Какими лечебными свойствами обладает калина красная
Калина красная – это ветвистый кустарник, который в высоту доходит до 3-4 м. Места посадки любит с влажной почвой, растет повсеместно: в садах, парках, лесах и рощах. Цветет калина красная в мае – начале июня. Лекарственные свойства калины красной используются с давних времен. Лекарственными свойствами обладают цветки, листья, плоды, кора и корни калины.
Сырье из калины красной сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Спелые ягоды калины собирают в конце осени – начале зимы, сразу же после первых заморозков. Сушат ягоды подвесив под потолком в пучках или специальных сушилках. После высыхания хранят ягоды калины красной в холщовых или бумажных мешках.
Из плодов калины готовят в домашних условиях очень полезное, обладающее лекарственными свойствами масло калины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р и С (аскорбиновая кислота). Также в нем много каротиноидов, флавоноидов, свободных аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, марганца, меди, цинка, хрома, селена, никеля и стронция.
Применение калины красной в народной медицине
При артериальной гипертензии применяют засыпанные сахаром или залитые медом свежие ягоды вместе с косточками по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Кора калины обладает сильным лекарственным действием. Отвар, приготовленный из нее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый восстановительный период, при обильных и болезненных менструациях и при климаксе. При носовых кровотечениях в носовые ходы вставляют смоченные отваром коры калины красной тампоны, их же используют и при кровоточащем геморрое, а также делают ванночки.
Из коры калины красной изготавливают настойку. Берут пол-литровую банку измельченной коры и заливают доверху 70 % спиртом. Настаивают в темном помещении в течение 10 дней и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день при кровотечениях и склерозе сосудов головного мозга.
Отвар ягод калины применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, астено-невротическом синдроме, приступах удушья и чрезмерной потливости.
При детской золотухе применяют вытяжку из цветков калины. Цветы перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:5 и дают ребенку: 1 капля на год жизни.
Свежие ягоды и настой приготовленный из них с добавлением меда используют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите, воспалении легких, ангине, фарингите, осиплости и хрипоте голоса. 100 г ягод калины варят в двух стаканах воды с момента закипания 5 минут, затем дают настояться 1 час, процеживают и добавляют мед. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.
Свежий сок ягод калины, а также отвар и настой цветов применяют при головной боли, для улучшения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях печении как витаминное средство.
При гиповитаминозе сок из плодов калины смешивают с сахаром 1:1 и принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день запивая водой.
Особенно ценными с медицинской точки зрения являются свежие ягоды после первых заморозков. В это время в них больше всего находится витаминов и микроэлементов.
Цветки калины красной используют в виде настоя для полоскания горла. 1 cт.л. цветков калины или листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 1 час, затем настой процеживают и полощут им горло 3-4 раза в день. Настой использовать в теплом виде.
Маленьким детям смазывают полость рта соком калины сваренным вместе с медом при молочнице и стоматите.
Также калину красную используют и в косметологии. Соком калины протирают лицо при обильных веснушках, им же отбеливают кожу при пигментных пятнах и выводят угревую сыпь.
Источник
Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.
В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) |
витамин A | 16,8 % |
витамин B5 | 6,2 % |
витамин B9 | 7,5 % |
витамин C | 167 % |
витамин K | 98 % |
кальций | 17,1 % |
магний | 14,2 % |
фосфор | 12,3 % |
марганец | 26 % |
калий | 20 % |
цинк | 4,2 % |
железо | 6 % |
Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.
Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.
2. Антиоксидантное действие
Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.
Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.
Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.
3. Профилактика рака
При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.
Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).
Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.
4. Польза для женщин
Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.
По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).
Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.
Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.
5. Снижение артериального давления
Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.
В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.
Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).
Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.
В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.
Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.
Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
7. Польза для пищеварительной системы
Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.
Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).
Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.
Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.
Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.
Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.
Вред и противопоказания
Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.
Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.
Число противопоказаний калины невелико:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
- Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.
У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Как сохранить на зиму?
Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
- Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
- Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
- Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
- Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
- Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.
Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
1. Компот
Потребуется:
- 800 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 000 грамм ягод калины.
Рецепт:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
- Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
- Добавить воду. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
2. Калина с мёдом
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод калины;
- 200 грамм мёда.
Рецепт:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.
3. Морс
Необходимо:
- 600 грамм ягод калины;
- 1 500 мл воды;
- 100 грамм сахара;
- мёд – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть и отобрать ягоды.
- Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
- Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
- Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
- Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
4. Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёных листьев калины;
- 2 ст. л. сушёных цветков калины;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
- Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.
Заключение
- Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
- Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
- В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.
Источник
В народной медицине используются многие известные всем ягоды. Не стала исключением и калина красная – полезные свойства данной ягодки позволяют с успехом применять ее и для лечения определенных недугов, и для сохранения молодости, красоты, и в качестве натуральной, безопасной добавки к рациону питания, для обогащения витаминами. Издавна хозяйки из калины красной готовили целебные снадобья, вкуснейшие варенья, полезнейшие соки, компоты. Калину можно не только перерабатывать, но и сушить на зиму, а также закладывать в морозилку.
С лечебной целью применяются не только сами ягоды калины, но и кора этого растения, цветы. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, заготовку ягод выполняют, в зависимости от погоды, в середине октября. В это время ягоды калины уже утрачивают свою горечь. Для сбора ягод выбирают сухой, солнечный день.
Калина красная полезные свойства
Кора калины. В лечебной практике, кору применяют, чаще всего, в качестве эффективного вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, а также антисептического и успокаивающего средства. Как правило, побочных явлений при использовании этого средства не наблюдается. В качестве кровоостанавливающего препарата, кору калины применяют как терапию при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при длительных и болезненных менструальных выделениях, при аборте, а также в качестве предупреждения выкидыша, и как противосудорожное, в послеродовом периоде.
Цветы калины. Отвар и настой цвета калины, преимущественно собранного в мае, июне, используют при простудах, в качестве отхаркивающего средства. Также этот отвар подходит для лечения при одышке при плеврите и даже туберкулезе (остром или хроническом).
Ягоды калины. Эти плоды содержат множество лечебных элементов, органических витаминов и аминокислот. Помимо того, они также богаты различными эфирными маслами, содержат дубильные вещества, в них также есть пектин, бета-каротин, фитонциды и растительные смолы. Ягоды калины нередко применяют и в народной медицине. Например, при изжоге, отрыжке, а также для лечения повышенной кислотности и устранения рвоты. Калина превосходно борется с тошнотой в период токсикоза у беременных, помогает справиться с запорами, устраняет желудочные колики, вздутие кишечника. Помогает калина и при лечении язвы желудка, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при гастрите и других различных заболеваниях ЖКТ. Помимо прочего, ягоды используют для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний внутренних органов. Эти плоды содержат огромное количеством витамина С, который крайне необходим для повышения иммунитета и избавления от частых простудных заболеваний. С давних времен, при простудах и бронхитах пили чай с калиной, поскольку ее потогонное действие обуславливает мощный лечебный эффект.
Рецепты с применением калины красной
При ОРЗ, повышении температуры, осиплости голоса: 50 г ягод следует залить 200 г. кипятка, оставить на 3 часа. Пить по 100 гр каждые 3-4 часа. Для улучшения вкуса готового настоя, положить 1 ч.л. мёда (любого).
Общеукрепляющее средство. Порошок ягод (можно аптечный) смешать со спиртом (70-%) в пропорции 1:1. Пить по 30 капель до еды, утром и вечером.
При бронхите, астме, удушьях и трахеите, ягоды калины применяют как средство от кашля. Это средство можно применять при ОРЗ и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного отвара нужно 250 гр плодов влить 1 литр кипятка. Затем прокипятить 7-10 мин., процедить, положить 3 ст.л. меда (любого). Пить по 70 г 3 раза в день. При бронхите, ягоды калины следует настаивать 6—7 часов на горячем меде и кушать.
При проблемах с почечным кровообращением, следует 1 ч.л. коры калины высыпать в 250 мл кипятка, оставить на 15 мин. Процедить, выпивать по 3 раза в сутки по одному глотку.
При неврозах, бессоннице, стрессе и истерии помогает рецепт: 1 ст.л. сырья высыпать в 200 г. кипятка и проварить 20-30 мин. Процедить, дополнить водой до первоначального объема, принимать по 1 глотку, после еды.
При гипертонии: в 1 ч.л. коры влить 250 гр кипятка, настаивать 10 ч. Процедить и выпить весь объем, порциями, в течении суток.
Настой ягод калины хорошо помогает при лишаях и экземе. Способ: 30 ягод растереть, влить 250 гр кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 150 гр каждые 4 ч.
При внутренних кровотечениях органов, помогает такой рецепт: в 80 г. сырья влить 200 мл 70-% спирта, дать настояться 10 суток. Затем принимать настойку до еды, по 1 ст. л с утра и на ночь.
Вот такая она – калина красная. Хорошо известная нашим предкам, она до сих пор широко применяется и помогает в лечении многих заболеваний. Вспомните об этой чудесной ягоде, когда придет время ее заготавливать, запаситесь отличным натуральным средством!
Источник