее название антигель. Также парафин из солярки можно выделить при производстве путём замораживания и фильтрования. В России производство летних типов солярки пока ещё не запрещено, поэтому в зимнее время происходит немало так называемых «парафиновых отравлений», что приводит к отказу и сложному ремонту дизелей.
См. также[править | править код]
- Смеси предельных углеводородов преимущественно линейного строения:
- Вазелиновое масло
- Вазелин
- Парафин
- Церезин
- Сырье:
- Озокерит
- Нефть
- Прочие парафиноподобные вещества:
- Воск
Примечания[править | править код]
- ↑ Химическая энциклопедия / редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 446, 207. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
- ↑ Лермантов В.В., —. Рейхенбах, Карл // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Г. Г. Бродерсен. «Справочник кустаря». М.-Л., Гиз, 1931
- ↑ Анисимов И.Г., Бадыштова К.М., Бнатов С.А. и др. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочник / 2-е изд., перераб. и доп. – Под ред. В.М. Школьникова. – М.: Техинформ, 1999. – 596 с. С. 473
- ↑ Кузнецов, М.И. “Основы электротехники” // Издательство: М.: Трудрезервиздат; Издание 6-е, испр. 423 страниц; 1958 г. с.44-45
Источник
Свойства парафина многообразны, это удивительное вещество используется во многих сферах жизнедеятельности человека именно благодаря своими уникальным свойствам. Химические и физические свойства позволяют применять его в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и косметологии без опасений и побочных эффектов, а лечебные свойства парафина известны с самых давних пор. Сегодня мы поговорим о свойствах и применении парафина. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru и вы узнаете все о свойствах парафина.
Свойства парафина
Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 до С35Н72. Парафин — вещество белого цвета кристаллического строения с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.
Внешне парафин представляет из себя прозрачную или белую массу без ярко-выраженного запаха и вкуса
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов.
Применяют парафин для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, в составе садового вара, для аппретирования тканей, как изоляционный материал, химическое сырье и т. д. В медицине используется для парафинолечения.
Парафин свойства характеристики
Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов С18-С35, преимущественно алифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти. Парафин нефтяной твердый ГОСТ 23683-89 распространяется на очищенные твердые нефтяные парафины кристаллического строения, получаемые из дистиллятного сырья и предназначенные для применения в различных отраслях промышленности.
Парафин не растворяется в воде, но растворяется в большинстве органических растворителей: бензине, эфире, жирных и эфирных маслах. Состав и свойства парафинов зависят от природы нефти и от способа получения этих продуктов. Температура плавления 45-52°С, температура кипения 350°С.
Парафин получил широкое применение в лечебной практике, благодаря своим физическим особенностям- весьма малой теплопроводности, большой теплоемкости, скрытой теплоте плавления, равной 35 кал, а также компрессионному действию.
Широко используется для лечения невралгии, невритов. Лечебный эффект при местном применении парафина заключается в его рассасывающем и антиспастическом действии. Особенно благоприятное действие оказывает парафин на кожу. Под влиянием парафинолечения улучшается крово- и лимфообращение, повышается тканевый обмен. Улучшение питания и трофики кожи ведет к тому, что она становится эластичной и нежной.
Парафин полезные свойства
Еще с давних времен стали известны целебные свойства парафина. Нагретый парафин прекрасно повышает циркуляцию крови, способствуя явному ускорению заживления ран, улучшая работу суставов. Широко используется парафинотерапия в посттравматический период во время реабилитации травм, также данная процедура незаменима при лечении суставов.
Парафин прекрасно способствует раскрытию пор, размягчая и согревая кожу, выводя токсины. Так же, самым важным достоинством парафина, является его прекрасное увлажнение кожи. Парафинотерапия также безупречно подходит для восстановления водного баланса в сухой коже, так как влага с поверхности кожи при процедуре не испаряется, да и дыхание кожи значительно улучшается.
При рубцах, отечности на лице, и при увядающей сухой коже, профессионалы рекомендуют применять парафиновые аппликации. Парафин прекрасно способствует разглаживанию мимических морщин, в том числе и снятию сальных пробок.
Еще с давних времен стали известны целебные свойства парафина
Высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов; как компонент пластичных смазок, для получения синтетических жирных кислот; изделий медицинской техники и косметических препаратов.
Физические свойства парафина
Внешне парафин представляет из себя прозрачную или белую массу без ярко-выраженного запаха и вкуса. На ощупь его можно назвать вязким и жирным, но под воздействием определенных температур парафин переходит в жидкое состояние. Легко растворим в минеральных или растительных маслах, но вот в обычной воде не растворяется.
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое вещество, жирное на ощупь |
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 0,880-0,915* |
Температура плавления парафина, °C | 45-65* |
Температура кипения парафина, °C | 300-500* |
Температура вспышки, °C | не ниже 160 |
Температура самовоспламенения, °C | не ниже 300** |
Удельная теплота сгорания, МДж/кг | 11,2 |
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) | 0,267 |
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) | 2200 |
Удельное сопротивление, Ом·см | 3·1018 |
Молярная масса, г/моль | 300-450* |
Химические свойства парафина
Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.
Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.
Химические свойства парафина соответствуют характеру входящих в его состав метановых углеводородов. При обычной температуре парафин очень устойчив к действию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей и галогенов. При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении образуются карбоновые кислоты, при действии кислорода — высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты.
Лечебные свойства парафина
Свое применения парафин нашел не только в качестве свечной основы или смазочного материала для промышленных деталей, но и в медицинской сфере. В первую очередь, важным для медицины является способность парафина удерживать большое количество получаемого тепла. При этом, имея довольно низкую температуру плавления, он не обжигает кожу и легко удаляется с нее по завершению любых процедур.
Если пациента беспокоит боль в суставах или имеется отметка о возникновении подагры, артрита или артроза, то наверняка одним из основных методов лечения станут тепловые процедуры. Но могут их назначить и во время посттравматического периода. Повышение температуры кожи способствует ускорению движения клеток крови. А это, в свою очередь, помогает избавиться от ран и рубцов.
Популярна процедура парафинотерапии и в салонах красоты.Продукт, прошедший высокую степень очистки, плавят и после незначительного остывания равномерным слоем наносят на лицо. Для рук же предусмотрены специальные ванночки, наполненные жидким парафином. Из невидимых для глаза результатов сеанса можно назвать улучшение циркуляции крови, раскрытие пор и даже вывод токсинов.
Не менее популярны и ванночки для ног, где вместо воды используется теплый парафин. В косметических кабинетах их обычно используют перед массажем или педикюром. А дома, для себя, можно использовать их просто как расслабляющую процедуру, после тяжелого трудового дня.
Источники:
- https://kh-tex.prom.ua/a39702-svojstva-parafina.html
- https://souztechmet.ru/parafin
- https://ukrsalon.com.ua/blogs/cat_kosmetologiya/tselebnye-svoystva-parafina
- https://allbreakingnews.ru/parafin-svojstva-marki-poluchenie-i-primenenie/
- https://pipsik.club/interesnye-fakty/svojstva-parafina-poleznye-himicheskie-fizicheskie-lechebnye.html
Post Views:
284
Источник
Парафин, свойства, марки, получение и применение.
Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).
Парафин, характеристики
Химический состав парафина
Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина
Химические свойства парафина
История открытия парафина
Марки парафинов
Получение парафина
Применение парафина
Парафин, характеристики:
Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).
Название парафин происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.
Парафин получают главным образом из нефти. Поэтому он и получил второе название – нефтяной парафин.
Химическая формула парафина CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.
В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).
Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).
Водонепроницаем. Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.
Горюч. Пожароопасен.
При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются.
Парафин является хорошим электрическим изолятором.
Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.
В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелых и лёгких углеводородов он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.
Химический состав парафина:
Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.
Также в нем обычно содержится некоторое количество изомеров предельных углеводородов (алканов), имеющих разветвленное строение, а также ароматических углеводородов (аренов) и нафтенов (циклоалканов, циклопарафинов).
Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое вещество, жирное на ощупь |
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 0,880-0,915* |
Температура плавления парафина, °C | 45-65* |
Температура кипения парафина, °C | 300-500* |
Температура вспышки, °C | не ниже 160 |
Температура самовоспламенения, °C | не ниже 300** |
Удельная теплота сгорания, МДж/кг | 11,2 |
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) | 0,267 |
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) | 2200 |
Удельное сопротивление, Ом·см | 3·1018 |
Молярная масса, г/моль | 300-450* |
* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;
** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.
Химические свойства парафина:
Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.
Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.
История открытия парафина:
Парафин был впервые создан в 1830 году немецким химиком Карлом фон Рейхенбахом, когда он пытался разработать средства для эффективного разделения и очистки воскообразных веществ, встречающихся в нефти. Парафин представлял собой значительный прогресс в развитии свечной промышленности. До его открытия свечи делали из животного жира, масла и воска. Такие свечи давали неприятный запах, очень сильно коптили и стоили очень дорого. Парафин горел более чисто и надежно, и был дешевле в производстве, чем любое другое свечное топливо. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают. Однако вскоре этот недостаток был устранен путем добавления в него стеарина (смеси жирных кислот из животных жиров). В итоге производство парафина пережило бум в начале XX века.
Марки парафинов:
ГОСТом 23683-89 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия» в зависимости от степени очистки и области применения установлены следующие марки твердых парафинов:
П-1 – высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;
П-2 – высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;
В2, В3, В4, В5 – высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий;
Т-1, Т-2, Т-3, С – очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:
Т-1 – применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;
Т-2 – применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;
Т-3 – применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;
С – применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.
Получение парафина:
Парафин получают:
– из нефти и нефтепродуктов, имеющих высокое содержание парафинов,
– из побочных продуктов производства масел (гачей, петралатумов),
Применение парафина:
Парафин применяют:
– для изготовления свечей и спичек,
– в качестве смазки трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.), цепи велосипеда, смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда и пр.,
– в косметике для производства вазелина,
– как пищевая добавка E905 в пищевой промышленности,
– в парафинотерапии в медицине и косметологии,
– как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов в ядерной физике и технике,
– при изготовлении тары и упаковочных материалов,
– для изготовления резинотехнических изделий,
– для аппретирования тканей,
– для изготовления товаров бытовой химии,
– для производства синтетических жирных кислот и α-олефинов в нефтехимической промышленности,
– как электроизоляционный материал,
– как компонент пластичных смазок,
– в качестве присадки к смазочным маслам.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
карта сайта
Коэффициент востребованности
6 588
Источник