Какими домашними продуктами правильно

Какими домашними продуктами правильно thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Сходить в магазин, конечно, быстрее, но домашнее полезнее и вкуснее.

1. Творог

Творог — полезный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Но производители идут на разные уловки, чтобы удешевить его производство или улучшить внешний вид. В составе качественного продукта вы найдёте только молоко, закваску и, возможно, выступающий в роли загустителя хлористый кальций (безвредная пищевая добавка Е509).

домашние продукты: Состав качественного творога

Товар с добавлением растительного жира называется творожным продуктом, что должно быть указано на этикетке.

домашние продукты: Состав творожного продукта

Однако не всегда производитель указывает состав полностью. Например, в начале 2018 года Роспотребнадзор исследовал 73 пробы творога и обнаружил в шести из них растительные жиры. В лаборатории Роскачества нарушения выявили в 16 образцах из 44.

Поэтому, если хотите есть высококачественный творог, придётся или регулярно читать сводки Роспотребнадзора и независимых организаций по оценке качества, или делать продукт самостоятельно. Второй вариант, кстати, совсем не сложный.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

2. Сыр

Ситуация с сыром аналогична творожной. Состав качественного продукта лаконичен и понятен.

домашние продукты: Состав магазинного сыра

Но если производитель решит схитрить, можно недосчитаться в сыре легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, зато обнаружить там крахмал и растительные жиры. По данным Росконтроля, 60% сыров, которые он исследовал, — фальсификат.

Состав домашнего сыра находится под вашим контролем. Правда, бри или горгонзолу вы вряд ли сможете приготовить в домашних условиях. Но доступных вариантов хватит, чтобы добиться разнообразия на столе.

Как приготовить домашний сыр →

3. Йогурт

Тема фальсификации молочной продукции, кажется, уже исчерпана. Но домашний йогурт стоит приготовить не только из-за понятного состава. Кроме всего прочего, это настоящий творческий процесс. Опытным путём вы сможете добиться нужной густоты и консистенции, а также поэкспериментируете с добавками.

В магазинных йогуртах обычно достаточно много сахара, а также крахмал, загустители, консерванты, красители. Это безвредные добавки, но без них вполне можно обойтись.

домашние продукты: Состав магазинного йогурта

Сделайте домашний йогурт обезжиренным, сладким, солёным, добавьте в него хлопья, ягоды, сыр. Даже если вы всё равно потом вернётесь к магазинным пластиковым баночкам, попробовать стоит.

Как приготовить домашний йогурт →

4. Колбаса

Всемирная организация здравоохранения с Международным агентством по исследованию рака считают колбасы канцерогенами. Согласно исследованиям , регулярное употребление их в пищу может повысить риск колоректального рака на 18%. Вопрос неоднозначный, и его продолжают изучать. Но если сомневаться во вреде колбасы можно, то насчёт пользы всё очевидно: её крайне мало.

Это калорийный продукт с высоким содержанием жира за счёт добавления шпика. Вписать его в сбалансированное меню человека, который следит за здоровьем, очень сложно.

домашние продукты: Состав колбасы

Но есть и хорошая новость: домашняя колбаса — прекрасный продукт, который не будет помехой здоровому образу жизни. Вы даже можете рассчитать для неё калорийность.

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →

5. Пельмени

Не так страшны полуфабрикаты, как о них пишут. Многое зависит от состава и качества исходных продуктов. В базовом рецепте пельменей значатся: мука, вода, соль, мясо, лук и специи.

На этикетке покупных пельменей вы, как правило, видите, что производитель этим не ограничился. И его целью при этом было вовсе не желание сделать их вкуснее.

домашние продукты: Состав магазинных пельменей

Домашние пельмени — это понятный состав, правильное хранение без разморозки и точные пропорции продуктов. Вы поймёте разницу, когда приготовите их.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Конфеты

Сахар — малополезный продукт, от которого можно безболезненно отказаться. ВОЗ даже выпустила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором советует сократить потребление этого белого порошка до 10% от общего количества калорий.

Лишать себя конфет не обязательно — просто замените их на домашние. Они такие же вкусные и сладкие, только гораздо полезнее.

10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →

7. Лимонад

Сладкие напитки опасны тем, что выпить их можно достаточно много. При этом в 100 мл колы содержится 11,2 г сахара, а в полулитровой бутылке уже 56 г или 223 ккал. С пристрастием к лимонаду трудно следовать рекомендациям ВОЗ о максимальном количестве сахара в рационе.

Исследования показывают, что 1–2 порции сладких напитков ежедневно повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В домашнем лимонаде вы можете уменьшить количество сахара и сделать его полезнее за счёт добавления натурального сока овощей или фруктов вместо ароматизатора.

Как самому приготовить вкусный газированный лимонад →

8. Соусы

Покупной соус — это интересный вкус, украшающий блюдо, а также сахар, крахмал и множество других ингредиентов, без которых можно обойтись. Даже в банальном кетчупе помидорами и специями дело не ограничивается.

домашние продукты: Состав магазинного соуса

Домашний соус — это яркий вкус, полученный с помощью качественных ингредиентов. Свежемолотый перец острее, свеженарезанный укроп ароматнее. Пусть такой продукт не способен стоять месяцами на полке в холодильнике, но гастрономических восторгов он принесёт гораздо больше.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

9. Гранола и мюсли

Эти продукты классифицируются как крайне полезные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но здесь должна быть пометка: это касается только их версий, приготовленных дома. Состав и калорийность покупных вас может не обрадовать. Например, там могут оказаться сахар и сиропы.

домашние продукты: Состав гранолы

Состав домашней смеси легко регулировать, и никакой сомнительный ингредиент туда не проскочит.

Гранола на сковороде за 5 минут →

10. Мороженое

Привычный пломбир — это не только лакомство, но и калорийная бомба, наполненная сахаром, жирами и углеводами. Злоупотреблять мороженым не стоит даже людям, далёким от ЗОЖ, так как сахар в нём ровно тот же, что и в лимонаде с конфетами.

И всё же домашнее мороженое, даже если в него положить самые жирные сливки и самый сладкий сахар, будет менее вредным из-за простого состава. В покупном лакомстве обычно молоком и подсластителями не ограничиваются.
домашние продукты: Состав мороженого
А мороженое на основе фруктов без добавления сахара и вовсе легко впишется в любую диету.

3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами →

11. Энергетические батончики

Этот продукт, как видно из названия, должен быстро наполнить вас энергией. Но её источники могут быть разными. Самый простой из них — сахар, быстро распадающийся на простые сахариды, которые и использует организм. Но энергия при этом иссякает так же быстро, как и приходит. К тому же в этом случае нет разницы между энергетическим батончиком и обычным шоколадным с орехами. И это в лучшем случае. В худшем вас ждёт крайне сомнительный состав в целом.

домашние продукты: Состав энергетического батончика

Домашние энергетические батончики — источник полезных жиров за счёт добавления орехов. А энергии хватит надолго за счёт быстрых (шоколад, сухофрукты, мёд) и медленных (злаки) углеводов.

3 рецепта энергетических батончиков для всех, кто любит спорт →

Читайте также

  • 6 продуктов, на которых не стоит экономить →
  • Калькулятор: как рассчитать норму калорий →
  • Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать →
  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →

Источник

Эта статья будет полезна начинающим кулинарам, которые не имеют большого опыта приготовления блюд, но хотят уже сейчас удивлять гостей и близких, не совершая промахов в приготовлении кушанья.

Итак, начнем!

Принцип 1. Учитывай время приготовления продуктов при закладке.

Почему это важно? Бывает ситуация, когда еда получается невкусной. Сразу даже сложно понять, что же сделано не так. Такие мелочи, как переваренная капуста в борще или хрустящая картошка в супе могут испортить блюдо. Поэтому при закладке продуктов в кастрюлю учитывай, какое время требуется каждому ингредиенту, чтобы дойти до готовности.

Принцип 2. Учитывай среду, в которую закладывается продукт.

У овощей есть такая особенность: в кислой среде они перестают вариться. Совершенно противоположное действие кислоты на мясо. Оно будет нежнее, если готовить с добавлением томата, вина, фруктового сока. Учитывай эту особенность, когда варишь суп. Если в рассольник сперва заложить соленые огурцы, а затем картошку, то последняя рискует остаться твердой и так и не развариться. Этот же принцип относится к приготовлению борща. Кто-то любит мягкую капусту, а кто-то хрустящую. Если положим ее после зажарки, то мягкости добьемся очень нескоро. А если все же решим подождать, пока она разварится, то картошка и другие овощи могут превратиться в пюре, потому что были уже практически готовы. Квашеную капусту никогда не клади вперед картошки. Вторая так и останется деревянной.

Принцип 3. Нарезай правильно.

Что значит «правильно»? Правильно, в моем понимании, это в соответствии с тем блюдом, которое готовишь. Например, крупные дольки помидора будут кстати в свежем салате, но не уместны в супе. Зато для супа подойдет мелкий кубик, который в салате будет смотреться странно. Второе правило этого принципа — все ингредиенты блюда должны быть схожей формы и размера. Если режешь в суп картошку брусочками, то морковь нарежь соломкой или натри на терке. Если жаришь овощи, то режь их примерно одинакового размера кубиком.

Конечно, размер и форма кусочков не всегда влияет на вкус. Это момент эстетики прежде всего. Но разнобой в нарезке для салата повлияет на его внешний вид. А подача блюда сказывается на аппетите гостей).

Принцип 4. Всегда доводи блюдо до вкуса.

Что это значит? Одна из причин, почему в ресторане все такое вкусное, в том, что правило «недосол на столе» здесь не работает. Повар перед отдачей блюда всегда пробует его, стремится к тому, чтобы вкус был сбалансирован. Перед тем, как попасть к гостю ресторана, еда проходит шефский контроль. Конечно, если ты готовишь для человека, который не любит слишком соленую еду, то это можно и нужно учесть.

Принцип 5. Соблюдай баланс вкуса.

Этот принцип вытекает из предыдущего. Соленое, сладкое, кислое, острое — вот четыре вкуса, которые должны быть выверены перед тем, как ты выключишь плиту. Да, именно так! Доводи блюдо до вкуса в самом конце. Это связано с тем, что в процессе часть жидкости выкипит и вкус поменяется. Поэтому, если посолишь сразу, то рискуешь пересолить. Возможен и другой вариант. В процессе варки такие продукты, как картофель, рис, сливки забирают на себя вкус. Идеально добавлять часть соли в процессе приготовления, а в конце пробовать еще раз и подсаливать.

Принцип 6. Играй мелодию вкуса.

Помни о том, что ты Творец на своей кухне. Приготовление блюда можно сравнить с созданием музыкальной композиции, или с написанием картины художником, который смешивает краски на палитре. Запомни, что кислоту всегда смягчает и дополняет сахар, который является усилителем вкуса. В блюдах, в которых это уместно, играй сочетаниями соли и сахара. Таким образом ты создашь «взрыв» вкуса. Рассматривай сочетание продуктов в совокупности, старайся понять и почувствовать каждый. Узнай, с какими специями он сочетается, какой способ тепловой обработки «любит» больше всего, долго ли варится, жарится, тушится. Ты сможешь создавать кулинарные произведения, когда постигнешь суть каждого ингредиента.

Принцип 7. Экспериментируй с температурным режимом.

Здесь я не хочу давать четких рекомендаций. Скажу о том, что от того, при какой температуре и какое время блюдо подвергалось термической обработке, зависит его вкус. Для примера вспомним топленное молоко или сгущенку. Как по-твоему, сильно отличаются на вкус эти два вида молока, обычное и варенка? То же касается и других блюд. Одни надо готовить быстро и на высокой температуре, тогда они останутся сочными. Долгое приготовление только иссушит их, выжмет все соки. Другие можно медленно томить, и их вкус будет становиться только ярче.

Принцип 8. Горячо и быстро, тепло и медленно.

Этот принцип дополняет предыдущий. То, что готовится быстро, лучше готовить недолго на высоких температурах, а то, что медленно — долго и на меньшей температуре. Яркий пример, запеченная утка. Ее мясо жесткое, поэтому готовится в духовке на низкой температуре (150-182 градусов) долго, 1,5-2 часа. Тогда, как овощи (кроме картофеля), которые готовятся быстро, лучше запечь при максимальной температуре и очень быстро. Так вы получите эффект костра.

Принцип 9. Пользуйся кухонными гаджетами.

Конечно, не все приспособления, которые ты видишь на полках хозяйственных магазинов, необходимы на кухне. Там порядком ненужной ерунды. Но есть изобретения, которые помогут в изготовлении кулинарных шедевров, сохранят время и облегчат труд. К таким приспособлениям я отношу измельчитель (куттер) и блендер. Первый справится с нарезкой большого количества лука, который очень «любит» раздражать глаза. Им же можно измельчить небольшое количество мяса, если нет мясорубки. Блендером можно приготовить крем-суп, домашний майонез, молочный коктейль. Идеально купить аппарат 3 в одном. Так ты получишь куттер, блендер и миксер в одном. Помни, для того, чтобы взбить пюре используй венчик, и никогда не делайте это блендером. Иначе получишь вязкую сероватую массу вместо пышного светлого крема.

Используй для запекания фольгу или рукав. Так ты сохранишь духовку чистой, а шансы на успех повысятся.

Это все, о чем я хотела сегодня рассказать. Конечно, это не все мои принципы, а только основные. Каждая хозяйка выводит свод своих кулинарных правил сама. Возможно, у тебя тоже есть свои. Напиши их в комментариях, мне тоже будет интересно узнать что-то новое. А если пока нет, то подписывайся заглядывай на мой канал. Здесь я делюсь секретами, наработанными годами практики.

Источник