Каким свойством обладает свекольный сок

Каким свойством обладает свекольный сок thumbnail

Об овощ­ных соках мно­гие и слы­шать не хотят: полез­но, но вкус “на люби­те­ля”. Мы попро­бу­ем здесь немно­го рас­ска­зать об одном из самых полез­ных овощ­ных соков – о све­коль­ном. Све­коль­ный сок пить реша­ют­ся еди­ни­цы, и толь­ко тогда, когда это тре­бу­ет­ся в лечеб­ных целях – мало кто ста­нет пить сок свек­лы для удо­воль­ствия. К тому же при упо­треб­ле­нии сыро­го све­коль­но­го сока могут воз­ни­кать самые раз­ные непри­ят­ные ощу­ще­ния: тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, рас­строй­ство кишеч­ни­ка, боли в желуд­ке, и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры; раз­лич­ные кож­ные реак­ции и отё­ки – но чаще все­го это быва­ет от его непра­виль­но­го употребления.

Полез­ных свойств у све­коль­но­го сока очень мно­го, и на орга­низм он ока­зы­ва­ет самое что ни на есть целеб­ное дей­ствие – надо про­сто научить­ся этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечеб­ных свой­ствах све­коль­но­го сока зна­ли и древ­ние егип­тяне, и Гип­по­крат – он вооб­ще любил назна­чать сво­им паци­ен­там свек­лу, и даже раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную дие­ту на ней – об этом наши учё­ные узна­ли из древ­них лечеб­ни­ков. Све­коль­ный сок при­ме­ня­ли Дио­ско­рид и Гален, а вели­кий Ави­цен­на лечил им лихо­рад­ку и мало­кро­вие, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, язвы и инфек­ци­он­ные заболевания.

Сок сырой свек­лы издав­на исполь­зо­вал­ся в народ­ной меди­цине – луч­ше все­го полу­чать его из цилин­дри­че­ской свек­лы, одно­род­но­го тём­но-бор­до­во­го цве­та, без про­жи­лок и свет­лых вкраплений.

Вни­ма­ние: све­же­вы­жа­тый сок свёк­лы необ­хо­ди­мо отсто­ять в откры­том сосу­де 2 часа, что­бы уле­ту­чи­лись ядо­ви­тые азо­ти­стые соеди­не­ний. В про­тив­ном слу­чае упо­треб­ле­ние сока свек­лы может вызвать отравление.

Кало­рий в све­коль­ном соке око­ло 60 на 100 г, бел­ков немно­го, зато мно­го угле­во­дов, есть орга­ни­че­ские кис­ло­ты, про­ви­та­ми­ны, вита­ми­ны – А, С, Е, РР, груп­пы В, и их про­из­вод­ные – напри­мер, аце­тил­хо­лин, при­ни­ма­ю­щий непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­ве­де­нии нерв­ных импуль­сов; мине­ра­лы – калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, хлор, сера, желе­зо, мар­га­нец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молиб­ден, бор, вана­дий, кобальт, никель, рубидий.

Дав­но извест­но о том, что сок сырой свек­лы улуч­ша­ет состав кро­ви – он спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию эрит­ро­ци­тов, он же очи­ща­ет печень и поч­ки, желч­ный пузырь и кро­ве­нос­ные сосу­ды, улуч­ша­ет рабо­ту лим­фа­ти­че­ской систе­мы и сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма инфек­ци­ям, помо­га­ет вос­ста­но­вить силы после тяжё­лых нагрузок.

Если вы научи­тесь пить све­жий сок свек­лы, ваш орга­низм укре­пит­ся, улуч­шат­ся обмен веществ и память, а кожа дол­го будет оста­вать­ся све­жей и здо­ро­вой. Но сок свек­лы — очень силь­ный сок, в боль­шин­стве слу­ча­ев его про­сто необ­хо­ди­мо соче­тать с дру­ги­ми сока­ми (яблоч­ным, морковным).

При гипер­то­нии он нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние, при бес­сон­ни­це и нев­ро­зах успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му; как сред­ство очист­ки орга­низ­ма, све­коль­ный сок ока­зы­ва­ет очень мощ­ное воз­дей­ствие – вот отсю­да и повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, и частый пульс, и тош­но­та; могут даже вре­мен­но пере­стать рабо­тать голо­со­вые связ­ки. Поэто­му людям, нико­гда рань­ше не упо­треб­ляв­шим сырой све­коль­ный сок, надо начи­нать с очень малень­ких пор­ций – с 1–2 чай­ных ложек, и луч­ше не пить его чистым, а добав­лять к дру­гим сокам – напри­мер, сме­ши­вать с ½ ста­ка­на мор­ков­но­го или яблоч­но­го. Отлич­но подой­дут для этой цели так­же сок тык­вы, капу­сты, сли­во­вый и огу­реч­ный; отвар шипов­ни­ка или про­сто кипя­чё­ная вода.

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, укреп­ля­ю­щий орга­низм: сок свек­лы – 1 часть, мор­ко­ви – 3 части. Пить око­ло 200 мл в день.

Очень поле­зен сок свек­лы при избы­точ­ном весе, нару­ше­ни­ях месяч­но­го цик­ла, ухуд­ше­нии зре­ния, кож­ных про­бле­мах, вари­ко­зе, тром­бо­фе­би­тах и ате­ро­скле­ро­зе – он рас­тво­ря­ет неор­га­ни­че­ский каль­ций, не давая ему откла­ды­вать­ся на стен­ках сосу­дов. Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, он может помочь рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре, и даже оста­но­вить раз­ви­тие опу­хо­ли при онко­ло­гии – в послед­нее вре­мя спе­ци­а­ли­сты ста­ли реко­мен­до­вать сок свек­лы для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния рака.

При ангине и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях гор­ла сок свек­лы при­ме­ня­ют как полос­ка­ние; при насмор­ке и гай­мо­ри­те его зака­пы­ва­ют в нос – осо­бен­но хорош для это­го сок крас­ной свеклы.

Анги­ну мож­но лечить так: нате­реть сырую очи­щен­ную свек­лу, что­бы полу­чил­ся ста­кан све­коль­ной каши­цы, доба­вить 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са и насто­ять 30–40 минут. После это­го выде­лив­ший­ся сок отжи­ма­ют через мар­лю и исполь­зу­ют для полос­ка­ния гор­ла; 1 ст.л. тако­го сока мож­но проглотить.

При насмор­ке мож­но не толь­ко зака­пы­вать сок в нос, сме­шав его с мёдом – по 5–6 капель в каж­дую нозд­рю, но и вво­дить в нозд­ри там­по­ны, смо­чен­ные в чистом соке — на 2–3 минуты.

Для лече­ния мало­кро­вия све­коль­ный сок пьют в сме­си с мёдом (1:1), по ½ ста­ка­на 3–4 раза в день.

Мож­но гото­вить сле­ду­ю­щую смесь: мор­ков­ный и све­коль­ный соки сме­ши­вать 1:1, добав­лять на ста­кан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлич­но помо­га­ет бороть­ся с ане­ми­ей сок свек­лы, мор­ко­ви и чёр­ной редь­ки: соки сме­ши­ва­ют в рав­ных частях, выли­ва­ют в бутыл­ку тём­но­го стек­ла, обма­зы­ва­ют её тестом и на 3–4 часа ста­вят в не очень горя­чую духов­ку. Гор­лыш­ко бутыл­ки долж­но быть зама­за­но неплот­но, что­бы смесь мог­ла испа­рять­ся. Такую смесь гото­вят и пьют на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипер­то­нии и спаз­мах сосу­дов при­ни­ма­ют сок свек­лы с мёдом, сме­ши­вая их 1:1, по ½ ста­ка­на 3 раза в день. Мож­но сме­ши­вать его с клюк­вен­ным соком – 2:1, и эту же смесь при­ни­мать в каче­стве успо­ко­и­тель­но­го и сла­би­тель­но­го средства.

Свек­ла и её сок при­во­дят в нор­му дея­тель­ность желуд­ка и кишеч­ни­ка, зале­чи­ва­ют язвы и сни­ма­ют вос­па­ле­ния, поэто­му све­жий сок полез­но пить при гастри­те, язве желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, а свек­лу есть тушё­ной или варёной.

Жен­щи­нам све­коль­ный сок осо­бен­но необходим.

При рас­строй­ствах месяч­но­го цик­ла его пьют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, по 50–100 мл за при­ём, сме­ши­вая с мор­ков­ным или гра­на­то­вым соком – за день мож­но выпить око­ло 500 мл сме­си, но све­коль­но­го сока в ней долж­но быть не более 1/3.

Читайте также:  Какими свойствами обладает грибковая флора

Бере­мен­ным полез­на смесь сока свек­лы с соком мор­ко­ви и зелё­но­го ябло­ка – всё в рав­ных частях; при кли­мак­се сок свек­лы помо­га­ет быст­рее, чем назна­ча­е­мые в таких слу­ча­ях гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, а эффект от его при­ме­не­ния дер­жит­ся дольше.

При болез­нях серд­ца и сосу­дов, гипо­ви­та­ми­но­зах 5–6 раз в день пьют сырой све­коль­ный сок – по ½ стакана.

Забо­ле­ва­ния пече­ни про­хо­дят быст­рее, если 3 раза в день пить по 1/3 ста­ка­на сока и есть сырую свек­лу, натёр­тую на тёр­ке – по 100 г. Содер­жа­щий­ся в свек­ле бета­ин облег­ча­ет рабо­ту пече­ни – помо­га­ет усва­и­вать бел­ки и пре­пят­ству­ет её жиро­во­му пере­рож­де­нию: есть даже пре­па­рат «Бета­ин», выде­ля­е­мый из свек­лы – его назна­ча­ют при дис­ки­не­зии желч­ных путей, дис­пеп­сии, гепа­ти­тах и дру­гих заболеваниях.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и под­дер­жа­ния хоро­ше­го само­чув­ствия мож­но гото­вить дома и пить вкус­ные и полез­ные напит­ки со све­коль­ным соком.

  • Напи­ток из соков ряби­ны и свек­лы: сок ряби­ны (100 мл) сме­шать со све­коль­ным (500 мл), доба­вить сахар (40 г), пере­ме­шать и слег­ка охладить.
  • Напи­ток из смо­ро­ди­но­во­го и све­коль­но­го сока – отлич­ное сред­ство для борь­бы с ане­ми­ей и гипо­ви­та­ми­но­зом. Сок чёр­ной смо­ро­ди­ны и свек­лы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, отжи­ма­ют сок, сме­ши­ва­ют его с саха­ром, ста­вят на малый огонь и варят до загу­сте­ния. Потом охла­жда­ют и сме­ши­ва­ют с остыв­шей кипя­чё­ной водой и смо­ро­ди­но­вым соком. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на, кори­цы или гвоздики.
  • Очень ори­ги­наль­ным и вкус­ным полу­ча­ет­ся кок­тейль из сока свек­лы и ябло­ка с зеле­нью, слив­ка­ми и оре­ха­ми. Све­коль­ный сок сме­ши­ва­ют с яблоч­ным (по 200 г), добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ную зелень укро­па и пет­руш­ки (по 20 г) и пере­ме­ши­ва­ют. Гото­вый кок­тейль нали­ва­ют в ста­ка­ны, кла­дут свер­ху взби­тые слив­ки и посы­па­ют измель­чён­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми (4–5 шт.). Слив­ки мож­но не взби­вать, а про­сто сме­шать их с соком – 40–50 г.

К упо­треб­ле­нию сока свек­лы есть про­ти­во­по­ка­за­ния. При гипо­то­нии его мож­но пить поне­мно­гу и неча­сто; при моче­ка­мен­ной болез­ни его мож­но пить очень малы­ми пор­ци­я­ми – при необ­хо­ди­мо­сти; с осто­рож­но­стью пьют сок свек­лы при нару­ше­ни­ях обмен­ных про­цес­сов – он может вызы­вать уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, сла­бость, голо­во­кру­же­ние, тош­но­ту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник

Источник фото: Shutterstock

Свекла быстро становится популярной благодаря своему замечательному питательному составу. Из корнеплодов можно приготовить не только салат, суп или закуску, вы также можете наслаждаться свекольным соком. Этот супер-здоровый напиток, который легко усваивается организмом.

Исследования показывают, что свекольный сок снижает уровень артериального давления ( 1 ). Это важно отметить, т. к. 1 из 3 взрослых в России страдает от гипертонии.

Есть у свекольного сока и другие важные свойства, которые мы подробно обсудим в этой статье.

Каковы преимущества для здоровья сока из свеклы?

Нитраты в свекольном соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. В то время как противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, а содержащиеся в нем беталаины способствуют снижению уровня сахара в крови.

1. Поддерживает здоровье сердца

Источник фото: Shutterstock

Свекольный сок является мощным источником пищевых нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это полезно для сердца ( 2 ).

Сок также уменьшает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, которая повышает уровень артериального давления и приводит к сердечным заболеваниям ( 2 ).

В другом исследовании участники, употребляющие свекольный сок, заметили значительное снижение уровня своего артериального давления всего за 30 минут ( 3 ). Этот эффект сошел на нет через 24 часа.

Свекольный сок повышает работоспособность у пациентов с сердечной недостаточностью. Способность к физической нагрузке является ключевым фактором, связанным с качеством жизни и даже выживанием этих пациентов ( 4 ).

Сок может также снизить уровень общего холестерина. В исследовании на крысах экстракт свеклы способствовал снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, а также увеличению уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Этот эффект достигается благодаря содержащимся в свекле флавоноидам ( 5 ).

2. Борется с раком

Источник фото: Shutterstock

Наиболее важным антиоксидантом в соке свеклы является бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов, с помощью которого сок способствует профилактике рака ( 6 ).

Противовоспалительные свойства свекольного сока помогают в лечении хронического лимфолейкоза (рака крови и костного мозга) Особенно сильный противоопухолевый эффект сок оказывает потому, что он содержит вещество, ингибирующее опухоль, которое приписывается его натуральному красному красителю, бетаину ( 7 ).

Было также обнаружено, что свекольный сок обладает противораковым действием, сравнимым с доксорубицином, противораковым препаратом (8).

Сок уменьшает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (9).

3. Помогает при диабете

Источник фото: Shutterstock

Одно из крупных исследований показало, что потребление половины стакана свекольного сока после еды значительно снижает уровень глюкозы в крови ( 10 ). Беталаины в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобный эффект наблюдался у людей с ожирением. Лица, страдающие ожирением, которые употребляли сок вместе с углеводами, продемонстрировали более низкую резистентность к инсулину по сравнению со своими сверстниками без ожирения, которые не пили сок ( 11 ).

Пищевые нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа ( 12 ).

4. Помогает в лечении эректильной дисфункции

Источник фото: Shutterstock

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию. Но большинство пострадавших мужчин клянутся, что это так.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота играет роль в лечении эректильной дисфункции ( 13 ). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке улучшает кровоток в половом члене.

Другим важным соединением, связанным с эрекцией, является цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат). Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые преобразуются в оксид азота в организме) могут повышать уровень цГМФ ( 14 ).

Читайте также:  Какие имеет свойства чайный гриб

5. Улучшает спортивные результаты

Источник фото: Shutterstock

Потребление свекольного сока было связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами ( 15 ).

Пятнадцать дней приема обогащенного нитратами свекольного сока помогло значительно увеличить время до истощения гликогеновых запасов у опытных бегунов; однако, это не привело к заметному улучшению экономичности бега ( 16 ).

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после приема свекольного сока ( 17 ). Однако это исследование было проведено у добровольцев после однократного приема сока из свеклы.

6. Снижает риск развития деменции

Источник фото: Shutterstock

Существует немного исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что пищевые нитраты улучшают приток крови к мозгу, тем самым снижая риск слабоумия или других форм снижения когнитивных функций ( 18 ).

7. Способствует здоровью печени

Источник фото: Shutterstock

Бетаин в свекольном соке помогает в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных ( 19 ).

В другом исследовании с участием крыс было обнаружено, что бетаин улучшает функцию печени. Это соединение защищает печень от токсинов ( 20 ).

8. Может использоваться как краска для волос

Источник фото: Shutterstock

Хотя это само по себе не является преимуществом, свекольный сок часто используется в качестве краски для волос. Если вы хотите получить более глубокий красный оттенок волос, вот как вы можете использовать сок:

  1. Смешайте свекольный сок с маслом-носителем (например, кокосовым маслом).
  2. Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  3. Оставьте на час.
  4. Снимите полиэтиленовую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро превращается в суперпродукт, и все по понятной причине.

Некоторые неофициальные данные также показывают, что сок помогает похудеть и облегчить запор. Тем не менее, нет никаких исследований в поддержку этого заявления. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать сок для этой цели.

Свекольный сок изобилует мощными соединениями. В следующем разделе мы рассмотрим подробнее пищевую ценность.

Какова пищевая ценность свекольного сока?

В следующей таблице приведена пищевая ценность свеклы. Сок в том же количестве содержит те же питательные вещества.

Таблица 1

Свекольный сок – ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Употреблять его каждый день – прекрасная идея. Но как его сделать?

Как сделать свекольный сок дома?

Источник фото: Shutterstock

Что вам понадобится:

  • 2-4 средних свеклы;
  • контейнер;
  • соковыжималка.

Приготовление

  • Тщательно вымойте свеклу и очистите кожуру.
  • Разрежьте свеклу на кусочки.
  • Поместите свеклу в соковыжималку и поставьте контейнер под носик соковыжималки.
  • Выжмите сок и охладите его перед употреблением. Вы можете откорректировать вкус напитка, добавив немного яблочного или лимонного сока.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Может вызвать битурию

Битурия – изменение цвета мочи после употребления свеклы/свекольного сока или продуктов, приготовленных из корнеплода. За это отвечают пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов ( 21 ).

Битурия – безобидное состояние. Сокращение потребления свекольного сока может исправить это. Но будьте осторожны, т. к. это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

Увеличивает риск возникновения камней в почках

Свекольный сок содержит оксалаты, которые в значительной степени влияют на образование камней в почках ( 22 ). Потребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск возникновения мочекаменной болезни.

Если у вас в анамнезе есть любые хронические заболевания органов мочеполовой системы, пожалуйста, избегайте употребления свекольного сока.

Может снизить артериальное давление слишком сильно

Свекольный сок может снизить уровень артериального давления. Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Он может соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Вывод

Свекольный сок – новый суперпродукт. Его легко сделать и он хорошо освежает. Ежедневный прием – утром или поздно вечером – может в конечном итоге творить чудеса для вашего здоровья.

Однако будьте осторожны с чрезмерным потреблением. Кроме того, избегайте употребления корнеплода, если у вас есть проблемы с почками.

Вы уже пьёте свекольный сок регулярно? Вам нравится его вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим, чем полезен свекольный сок. А также поговорим о противопоказаниях к применению свекольного сока. Честно скажу, что в чистом виде я свекольный сок не пью, но вот в смеси с другими соками свекольный сок очень даже вкусный. Нужно только для сока брать сладкую свеклу. Ведь не для кого не секрет, красная свекла может быть сладкой и не сладкой, все зависит от сорта. Сама я ее не выращиваю, мы покупаем свеклу на рынке, а вот родители у меня выращивают красную свеклу.

Свекла не только вкусная, но еще и полезная, причем не только полезен свекольный сок, полезна и сама свекла. Ее можно варить, тушить, запекать, готовить из нее различные салаты. У меня мама очень любит «винегрет» и «селедку под шубой». А я просто отвариваю красную свеклу, тру на терку, добавляю оливковое масло и соль. Я еще у знакомых ела свеклу с майонезом, чесноком и изюмом, очень понравилась.

К тому свекла очень хорошо храниться всю зиму и практически не теряет своих полезных свойств. Сок приготовленный из корнеплодов свеклы содержит витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна.

Читайте также:  Какое свойство живых организмов является основным

Калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Чем полезен свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
  • Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
  • Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
  • Полезен сок при упадке сил и весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
  • Свекольный сок полезен при запорах, так как обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
  • Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Свекольный сок полезен при сахарном диабете, так как уменьшает уровень сахара в крови.
  • Полезен свекольный сок для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
  • Помогает снизить высокое давление.

Как видите, свекольный сок очень полезен для нашего организма. Одно из главных его свойств повышение уровня гемоглобина в крови. Я писала уже на блоге, как повысить гемоглобин, как я повышала гемоглобин в крови, информацию об этом можно прочитать здесь.

Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.

Свекольный сок. Противопоказания

  • Противопоказан свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии на свекольный сок.
  • Противопоказан сок при камнях в почках.
  • Не стоит употреблять свекольный сок в больших количествах, так как это может спровоцировать тошноту и рвоту.
  • Противопоказан свекольный сок при диарее.
  • Не стоит употреблять сок свеклы при изжоге и гастрите в стадии обострения.

При употреблении свеклы или свекольного сока в пищу кал и моча может приобрести красноватый оттенок, это вполне нормально. В этом нет ничего страшного.

 Свекольный сок. Лечение

У меня одна знакомая очень любит пить свекольный сок, она смешивает его с различными соками, соком моркови, огурца, сельдерея. Я его пью не часто, но тоже его смешиваю с другими соками, либо разбавляю водой.

Так вот, моя знакомая при боли в горле полощет горло соком свеклы, добавляя на стакан свекольного сока ложку уксуса 9%, полощет несколько раз в день, я не пробовала полоскать горло свекольным соком.

Когда у меня болит горло я использую другие народные средства, об этом я не так давно написала статью » Болит горло, лечение народными средствами«. Там я описала те средства, которые использую я и моя мама, прочитайте, возможно откроете для себя что-то новое.

При упадке сил, при авитаминозе полезно смешивать сок свеклы с коком редьки и моркови и пить по 50 мл. два раза в день. Смешивать нужно в пропорции 1:1:1.

Женщинам полезно пить свекольный сок в период менструации, можно разбавить его водой 1:1, а можно смешать с каким-либо другим соком. Так свекольный сок улучат процессы кроветворения, способствует образованию красных кровяных «телец».

Для того чтобы снизить высокое давление, а также при спазмах сосудов, рекомендуется пить свекольный сок смешанный с клюквенным 2:1. На 50 мл. смеси сока добавьте пол чайной ложечки меда и перемешайте.

Принимайте по 50 мл. сока два раза в день. У меня не давно бабушка пила свекольный сок с клюквенным соком и медом, говорит, что перестала болеть голова, да и давление потихоньку начало снижаться.

Чтобы почистить свой организм от шлаков и солей пейте свекольный сок предварительно смешав его с огуречным соком. Выпивать нужно каждый день по одному стакану.

Для улучшения кроветворения, при анемии, пейте свекольный сок смешанный с морковным.

Свекольным соком капают нос при насморке, предварительно его только нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Капать нужно по три капельки в каждый носовой ход.

Мне мама часто в детстве при насморке закапывала свекольным соком нос. Ведь раньше не было такого изобилия лекарственных препаратов как сейчас, использовали в основном народные средства при различных недугах.

Как приготовить и как пить свекольный сок

Готовить сок из свеклы достаточно просто. Свеклу следует почистить и вымыть, далее есть два способа. Первый это натереть свеклу на мелкую терку и отжать сок с помощью марли, а второй — приготовить свекольный сок использую соковыжималку.

Теперь следующий вопрос, как же все-таки пить свекольный сок. После приготовления свекольного сока он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов, затем сок можно пить, но осадок, который образуется, нужно слить.

За то время пока сок «отстаивается» с него «улетучиваются» вредные вещества.

Начинайте принимать свекольный сок с одной столовой ложки постепенно увеличивая дозу по 50 мл.

Свекольный сок сом по себе очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с любым другим соком.

Это может быть сок огурца, клюквы, апельсина, моркови, сельдерея, ананаса. Таким образом сок свеклы становиться не таким концентрированным, да и количество полезных веществ в таком соке повышается.

Теперь вы знаете, чем полезен свекольный сок, как с помощью сока можно лечить различные недуги, а также кому противопоказан свекольный сок.

Для лечения, я бы порекомендовала использовать свеклу домашнюю, сладкую, а не привозную. Покупайте свеклу для сока без белых прожилок.

Когда мы покупаем свеклу на рынке мы просим разрезать ее пополам и дать попробовать. Так как встречается кормовая красная свекла.

Источник