Какими морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

Латинское название — Beta vulgaris L.
Семейство – Амарантовые.
Вид – Свекла обыкновенная.
Предшественники – томат, картофель, бобовые, огурец.
Освещение – светолюбивая.
Полив — влаголюбивая.
Почва – рыхлая, богатая органикой.
Посадка – семенами.
Свекла это двулетнее травянистое растение. В народе также называется буряк, столовая свекла и овощная.
В течение первого года формируется розетка листьев и корнеплод. Форма его зависит от конкретного сорта. Она изменяется от удлиненно-конической до округло-плоской. Розетка имеет небольшое количество листьев. Листья достаточно маленькие, могут быть продолговатой или ланцетной формы. На втором году формируются цветы и плоды. Плод – тройчатые клубочки.
Сырые корнеплоды очень твердые. Некоторую мякоть они приобретают лишь после варки. При этом в отличие от большинства корнеплодов других овощей свекольные корнеплоды сохраняют все полезные свойства и после длительной варки.
Мякоть сахаристая, плотная. Темно – пурпурная. На срезе видны более светлые кольца. Увидеть их можно на фото свеклы под этой статьей. Может быть и темно-красной с розово-красными кольцами, желтым и белым. Все зависит от сорта.
Стебель ветвистый. Стоячий или полустоячий. Растение цветет с июля по сентябрь мелкими цветками.
Химический состав свеклы и её полезные свойства
Корнеплоды содержат 14% углеводов. Из них почти 6% занимает сахароза. Чуть меньше содержание фруктозы, глюкозы и пектиновых веществ. Овощ богат витаминами группы B. Антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной кислотой и щавелевой кислотой.
Кобальт, железо, марганец и калий также входят в химический состав свеклы.
В составе свеклы много фолиевой кислоты. Её обязательно нужно принимать беременным женщинам. Она помогает предотвратить патологии у развивающегося плода. Вместе с кобальтом она участвует в образовании эритроцитов. Витамины группы B нормализую обменные процессы. Положительно воздействуют на кроветворение. Пектиновые вещества уменьшают отрицательное воздействие гнилостных бактерий кишечника. А также помогают образовывать гликоген — животный сахар, который участвует в энергетических процессах организма.
На сегодняшний день корнеплоды не используются для получения витаминов. Существует более дешёвые источники. Но она часто используется в лечебном питании.
Свекла полезна при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, запорах, болезнях печени. В этих случаях употребляют свекольники, салаты и винегреты.
Полезные свойства свеклы известны многим поколениям. Народная медицина использует сок корнеплода для лечения гипертонической болезни. В этом случае его смешивают с пчелиным медом.
Отвар столовой свеклы полезен при болезнях печени, желудка и кишечника. При туберкулезе. Ещё сок закапывают в нос при насморке. Лучше забродивший.
Свеженатертые корнеплоды можно натереть на терке, а затем прикладывать кашицу на язвы. Повязку следует менять по мере того, как кашица высыхает.
Квашеная свекла давно уже считается противоцинготным средством. Сок помогает при менструальных расстройствах. И облегчает состояние при климактерическом синдроме.
Красная свекла помогает при малокровии, плеврите, язвах на коже, раке лёгких, анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Ещё Гиппократ и Парацельс советовали добавлять её в свой рацион и признавали её лечебные свойства. Уже в те времена её квашенными корнеплодами успешно лечили лихорадки, воспаления кожи и инфекционные заболевания, заболевания крови и другие недуги.
Красящие ферменты овоща – флавоноиды. Эти вещества повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Большое содержание йода помогает предотвращать и лечить заболевания щитовидной железы. Употребление красных корнеплодов улучшает работу почек и печени, диабетикам помогает тем, что увеличивает время действия инсулина. Лечит неврозы, бессонницу, онкологические заболевания. Выводит тяжелые металлы и вредные токсины.
Желательно есть овощ раз в две недели. Большое разнообразие всевозможных блюд не наскучит. Салаты, винегреты, соки, борщ. В свежем виде, в тушеном, вареном. Важно знать, что нельзя пить сок, который был приготовлен только что. Это может вызвать слабость, тошноту и рвоту. Ему необходимо постоять пару часов в холодильнике. Допустимо добавление гранатового, вишневого или смородинового сока. Запивать и заедать чем-то после приёма не следует. Передозировка свежего сока может привести к спазму кровеносных сосудов головного мозга. Первый прием стакана сока может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому тем людям, которые только начинают вводить сок в свой рацион, рекомендуется разбавлять его другими соками. Например, морковным.
Ботва свеклы: как использовать ботву красной свеклы
Не так часто уделяют внимание вершкам овоща. На самом же деле ботва свеклы может являться и ингредиентом для блюд, и быть эффективным лекарственным средством. На Руси из неё всегда пекли пироги, варили щи, делали мясные, крупные блюда и даже десертные.
Содержание полезных веществ в ней даже больше чем в корнеплодах. Чтобы она стала приятнее на вкус, её следует порубить ножом, а затем обдать кипятком. Блюда из ботвы полезны при эндокринных патологиях. Растолченные листья прикладывают к векам, когда беспокоит конъюнктивит. Они же помогают при веснушках, трещинах на коже и пигментации.
Source: www.udec.ru
Источник
Alex@
Оракул
(52932)
11 лет назад
МОРКОВЬ – очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
СВЕКЛА- имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен
***SKARLETT***
Искусственный Интеллект
(366293)
11 лет назад
МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутсивии жира в витамин А – ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала – гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.
СВЕКЛА содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь…
Источник: и многое другое.
Nik Ven
Знаток
(471)
3 года назад
МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутствии жира в витамин А – ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала – гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Свекла.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Морковь | Свекла |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 33.1 мг | 42 мг |
Белки | 1.3 гр | 1.5 гр |
Углеводы | 7.2 гр | 8.8 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 5 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.1 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.183 мг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 0.013 мг |
Витамин H | 0.06 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.013 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 46 мг | 37 мг |
Магний | 36 мг | 22 мг |
Натрий | 65 мг | 46 мг |
Калий | 234 мг | 288 мг |
Фосфор | 60 мг | 43 мг |
Сера | 6 мг | 7 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 1.4 мг |
Хлор | 63 мг | 43 мг |
Медь | 0.08 мг | 0.14 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.66 мг |
Фтор | 0.055 мг | 0.02 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.28 мг |
Алюминий | 0.323 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 7 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.425 мг |
Хром | 3 мкг | 0.02 мг |
Молибден | 0.02 мг | 0.01 мг |
Ванадий | 0.099 мг | 0.07 мг |
Кобальт | 2 мкг | 2 мкг |
Никель | 6 мкг | 0.014 мг |
Рубидий | 0.453 мг | |
Литий | 6 мкг | |
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 2.5 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 89 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 8.7 гр |
Зола | 700 мг | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Свекла
Всего макроэлементов больше в продукте Морковь
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?
Что полезнее Сок шиповниковый или Крупа рисовая?
Что полезнее Подосиновики или Печень телячья?
Что полезнее Жир растительный или Алыча?
Что полезнее Мед пчелиный или Морская капуста?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Абрикос-ядро?
Что полезнее Крупа ячневая или Гуляш бараний?
Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Гвоздика?
Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Кориандр?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Рябина черноплодная?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Лук репчатый?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Картофель сушеный или Килька горячего копчения?
Что полезнее Горчица-семя или Пагрус?
Что полезнее Водоросли или Мерроу?
Что полезнее Зеленоглазка или Язь?
Что полезнее Серебрянка или Варенье из персиков?
Что полезнее Цукаты или Сушки?
Источник