Каким требованиям должен соответствовать продукт
Что это такое?
Требованиями к качеству продукции считается перечень характеристик и показателей, обеспечивающих ее использование по назначению без негативных последствий для человека и окружающей среды. Наиболее универсальными являются требования безопасности, экологичности, взаимозаменяемости и совместимости изделия.
Где содержатся соответствующие предъявляемые нормы?
Качество продукции регламентируется государственными стандартами (ГОСТами). В этих стандартах содержатся показатели и характеристики, на соответствие которых проверяется вся выпускаемая продукция.
Также условия соответствия товаров допустимым нормам содержатся в Гражданском кодексе РФ. Дополнительные требования могут быть предусмотрены договором купли-продажи, заключаемому между сторонами сделки.
Закон «О защите прав потребителей»
В статье 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» представлены положения о качестве товара (работы, услуги) и условиям сделки между продавцом и покупателем (потребителем).
Закон к понятию стандарта относит:
- государственные стандарты;
- санитарные нормы и правила;
- строительные нормы и правила;
- иные документы, устанавливающие обязательные требования к качеству продуктов (работ, услуг).
Какой должна быть продукция, чтобы соответствовать основным показателям?
Несколько видов требований, предъявляемых к качеству продукции, выделены российским законодательством как приоритетные.
Безопасность
Законодательство Российской Федерации выделяет требование к безопасности производимой продукции как наиболее приоритетное. Безопасность продукта – это состояние, исключающее или минимизирующее возможное негативное воздействие от его использования.
Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» обязательными являются требования:
- безопасности продукции;
- процессов производства;
- эксплуатации;
- хранения;
- транспортировки;
- реализации;
- утилизации.
Для достижения должного уровня безопасности необходимо применение фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер.
Оценка экологичности
Производимая продукция не должна оказывать негативное воздействие на окружающую среду в процессе производства, реализации, эксплуатации и утилизации. Производство и хранение продукции следует осуществлять в экологичных и безопасных условиях, минимизируя вред, причиняемый человеку и природе.
Показатели совместимости
Использование одного продукта не должно исключать возможности использовать другой аналогичный продукт. При установлении состава требований совместимости используется системный подход, который предусматривает учет взаимосвязи в системах «техника-среда», «продукция – тара» и т.д.
Упаковка
Требования к упаковке товаров различается в зависимости от вида продукции. Пищевые продукты должны быть упакованы в экологически чистые материалы, не выделяющие вредных элементов. Упаковка должна быть герметичной и сохраняющей свежесть продукта в пределах заявленного срока годности.
Отдельные категории товаров упаковываются в соответствии с определенным регламентом.
К примеру, бытовая техника должна быть упакована следующим образом:
- целлофановые пакеты для отдельных деталей;
- пенопластовые блоки для заполнения свободного пространства;
- упаковочная коробка из плотного картона для удобства транспортировки и сохранения целостности элементов.
Также упаковка некоторой продукции должна быть опечатана со всех сторон во избежание несанкционированного вскрытия и краж. При обнаружении нарушений целостности упаковки покупатель имеет полное право пожаловаться в комитет по защите прав потребителей.
Несоответствие характеристик упаковки продукта требованиям государственных стандартов может свидетельствовать о подделке, что является уголовно наказуемым нарушением.
Обязательные характеристики изделий
Керамические
Основное требование, предъявляемое к керамическим изделиям – это соответствие нормам безопасности. Обязательная сертификация проводится по показателям возможного выделения свинца и кадмия и кислотность черепка.
Требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям нормируются ГОСТ 28390-89.
В числе показателей:
- термостойкость;
- соответствие форме;
- водопоглощение;
- белизна;
- просвечиваемость;
- устойчивость на горизонтальной поверхности.
В соответствии с действующими стандартами керамические изделия подразделяются на 1 и 2 сорт.
Галантерейные
Галантерейные товары включают в себя несколько групп:
- текстильную галантерею;
- кожаную галантерею;
- металлическую галантерею;
- щетки и зеркала;
- галантерею из пластмасс и поделочных материалов.
Галантереи:
- Понятие текстильной галантереи объединяет продукцию из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной пряжи, нитей натурального и искусственного шелка и иных материалов, качество которых проверяется в соответствии с определенными стандартами.
Обнаруженные дефекты, как правило, связаны с недостатками исполнения, росписи, отделки или украшения. Маркируют текстильные изделия при помощи нанесения клейма или этикетки, которая содержит наименование изготовителя, артикул, размер, сорт и т.д.
- Кожаная галантерея включает в себя изделия из натуральной и искусственной кожи, тканей, трикотажа, пленочного материала и других вспомогательных материалов. Изделия из кожи должны соответствовать требованиям стандартов, не иметь дефектов, иметь удобную конструкцию. Кожаные изделия маркируются нанесением клейма на каждое либо приклеиванием или вкладыванием этикетки с основными сведениями.
- В производстве металлической галантереи используются металлы и их сплавы. В основном проверяется качество материалов и исполнения – формы, поверхности и т.д.
- Пластмассовая галантерея должна иметь правильную форму и аккуратный внешний вид. Не допускаются царапины, трещины, пятна. При производстве должны использоваться безопасные материалы. Основными показателями качества являются правильность формы и размеров, тщательная отделка поверхности и т.д.
Швейные
Качество швейного изделия определяется в соответствии с ГОСТ 23948-80 по результатам визуального осмотра верха, подкладки или изнаночной стороны и измерения изделия в местах, обозначенных стандартами. Визуальный осмотр производится с помощью манекена или стола.
Швейные изделия разделяются на 1 и 2 сорт. Определение сорта производится при помощи ограничительной системы в зависимости от наличия дефектов, их значимости, количестве и месте нахождения.
Спортивные
К гимнастическому инвентарю и иным спортивным изделиям предъявляются требования действующей нормативно-технической документации. Особо важно их соответствие стандартам, так как они находятся в тесной связи со здоровьем и жизнедеятельностью человека.
- Деревянные детали стенок, скамеек и бревен не должны иметь трещин и сколов, их поверхность должна быть гладкой, а края – закругленными.
- Металлические снаряды должны быть хорошо отшлифованы и покрыты лаками, эмалями или никелированием.
- Изделия из резины, предназначенные для водного спорта, должны иметь гладкую поверхность без трещин и обеспечивать надежную герметичность в местах соединения со стеклом и иными материалами. У резины не должен присутствовать неприятный запах, а окраска должна быть устойчивой к солнечному свету и соленой морской воде.
Электробытовые
Каждый вид электробытовых приборов имеет свой ряд определенных требований. Устройства должны нормально функционировать при отклонениях напряжения в сети в пределах 10% номинального значения.
Органы управления и информации бытового прибора должны быть сконструированы так, чтобы однозначно информировать пользователя о своем назначении. К устройству обязательно должна прилагаться инструкция по установке и эксплуатации.
Бумага и картон
В качестве основного сырья при производстве бумаги и картона используется:
- древесина;
- солома;
- вторичное сырье и отходы текстильного производства.
Нормативными стандартами, регламентирующими контроль качества бумаги и картона, не допускается:
- наличие на изделиях пятен;
- узелков;
- мелких дыр и иных физических дефектов.
Одежда
Требования, которые могут предъявляться к одежде, меняются в зависимости от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя:
- эргономические – одежда должна быть удобной и не вызывать дискомфорта при носке;
- антропометрические – размеры одежды должны соответствовать указанным на этикетках;
- гигиенические – одежда должна быть изготовлена из безопасных и комфортных материалов, не вызывающих аллергии;
- эстетические – соответствовать современным тенденциям.
Одежда должна обладать теплозащитностью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, в некоторых случаях и водонепроницаемостью.
Обувь
Соответствие обуви нормативным стандартам происходит с помощью осмотра ее внешнего вида и проверки физико-механических показателей качества. Перечень недопустимых дефектов определен в соответствии с ГОСТ 28371-89. В частности, не допускается наличие:
- повреждений;
- трещин;
- отслаивания и липкости покрывной пленки материала верха и подкладки;
- плохое соединение швов;
- неправильно поставленный каблук и т.д.
Парфюмерия и косметика
При проверке качества парфюмерно-косметических товаров выявленные дефекты подразделяют на:
- дефекты самого средства;
- дефекты упаковки и тары;
- дефекты маркировки.
Маркируется косметическая продукция с обязательным указанием:
- сведений о товаре;
- производителе;
- составе;
- условиях хранения;
- сроках годности и т.д.
Упаковка должна защищать товар от отрицательного внешнего воздействия и быть изготовлена из безопасных материалов.
Бытовая химия
При проверке качества продукции бытовой химии химический состав, цвет, запах и иные показатели должны строго соответствовать стандартам.
При маркировке товаров указывается:
- наименование продукта;
- наименование изготовителя;
- сроки годности;
- способ применения;
- количество и т.д.
В случае если товар ядовит или огнеопасен, упаковка должна содержать соответствующие предупреждения.
Мебель
При проверке соответствия требованиям стандартов мебельных товаров в первую очередь обращают внимание на качество материалов:
- древесины;
- полимеров;
- металлов;
- текстильных материалов;
- крепежных изделий;
- фурнитуры и т.д.
Все материалы должны быть экологичными и безопасными. Размеры и форма мебели должны соответствовать росту и массе человека. Конструкция должна быть устойчивой.
Контроль за последствиями несоблюдения
Статья 475 Гражданского кодекса РФ и ст. 18 ФЗ «О ЗПП» предусматривает право потребителя в случае несоответствия купленного товара нормативным стандартом, прибегнуть к следующим действиям:
- потребовать устранить имеющиеся недостатки;
- потребовать заменить на аналогичную готовую продукцию надлежащего качества;
- вернуть некачественный товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.
В случае если претензии потребителя не будут удовлетворены, то вопрос придется решать при помощи судебного разбирательства.
Любой производимый товар должен соответствовать определенным требованиям, согласно которым его отрицательное влияние на человека и окружающую среду должно быть минимальным. За несоблюдение норм и стандартов качества продукции, производитель несет ответственность перед потребителем, в том числе возмещение материального и морального ущерба.
Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????
Источник
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 1 и 2 ст. 17 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с технической документацией при соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(см. текст в предыдущей редакции)
Абзац утратил силу. – Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии”, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При изготовлении пищевых продуктов для питания детей и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки.
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 5 – 8 ст. 17 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, к безопасности таких материалов и изделий.
(см. текст в предыдущей редакции)
Абзац утратил силу. – Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Утратил силу. – Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить эти причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из обращения, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке их экспертизу, утилизацию или уничтожение.
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Открыть полный текст документа
Источник
Ïèùåâûå ïðîäóêòû äîëæíû óäîâëåòâîðÿòü ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè, îòâå÷àòü îáû÷íî ïðåäúÿâëÿåìûì ê ïèùåâûì ïðîäóêòàì òðåáîâàíèÿì â ÷àñòè îðãàíîëåïòè÷åñêèõ è ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé è ñîîòâåòñòâîâàòü óñòàíîâëåííûì íîðìàòèâíûìè äîêóìåíòàìè òðåáîâàíèÿì ê äîïóñòèìîìó ñîäåðæàíèþ õèìè÷åñêèõ, ðàäèîàêòèâíûõ, áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è èõ ñîåäèíåíèé, ìèêðîîðãàíèçìîâ è äðóãèõ áèîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçìîâ, ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíèõ è áóäóùèõ ïîêîëåíèé.
Èçãîòîâëÿåìûå, ââîçèìûå è íàõîäÿùèåñÿ â îáîðîòå íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïèùåâûå ïðîäóêòû ïî áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ñàíèòàðíûì ïðàâèëàì.
Èçãîòîâëåíèå, ââîç è îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì, óñòàíîâëåííûì íàñòîÿùèìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè, íå äîïóñêàåòñÿ.
Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿþòñÿ ïîêàçàòåëÿìè âêóñà, öâåòà, çàïàõà è êîíñèñòåíöèè, õàðàêòåðíûìè äëÿ êàæäîãî âèäà ïðîäóêöèè è äîëæíû óäîâëåòâîðÿòü òðàäèöèîííî ñëîæèâøèìñÿ âêóñàì è ïðèâû÷êàì íàñåëåíèÿ. Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íå äîëæíû èçìåíÿòüñÿ ïðè èõ õðàíåíèè, òðàíñïîðòèðîâêå è â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè.
Ïèùåâûå ïðîäóêòû íå äîëæíû èìåòü ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ, ïðèâêóñîâ, âêëþ÷åíèé, îòëè÷àòüñÿ ïî öâåòó è êîíñèñòåíöèè, ïðèñóùèõ äàííîìó âèäó ïðîäóêòà.
Áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ìèêðîáèîëîãè÷åñêîì è ðàäèàöèîííîì îòíîøåíèè, à òàêæå ïî ñîäåðæàíèþ õèìè÷åñêèõ çàãðÿçíèòåëåé îïðåäåëÿåòñÿ èõ ñîîòâåòñòâèåì ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì, óñòàíîâëåííûì Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.
 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóåòñÿ ñîäåðæàíèå îñíîâíûõ õèìè÷åñêèõ çàãðÿçíèòåëåé, ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê äîïóñòèìîìó óðîâíþ ñîäåðæàíèÿ òîêñè÷íûõ ýëåìåíòîâ ïðåäúÿâëÿþòñÿ êî âñåì âèäàì ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Ñîäåðæàíèå ìèêîòîêñèíîâ – àôëàòîêñèíà Â1, äåçîêñèíèâàëåíîëà (âîìèòîêñèíà), çåàðàëåíîíà, Ò 2 òîêñèíà, ïàòóëèíà – êîíòðîëèðóåòñÿ â ïðîäîâîëüñòâåííîì ñûðüå è ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, àôëàòîêñèíà Ml – â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïðèîðèòåòíûìè çàãðÿçíèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ: äëÿ çåðíîâûõ ïðîäóêòîâ – äåçîêñèíèâàëåíîë; äëÿ îðåõîâ è ñåìÿí ìàñëè÷íûõ – àôëàòîêñèí Â1; äëÿ ïðîäóêòîâ ïåðåðàáîòêè ôðóêòîâ è îâîùåé – ïàòóëèí.
Íå äîïóñêàåòñÿ ïðèñóòñòâèå ìèêîòîêñèíîâ â ïðîäóêòàõ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ.
Âî âñåõ âèäàõ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êîíòðîëèðóþòñÿ ïåñòèöèäû: ãåêñàõëîðöèêëîãåêñàí (àëüôà, áåòà, ãàììà– èçîìåðû), ÄÄÒ è åãî ìåòàáîëèòû.  çåðíå è ïðîäóêòàõ ïåðåðàáîòêè êîíòðîëèðóþòñÿ òàêæå ðòóòüîðãàíè÷åñêèå ïåñòèöèäû, 2,4 Ä êèñëîòà, åå ñîëè è ýôèðû.  ðûáå è ïðîäóêòàõ ïåðåðàáîòêè êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå 2,4 Ä êèñëîòà, åå ñîëè è ýôèðû.
Êîíòðîëü ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî ñîäåðæàíèþ â íèõ îñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâ ïåñòèöèäîâ è àãðîõèìèêàòîâ, â òîì ÷èñëå ôóìèãàíòîâ, îñíîâûâàåòñÿ íà èíôîðìàöèè, ïðåäñòàâëÿåìîé èçãîòîâèòåëåì (ïîñòàâùèêîì) ïðîäóêöèè îá èñïîëüçîâàííûõ ïðè åå ïðîèçâîäñòâå è õðàíåíèè ïåñòèöèäàõ è àãðîõèìèêàòàõ.
Ñàíèòàðíî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ïåñòèöèäû, îñóùåñòâëÿåòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íîðìàòèâàìè ñîäåðæàíèÿ ïåñòèöèäîâ â îáúåêòàõ îêðóæàþùåé ñðåäû.
 ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ êîíòðîëèðóþòñÿ îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ (â òîì ÷èñëå ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ) ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâà (â òîì ÷èñëå àíòèáèîòèêîâ), ïðèìåíÿåìûõ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ öåëåé îòêîðìà, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ñêîòà è ïòèöû.
 ìÿñå, ìÿñîïðîäóêòàõ, ñóáïðîäóêòàõ óáîéíîãî ñêîòà è ïòèöû êîíòðîëèðóþòñÿ êàê äîïóùåííûå ê ïðèìåíåíèþ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå êîðìîâûå àíòèáèîòèêè – ãðèçèí, áàöèòðàöèí, òàê è ëå÷åáíûå àíòèáèîòèêè, íàèáîëåå ÷àñòî èñïîëüçóåìûå â âåòåðèíàðèè – àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ëåâîìèöåòèí.  ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ïåíèöèëëèí, ñòðåïòîìèöèí, àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ëåâîìèöåòèí; â ÿéöàõ è ÿéöåïðîäóêòàõ – áàöèòðàöèí, àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ñòðåïòîìèöèí, ëåâîìèöåòèí.
Êîíòðîëü ñîäåðæàíèÿ íå ïåðå÷èñëåííûõ âûøå ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ (â òîì ÷èñëå ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ), ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâà (â òîì ÷èñëå àíòèáèîòèêîâ), ïðèìåíÿåìûõ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ öåëåé îòêîðìà, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ñêîòà è ïòèöû, îñíîâûâàåòñÿ íà èíôîðìàöèè, ïðåäñòàâëÿåìîé èçãîòîâèòåëåì (ïîñòàâùèêîì) ïðîäóêöèè îá èñïîëüçîâàííûõ ïðè åå èçãîòîâëåíèè è õðàíåíèè ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ è ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Ïîëèõëîðèðîâàííûå áèôåíèëû êîíòðîëèðóþòñÿ â ðûáå è ðûáîïðîäóêòàõ; áåíçïèðåí – â çåðíå, â êîï÷åíûõ ìÿñíûõ è ðûáíûõ ïðîäóêòàõ.
Íå äîïóñêàåòñÿ ïðèñóòñòâèå áåíçïèðåíà â ïðîäóêòàõ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ.
 îòäåëüíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ:
ñîäåðæàíèå àçîòñîäåðæàùèõ ñîåäèíåíèé: ãèñòàìèíà – â ðûáå ñåìåéñòâ ëîñîñåâûõ è ñêóìáðèåâûõ (â òîì ÷èñëå ãðóïïà òóíöîâûõ); íèòðàòîâ – â ïëîäîîâîùíîé ïðîäóêöèè; N íèòðîçàìèíîâ – â ðûáå è ðûáîïðîäóêòàõ, ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ è ïèâîâàðåííîì ñîëîäå.
 æèðîâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ïîêàçàòåëè îêèñëèòåëüíîé ïîð÷è: êèñëîòíîå ÷èñëî è ïåðåêèñíîå ÷èñëî.
 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ. Ðàäèàöèîííàÿ áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî öåçèþ 137 è ñòðîíöèþ 90 îïðåäåëÿåòñÿ èõ äîïóñòèìûìè óðîâíÿìè óäåëüíîé àêòèâíîñòè ðàäèîíóêëèäîâ, óñòàíîâëåííûìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.
Äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êðèòåðèÿì ðàäèàöèîííîé áåçîïàñíîñòè èñïîëüçóåòñÿ ïîêàçàòåëü ñîîòâåòñòâèÿ – «Â», çíà÷åíèå êîòîðîãî ðàññ÷èòûâàþò ïî ðåçóëüòàòàì èçìåðåíèÿ óäåëüíîé àêòèâíîñòè öåçèÿ 137 è ñòðîíöèÿ 90 â ïðîáå.
Ðàäèàöèîííàÿ áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, çàãðÿçíåííûõ äðóãèìè ðàäèîíóêëèäàìè, îïðåäåëÿåòñÿ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî íîðìàì ðàäèàöèîííîé áåçîïàñíîñòè.
 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ çàáîëåâàíèé, èõ òîêñèíîâ, âûçûâàþùèõ èíôåêöèîííûå è ïàðàçèòàðíûå áîëåçíè èëè ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.
Ñàíèòàðíî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ðûáû, ðàêîîáðàçíûõ, ìîëëþñêîâ, çåìíîâîäíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ è ïðîäóêòîâ èõ ïåðåðàáîòêè íà íàëè÷èå âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé ïðîâîäèòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðîâåäåíèþ ïàðàçèòîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ è ïàðàçèòîëîãè÷åñêèìè ïîêàçàòåëÿìè áåçîïàñíîñòè.
 ìÿñå è ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé: ôèííû (öèñòèöåðêè), ëè÷èíêè òðèõèíåëë è ýõèíîêîêêîâ, öèñòû ñàðêîöèñò è òîêñîïëàçì.
 ðûáå, ðàêîîáðàçíûõ, ìîëëþñêàõ, çåìíîâîäíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ è ïðîäóêòàõ èõ ïåðåðàáîòêè íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå æèâûõ ëè÷èíîê ïàðàçèòîâ, îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ïðè îáíàðóæåíèè æèâûõ ëè÷èíîê ãåëüìèíòîâ ñëåäóåò ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðîôèëàêòèêå ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé.
 ñâåæèõ è ñâåæåçàìîðîæåííûõ çåëåíè ñòîëîâîé, îâîùàõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå ÿèö ãåëüìèíòîâ è öèñò êèøå÷íûõ ïàòîãåííûõ ïðîñòåéøèõ.
Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ïî ïàðàçèòîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè ïèòüåâîé âîäû îïðåäåëÿþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ãèãèåíè÷åñêèìè íîðìàòèâàìè, óñòàíîâëåííûìè ê êà÷åñòâó âîäû öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì ïèòüåâîãî âîäîñíàáæåíèÿ.
Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ âêëþ÷àþò ñëåäóþùèå ãðóïïû ìèêðîîðãàíèçìîâ:
– ñàíèòàðíî ïîêàçàòåëüíûå, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ: êîëè÷åñòâî ìåçîôèëüíûõ àýðîáíûõ è ôàêóëüòàòèâíî àíàýðîáíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ (ÊÌÀ ÔÀíÌ), áàêòåðèè ãðóïïû êèøå÷íûõ ïàëî÷åê
– ÁÃÊÏ (êîëèôîðìû), áàêòåðèè ñåìåéñòâà Enterobacteriaceae, ýíòåðîêîêêè;
– óñëîâíî ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ: Å. coli, S. aureus, áàêòåðèè ðîäà Proteus, Â. cereus è ñóëüôèòðåäóöèðóþùèå êëîñòðèäèè, Vibrio parahaemolyticus;
– ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, â òîì ÷èñëå ñàëüìîíåëëû è Listeria monocytogenes, áàêòåðèè ðîäà Yersinia;
– ìèêðîîðãàíèçìû ïîð÷è – äðîææè è ïëåñíåâûå ãðèáû, ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû;
– ìèêðîîðãàíèçìû çàêâàñî÷íîé ìèêðîôëîðû è ïðîáèîòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû (ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïðîïèîíîâîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû, äðîææè, áèôèäîáàêòåðèè, àöèäîôèëüíûå áàêòåðèè) – â ïðîäóêòàõ ñ íîðìèðóåìûì óðîâíåì áèîòåõíîëîãè÷åñêîé ìèêðîôëîðû è â ïðîáèîòè÷åñêèõ ïðîäóêòàõ.
Êðèòåðèÿìè áåçîïàñíîñòè êîíñåðâèðîâàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ïðîìûøëåííàÿ ñòåðèëüíîñòü) ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå â êîíñåðâèðîâàííîì ïðîäóêòå ìèêðîîðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûõ ðàçâèâàòüñÿ ïðè òåìïåðàòóðå õðàíåíèÿ, óñòàíîâëåííîé äëÿ êîíêðåòíîãî âèäà êîíñåðâîâ, è ìèêðîîðãàíèçìîâ è ìèêðîáíûõ òîêñèíîâ, îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè ê ïèùå ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêàìè ïèùåâûõ, ìèíîðíûõ, ïðî– è ïðåáèîòè÷åñêèõ ïðèðîäíûõ (èäåíòè÷íûõ ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (êîìïîíåíòîâ) ïèùè, îáåñïå÷èâàþùèìè ïîñòóïëåíèå èõ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïðè óïîòðåáëåíèè ñ ïèùåé èëè ââåäåíèè â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ îïðåäåëÿþòñÿ ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè. Ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáîñíîâûâàþòñÿ èçãîòîâèòåëåì (ðàçðàáîò÷èêîì òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ) íà îñíîâå àíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ è/èëè ñ èñïîëüçîâàíèåì ðàñ÷åòíîãî ìåòîäà ñ ó÷åòîì ðåöåïòóðû ïèùåâîãî ïðîäóêòà è äàííûõ ïî ñîñòàâó ñûðüÿ.
Ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ôóíêöèîíàëüíîìó ñîñòîÿíèþ îðãàíèçìà ðåáåíêà ñ ó÷åòîì åãî âîçðàñòà è áûòü áåçîïàñíûìè äëÿ çäîðîâüÿ ðåáåíêà.
Ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ è èõ êîìïîíåíòû, ïðîäóêòû äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí (äàëåå – ñïåöèàëèçèðîâàííûå ïðîäóêòû) äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè, óñòàíîâëåííûì íàñòîÿùèìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.
 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîïóñêàþòñÿ ê èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûå äîáàâêè, íå îêàçûâàþùèå ïî äàííûì ñîâðåìåííûõ íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà æèçíü è çäîðîâüå ÷åëîâåêà, è æèçíü è çäîðîâüå áóäóùèõ ïîêîëåíèé.
Ïèùåâûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ïèùåâûå äîáàâêè, íå óêàçàííûå êàê ðàçðåøåííûå ñîîòâåòñòâóþùèìè íîðìàòèâíûìè àêòàìè, íå ïîäëåæàò èçãîòîâëåíèþ, ââîçó è ðåàëèçàöèè íà òåððèòîðèè ÐÔ. Èõ óòèëèçàöèÿ èëè óíè÷òîæåíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.
Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê è äîïóñòèìûå óðîâíè ñîäåðæàíèÿ èõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ðåãëàìåíòèðîâàíû ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðèìåíåíèþ ïèùåâûõ äîáàâîê.
Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå ïðàâèëà è íîðìàòèâû ÑàíÏèÍ 2.3.2.1078-01 “Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ” óñòàíàâëèâàþò ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè äëÿ ÷åëîâåêà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå òðåáîâàíèÿ ïî ñîáëþäåíèþ óêàçàííûõ íîðìàòèâîâ ïðè èçãîòîâëåíèè, ââîçå è îáîðîòå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâèïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ãðàæäàí, èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, þðèäè÷åñêèõ ëèö, äåÿòåëüíîñòü êîòîðûõ îñóùåñòâëÿåòñÿ â îáëàñòè èçãîòîâëåíèÿ, ââîçà è îáîðîòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îêàçàíèþ óñëóã â ñôåðå ðîçíè÷íîé òîðãîâëè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè è ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ
 ñîîòâåòñòâèè ñ ï.2.23. ÑàíÏèÍ 2.3.2.1078-01 – «Èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè è þðèäè÷åñêèå ëèöà, äåéñòâóþùèå â ñôåðå èçãîòîâëåíèÿ, ââîçà è îáîðîòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, äîëæíû îñóùåñòâëÿòü ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, â òîì ÷èñëå ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ è èñïûòàíèÿ, ïîêàçàòåëåé áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà ñîîòâåòñòâèå òðåáîâàíèÿìè íàñòîÿùèõ Ñàíèòàðíûõ ïðàâèë».
Ýêñïåðòèçà ïîêàçàòåëåé áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ áóäåò ïðîâåäåíà äëÿ Âàñ: â ðàìêàõ ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ, èëè ïðè ðàçðàáîòêå íîâûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ èõ èçãîòîâëåíèÿ, èëè äëÿ ñîãëàñîâàíèÿ íîâîé ðåöåïòóðû, èëè óòâåðæäåíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè ïðîäóêöèè, åñëè Âû îáðàòèòåñü ñ çàÿâëåíèåì â ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êàëóæñêîé îáëàñòè» ïî àäðåñó: ã. Êàëóãà, óë. Áàððèêàä,181, ñïåöêîðïóñ, êàáèíåòû ¹¹2 è 3, îòäåëåíèå ãèãèåíû ïèòàíèÿ, òåë. (4842) 56-36-70.
Источник